12

Немного о кофе

Я бариста из сурового города на букву «Ч», где многие все ещё пьют эКспрессо. Писатель из меня не очень, так что готовьте тапки, господа и дамы.

Постигать все прелести напитка я начал в 18 лет, в круглосуточном баре, где пьяный бармен в 8 утра пытался мне объяснить, чем отличается капучино от латте. Нужно отдать ему должное, капучино я освоил за неделю и тут же за это поплатился. Практически все заказы кофе ложились на меня ибо «ну ты ж умеешь, вот и делай».
Спустя время я узнал, что есть множество рецептов приготовления кофе и множество тараканов в голове у тех, кто его пьет. Так я научился готовить «латте макиато без пенки», «капучино без молока» и «экспрессо, а че так мало?».
Сейчас, на четвертом году моей работы бариста, я могу с уверенностью сказать, 70% людей в моем городе пьют «жричодали», восхищаются сожжённым эспрессо и балдеют от сиропчиков.

К чему я это всё?
Не бойтесь при заказе напитка уточнить из чего он состоит, человек за стойкой заинтересован в том, чтобы вы ушли довольными.
Не пугайтесь цен, хороший кофе и стоит соответствующе. Тем более, не стоит высказывать свое негодование по поводу цен бариста (да и не только бариста).
Если в кофейном автомате вам сразу добавляют сахар, это не значит, что и в кофейне вам его добавят сразу. (Часто сталкиваюсь с таким диалогом:
-вам добавить корицу, сироп или сахар?
-нет
Отдаешь напиток
-сахар размешан?)
Коллеги бариста:
Не будьте овощами, общайтесь с людьми, делайте хороший кофе, делайте так, чтобы вас не сравнивали с кофейными автоматами.
Ну а если вы работаете по принципу «пересижу пока тут» то идите сидеть куда нибудь в офис. Там и стулья поудобней будут.
Кидайте тапки в комментарии.

Дубликаты не найдены

+2

Бариста, чаиста, пельмениста и макарониста, это все способы выдоить денег с клиента за то, что он и так должен был получить без накруток в 800%.

раскрыть ветку 8
0

Хороший кофе своих денег стоит.

раскрыть ветку 1
0

Своих денег все стоит. И хороший кофе и плохой. Просто свои деньги у них разные.

0

тут еще недавно кто-то борщисту требовал )))

раскрыть ветку 4
0

Борщиста долго и дорого по себестоимости.

Одно дело кофе за 10 руб сварить и продать за 200 и совсем другое борщ за 300 руб и продать за 350. Да еще никто не будет говорит, своих денег стоит! Это же борщ из под пальм коста-рики!

раскрыть ветку 3
0

Правильно, вон, в шаурмяшной за углом стаканчик 3в1 стоит 20рэ.

+1
Эх, если бы всегда высокая цена означала хороший кофе (привет старбакс)...
для меня показателем по которому отсеиваю кофейни являются весы. Если готовят без них - сразу нафиг, будут просто выброшенные деньги
раскрыть ветку 4
+1
Весы далеко не показатель качества
раскрыть ветку 2
0
Это первый фильтр, так сказать)
0

Но важный параметр.

0
Иллюстрация к комментарию
+1
Меня одного бесит слово "бариста"?
раскрыть ветку 7
+1
Звучит так как будто это настоящая профессия?!
раскрыть ветку 2
0

Но это профессия. Пока не попадешь на нормального бариста и не попробуешь весь ассортимент - не поверишь. Бармена же считают профессией. Тут тоже самое.

раскрыть ветку 1
+1
Чародей зерна и молочной пенки звучит лучше?
раскрыть ветку 1
+1

кофевар)

0

Нет.

0
Да
0

У меня к вам вопрос, как к баристу)
Как правильно произносится слово "гляссе/глёссе/глясир"?

раскрыть ветку 1
0
Кофе с мороженкой
0
В Челябинске отличный кофе многие годы варили в кофейне Апельсин на Каслинской. Потом они в центр переехали. Но я уже в Челябе года три не был. А раньше пару раз в месяц гонял.
0

Конечно эКспрессо ведь проверочное слово экспресс

0
"за неделю освоил капучино". Пиздец. Не мог запомнить в какой последовательности три кнопки нажимать?
0
Потому что "мамкины эксперты" воспитаны на классике.
Иллюстрация к комментарию
0
Я бариста из сурового города на букву «Ч»

Чикаго?

раскрыть ветку 1
0

Чернобыль.

-1
Вы не поверите,но эКспрессо тоже правильно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Сомневаюсь, что люди знают об этом)
раскрыть ветку 1
+1
Но уж бАристы обязаны знать, не?
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: