-23

Немного о кинопоказах

По просьбе @UnseriousSam выкладываю небольшой пост про внутренности кинотеатров) 


Кинотеатр место интересное с технологической точки зрения. Чего только не придумано для качественного развлечения и упрощения работы киномеханика. Сейчас все сведено до банальной цифры. С ней я не особенно знаком, ибо закончил трогать мир кинотеатров сразу с уходом из колледжа кино и телевидения, но о том что было совсем недавно рассказать могу. Я специально не хочу углубляться в истории кинопрокатной индустрии и лезть в вики за восполнением пробелов. Поведаю то, чему учился и что наблюдал своими глазами.


Немного назад

Учились мы на достаточно старых мамонтах, хотя на момент моего обучения такие все еще использовались в некоторых кинотеатрах. например NEO 5x и 23-КПК. Больше всего внимания уделялось последнему, ибо было их несколько, запчастей хватало и их не так жалко.

В кинопроекционной на один зал их ставилось несколько штук и назывались они постами. Два использовались для кинопоказа, а третий для рекламы, дабы не требовалось менять пленку. 

Немного о кинопоказах Кинотеатр, Описание, Кухня, Длиннопост

Примерно так это все выглядело. Вентиляция обязательна, ибо при работе ксеноновых ламп выделяется большое количество озона, что крайне негативно сказывается на здоровье. Когда у нас началась практика, многие подхватывали простудные заболевания из-за этого.

На фото видно, что на каждый пост заряжена бобина. На ней кусок фильма и что бы переключиться с одного на другой, нужно было ждать меток в углу экрана и переключить проекторы. Это не раз показывали в кино. Но на самом деле это совсем древний способ. Когда пленка приходит в кинотеатр, киномеханик производит дефектоскопию пленки, то есть ищет повреждения самого изображения и перфораций. Если оценка дефектоскопии не соответствует выставленной предыдущем кинотеатром, то прокатная компания может оштрафовать кинотеатр, где допущен слишком сильный износ пленки. Так же дефектоскопия проводится и после показов. Так вот на этапе первого осмотра на пленку клеятся кусочки фольги, которые считываются магнитным считывателем и по прохождению первой метки на втором проекторе запускается двигатель и лампа, а по второй метке световой поток в первом проекторе перекрывается заслонкой, а на втором проекторе она открывается. Это позволяет произвести совершенно бесшовный переход. После того как первый проектор выключен, пленку снимают и заряжают бобину со следующей частью, и так до конца фильма.


Упрощение

Конечно, вся эта возня не могла длится всегда. да и ставить три проектора жирновато. Поэтому были разработаны плэттеры.

Немного о кинопоказах Кинотеатр, Описание, Кухня, Длиннопост

С приходом этих устройств все сильно изменился процесс показа и сократилось количество постов. Можно было вклеивать рекламу сразу перед фильмом и просто нажать кнопку запуска. Механизм даже подразумевает отсутствие надобности в перемотке и в случае с плэттером как на фото, позволяет держать на одному посту два фильма и показывать их по-очереди с минимальным промежутком. 

С приходом плэттэров бобины стали просто склеивать в одну большую и класть на блин. Снимали только когда нужно было сдавать фильм прокатной компании. Пленку резали по склейкам, упаковывали в коробки и отправляли дальше. Сильно удобнее, хотя грузить пленку на блин то еще удовольствие. Знаю много историй, когда от неловкого движения пленка рассыпалась, а собирать ее то еще удовольствие.


Принцип работы проектора

Самой главное частью проектора является скачковый механизм. Именно он обеспечивает прерывистое движение пленки и синхронизируется так. что бы кадр застывал в кадровом окне именно в тот момент, когда обтюратор открывает световой поток. Таким образом мы получаем статические изображения 24-25 раз в секунду. 

Ниже фотография двухлепесткового варианта.

Немного о кинопоказах Кинотеатр, Описание, Кухня, Длиннопост

А тут мальтийский скачковый механизм.

Немного о кинопоказах Кинотеатр, Описание, Кухня, Длиннопост

Он прокручивает пленку когда палец заходит в щель. Остальное время механизм в покое.

Грейферную рамку приводить не буду. Используется в передвижных проекторах и швейных машинках)

Пока все. Следующим постом могу запилить развернутые ответы на вопросы.

Дубликаты не найдены

+1

Отлично, но в конце как будто плёнку оборвало :) Хотим ещё!

раскрыть ветку 4
-4

запилю) на самом деле не очень много осталось.  я не работал киномехаником и не могу рассказать точно про аппараты последних поколений. но на еще один почт информации есть) жаль конспекты выкинул)

раскрыть ветку 3
0

Давай тащи, а то на фоне твоих "не осталось конспектов" бред про "у нас моргают камеры" кажется правдоподобным. Давай, пили, блеать! :)

раскрыть ветку 2
+1

О! 23КПК! Давно же это было! в 1987-88 годах работал на этих машинках, от запаха озона до сей поры воротит))).

Спасибо за пост, дружище)  Козырная была работа, вспомнить приятно)

раскрыть ветку 6
-2

я вот помню как весело было светопровод настраивать) наша преподавательница им очень дорожила и если что, можно было нехило огрести)

раскрыть ветку 5
0

Угу. А ещё можно было загорать - ставил в ремонт, открывал ворота и под ксенонкой  по минутке в день повертеться - зимой, да на Дальнем Востоке загар такой ровный и шикарный!))) Главное - долго не стоять, моя подруга сиськи себе до волдырей сожгла, хотя я предупреждал, что черевато)

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: