48

Немного о Польше.

Сześć! Наверно многое уже писалось, но хотелось бы рассказать о тех моментах, которые заметил в Польше за первые 2 месяца пребывания.


1. Язык.

Немного о Польше. Польша, Миграция, Длиннопост

Ну ничерта он не быстро учится. Все, кто утверждает обратное - вы не правы. Да, язык похож на русско-украинский, но "что-то понимать", "действительно понимать" и "знать, писать, читать" - это разные вещи. Я учу польский 2 раза в неделю грамматику, по вечерам фильмы специальные, пытаюсь вести беседы в магазинах/заправках и т.д. Но только на 5% приблизился к пониманию. Как рассказывала одна знакомая полячка, у неё муж с Украины и 15 лет уже в Польше, в общем уже почти акцента не слышно.. Хотя есть и другие примеры, например женщина с Донецка за 2 года пребывания в Польше "пшекает" как родная).


2. Транспорт.

Немного о Польше. Польша, Миграция, Длиннопост

Действительно дорогой и действительно удобный. Ты знаешь во сколько уедешь с остановки и во сколько прибудешь в конечную точку вплоть до минуты. Можешь запланировать поездку так, чтобы не опоздать - и ты не опоздаешь! Насчет цены - лучше не переводить цену билета в родную валюту - сумма получится большая, как и штраф за безбилетный проезд. Но если учесть, что цена получасового проезда стоит всего 15 минут рабочего времени (если считать среднюю ЗП у нелегалов в 10 злотых) - то не так и много. Плюс - можно взять суточный билетик и кататься с утками сутки на трамваях и автобусах за 11 злотых (говорю про тот город, где нахожусь, возможно в других городах немного не так.)


3. Автомобили и дороги.

Немного о Польше. Польша, Миграция, Длиннопост

Еще год назад не думал, что буду рассекать скоростные трассы на пусть и не очень свежей, но такой комфортной BMW 5ой серии. Авто в Польше действительно очень не дорогие. Хотя это не новость. Можно подыскать себе машинку абсолютно на любую сумму, вплоть до 500$. Т.е. для того, чтобы позволить себе автомобиль - достаточно потратить около одной месячной зарплаты допустим грузчика или разнорабочего. На подобных площадках, которых в Польше великое множество, можно сразу посидеть в авто и даже напросится на тест-драйв.

Немного о Польше. Польша, Миграция, Длиннопост

Немцы, которые бывали в Польше, ругали поляков за качество польского асфальта. Не знаю, что им не понравилось, но после украинских дорог - я кайфую. Нет опасности попасть в такую яму, в которой останется колесо. Есть скоростные автострады, как платные, так и бесплатные. Развязки и светофоры настроены просто изумительно. Множество велосипедных дорожек. В Гугл картах появился даже пункт "велосипед", при котором добраться на велике бывает быстрее, чем на авто, но это только в случае пробок на дорогах.

Есть сеть проката велосипедов с автоматическими пунктами по всему городу. До 20 минут бесплатно, после - около 2злотых, но точно не помню, т.к. дольше 20 минут обычно не ездил - этого времени хватает чтобы добраться между пунктами выдачи/приема. Автомобили объезжают велосипедистов прямо как автомобиль, выезжая на встречку.

Немного о Польше. Польша, Миграция, Длиннопост

4. Менталитет.

Поляки в целом очень спокойная нация. Я прихожу в восторг от ихнего улыбчивого "Спокойне!" в ситуациях, когда русский или украинец взорвался бы от возмущения. Пропустить меня, торопящегося на урок, в очереди на кассе, где столпились уже человек 10 - запросто! И с улыбкой. Я затупил как-то на парковке и выезжал достаточно долго, скопилось за мной уже машин 15, но НИ ОДНА не посигналила. Все спокойно ждали пока я выверну.

Очень много инвалидов. Они, конечно, есть в каждой стране, но то, какие условия есть для них в Польше - словами не передать. Можно многое упомнить, но достаточно привести пример, когда в достаточно заполненном автобусе его водитель вышел помочь инвалиду-колясочнику заехать в салон, а потом помогал выехать, а все, наверняка есть кто и торопился - время раннее - спокойно наблюдали и даже помогали.

Очень много пожилых людей, которые живут более чем полноценной жизнью. Фото с интернета, но лично наблюдаю подобных старушек за рулем крутых тачек.

Немного о Польше. Польша, Миграция, Длиннопост

Наши бабульки, пусть они меня простят, в своем большинстве давно уже сидят дома или на скамейке у подъезда и обсуждают жильцов. Тут пожилые люди какие-то более живые что-ли.


5. Недвижимость.

Немного о Польше. Польша, Миграция, Длиннопост

Жилье в Польше дорогое. Чтобы найти что-либо достойное - приходится попотеть. В идеале - думать о покупке в кредит уже своего, т.к. процентные ставки очень маленькие, выходит так, что за свою квартиру платишь столько же сколько и платишь за аренду. Но так просто свое жилье тут не взять и дело не всегда в финансах. Но тут уже долго рассказывать. На чем хотелось бы остановиться - нет высоток. Говорю только за тот город, в котором живу. Тут только одно высокое здание и в обязательное правило туриста входит посещение этой достопримечательности.

В основном жилые дома не высокие, обязательно в домофоном, с системой экономного освещения (когда свет в подъезде включается либо на время, либо включается по ходу движения человека и следом выключается) и придомовой либо подземной парковкой. Отопление включается как только суточная температура становится меньше 11°С. Если тебе жарко - можешь самостоятельно прикрутить температуру или вообще выключить отопление. Ведь прохлада улучшает не только кожу лица, но и состояние кошелька).

Новые дома строятся стразу утепленными, старые утепляют.

Но и не все так радужно. Но об этом в следующий раз, если вдруг кому станет интересно, конечно.


6. Отходы.

Немного о Польше. Польша, Миграция, Длиннопост

Считается дурным тоном не делить мусор на виды. Есть, конечно, мусорки для объединенных отходов, но у меня знакомая работает на фабрике по разделению таких "сборных солянок", и я каждый раз с мыслью о таких людях стараюсь делить мусор правильно.


7. Мобильная связь.

Немного о Польше. Польша, Миграция, Длиннопост

Операторов очень много, выбираем под свой вкус и цвет. Неудобство №1: нет цифрового разделения на оператора (например в Украине МТС - 095/066, Киевстар - 067/097 и т.д.). Т.е. просто 9 цифр и думай-гадай что за оператор. Неудобство №2: без регистрации со своим паспортом карточка не будет активна. Выходы и обходы есть, но головняк лишний.

Плюсы: LTE есть почти везде, где нет такой скорости - есть 3G, рееедко когда появляется EDGE, да и то - где то на скоростной трассе. Будь то село, дальняя дорога или лес - связь будет в 99.9% случаев. После ужаса украинского мобильного интернета - это был глоток свежего воздуха. На всякий случай подскажу - выбирайте виртуального оператора PLAY - и горя не будете знать. Почему виртуальный - чаще всего он работает в национальном роуминге других операторов, т.е. где нет вышки Play - есть вышка T-mobile или PLUS и т.д.


8. Продукты.

Немного о Польше. Польша, Миграция, Длиннопост

Продукты качественные и не дорогие. Особенно радует кисло-молочная продукция: йогурты, кефиры, молоко. Цена за мясо доступное. Бывало берешь кофе в автомате и кто-то забыл в нем 5 злотых, так на эти деньги можно купить полкило мяска, может и на сок хватит по акции какой-то. В общем покупать продукты комфортно и соблазнительно. Осознание того, что для забивания холодильника продуктами нужна сумма за пол рабочего дня - очень бодрит и радует)

9. Работа

Немного о Польше. Польша, Миграция, Длиннопост

Каждый найдет для себя чем заняться. Работа есть разная, но оплата труда примерно одинаковая - в среднем около 10 злотых в час. Со знанием польского языка можно найти более достойную оплату.


10. Наши.

"Наши" люди приезжают в Польшу с каждым годом все активнее. И знаете, что первое приходит на ум половине (и даже больше) приезжающим? Правильно! Как быстрее обмануть соотечественников. Подают объявления в интернете, что помогают с приглашениями и устройством на работу, оформлением прописки, песеля, карты побуту, в общем всем тем, что можно сделать и самому, но новоиспеченные "партнеры крупных корпораций" делают это за большие деньги. К примеру: допустим я работаю на заводе, прихожу в бухгалтерию и рассказываю про то, что мой одноклассник хочет приехать в Польшу на этот завод. Бухгалтерия делает ему приглашение, а ушлый работник продает "однокласснику" это приглашение минимум за 100 долларов. И это только одна из многих "схем".

Наши люди не пропускают пешеходов, наши люди чуть ли не сбивают велосипедистов, нетерпеливо сигналят если кто-то тупит на парковке, пытаются обмануть систему разными способами, перевешивают товар в магазинах, не делят отходы по видам, массово снимают квартиры и сдают их втридорога, ищут способы не платить за проезд... Да, не все так поступают, но большинство. И очень жалко за таким наблюдать. Если Польша не "выплюнет" эту заразу - то может превратиться в то, откуда с горем пополам выбралась. И очень жаль, что вместе с этими моральными поддонками под раздачу попадут и нормальные ребята и хорошие семьи.


Если будет интересно - в следующий расскажу про домашний интернет, валюту, полицию, минусы гугл-перводчика, обчение, экологию и переезд в Польшу семьей с детьми

Do widzenia!


P.S. Лига детективов, догадаетесь о каком городе речь? Одна подсказка в фото и одна по тексту.

Найдены возможные дубликаты

+4
Вроцлав?
раскрыть ветку 1
+3
Ага)
+8
"Ихнего" это жесть как против шерсти
раскрыть ветку 3
+5
Да ладно тебе, парень с Украины, а не из Питера.
-9

это нормальное слово! есть даже в словарях!

раскрыть ветку 1
+9
в ихних словарях, не в наших
ещё комментарии
+2

А напиши еще про Польшу, друг!

раскрыть ветку 2
0

скоро)

раскрыть ветку 1
0

Подписываюсь на тебя =) (тоже живу во вроцлаве)

+7

Странно, и почему мне за 4 года проживания в Польше не хотелось клепать сразу же пост о проживании там, а только что понаехавшие студенты из сами-знаете-какой-страны спустя неделю уже чувствуют себя гуру по Речи Посполитой

+4
Поляки в целом очень спокойная нация. Я прихожу в восторг от ихнего улыбчивого "Спокойне!" в ситуациях, когда русский или украинец взорвался бы от возмущения.

Ты в кс играл?

-Курва

раскрыть ветку 5
+3

а наша школота лучше?

раскрыть ветку 3
+2

А любая школота не лучше.

раскрыть ветку 2
0

Пердоле матку)

+2
Бедолага, чтоб с тобой было б, попади ты в Швейцарию. Хотя после Украины и Польша рай.
раскрыть ветку 1
+1
Швейцария подороже.
+1

Видимо, в Вроцлаве водители автобусов и трамваев более пунктуальны =)


Очень обидно, когда в Варшаве автобус по расписанию стоит в 8.50, ты подходишь к остановке в 8.45 - и видишь зад уезжающего автобуса. А следующий будет только через 20 минут... Бывает не то чтобы прям постоянно, но процентах в 25 =)

+1

пост лично мне был интересен. Было бы здорово почитать и вторую часть :)

+1

Это шутка? про 10 злотых в час? получается 1600 в месяц,это копейки даже с обвалившемся рублем. я в калининграде зарабыватваю по 40 тыс в месяц и счиаю это низкой зп

раскрыть ветку 4
+1
Нет, получается что-то около 26k рублей в месяц. Смотри, 10 злотых ~ 162р * 8часов * 20 рабочих дней в месяц = 25920р но всё равно маловато.
раскрыть ветку 2
+1
А что нет то? 1600 зл умножь по курсу, получится та же сумма, что и ты написал. Кстати вот после таких постов и понимаешь на сколько Украина отстала от России в развитии. Лично моему дому уже 16 лет и он утеплен и фишка с отоплением в нем так же присутствует. Я был во многих польских квартирах и домах, почему то зачастую все они холодные, а батареи греют не ахти.
0

Кхм, кхм, пытался я на практику на завод строиться, меня взяли бесплатно, просто отсидеть пол года. Мой одногрупник через центр занятости, на тот же завод, но в другой цех попал, на минимальную зарплату. Я понимаю, никакого опыта работы, да и работа не бей лежачего: принеси-подай, но минимальная зарплата в 2000 руб, это маловато, даже для подработки.

Я не из России, но цены у нас примерно такие же.

0
он минималку написал, хз зачем. хотя для приезжего без знания языка (включая английский) только такая малоквалифицированная работа и подходит. по специальности цифры веселее)
+1
10 злотых в час, т.е. 1200 рублей за 8-ми часовой рабочий день, это очень мало.
0
Может подскажите чайты, на которых можно посмотреть вакансии для русско-говорящих?
0
На какую работу может рассчитывать средне-статистический русский менеджер?
раскрыть ветку 1
0

без знания польского - только работа начального уровня, заводы и т.п.

0

У многих знакомых с Польшей начинает бомбить когда полек называют "полячками".

раскрыть ветку 3
0
ты гречанку гречкой зовешь?)
раскрыть ветку 2
0

Тут дело в том что слово "полячка" очень сильно созвучно со словом "курильщица" на польском.

раскрыть ветку 1
0

Вроцлав? 2 фотка -  Pl. Grunwaldzki, "одно высокое здание" - SkyTower. Так?)

раскрыть ветку 1
0
В точку)
0
Смешной язык для русского уха))
0
P.S. Лига детективов, догадаетесь о каком городе речь?

Кутно, не? или все же Вроцлав? Точно, Вроцлав!

раскрыть ветку 1
0
Бинго
0
Тоже думаю что вроцлав. Был там. Вроде подходит под описание
раскрыть ветку 1
0
Он
0

Была, но проездом. А трудность польского (и чешского), мне кажется, заключается еще в том, что много антонимов, например, слово "урода")

Или, например, склеп - магазин)

Мне кажется, когда учишь язык, это тяжелее воспринимать, чем совершенно новое непривычное уху слово. )

0

Был 2 недели назад в командировке... Перед поездкой я думал русский и польский очень похоже... какого же было мое разочарование, пока ты читаешь текст, то через слово общий смысл порой понятен, но как только они начинают говорить... это пистец.

раскрыть ветку 1
-2

пше-рэпперы))

-1

а почему поляки наших не любят? изза волыни?

-9

O kurwa!!! А так ага, хахол понаехал...а че, сало есть? Скачешь там небось? Че Бандера как? Любят? Вышиванку носишь?

-11

Что очень бросилось в глаза, так это неприемлемостью у них взяток. Я была в Польше пару раз и всегда удивлялась, ну вот будто им трудно пойти навстречу за приличную по нашим меркам копеечку.

И ещё, адски бесит отсутствие круглосуточных магазинов!!

раскрыть ветку 6
+9

от этого и проблемы, все жалуются на коррупцию и воровство, но при этом дать взятку это нормально, люди вы ебнулись, как так то?

ещё комментарии
+3

Это не украина, они эмм..взяток не берут )))

+1
Знакомый поляк за попытку дать взятку в 300злотых получил штраф около 2000 злотых и два года судов и писем с прокуратуры
На его примере отпадает желание дать даже малейшую
А на счёт круглосуточных магазинов, то их полно, может только в деревнях нету
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: