239

Немного о химии Ч.1.

Здравствуйте, почитав некоторые изыски, которые оставляют в лиге химиков, а также комментарии к ним, я решил, что нелишне будет поиздаваться самому, дабы людей посмешить и мир посмотреть. В целом я предполагал рассказывать тут о своём опыте, полученном за годы работы в науке и на производстве в трёх странах, пытаться донести некоторые вопросы в простом виде, а также разбирать особо странные опусы других людей. Именно последним я и хотел заняться сегодня. Думаю, что многие скажут, что химия - наука не простая, как, впрочем, и многие другие, но это приводит к тому, что многие не знают её даже поверхностно. Как и любая неграмотность - эта приводит к тому, что люди начинают верить на слово шарлатанам.

Теперь, когда с долгим вступлением закончено, перейдём непосредственно к теме поста. Недавно я заметил в Лиге Химиков пост про пахучие молекулы. После его прочтения и наложения жгута на шею, дабы остановить кровь из глаз, я обратился в комменты с вопросами. Ответы были ещё шикарнее.

Пикабушник Vertofix (далее в тексте - человек/пикабушник/автор) выпустил два поста

https://pikabu.ru/story/aromatizatoryi_i_otdushki_laboratori...

https://pikabu.ru/story/aromatizatoryi_i_otdushki_povsednevn...

В процессе разговора он апеллировал к тому, что учился, живёт и работает в нерусcкоговорящей стране (этот нюанс будет важен). Исходя из имеющихся данных я могу сделать вывод, что человек работает в парфюмерной компании на административной должности, так как имеет доступ к их складу. В химии он не смыслит ни капельки, но оставляет посты и люди ему верят. Рассмотрим проблемы в виде списка:

1) Пикабушник не различает склад и лабораторию, вследствие чего, выкладывает фото склада с подписью "лаборатория", пытаясь доказать, что он в ней работает.

2) Все названия (за редким исключением) написаны неверно, что невозможно для человека с профильным образованием, так как номенклатуру изучают ещё в школе, а потом забивают её в подкорку. Более того, если страна не русскоговорящая, то с большой долей вероятности, они используют латиницу, так как кириллицу использует не так много стран, а все страны с иероглифами и вязью (хинди, китайский, японский, грузинский и пр) используют латиницу для записи названий соединений. Неграмотно писать названия химик попросту не может, так как номенклатура едина для всех языков.

3) Этот пункт чрезвычайно обширен, поэтому нам понадобится список в списке, тут мы разберём провалы по порядку (прошу прощения, что разберу не все до единого):

первый пост автора

а) "Первое, что я помню, когда пришел на собеседование в лабораторию, в коридоре очень пахло фасолью, очень вкусно приготовленной фасолью". Напомню, автор говорит, что он работает не на постсоветском пространстве (где такое вероятно). Если только он не работает в Индии, то подобное невозможно. Все лаборатории оснащены вытяжками, тем более те, которые работают с пахучими веществами. Иначе бы весь персонал давно передох. Ну и собеседование проводят не в лаборатории (но оставим это на неточность формулировки).

б) "образец помещают в GS system, система газовой хроматографии". Ладно бы это была разовая опечатка, но далее по тексту он повторяет GS, так что опечатка исключается. Тут даже химию не надо знать, достаточно открыть гуглопереводчик: хроматография начинается на буксу "C", а не "S".

в) Соотнесение данных с базой происходит за секунды, ну несколько минут в случае большого списка. Хотя это можно списать на древнее оборудование.

г) "Далее лаборант смешивает все компоненты, смесь помещается на миксер с подогревом до 30 градусов. При более высоких температурах некоторые составляющие быстро испаряются." Человек плохо представляет себе рабочий процесс. Для начала, подобная промышленность происходит не  в цехах, а в вытяжных шкафах, поэтому там не может быть столитрового реактора. А лабораторную перемешивающую аппаратуру миксером не называют ни на одном языке. Ну и в открытой посуде подобное не делают, поэтому испарение роли не играет. К слову и при 30 градусах все пахучие молекулы отлично улетели бы из колбы, таковы их свойства.

д) "После конечных испытаний формула записывается в базу данных и проводятся окончательные подсчеты физических и химических свойств, таких как плотность, возгораемость и т.д". О какой формуле речь, если всю дорогу разговор был про смесь веществ? Ну а от словосочетания "подсчёты химических свойств" слабонервный химик может упасть в обморок, химические свойства исключительно экспериментальные, их даже для одной молекулы предсказать не всегда можно, а тут целая мешанина. С физическими проще, как минимум плотность смеси рассчитать можно, чего не скажешь о возгораемости.

второй пост автора

е) "все эти запахи не совсем похожи на натуральные". И сразу речь про лимонен, который является природным терпеном. А вообще, в целом, вы не задумывались, откуда берутся запахи в природе? Тоже из пахучих молекул. А тот же лимонен, вытянутый из цитруса или сделанный в колбе, ничем не отличается, это же не деревянная нога, а та же молекула. Безусловно, существуют синтетические аналоги, но они скорее исключения.

ж) Ошибки в номенклатуре. Я в курсе, что уже упоминал это, но автор не считает их большой проблемой, поэтому можно и снова упомянуть.

з) "Хороший пример – запах банана. Вы когда-нибудь ели кексы, или что-то с ароматом банана? Похоже на банан? Нет, это Iso Amyl Acetate. Это то, что нам подсовывают под видом банана" Isoamyl acetate (пишется так) является основным пахучим компонентом в природных бананах. Именно  в тех, которые на пальмах, так что под видом банана вам подсовывают банан, а не то, что этот пикабушник думает.

и) "которые выдержат разную кислотность и низкую концентрацию". Учитывая химическую природу пахучих молекул, то первое требование вообще ахинея, они настолько стабильны, что проблема будет только если их варить в серной кислоте (можно даже разбавленной) или щелочи. Нюанс в том, что условия, в которых человеческая тушка уже перестанет подавать признаки жизни, для этих молекул всё ещё будут курортной зоной. За концентрации однозначно говорить не буду, я синтетик, а не парфюмер, но терпены и эфиры имеют свойство вонять даже в минимальных концентрациях.

к) "Молекул с запахом яблока нет". Вранье, в зелёных яблоках аромат даёт амил изовалерат. В красных - другой эфир. В процессе проверки материала я наткнулся на публикацию, в которой приведён длинный список пахучих молекул и из природных источников, ссылку могу оставить в комментариях.


В заключение стоит сказать, человеку свойственно что-то не знать, ведь память не резиновая. Я, например, не разбираюсь в квантовой физике. Но ведь я и не лезу с бредом на эту тему к людям. Негоже наживаться враньём на доверии людей. Как уберечь себя от этой беды? В целом, не трудно - часть указанного мной материала можно найти самостоятельно в гугле, даже на русском языке. На всякий случай уточню, что пост создан с тремя целями: показать вам, что не стоит слепо верить каждому, указать желающим на большие проблемы тех постов и проверить, стоит ли мне вообще писать посты.

На первый пост в серии этого более чем достаточно. Я не особо горю желанием заниматься "разоблачениями", но меня попросили, а разоблачать было что. В дальнейшем я хотел бы сфокусироваться на историях из опыта и попытках научпопа. Думаю, что стоит рассмотреть вопрос "там одна химия" и "тут всё натуральное". Всего вам доброго и будьте благоразумны.

Лига Химиков

1.3K постов10.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8054

Никогда не поздно начать все сначала

Никогда не поздно начать все сначала
7207

МИД троллинг высшего уровня

МИД троллинг высшего уровня
6208

Действительно ...

Действительно ...
5858

Правильно?

Правильно?
5706

А ведь тоже своего рода героизм

А ведь тоже своего рода героизм Герои, США, Вьетнам, Убийство, Резня, Картинка с текстом, Политика
Показать полностью 1
5614

А как попасть на собеседование?

А как попасть на собеседование? Twitter, Юмор, Tinder, Скриншот
Показать полностью 1
5609

Интересный отзыв на фен

Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 4
5537

Кнопка

Кнопка
5119

И снова шринкфляция...

И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 3
4622

Одна из фотографий с суда. Все мужчины в мире заслуживают таких женщин, как Камилла, которые будут сражаться за них

Одна из фотографий с суда. Все мужчины в мире заслуживают таких женщин, как Камилла, которые будут сражаться за них Суд, Джонни Депп, Адвокат, Актеры и актрисы, Эмбер Хёрд
Показать полностью 1
4523

Юмор для шахматистов и не только

Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Показать полностью 5
4190

ВИА "Солевики"

ВИА "Солевики" Скриншот, Комментарии на Пикабу, Соль, Наркоманы, Юмор
Показать полностью 1
3987

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война
Показать полностью 2
3955

Про солидарность ...

Про солидарность ...
3856

Ответ на пост «19 мая 2020г. Ровно два года назад весь мир узнал о "медсестре в купальнике" из Тулы»

3818

Дело было вечером, делать было нечего...

Дело было вечером, делать было нечего...
3818

Смотрите во всех регионах страны...

Смотрите во всех регионах страны... Юмор, Мат, Русский трейлер, Комментарии на Пикабу, Политика, Скриншот
3693

Не имеет значения, с кем вы "защёлкиваетесь"

Не имеет значения, с кем вы "защёлкиваетесь" Юмор, Черный юмор, Twitter, ЛГБТ, Скриншот, Повтор
Показать полностью 1
3397

Ответ на пост «Папа бендеровец»

Ответ на пост «Папа бендеровец» Украина, Chatroulette, Бандеровцы, Россия и Украина, Видео, Политика, Донбасс, Мат, Ответ на пост
Показать полностью 1
3257

Не всё, что растёт, следует стричь(с). Вечер 19.05.2022

Не всё, что растёт, следует стричь(с). Вечер 19.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не всё, что растёт, следует стричь(с). Вечер 19.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не всё, что растёт, следует стричь(с). Вечер 19.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: