Немного о кофе
Я бариста из сурового города на букву «Ч», где многие все ещё пьют эКспрессо. Писатель из меня не очень, так что готовьте тапки, господа и дамы.
Постигать все прелести напитка я начал в 18 лет, в круглосуточном баре, где пьяный бармен в 8 утра пытался мне объяснить, чем отличается капучино от латте. Нужно отдать ему должное, капучино я освоил за неделю и тут же за это поплатился. Практически все заказы кофе ложились на меня ибо «ну ты ж умеешь, вот и делай».
Спустя время я узнал, что есть множество рецептов приготовления кофе и множество тараканов в голове у тех, кто его пьет. Так я научился готовить «латте макиато без пенки», «капучино без молока» и «экспрессо, а че так мало?».
Сейчас, на четвертом году моей работы бариста, я могу с уверенностью сказать, 70% людей в моем городе пьют «жричодали», восхищаются сожжённым эспрессо и балдеют от сиропчиков.
К чему я это всё?
Не бойтесь при заказе напитка уточнить из чего он состоит, человек за стойкой заинтересован в том, чтобы вы ушли довольными.
Не пугайтесь цен, хороший кофе и стоит соответствующе. Тем более, не стоит высказывать свое негодование по поводу цен бариста (да и не только бариста).
Если в кофейном автомате вам сразу добавляют сахар, это не значит, что и в кофейне вам его добавят сразу. (Часто сталкиваюсь с таким диалогом:
-вам добавить корицу, сироп или сахар?
-нет
Отдаешь напиток
-сахар размешан?)
Коллеги бариста:
Не будьте овощами, общайтесь с людьми, делайте хороший кофе, делайте так, чтобы вас не сравнивали с кофейными автоматами.
Ну а если вы работаете по принципу «пересижу пока тут» то идите сидеть куда нибудь в офис. Там и стулья поудобней будут.
Кидайте тапки в комментарии.