54

Немного о космосе. Часть первая.

В своё время я прочла множество статей, книг и посмотрела не один десяток документальных фильмов о космосе, потому я хочу рассказать о некоторых теориях понятным для простых обывателей языком.
Если вам понравится, то я продолжу выкладывать подобные посты.

Наверное, самая известная теория космологии - теория большого взрыва. Слышал о ней, пожалуй, каждый, но далеко не все знают, что она из себя представляет.
Но для того, чтобы понять теорию большого взрыва, нужно знать и понимать множество других теорий, я предлогаю по кусочкам собрать картину.

Часть первая.

Начнём с рождения звёзд.
В космическом пространстве содержится множество веществ, химических элементов и частиц, со временем, под действием закона всемирного тяготения, все эти частицы притягиваются друг к другу. (Закон всемирного тяготения гласит: "два тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними." Звучит не очень понятно, но суть в том, что все частицы притягиваются друг к другу, чем они ближе, тем быстрее они друг к другу притянутся.) Проходит огромное количество времени прежде чем они сформируют разряженное облако, а затем, под действием закона всемирного тяготения, облако станет шаром.
Так как закон всемирного тяготения действует всегда, то частицы начинают давить друг на друга, образуя внутри звезды среду, благоприятную для термохимических реакций (высокое давление и высокую температуру), вследствие чего, звезду начинает распирать изнутри, не позволяя закону всемирного тяготения сжимать ее.
Так звезда живет в равновесии достаточно долго, однако, из-за термохимических реакций легкие газы превращаются в более тяжелые вещества и больше не могут использоваться звездой, как топливо. Звезду перестаёт распирать изнутри и ее вновь начинает сжимать закон всемирного тяготения.
Коллапс (Гравитационный коллапс — катастрофически быстрое сжатие массивных тел под действием гравитационных сил. Гравитационным коллапсом может заканчиваться эволюция звёзд с массой свыше трёх солнечных масс.) продолжается до тех пор пока из-за повышения температуры и давления не возобновляются термоядерные реакции с гелием, вследствие чего, звезда начинает разбухать и превращается в красного гиганта, ну, или в сверхновую звезду. (Сверхновая звезда или вспышка сверхновой — явление, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость на 4—8 порядков (на 10-20 звёздных величин) с последующим сравнительно медленным затуханием вспышки.)
Дальнейшее развитие событий зависит от того какого размера звезда.
Дело в том, что у каждого физического объекта есть его гравитационный радиус, и чем больше объект, тем больше его гравитационный радиус (радиус Шварцшильда). Если сжать объект до его гравитационного радиуса, то плотность этого объекта становится бесконечной и объект превратится в чёрную дыру.
Чем больше объект, тем меньше нужно потратить усилий на то, чтобы он стал чёрной дырой, например, чтобы Земля стала чёрной дырой, ее нужно сжать до размеров монетки, а чтобы Солнце, то до диаметра в 6 километров. Потому у Солнца вероятность стать чёрной дырой гораздо больше, чем у Земли (но, естественно, даже массы Солнца недостаточно для того, чтобы оно стало чёрной дырой).

Если вам хочется, чтоб я продолжила свое повестование, то напишите.
Надеюсь, что все было понятно и доступно, если остались вопросы, касательно этой части моего рассказа, то пишите.

Прикладываю две картинки: первая - термохимические реакции, вторая - Крабовидная туманность, разлетающиеся остатки взрыва сверхновой, произошедшего почти 1000 лет назад.

Немного о космосе. Часть первая. Космос, Теория большого взрыва, Рождение звезды, Длиннопост
Немного о космосе. Часть первая. Космос, Теория большого взрыва, Рождение звезды, Длиннопост

Найдены дубликаты

+12
В космическом пространстве содержится множество веществ, химических элементов и частиц.

Из плечей у меня растёт: голова, то во что я ем, то на чём ношу шапку.


со временем, под действием закона всемирного тяготения, все эти частицы притягиваются друг к другу. (Закон всемирного тяготения гласит: "два тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними." Звучит не очень понятно, но суть в том, что все частицы притягиваются друг к другу, чем они ближе, тем быстрее они друг к другу притянутся.)

Притягиваются, тяготения, притягиваются, притягиваются, притянутся... вот это звучит не очень понятно


термохимических реакций

термоядерных, ну так, если что


Так как закон всемирного тяготения действует всегда...
...и ее вновь начинает сжимать закон всемирного тяготения.

...


Давайте я расскажу вам о той каше которая наболела у меня в голове...

Иллюстрация к комментарию
+4

Дело в том, что у каждого физического объекта есть его гравитационный радиус, и чем больше объект, тем больше его гравитационный радиус (радиус Шварцшильда). Если сжать объект до его гравитационного радиуса, то плотность этого объекта становится бесконечной и объект превратится в чёрную дыру.


Спасибо. Посмеялся. над качественными формулировками. 

+4

Безграмотное школьное изложение по мотивам популярных статей, в которых автор поняла чуть более, чем нихрена.

+14

Дерьмо. Не пишите больше. У вас нет самого основого в научном тексте - логики. Начала про Большой Взрыв, а потом - ПОЧЕМУ-ТО! - про образование звезд. Звёзды начали образовыаться очень задолго после Большого Взрыва. Зачем писать про Большой Взрыв, а рассказывать о совсем другом?


Но это были ещё цветочки. Самая красивая "ягодка" из говна - это термин "термохимические реакции". В звёздах происходят термоЯДЕРНЫЕ реакции, а это - абсолютно разные вещи.

В общем, авторКА не имеет ни хуя знаний в физике и астрономии, просто откуда-то спиздила пару кусов текста.


Выпилить нахуй и забыть.

ещё комментарии
+2

звезда начинает разбухать и превращается в красного гиганта, ну, или в сверхновую звезду

Тут можно было бы подумать, что это одно и то же. Вы бы перефразировали.



Чем больше объект, тем меньше нужно потратить усилий на то, чтобы он стал чёрной дырой, например, чтобы Земля стала чёрной дырой, ее нужно сжать до размеров монетки, а чтобы Солнце, то до диаметра в 6 километров. Потому у Солнца вероятность стать чёрной дырой гораздо больше, чем у Земли (но, естественно, даже массы Солнца недостаточно для того, чтобы оно стало чёрной дырой).

Ну что вы пишете - ни у Солнца, ни у тем более - Земли, нет никаких шансов стать чёрной дырой. У вас сначала - "вероятность стать чёрной дырой", потом уже дописываете, что массы недостаточно.


И в принципе "потратить усилий" - как-то странно звучит. Вы бы хоть написали про то, что препятствует коллапсу - про вырожденную материю, про принцип запрета Паули...


Вот потратили бы чуть побольше времени на пост - получилось бы неплохо.

+1

Первый раз я думал, что "термохимические" - просто описка. Но это во всей статье так...

раскрыть ветку 1
0

Олигофрен списывал у имбецила. Будущее российской науки!.

+1

У вас ошибка на картинке: между углеродом и кислородом должен быть не неон, а азот.

раскрыть ветку 5
0

нет это вы ошибаетесь, таки неон

раскрыть ветку 4
0
С чего вдруг, если у него больший атомный номер, чем у кислорода? У вас там реакции деления идут, что ли?
раскрыть ветку 3
0

И.С.Шкловский Звезды.Рождение ,Жизнь и Смерть.Актуально.

0

Вот, например, Робинсон, тоже ввернул популярно про рождение Луны. https://txt.fyi/+/4585636f/

-3

У меня 1С-ный сервак Antares назывался. Но это я к нику ТС

А так все серваки так или иначе имели названия связанные с космосом:

Oberon

Altair

Saturn

Phobos

Rhea

Sunrise

Pandora

Orion

Nebula

Prometheus

-3

Крайне интересная статься. О сложных вещах понятным языком. Жду продолжения от Вас.

-4
Подписался. Жду продолжения.
раскрыть ветку 1
0
Не стоит. Посмотрите лучше "Космос. Пространство и время" и "Свет и Тима. Свет/тьма". Вот где сложные вещи очень просто описаны и показаны
-5
Норм... Яб не отказался от поста подлинее.
раскрыть ветку 2
+4

Читай мой - та же тема, но лучше (на мой нескромный взгляд):

Вот тебе про звёды:

https://pikabu.ru/story/vskryivaem_trupyi_zvyozd_6471670


Вот тебе про большой взрыв:

https://pikabu.ru/story/pravdyi_i_krivdyi_teorii_bolshogo_vz...

0

Я б.

-6

Пеши исчо

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: