68

Немного о лазерной коррекции: гало, "фемто"  - подписчикам

Сегодня была у офтальмолога. Последний плановый визит - следующий раз примерно через год.

Упоминала в прошлом посте о ухудшении зрения на правом глазу. При проверке не подтвердилось - оба 10/10. Проблема правого в том, что фокусируется дольше. Врач сказал, что это нормально - он всегда был слабее и выезжал на левом. Нужно давать на него больше нагрузки - смотреть вблизь/вдаль. Спрашивала его насчет практики "закрывать левый глаз на пару часов" - сказал, что не нужно.
Пользуясь случаем, расспросила его о некоторых деталях. Спешу поделиться.


Чем отличается Ласик от Ласика с Фемтосопровождением?

Немного о лазерной коррекции: гало, "фемто"  - подписчикам Близорукость, Зрение, Плохое зрение, Лазерная коррекция, Длиннопост

Кто б еще понял, к чему эта картинка =)


Технология Фемто лазера позволяет "расслаивать" роговицу эффективнее - более тонким лоскутом. В моем случае, фемтосопровождение на оба глаза вышло в половину стоимости операции или чуть больше (больше 60к). В моей "группе", сделавших операцию вместе со мной, я разговорилась с девушкой и выяснила, что у нее не было Фемто и цена, естественно, существенно ниже.

Итак, все зависит от толщины роговицы. В некоторых случаях, фемто - это просто прихоть, для более быстрого заживления, хотя разницы там существенной нет. А для товарищей с истонченным роговичным слоем или с высокой степенью миопии (близорукости) или астигматизма - это единственный способ сделать операцию. Дело в том, что принцип операции: испарить часть роговичного слоя, чтобы создать необходимую кривизну. Есть определенная норма толщины нижнего роговичного слоя, который необходимо оставить. Чем хуже зрение - тем больше кривизна - тем глубже требуется испарять. Поэтому, если нижний слой трогать нельзя, нужно хоть как-то выиграть в толщине, сократив толщину срезаемого лоскута.


В общем, принцип понятен. У меня с моими бывшими -9 и астигматизмом 3,5 просто вариантов быть не могло.


О гало.


Иначе говоря, о ореолах вокруг светящихся объектах. Я так поняла, при коррекции, хирург оставляет некую "оптическую зону", в рамках которой и исправляет кривизну. После нее идет "переходная зона", где уже резкость существенно меньше. Когда зрачки расширены, они, вроде как, выходят краями за пределы оптической зоны, оттого и появляются гало.


Почему нельзя сделать оптическую зону больше?

Это зависит от степени миопии. Чем она больше, тем меньше вариантов. На левом глазу у меня зона 6, 2 (хз чего. Думаю, мм, но это не точно), на правом - 6,1. Думаю, оттого на правом гало сильнее выражено.


Вообще, в течении полугода будет ясно, пройдет гало или останется. Наиболее сильные изменения видны в первые пару месяцев. Походу, я не попала в эту группу счастливчиков и мне теперь жить с этим и привыкать.


Кто-то под моим первым постом спрашивал:


Если первую неделю после операции глаза трогать нельзя, то что делать, если туда что-то попадет? Ресница, например, или еще что?

Спросила врача, он рекомендовал: аккуратно промыть глаз каплями или кипяченой водой. Каплями предпочтительнее. И лучше приехать в клинику, на всякий случай, особенно если это произошло в первые пару дней.


Вот и все, что хотела сказать, вроде. Если что-то забыла, напишу в следующем посте.
Кстати, увлажняющие капли действительно улучшает состояние "замыленности" - если кто-то из послеоперационных читает - не игнорируйте =)
Спасибо комментаторам из прошлого поста за подсказку - поэкспериментирую с разными марками капель. Если кому интересно, могу запилить пост, какие лучше зашли =)

Найдены возможные дубликаты

+4

кому интересно, что и зачем делают с глазом во время операции https://pikabu.ru/story/lazernaya_korrektsiya_4185309

раскрыть ветку 1
+3
Неоправданно мало плюсов на таком чудесном посте. Мне понавлось, спасибо
+3

Картинка - к ауительной манге "Берсерк" .

+2
У меня гало прошло где-то через три четыре месяца. Интересный эффект, мне нравился)
+2

Пиши, конечно же, про капли.. просто лучше знать заранее.

+2

Коррекцию делала в первых числах июНя. Гало намного-намного меньше

раскрыть ветку 2
0

Утешает =)
А оно у Вас одинаковое было на обоих глазах? Большого размера?

раскрыть ветку 1
+1

Разное. -4,5; -5,25 вроде так было.

Нет, гало не сильно большое ) но тоже было немного некомфортно, но я не водитель, трудностей не было

+1

Не знаю, как вас зовут, но огромное вам СПАСИБО! Самой первой записью мотивировали и начал готовиться.

Единсвенное, о чем пожалел - о том ,что читал про ход операции. По факту вообще не страшно))

Было

правый и -6.75 левый, астигматизм на нем же -1. Делал смайл в УДП РФ, Москва. После 2 недель правый 1.5, левый 1.2

То есть лучше единицы! Доволен. Никаких гало, вроде, не наблюдаю. Капал капли неделю, как и сказали. Сейчас только Артелак всплеск.

раскрыть ветку 3
+1
Поздравляю Вас :)
Сама очень боялась липовых отзывовв инете, потому и решила описывать все детально на пикабу, чтобы другим было не так страшно))
Пишите о том, как у Вас в дальнейшем со зрением будет)
Смайл, говорят, как раз без гало)
раскрыть ветку 2
0

Да, только туман был первые 2 недели, но на 2-3 день уже за руль сел.

Врач, кстати, сам предлагал мне выбрать, фемтоЛАЗИК или смайл. Советовать отказался, описал плюсы и минусы того и того.

раскрыть ветку 1
+1

Я год назад сделала лазерную коррекцию. Было: близорукость -8 на оба глаза, без астигматизма. Предварительно мне делали лазерную коагуляцию сетчатки.

Заплатила за операцию ровно 40000р. (всего), коагуляция обошлась в 12500р.

Сухость появлялась в первые полгода, сейчас нет. Про гало даже не знала до этого поста.

+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Ура! :)
+1
Делала в 19 октября 2017. Было -6 на оба и астигматизм на правом 1. Почти год билась с сухостью и аллергией на капли с гиалуроновой кислотой. Перешла на теалоз и стало хорошо)))) Сейчас сухость достает только в душных помещениях. Ещё автобусы - зло))) там вечно печки с поддувом. Выхожу из положения широкими очками на пол лица. Гала прошли ещё летом. А вот привычка поправлять очки осталась))) особенно когда зеркало в ванной запотеет - рука тянется к носу))))
раскрыть ветку 2
+1
А я вечером бегаю к столу, где линзы лежали, смотрю, разворачиваюсь и ухожу))
раскрыть ветку 1
+1
Фантомные глюки))))) я ещё заметила, что после коррекции сложно было заставить глаза работать. Снимаю солнечные очки и рефлекс срабатывал-глаза расфокусировались, что бы их сфокусировать приходилось сосредотачиваться. Я поняла, что мои глаза жутко ленивые. Прошло только летом- видимо, очки чаще носила, а может просто уже привыкла, что могу видеть.
0

Полтора года после операции. Гало никуда не делось.

0
В 2015 году тоже была коррекция, фемто. В 2018 году были роды, разрешили самой после проверки зрения. Теперь глаза болят, вижу намного хуже(
0
Вчера жене сделали это самое фемто, коррекция и астигматизм. Вышло 86 со скидкой. Второй день пока, результат не понятен) но да, видит чётче без очков уже.
раскрыть ветку 3
0

Неплохо - я порядка 120 отдала)
Через неделю уже хорошо видно должно быть. А через две вообще может до 100 восстановиться. Пусть жена не нервничает =)

раскрыть ветку 2
0
Сказали в течении двух месяцев восстановится. Да, не плохо, учитывая скидку на каждый глаз по 5 тысяч). Но если считать анализы, осмотр, капли, то выходит почти 100 тысяч.
раскрыть ветку 1
-5
Меня так интригует когда девушка говорит (пишет) хз, т.е. хуй знает. Как будто между ней и членом (моим ?))) есть какой-то секрет, о котором знают только они. И я в это тоже посвящен, на правах хозяина члена )))
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: