13

Немного необычных названий алкоголя

Может и не зайти, но хотел поделиться интересными названиями алкоголя, тех что нашел в интернете

Немного необычных названий алкоголя Название, Алкоголь, Интересное, Длиннопост

Слюна лося. Эль

Немного необычных названий алкоголя Название, Алкоголь, Интересное, Длиннопост

Коктейль "Сниматель трусиков"

Немного необычных названий алкоголя Название, Алкоголь, Интересное, Длиннопост

Пиво. Полигамия

Немного необычных названий алкоголя Название, Алкоголь, Интересное, Длиннопост

Старый пердун

Немного необычных названий алкоголя Название, Алкоголь, Интересное, Длиннопост

Вино "Ух ты!"

Немного необычных названий алкоголя Название, Алкоголь, Интересное, Длиннопост

Гадость

Немного необычных названий алкоголя Название, Алкоголь, Интересное, Длиннопост

Собачьи причиндалы

Немного необычных названий алкоголя Название, Алкоголь, Интересное, Длиннопост

Мамин перекур

Немного необычных названий алкоголя Название, Алкоголь, Интересное, Длиннопост
Это французское вино бьёт все рекорды популярности: только в США ежегодно продается более 400,000 ящиков. Производит его совместная англо-французская компания. Может быть, на виноделов произвел неизгладимое впечатление фильм Тарантино «Бесславные ублюдки», а, может быть, в творческом пылу кто-то обозвал коллегу этим звучным именем – доподлинно не известно. Но факт налицо: журнал BusinessWeek уже окрестил «Жирного ублюдка» настоящим маркетинговым феноменом.
Немного необычных названий алкоголя Название, Алкоголь, Интересное, Длиннопост

Водочка

Немного необычных названий алкоголя Название, Алкоголь, Интересное, Длиннопост
Немного необычных названий алкоголя Название, Алкоголь, Интересное, Длиннопост

Если проблемы со зрением

Найдены дубликаты

+3

Вискарь "Ссанина старой пантеры"

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

Это с какого Gross перевели как «гадость» ? Что за бред ...

раскрыть ветку 2
+1

Ну и я до кучи слазил в переводчик

Из лично сфотканного

Иллюстрация к комментарию
-1

Извините, даже не проверил толком в переводчике.. моя ошибка ) всемирная сеть обманула) отличный, кстати, у вас никнейм - в тему ))

+1
У ментов надо спросить заходит или нет
Иллюстрация к комментарию
+1

WOOP WOOP скорее переводится как ПУК ПУК )
А вот возглас - это  whoop

+1
+1
Gross - большой. Вино гадость?
0

Водка с повышенным содержанием метанола.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0
Со ссаниной старой пантеры конечно не поспорит, но пусть тоже будет
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Ещё это забыли:

Иллюстрация к комментарию
+1

Хан матраса?

Иллюстрация к комментарию
0
Чёт меня со "Старого пердуна" на ржачь прям прорвало))
0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
140

Найден быстрейший способ охладить пиво или вино

Автор британского издания The Sun поделилась, по ее словам, лучшим способом охладить банку пива или бутылку вина. Как указано в статье, поиском технологии занималась группа исследователей-добровольцев — они провели эксперимент, в ходе которого охлаждали напитки восемью способами. Опыт предполагал следующие начальные условия: температура всех напитков была одинакова — 20,5 градусов по Цельсию, время испытания — 30 минут.

Найден быстрейший способ охладить пиво или вино Охлаждение, Алкоголь, Интересное, Опыт

Лучший результат показал метод, предполагающий охлаждение бутылки в ледяной воде с добавлением соли — в такой среде температура пива падает с 19 градусов до 1,6 всего за полчаса. Более точный рецепт — 1 кг льда, ведро холодной воды и 100 г соли


На втором месте оказался похожий способ, но без добавления соли — так напиток охладился до 3,9 градусов за аналогичное время. Бутылки с алкоголем, оставленные в морозильнике на те же 30 минут, охладились до 7,8 градусов, а обернутые в мокрые салфетки — до 8,9.

Худшие способы охлаждения — это струя холодной воды из-под крана и ведро с такой же водой. Такие способы помогут вам снизить температуру напитков только до 18 градусов.

141

Кислый палец

Коктейль «Кислый палец» из бара Sourtoe Cocktail Club отеля Downtown в Канаде.

В 1920-х царил сухой закон. Во время очередной переброски товара через границу братья-контрабандисты Луи и Отто Линкен попали в метель. Чтобы управлять собачьей упряжкой, Луи слез с саней и промочил ноги в снежной луже. Опасаясь погони полиции, братья решили продолжать свой путь. К сожалению, Луи намертво отморозил себе палец. Чтобы предотвратить гангрену, Отто использовал свой топор и крепкий ром как анестезию. Для запечатления события, братья положили палец в банку с алкоголем. Прошли годы и банка с сюрпризом каким-то образом оказалась на заброшенном судне, где её в 1973 году нашел житель Доусон-сити, капитан Дик Стивенсон. Какая мысль придет вам в голову, если вы найдете отрезанный палец? Макать его в алкоголь и брать приятелей на «слабо», конечно же!
Вскоре капитан основал «Коктейльный клуб Кислого Пальца» (Sourtoe Cocktail Club). Членом клуба можно стать, произнеся клятву, выпив коктейль и коснувшись пальца губами. За это гость получает именной сертификат.

Рецепт коктейля прост:

* 1 унция (минимум) алкоголя
* 1 высушенный палец ноги
* храбрость

Есть только одно правило: «Вы можете пить его быстро, вы можете пить его медленно, но ваши губы должны коснуться этого пальца».

Пальцы служат в среднем 5 лет, затем они разрушаются. Отель находится в постоянном поиске ампутированных пальцев ног, а каждый, кто пожертвовал свой палец, будет увековечен на «Зале Славы Кислых Пальцев».

Честно украдено с Вк.

Кислый палец Алкоголь, Интересное, Длиннопост, Коктейль
Кислый палец Алкоголь, Интересное, Длиннопост, Коктейль
Кислый палец Алкоголь, Интересное, Длиннопост, Коктейль
Кислый палец Алкоголь, Интересное, Длиннопост, Коктейль
Показать полностью 3
3277

Как появилось слово бухарик? 

Как появилось слово бухарик?  История России, Алкоголь, Стакан, Интересное, Граненый стакан

А почему, собственно, бухарики? В ХIХ столетии не было в русском языке такого слова, нет его и в знаменитом словаре Владимира Даля. 

Как появилось слово бухарик? 
В 1924 году Сталин отменил сухой закон, введенный Николаем II еще в начале первой мировой войны. Появилась потребность в стеклянной таре и стеклянной посуде – водку и вино надо было во что-то разливать и из чего-то пить. Большевики стали срочно восстанавливать стекольные производства. Так в 1924 году вновь заработал старейший в России Гусевский стеклозавод (ныне город Гусь-Хрустальный Владимирской области), остановленный еще в 1918 году. 
Только называться он стал «Стеклозавод имени Бухарина». Большевики не стеснялись при жизни ставить себе памятники. Имя Николая Ивановича Бухарина, видного деятеля Советской Республики, завод носил до 1937 года, до того, как Бухарин был объявлен врагом народа и расстрелян. 

Но имя Бухарина, как и продукция стеклозавода (стаканы, рюмки, стопки и т.д.), тесно переплелось с процессом пития. Сначала «бухариками» стали называть то, из чего пили. Этому способствовало еще и то, что продукция завода была клейменая – на донышке питейной посуды была надпись «завод им. Бухарина». 
К концу 30-х годов термин «бухарик» приобрел современное звучание – это неумеренно пьющий человек, но еще не алкоголик. В 40-ые годы закрепились производные «бухать», «бухнуть», «бухло» и т.п. 
Так имя видного революционера, теоретика большевизма и организатора Советского государства накрепко впечаталось в памяти народа как синоним пьющего человека. 
Такой исторический парадокс!

1269

9 фактов о коньяке, которые Вы, вероятно, не знали или хотели узнать

Как сказал представитель четвертого поколения рода Камю - Жан-Поль Камю: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что для этого потребуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь».


1. Коньяк и Китай

9 фактов о коньяке, которые Вы, вероятно, не знали или хотели узнать Коньяк, История, Факты, Интересное, Длиннопост, Алкоголь, Яндекс Дзен

По словам Бертрана Гинуазо (менеджер по развитию бренда Martell): «80% нашей прибыли приходится на Азию. Моя визитная карточка наполовину на китайском, наполовину на английском». Это обусловлено тем, что коньяк является символа статуса среди богатых китайцев. Если бы 11% населения Китая выпивали одну бутылку коньяка в год, весь регион Коньяк не мог бы удовлетворить спрос.


2. Коньяк и французы

В то время как коньячные дома не могут сделать достаточно напитка, чтобы удовлетворить спрос в Китае, французский рынок оказался к нему довольно безразличным. Только 3% коньяка потребляется во Франции – 97% экспортируется. По словам мастер-блендера Патриса Пинета: «Скотч на самом деле гораздо более популярен во Франции, чем коньяк».


4. Вино для коньяка

Коньяк должен быть изготовлен из одного или комбинации всего трех сортов белого винограда - Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар (вино из этого винограда очень кислое чтобы его пить). Оно должно быть выдержано не менее 2 лет, дважды подвергнут дистилляции в медных кубах определенной формы и конфигурации, виноград должен собираться только в октябре, а перегоняться - только с 1 ноября по 31 марта и должен выдерживаться в бочках из дуба двух конкретных лесов – Лимузен и Тронсе. Перед началом использования новые бочки выдерживаются под открытым небом несколько лет.


5. Подвал для коньяка

9 фактов о коньяке, которые Вы, вероятно, не знали или хотели узнать Коньяк, История, Факты, Интересное, Длиннопост, Алкоголь, Яндекс Дзен

В большинстве коньячных домов есть специальный подвал, где хранятся самые старые и лучшие коньяки. Название этого подвала - «Парадис». Если Вам посчастливится побывать в таком месте, не ждите много блеска - они, как правило, заполнены древними бочками, покрытые десятилетней пылью и паутиной. Для описания вкуса этих самых старых и дорогих коньяков используется слово испанского происхождения - «rancio».


6. Чем старше – тем лучше?

Молодые коньяки имеют тенденцию быть светлее, а коньяки старшего возраста приобретают насыщенный янтарный оттенок благодаря дубильным танинам. Не факт, что чем дороже и старше коньяк, тем лучше. Пословица гласит: «Если это плохо, когда он молод, это будет плохо, когда он будет стар». В отличие от вина, из которого оно сделано, коньяк в бутылке со временем не улучшится, хотя, пока вы держите его в прохладном, темном месте, оно будет таким же вкусным, как в день, когда он был разлит в бутылки.


8. Кем был Хенесси

9 фактов о коньяке, которые Вы, вероятно, не знали или хотели узнать Коньяк, История, Факты, Интересное, Длиннопост, Алкоголь, Яндекс Дзен

Основатель Hennessy - Ричард Хеннесси, был ирландцем, а не французом. Основатель коньячного дома сражался за французов в ирландской бригаде. После службы в армии Ричард поселился в Коньяке и основал компанию Hennessy в 1765 году.


8. Коньяк и Наполеон

9 фактов о коньяке, которые Вы, вероятно, не знали или хотели узнать Коньяк, История, Факты, Интересное, Длиннопост, Алкоголь, Яндекс Дзен

Потерпев поражение в сражении при Ватерлоо, Наполеон был отправлен в ссылку на остров Святой Елены. Согласно легенде, ему было позволено взять с собой несколько бочек Курвуазье. Сопровождавшие императора офицеры британской армии нашли вкус напитка очень изысканным и стали называть его «коньяком Наполеона». В 1860 году уже Наполеон III назначил дом Курвуазье официальным поставщиком двора и разрешил добавить слово «Imperial» (императорский) к названию.


9. Из чего лучше всего пить коньяк

9 фактов о коньяке, которые Вы, вероятно, не знали или хотели узнать Коньяк, История, Факты, Интересное, Длиннопост, Алкоголь, Яндекс Дзен

Коньяк не любит тепло любого вида. Так что, если у вас в шкафу есть коньячный подогреватель - выбросьте его. Если вы знаете кого-то, кто красиво машет бокалом с коньяком над свечой, попросите его остановиться – он не знает, что делает. Бокал типа тюльпан на высокой ножке был признан лучшим для коньяка. Благодаря такой форме, напиток отдает аромат внутрь чаши, а длинная ножка не дает ему нагреваться от Вашей руки. Коньяк не греют.

По сути, коньяк - это бренди, но не каждый бренди - это коньяк.

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть время и интересно, конечно...

Показать полностью 4
364

Хочу все знать #568. Алкогений: Мел Гибсон

«Всю сознательную жизнь я сражался со своим алкоголизмом».
Хочу все знать #568. Алкогений: Мел Гибсон Хочу все знать, Фильмы, Мэл Гибсон, Карьера, Алкоголь, Актеры и актрисы, Интересное, Гифка, Длиннопост

Актерской специализацией голливудской суперзвезды Мела Гибсона всегда были роли съехавших с катушек, но обаятельных борцов со злом. Тронутые рассудком мачо Гибсона, в глазах которых не гаснет вечный огонь похмельного угара, гуляют по самому краю бездны. Они ввязываются в смертельно опасные потасовки, будто желая таким образом раз и навсегда покончить с зеленым змием у себя в голове.


Естественно, суицидальный драйв героев Мела целиком автобиографического происхождения. Оголтелый байкер Безумный Макс, буйнопомешанный сержант Мартин Риггс из «Смертельного оружия», маньяк-конспиратор Джерри Флетчер из «Теории заговора», да хоть сам принц Гамлет — все они были лишь подходящими сосудами для яростного алкотемперамента Гибсона.

Хочу все знать #568. Алкогений: Мел Гибсон Хочу все знать, Фильмы, Мэл Гибсон, Карьера, Алкоголь, Актеры и актрисы, Интересное, Гифка, Длиннопост

Католик, отец девяти детей — Гибсон признавался, что начал пить подростком, пытаясь затушить тихо тлеющие маниакально-депрессивные наклонности. По молодости ему кое-как удавалось контролировать пагубную привычку. Однако, когда актер стал знаменитостью, под гнетом ежедневного стресса он начал пить все больше и отчаяннее. Ну а когда Мел взвалил на себя и режиссерские обязанности, его жизнь пошла кувырком по-настоящему.


Алкоголизм, даже буйный, — это еще полбеды. Для страдающего маниакальной депрессией выпивка — самый легкий путь к насилию, и вот уже Гибсон угрожает повесить на кол кишки не понравившегося ему журналиста и застрелить его пса.


Обескураживающая критиков и зрителей садистская жестокость «Страстей Христовых» и «Апокалипсиса» — еще одна производная алкогольного помешательства Гибсона. После знаменитого дорожно-антисемитского инцидента и мыльной оперы с участием пианистки Оксаны Григорьевой Мелу дальше грести некуда.


Во всяком случае, по алкогольному морю-окияну. Слава богу, он все-таки опомнился и хотя бы вернулся в кино. На собраниях общества анонимных алкоголиков, которые Гибсон посещает, он сможет дать пару дельных карьерных советов собратьям по несчастью.


И все же в декабре 2011-го тридцатилетний брак Мела Гибсона и Робин Мур был расторгнут: потеряв половину состояния, актер сделал выбор в пользу 24-летней конной трюкачки и трезвости.


Мел Гибсон и Робин Мур (80-е).
Хочу все знать #568. Алкогений: Мел Гибсон Хочу все знать, Фильмы, Мэл Гибсон, Карьера, Алкоголь, Актеры и актрисы, Интересное, Гифка, Длиннопост

Гений против употребления.


1968. Семья Гибсона эмигрирует в Австралию. 12-летний Мел, попав из штата Нью-Йорк на край света, впадает в депрессию и начинает выпивать.


1979. Накануне прослушивания на роль в «Безумном Максе» Гибсон напивается в баре, ввязывается в драку и заявляется на студию с разбухшим носом, сломанной челюстью и весь в синяках. Агент по кастингу его одобрил: «Нам нужны уроды» — и попросил прийти через две недели.

За это время раны зажили, и Гибсон получил главную роль. «Безумный Макс», снятый за 15 тысяч австралийских долларов, стал планетарным феноменом, собрал 100 миллионов американских долларов и в одночасье превратил Гибсона в суперзвезду.

Хочу все знать #568. Алкогений: Мел Гибсон Хочу все знать, Фильмы, Мэл Гибсон, Карьера, Алкоголь, Актеры и актрисы, Интересное, Гифка, Длиннопост

1984. Снимаясь в драме «Мятеж на Баунти», Гибсон проводил вечера в барах, поглощая коктейль «Жидкая жестокость» — пиво с двумя рюмками скотча. Однажды во время попойки Гибсон в очередной раз затеял драку и как следует получил по морде. Актер загремел в больницу, и съемки пришлось отложить. В этом же году Гибсона впервые арестовали за вождение в нетрезвом виде. Катаясь по улицам Торонто, он въехал в другую машину, после чего пригласил пострадавшего водителя пойти с ним выпить.


1995. К достижениям Гибсона прибавляются режиссерские: «Храброе сердце» получает «Оскара» как лучший фильм года. Гибсон идет вразнос: на съемках «Теории заговора» он дарит Джулии Робертс завернутую в подарочную бумагу дохлую крысу.

Хочу все знать #568. Алкогений: Мел Гибсон Хочу все знать, Фильмы, Мэл Гибсон, Карьера, Алкоголь, Актеры и актрисы, Интересное, Гифка, Длиннопост

2004—2006. «Страсти Христовы» собирают в Штатах 370 миллионов долларов.

28 июля 2006 года патруль останавливает «лексус» Гибсона. За рулем обнаружен в стельку пьяный Мел, рядом — початая бутылка текилы.

Кинематографист поприветствовал копов словами: «Ты еврей?» и «Чего вылупилась, сахарная титька?» — и сообщил им, что во всех мировых войнах повинны евреи.

Гибсон приговорен к трем годам условно. На экраны выходит громкий «Апокалипсис» Гибсона-режиссера.

Хочу все знать #568. Алкогений: Мел Гибсон Хочу все знать, Фильмы, Мэл Гибсон, Карьера, Алкоголь, Актеры и актрисы, Интересное, Гифка, Длиннопост

2010—2016. Мел возвращается в кино и посещает общество анонимных алкоголиков. Работает над военной кинодрамой «По соображениям совести».

Хочу все знать #568. Алкогений: Мел Гибсон Хочу все знать, Фильмы, Мэл Гибсон, Карьера, Алкоголь, Актеры и актрисы, Интересное, Гифка, Длиннопост

Короткий алкографик гения:

Хочу все знать #568. Алкогений: Мел Гибсон Хочу все знать, Фильмы, Мэл Гибсон, Карьера, Алкоголь, Актеры и актрисы, Интересное, Гифка, Длиннопост

Враги Мела


ГЕИ. В 1992-м в интервью испанской газете El Pais Гибсон так ответил на животрепещущий вопрос, что он думает о геях: «Они ведь делают это в попу, так? А попа, она ведь для того, чтобы какать, правильно?»


АНГЛИЧАНЕ. В «Храбром сердце» англичане предстают либо изнеженными первертами, либо тиранами-садистами. Исток англоненавистничества — в семейном предании: ирландскую бабку Мела якобы изнасиловали солдаты-англичане.


ЕВРЕИ. У Гибсона и помимо реплик при задержании внушительное антисемитское досье: «Страсти Христовы» вызвали шквал обвинений режиссера в антисемитизме, а отец Гибсона Хаттон не раз заявлял, что считает холокост выдумкой.

На этом вроде как всё!!))
До встречи!

Хочу все знать #568. Алкогений: Мел Гибсон Хочу все знать, Фильмы, Мэл Гибсон, Карьера, Алкоголь, Актеры и актрисы, Интересное, Гифка, Длиннопост

Хотя нет, не всё))
Когда редактировал последнее фото, обратил внимание, что в отражении солнцезащитных очков Лорны Коул (актр. Рене Руссо), заметны члены съемочной группы.

Хочу все знать #568. Алкогений: Мел Гибсон Хочу все знать, Фильмы, Мэл Гибсон, Карьера, Алкоголь, Актеры и актрисы, Интересное, Гифка, Длиннопост

Вот теперь всё!


THE END.

Показать полностью 9
34

Рекламный плакат в царской России. Часть 13

Удачное совпадение. Сегодня пятница 13 и одноименная часть поста, посвященного плакату, как одному из инструментов рекламы товаров, работ, услуг в России конца 19 - начала 20 века.


Прошлая часть была посвящена рекламным плакатам пива. Сегодня обратим внимание на напитки покрепче - вино, водку, коньяки, шампанское.


Ссылки на все предыдущие части - в конце поста.


АЛЯРМ! АТТЕНШОН! ВНИМАНИЕ!

В посте демонстрируется процесс потребления алкоголя.

Пост носит исключительно познавательный характер и не пропагандирует потребление алкоголя. Чрезмерное потребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

1. Паровые №1. Водочный и спирто-очистительный заводы Г.А. Новосильцова в Курске

Рекламный плакат в царской России. Часть 13 Плакат, Ностальгия, Ретро, Россия, Алкоголь, История, Графика, Интересное, Длиннопост

2. Аранчиато. Самый излюбленный освежающий итальянский напиток Московского общества пиво-торг.

Рекламный плакат в царской России. Часть 13 Плакат, Ностальгия, Ретро, Россия, Алкоголь, История, Графика, Интересное, Длиннопост

3. Бекман и К°. Водочный завод и Заведение искусственных минеральных вод.

Рекламный плакат в царской России. Часть 13 Плакат, Ностальгия, Ретро, Россия, Алкоголь, История, Графика, Интересное, Длиннопост

4. Вина Южного берега Крыма "Ай-Тодор".

Рекламный плакат в царской России. Часть 13 Плакат, Ностальгия, Ретро, Россия, Алкоголь, История, Графика, Интересное, Длиннопост

5. Гейдсик и К°. Реймс. Шампанские вина Монополь сек.

Рекламный плакат в царской России. Часть 13 Плакат, Ностальгия, Ретро, Россия, Алкоголь, История, Графика, Интересное, Длиннопост

6. Кавказские вина и коньяки садовладельцев братьев Форер.

Рекламный плакат в царской России. Часть 13 Плакат, Ностальгия, Ретро, Россия, Алкоголь, История, Графика, Интересное, Длиннопост

7. Коньяк Акционерного общества С.С. Тамазова в Кизляре.

Рекламный плакат в царской России. Часть 13 Плакат, Ностальгия, Ретро, Россия, Алкоголь, История, Графика, Интересное, Длиннопост

8. Ликерный и водочный завод Келлер и К°.

Рекламный плакат в царской России. Часть 13 Плакат, Ностальгия, Ретро, Россия, Алкоголь, История, Графика, Интересное, Длиннопост

9. Российская горькая водка. Товарищество Синюшин, Смородинов и К°.

Рекламный плакат в царской России. Часть 13 Плакат, Ностальгия, Ретро, Россия, Алкоголь, История, Графика, Интересное, Длиннопост

10. Северное вино Д.З. Сараджева. Баку.

Рекламный плакат в царской России. Часть 13 Плакат, Ностальгия, Ретро, Россия, Алкоголь, История, Графика, Интересное, Длиннопост

Часть 1 - парфюмерия и косметика.

Часть 2 - парфюмерия и косметика (продолжение).

Часть 3 - чай, кофе, сладости.

Часть 4 - табачные изделия.

Часть 5 - табачные изделия (продолжение).

Часть 6 - резиновые изделия.

Часть 7 - всякое-разное.

Часть 8 - всякое-разное (продолжение).

Часть 9 - всякое-разное (еще продолжение).

Часть 10 - благотворительность.

Часть 11 - пиво.

Часть 12 - пиво (продолжение).

Показать полностью 10
146

Что любили пить советские правители?

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин в общем то к алкоголю был равнодушен. Его любимым напитком был чай, и тут он «злоупотреблял» по полной А так — крепкий алкоголь вообще почти не употреблял.


Мог выпить вина немного и редко и то по здоровью. «Владимир Ильич совсем испортился, — жаловалась в письме матери его сестра Анна. — Вместо молока пьет кьянти». Единственное исключение — это пиво. Н. К. Крупская писала: «Бывало в Париже сядет с рабочими, закажет маленькую кружку темного пива и весь вечер проговорит о насущных задачах». Особенно немецкому отдавал предпочтение.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

А вот Иосиф Виссарионович в алкогольных напитках толк знал и ценил. Почему то считается, что его любимым вином была «Хванчкара». Это не совсем там. Он больше любил домашнее полусладкое красное вино из региона, которое позже начало называться «Киндзмараули».

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

Вообще летом вождь всех народов обычно пил сухое белое, а зимой — сухое красное вино, разбавленное водой. Под конец жизни пил в основном молодое вино «Маджари», которое называл соком. Употреблял умеренно и крепкий алкоголь. Его любимые сорта коньяка — «ОС», «КС» и «Енисели». В отличие о многих «свидетельств очевидцев» пьяным Сталина в зрелые годы никто не видел. Исключение — поминки А. Жданова.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

Более того, в крайне интересных мемуарах маршала авиации А. Голованова (кои всем советую почитать) описан интересный момент, когда Сталин вступил в алкобаттл с сэром Уинстоном Черчиллем, прибывшим в Москву для переговоров. Британского премьера унесли отдыхать, а Сталин сам встал из-за стола и сказал, что завтра гостю придётся туго.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

Лаврентий Павлович Берия был тонких знатоком кухни и вин. Очень любил грузинские напитки (вина и прохладительные напитки), но был умерен.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

Любимый сорт, пожалуй, «Цинандали». По словам сына, коньяк и водку Берия ненавидел.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

Его партнер по тандему Георгий Маленков мог пить все, но делал это скорее по необходимости.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

Не очень крепкого здоровья, он иногда мог избежать застолий. А любимым напитком у него был кофе.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

А вот Никита Сергеевич был несдержан в алкопотреблении, а главное — абсолютно неразборчив. Пил все, но, пожалуй любимыми были у него Горилка с перцем и самогон. Справедливости ради, много пил и соков и лимонадов. Но алкоголя больше. Причем далеко не всегда «держал удар».

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

Известен случай, когда Н. С. Хрущёв пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена на охоту в Завидово. Там за Никита Сергеевич попытался напоить гостя, предложив ему пить водку из больших рюмок. Хрущёв предлагал один тост за другим, присутствовавшие пили, но вскоре Н. С. Хрущёв уже едва ворочал языком и плохо держался на ногах.Охрана подхватила его под руки и увела. Невозмутимый Кекконен тоже вышел из-за стола, считая по этикету невозможным оставаться после ухода хозяина. Финн предложил руку жене и с тонкой иронией заметил: — Впрочем, я не отказался бы ещё от одной большой рюмки прекрасной русской водки.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

Леонид Ильич Брежнев любил застолья. Очень любил. По молодости мог крепко выпить, но меру знал.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

Будучи первым лицом Молдавской ССР отдавал должное вину и коньяку. По легенде пиры Леонид Ильич часто начинал неизменной фразой: «Жизнь прекрасна и удивительна, если выпить предварительно». Но главное для него все же было не выпить, а посидеть, пообщаться. Особенно где-нибудь на природе, на охоте. Поэтому, пока позволяло здоровье пил «Зубровку». Потом все больше Боржоми.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

В честь Андропова назвали водку — довольно-таки низкокачественную, но так как последние годы жизни он был глубоко больным человеком, ее он точно не употреблял.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

Максимум, что мог себе позволить — это рейнское типа «Молока Мадонны» или «Слез Кардинала». Но в более ранние год мог посидеть крепко. По легенде в 1956 году Юрий Андропов, в то время посол в Венгрии, на спор с венгерским руководителем Яношем Кадаром «принял на грудь» четыре стакана водки без закуски. И остался на ногах и в ясном уме.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

Константин Черненко был еще более болен, чем Андропов. Из-за хронической язвы из алкоголя мог пить только спирт и то немного. Но в молодости пил водку будь здоров. Вин не любил, к коньякам относился спокойно. Но водку, спирт, самогон для бывшего пограничника, было делом привычным. Правда выпивохой не был никогда.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

Горбачев действительно употреблял алкоголь не часто, но трезвенником точно не был. И не всегда держал удар, кстати.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

Вспоминает Леонид Кравченко, занимавший с 1985 по 1991 годы пост генерального директора Гостелерадио СССР: «Поначалу Михаил Сергеевич вообще мало пил. Потом приобщился к вину, коньячку. Помню, мы летели после визита в Японию и Южную Корею, и он по традиции за свой стол пригласил членов делегации. Выпивали.В какой-то момент ко мне наклоняется начальник девятого управления КГБ и говорит: „У тебя нет в запасе бутылочки коньяку? Мы уговорили все запасы“. Пришлось и мне доставать НЗ…» Михаил Сергеевич вообще любил коньяк и предпочитал армянский сорта «Юбилейный». А вот водку пил изредка и мало.

Что любили пить советские правители? СССР, Руководители страны, Алкоголь, Интересное, Политики, Привычки, Длиннопост

источник

Показать полностью 17
42

Рекламный плакат в царской России. Часть 11

Часть 1 - парфюмерия и косметика.

Часть 2 - парфюмерия и косметика (продолжение).

Часть 3 - чай, кофе, сладости.

Часть 4 - табачные изделия.

Часть 5 - табачные изделия (продолжение).

Часть 6 - резиновые изделия.

Часть 7 - всякое-разное.

Часть 8 - всякое-разное (продолжение).

Часть 9 - всякое-разное (еще продолжение).

Часть 10 - благотворительность.

После продолжительного перерыва, есть желание продолжить тему.


Сегодня выходной, неумолимо приближаются новогодние праздники.

В этой части - рекламные плакаты алкогольной продукции, а именно - пива.

Достаточное количество плакатов ранее не появлялось в сети.


АЛЯРМ! АТТЕНШОН! ВНИМАНИЕ!

В посте демонстрируется процесс потребления алкоголя.

Пост носит исключительно познавательный характер и не пропагандирует потребление алкоголя. Чрезмерное потребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

1. Товарищество Одесского пивоваренного завода, бывшего Санценбахера. Одесса.

Рекламный плакат в царской России. Часть 11 Плакат, Россия, История, Пиво, Лига алкобушников, Алкоголь, Интересное, Реклама, Длиннопост

2. Вейнеровские пивоваренные заводы в Астрахани. Как попить, поплясать - лучше нас не сыскать...

Рекламный плакат в царской России. Часть 11 Плакат, Россия, История, Пиво, Лига алкобушников, Алкоголь, Интересное, Реклама, Длиннопост

3. Калашниковский пиво-медововаренный завод. Пиво Калашниковского завода вкусу каждого угождает...

Рекламный плакат в царской России. Часть 11 Плакат, Россия, История, Пиво, Лига алкобушников, Алкоголь, Интересное, Реклама, Длиннопост

4. Любителям вкусного пива и портера рекомендуется пиво А.Крон.

Рекламный плакат в царской России. Часть 11 Плакат, Россия, История, Пиво, Лига алкобушников, Алкоголь, Интересное, Реклама, Длиннопост

5. Мартовское пиво. Вальдшлесхен. Рига

Рекламный плакат в царской России. Часть 11 Плакат, Россия, История, Пиво, Лига алкобушников, Алкоголь, Интересное, Реклама, Длиннопост

6. Новая Бавария. Портер Английский, Столовое, Мюнхенское пиво ...

Рекламный плакат в царской России. Часть 11 Плакат, Россия, История, Пиво, Лига алкобушников, Алкоголь, Интересное, Реклама, Длиннопост

7. Пиво Енни Одесса.

Рекламный плакат в царской России. Часть 11 Плакат, Россия, История, Пиво, Лига алкобушников, Алкоголь, Интересное, Реклама, Длиннопост

8. Пиво Северная Бавария. Пивоваренный завод в Ярославле.

Рекламный плакат в царской России. Часть 11 Плакат, Россия, История, Пиво, Лига алкобушников, Алкоголь, Интересное, Реклама, Длиннопост

9. Товарищество Вейнеровских пивоваренных заводов в Астрахани.

Рекламный плакат в царской России. Часть 11 Плакат, Россия, История, Пиво, Лига алкобушников, Алкоголь, Интересное, Реклама, Длиннопост

10. Шаболовский пивоварененный завод Карнеев, Горшанов и К° в Москве.

Пиво Пильзенское, Мартовское, Золотая головка, Черное бархатное.

Рекламный плакат в царской России. Часть 11 Плакат, Россия, История, Пиво, Лига алкобушников, Алкоголь, Интересное, Реклама, Длиннопост

11. Шаболовский завод Карнеев, Горшанов и К°.

Рекламный плакат в царской России. Часть 11 Плакат, Россия, История, Пиво, Лига алкобушников, Алкоголь, Интересное, Реклама, Длиннопост
Показать полностью 11
274

Что ты знаешь о пиве?

Почти как год прошел с того момента, как я распаковал свою первую пивоварню объемом на 40 литров. 40 литров пива, как это много, казалось мне тогда. Год этот пролетел быстро, и теперь в кругу друзей факт того, что я пивовар, имеет хороший фундамент – уже год как варю, опыт есть. Да, опыта в домашнем пивоварении или же в «крафте» я поднабрался, есть о чем рассказать.


Собственно, о чем пост? Обо всем понемногу. Что из себя представляет именно домашнее пиво (крафт), чем оно отличается от того, что подают в барах, или того, что на полках в супермаркетах. Скорей всего это будет информация, расширяющая кругозор. Ведь, как мне кажется, любителей пива, которым это будет интересно, предостаточно!


Начну с простых и понятных вещей (обрисую картину в целом), постепенно детализируя все и вся. Ну и в конце осмелюсь дать рекомендации тем, кто горит желанием попробовать сварить свое пиво, но… У каждого это «но» всегда свое – нет времени, места, знаний.


Что такое пиво и какое оно бывает?

Что ты знаешь о пиве? Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Интересное, Алкоголь, Напитки, Статья, Как это работает, Длиннопост

Пиво – напиток, получаемый из солода, воды, хмеля и дрожжей. Дробленый солод (соложеное зерно – ячменное, ржаное, пшеничное и даже гречишное) засыпают в воду, кипятят, добавляя хмель, после в полученное сладкое сусло добавляют дрожжи, которые превращают сбраживаемые сахара в высшие спирты.


Солод.

Что ты знаешь о пиве? Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Интересное, Алкоголь, Напитки, Статья, Как это работает, Длиннопост

Классическое пиво варится из ячменного солода. Что такое солод? Это пророщенное зерно ячменя, в данном случае. Пророщенное не в том смысле, что у него уже появился стебель и корешки, хотя редко, но и такой тоже используют. «Пророщенное» в данном случае несет следующий смысл – в зерне активировался процесс ферментации, который готовит зерно для дальнейшего превращение в растение. Хлеб из муки соложенного зерна гораздо вкуснее обычного. Если говорить только в рамках пивоварения, то в солоде содержится много крахмала, который при варке пива, распадается на сбраживаемые сахара. Солод задает основной вкус будущего пива: привкус орехов или темного хлеба, медовый, карамельный, и даже бисквитный. Те самые ферменты тоже влияют на конечный вкус пива. Есть рецепт с названием «Венский бисквит». Я сварил по нему партию, но кое-что изменил в рецептуре. Попробовав получившееся пиво, я дал ему название «Печенька».


Вода.


Картинки с водой не будет, так как я не нашел подходящей картинки с водой.


К воде, как к ингредиенту, тоже особые требования. Если пивовар желает сварить пиво в точном определенном стиле, то ему необходима вода с определенным минеральным составом. Суть этого в том, что бы вода была максимальна похожа на ту самую, из тех источников, откуда родом данный стиль. Содержание определенных минералов и жесткость в целом играют важную роль в конечном вкусе пива. Например, чешский pilsner urquell обязан своему интересному вкусу особой водой из города Пльзень. Рецепты-реплики рекомендуют для этого добавлять дистиллированную воду к обычной.


Естественно, что только водой, солодом, хмелем и дрожжами все не ограничивается. Точнее вся прелесть именно в этом. Например, Хугарден вариться с добавлением цедры апельсина и специй. О хмеле и дрожжах напишу ниже – думаю, нужен некий экскурс перед этими ингредиентами.


Как вы наверняка заметили, в домашнем (крафтовом) пивоварении принят термин «стиль», а не сорт. Варят пиво по разным рецептам, но все они, например, относятся к определенному стилю. Почему именно стиль? Как мне кажется, слово «стиль» дает некий диапазон допустимых отклонений. Например, при варке Берливайна («пшеничное вино» дословно) можно добавлять дубовую стружку, что я и сделал. Все соответствует стилю. Да, Если нет дубовых бочек, в пиво можно добавлять дерево для вкуса! Ведь чем пиво хуже виски?


Еще есть такой момент - при варке одного и того же рецепта, пиво может получиться разным. Не совсем, что бы цвет и вкус другой, но нотки одного вкуса могут преобладать или угасать от партии к партии. Слишком много переменных для точного воссоздания одного и того же вкуса. Если промышленные производители стремятся произвести абсолютно именно одинаковый вкус для своего пива, то домашние (крафтовые) пивовары этим совсем не связаны. Столько рецептов не опробованными останутся! Кощунство!

Что ты знаешь о пиве? Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Интересное, Алкоголь, Напитки, Статья, Как это работает, Длиннопост

На картинке (или вернее карте) выше можно увидеть все многообразие стилей пива. Эль, лагер, портер, стаут, бок, амбер? Что это вообще такое? Тут вы не найдете названий балтика, стелла, хайникен, жигулевское. Или хотя бы просто «светлое», «темное», «бархатное». Нет, торговым маркам или названиям тут нет места. Да и пугаться (как поначалу и я) такого разнообразия не нужно - все начинается с простого.


Все те названия, что на картинке – это все пиво. Самые первые стили - эль и лагер. Далее от них уже происходит разветвление всех остальных. Мне хочется верить, что много кто при слове «эль» в различных фильмах/сериалах про старину или фентези как и я, представлял вкусный алкогольный напиток, причем никогда ни разу его не попробовав. И если об эле у меня хоть какое то представление было, то при слове «лагер» образ такого напитка совсем не приходит. Не приходил. Год назад.


Коренное отличие между элем и лагером одно – температура брожения. У элей сбраживание происходит при высоких температурах, (15-25С), у лагеров – при низких (5-15С). Стаут Гиннес, например, является разновидностью элей, а Хайникен с полки магазина - классический лагер, как и 80% производимого в мире пива. Говорит об этом какая-то там статистика, источников не могу привести, но суть в том, что лагеров в мире больше. Возможно это именно из-за вкусовых различий, вызванных разной температурой брожения. Эли более легкие на вкус, могут быть более алкогольными, как раз таки из-за высоких температур брожения. Лагеры тоже могут быть достаточно алкогольными, но получить такой лагер сложнее. Однако совсем не в алкоголе дело. Это только мое мнение, но думаю, что на рынке лагер выигрывает за счет более насыщенного вкуса, так как процессы брожения происходят медленнее, продукты жизнедеятельности дрожжей слабо влияют на вкус готового пива. Кстати, если взять только эли и лагеры - первым был эль. Возможно потому, что лагер получился как результат эксперимента с температурами брожения.


Если вы дочитали до этой строчки, то можно смело говорить - теперь вы разбираетесь в пиве. Дальше больше - опишу «технические характеристики» пива. По-другому этого не назвать. Цвет, горечь, плотность начального сусла, ну и разумеется содержание алкоголя.


Цвет.

Что ты знаешь о пиве? Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Интересное, Алкоголь, Напитки, Статья, Как это работает, Длиннопост

Есть система оценки цвета пива. Даже две. SRM и EBC. Смысла останавливаться на этом я не вижу, так как это важно даже не для тех, кто варит, а кто хочет воссоздать в точности определенный стиль, для соревнований, например.


Но вернемся к цвету пива как таковому. Цвет очень важен. Цвет это первичная информация о пиве, он уже задает представление о будущем вкусе напитка. Мутный, светло желтый цвет пшеничного пива прям таки говорит вам все и сразу – пшеничное поле под ярким солнцем шумит от теплого ветра. Как раз то, что нужно для утоления жажды в жаркий летний день!


Вышеупомянутый Гиннес же четко дает понять, что стоит приготовится к ноткам кофе и жженого солода во вкусе. Стауты, кстати, предпочтительно пить зимой.

Есть стили, которые подают теплыми! Теплое пиво, вы там свихнулись что ли? Но такие стауты есть. Прямо рядом со сладкими стаутами… Что то не туда завернул. О цвете можно рассуждать очень долго, как вы поняли. Кстати, мутное или прозрачное пиво никак не связано с понятиями фильтрованное или нефильтрованное (живое), смысл которых я понимал год назад по-другому. Хочется верить, что я не один такой, поэтому поясню ниже в теме про дрожжи. Двигаем дальше.


Горечь.

Что ты знаешь о пиве? Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Интересное, Алкоголь, Напитки, Статья, Как это работает, Длиннопост

За горечь в пиве отвечает хмель - шишкообразное растение. Из всех ингредиентов в пиве, хмель самый молодой, если говорить об истории пивоварения. Раньше пиво варили без хмеля (неохмеленное пиво). Каким образом хмель придает горечь? Все дело в хмелевых смолах, которые содержатся в этом растении. Чем дольше хмель кипит в пивном сусле, тем больше вывариваются эти смолы, и тем больше горечи они придают пиву. Думаю, что вы уже уловили еще одну особенность домашнего пивоварения. Сварить пиво с легкой колкой горчинкой для летних вечеров? Отличный вариант. Может быть горькую ИПА для «любимых» коллег по работе? Все в ваших руках!


Система оценки горечи в пиве тоже имеется - на этикетках указывается значение IBU в диапазоне от 1 до 120 единиц. Примерная горечь классических лагеров окло 15 IBU, у стаутов ближе к 80. Однако ничего вам не мешает сварить лагер с горечью за 100 IBU. Такое напиток тоже имеет право называться пивом!


Еще одна особенность хмеля, которая не попадает под термин горечь, но напрямую относится к нему, это придание пиву «тела» и аромата. Отвечают за это хмелевые масла. Если с ароматом все понятно, то какое такое «тело»? Типа слово «вкус» недостаточно? Постараюсь описать из своего опыта. Варил я как то Американский штормовой эль. По рецептуре предполагалось сухое охмеление – внесение хмеля не в кипящее сусло, а уже остуженное на стадии брожения. Хмель Citra, который я внес по рецепту, придал пиву не горечь (он не вываривался в кипящем сусле) и не вкус, а именно оттенок, нотку, аромат и текстуру цитрусовых. Только после выпитой кружки этого эля, я глубже понял смысл слов «тело пива». Слово «вкус» просто не охватывает все, что вы ощущаете во рту после глотка! Привкус трав, цветочный привкус, пряные оттенки, фруктовые – на память не счесть, но все это заслуга хмеля. Мы о пиве все еще говорим?


Начальная плотность сусла.

Что ты знаешь о пиве? Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Интересное, Алкоголь, Напитки, Статья, Как это работает, Длиннопост

Легкое или плотное пиво зависит от стиля. Измеряется в единицах Plato (на бутылках пишут виде цифры с ноликом в уголке). Стауты, например, плотнее пшеничных элей. А имперские статут плотнее и алкогольнее большинства из всех стилей.

На мой взгляд, плотность напрямую влияет на насыщенность вкуса, а уж после на все остальное. То есть, если перед вами две бутылки пива с разной начальное плотностью сусла, но сваренные в одинаковом стиле, то пиво с большей плотностью будет по вкусу более насыщенным.


Почему начальная? Есть ли конечная плотность? Да, конечная есть, но особой информации она не несет. Начальная плотность сусла – показатель плотности сусла перед его брожением. После брожения, как вы догадались, плотность падает, примерно до 1-6 единиц Plato (возможны иные значения). Зная разницу между начальной и конечной плотности, можно высчитать примерное содержание алкоголя. Но если оно и так указано на этикетке, то вопрос только в доверии к указанному значению. Плавно перешли к следующему пункту.


Доля содержание алкоголя.

Что ты знаешь о пиве? Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Интересное, Алкоголь, Напитки, Статья, Как это работает, Длиннопост

Продолжу тему с интересного факта - в России, например, стандарты требуют варить пиво не выше определенных значений (не выше 5% допустим), а в Европе наоборот, не ниже этого значения.


Как вы уже поняли, в домашнем (крафтовом) пиве далеко не в алкоголе дело, но он важен. Если вам для хорошего опьянения (в слово «хорошее» вкладываю именно хорошее состояние расслабленности, нетягостного опьянения), требуется литра 3, то имперский стаут поможет сократить количество выпитого пива до 1 литра. Естественно, основную роль в этом играет плотность. Более плотное пиво при одной и той же крепости, будет сильнее в конечном влиянии на организм. Физика же.


Снова домашнее пиво выигрывает в сравнении с конвейерным. Выпить бокал 12-ти градусного русского имперского стаута вместо стопки водки? Стаут не проиграет, уверяю вас. В Германии пиво с долей алкоголя выше 5% принято считать крепким.


Дрожжи.

Что ты знаешь о пиве? Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Интересное, Алкоголь, Напитки, Статья, Как это работает, Длиннопост

Дрожжи как таковые не приняты в показатели для выбора пива, и зря, на мой взгляд. Если уж на этикетках порой пишут минеральный состав воды, то почему бы и марку дрожжей не указывать?

Что же такого магического и особенного в дрожжах? Ответ тут если не все, то очень много чего!

Фруктовые нотки придают пиву так же и дрожжи, благодаря сложным эфирам, которые выделяются во время брожения. В зависимости от типа дрожжей, в пиве могут присутствовать привкус ирисок или попкорна. Сварив как-то раз пиво, я отчетливо чувствовал нотку бананов, хотя ничего подобного я не добавлял. Только после небольшого ликбеза понял, в чем дело. Некоторые виды дрожжей добавляют даже привкус сливочного масла!


Что касается фильтрованного и нефильтрованного (живого) пива. Дело в том, что на конвейере пиво проходит процесс пастеризации, дабы убить все дрожжи в нем и увеличить срок хранения. Такое пиво является фильтрованным (пастеризованным) от дрожжей. Если говорить о мутности/прозрачности самого пива, то лучше всего так и говорить – мутное или прозрачное. Если сусло отфильтровать до начала брожение, то пиво будет прозрачным, но не фильтрованным. Если же при варке крафта прибегнуть к сильной фильтрации для прозрачности будущего пива, то есть риск отфильтровать и те элементы, которые влияют на конечный вкус.


А теперь пару слов о сроках хранения. Самое долгое, что удавалось мне сохранить в погребе (при температуре 5-8С) это упомянутый выше Берливайн (пшеничное вино) с дубовой стружкой - 5 месяцев. И не потому, что он испортился или как-то иначе пришел в негодность, нет. Просто я не вытерпел и решил уже выпить его. Ничего, из того, что я варил за этот год, не испортилось на стадии хранения (дображивания, если быть правильным). В среднем партия 25 литров выпивается мной и моими близкими за 1-2 месяца после варки. Самые долгие бутылки стояли 4-5 месяцев. Вкус у них был потрясающий.


Если вкратце, то условия хранения очень важны, так как в пиве все еще есть дрожжи. Низкая температура и отсутствие света основные требования. Однако даже при наличии неотфильтрованного дрожжевого осадка, хранить такое пиво возможно до 1 года точно.


Штош, если выше я отметил момент «теперь вы разбираетесь в пиве», то сейчас, скорей всего, вы истинный ценитель. И на вопрос бармена, что вам подать, четко ответите, какой напиток вам сегодня подходит по настроению!


Кстати про бары и бутылочное пиво. По правилам, в барах, и подобных им заведениях, путь пива из кег до стакана должен пролегать в одинаково низкой температуре. То есть сами кеги, все шланги от кег и краны должны быть холодными. Каким образом в некоторых заведениях, в которых мне подавали кислое пиво, пиво оказывалось кислым, трудно сказать. При смене кег остатки в шлангах забродили и попали в новую кегу - точно сказать нельзя, но вкус пива определенно дает понят, что условия хранения нарушены. Кстати, в кегах пиво изначально не газированное - насыщение углекислотой происходит на местах розлива. Так что если в приглянувшемся вам заведении сборка кранов для розлива пива покрыты ледовой коркой, это хороший знак.


Двигаем дальше. Основные ингредиенты на то и основные, но дело на них не заканчивается. Перечислять все то, что можно добавлять в пиво просто нет смысла, да пост и так уже не маленький. Если обобщенно, то при варке пива добавлять можно все растения, овощи и фрукты, которые вы можете употреблять в пищу. Травы и специи - это прям отдельная тема. Тут только ваша фантазия может вас ограничить. В ближайших планах сварить тыквенное пиво из якро желтой красавицы со своего огорода. Кстати, добавление всего и вся при варке может быть вызвано не только поиском умопомрачительного вкуса. Например, я как-то раз варил Ирландский красный эль с добавлением меда для вкуса, и свеклы, для цвета. Шутейка будет плоской, но все же, для ребята из Бералуси – картофельное пиво тоже можно сварить!


Как же сварить пиво?

Что ты знаешь о пиве? Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Интересное, Алкоголь, Напитки, Статья, Как это работает, Длиннопост

Я не буду расписывать все стадии варки, так как эта тема для отдельной статьи. Думаю, займусь ее написанием позже. Дело не в том, что это (варка пива) сложно, нет. Трудно, но не сложно, тем более всемирная сеть поможет с ответом на любой вопрос из этой области. А в том, что вариативность и гибкость каждого шага при варке просто поражает. Но процесс, вкратце, я все же опишу, дабы составить общее представление.


Берем дробленый солод и засыпаем его в кастрюлю с водой 50 градусов. Получившаяся солодовая каша называется «затор». Далее нагреваем затор постепенно в течение 2 часов до 80 градусов, и после удаляем дробину из затора. Полученный солодовый «чай» (солодовый экстракт, если быть правильным) кипятим 1 час. В начале кипения добавляем хмель. После полученное пивное сусло остужаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи. Все это оставляем на 2 недели в темном прохладном месте. По истечению этого срока разливаем пиво по бутылкам и с этого момента его можно употреблять. Думаю, это максимально коротко и понятно.

Сколько на это нужно времени, не считая 2-ух недель брожения? Примерно 5-6 часов на варку и 1,5-2 часа на розлив по бутылкам. Какие бы рецепты - простые или сложные, я не варил, меньше чем в 5 часов я не укладывался. Это притом, что моя пивоварня (сусловарня точнее) сама контролирует нагрев.


Дабы до конца понять, в чем интерес и преимущества домашнего (крафтового) пивоварения, отмечу вот что. Все шаги для варки пива, из вышеописанного, вы можете изменить на свое усмотрение. В определенных пределах конечно, но эти пределы порой довольно широкие.  Начиная с солода. Какой помол: крупный, средний, мелкий? Провеяли от шелухи или нет? Смочили ли вы его перед дроблением? Что на счет кипячения? Достаточно ли 1 час? Никто вам не запретит кипятить 3 часа. Хоть в кисель выварите – это будет иметь право называться пивом. Хмеля 20 грамм? 40? А что мешает добавить 140? Меда, цедры лимона и специй? Бродит в темном прохладном месте, а если поставить в место потеплее, что выйдет? Только вам решать. Смысл один – получить то пиво, которое вам будет нравиться!


Конечно, есть один момент, который все пивовары соблюдают всегда (мне хочется так думать). Это чистота. Чистота всего, с чем соприкасается будущее пиво. Кастрюли, емкости для брожения, ложка-мешалка и вся любая другая посуда, используемая при этом. Все это нужно для того, чтобы сусло не было заражено никакими другими микроорганизмами, кроме вносимых вами дрожжей. И даже тут есть «но». Огромное такое. Есть один стиль пива, называется Ламбик. Так вот, он бродит самопроизвольно, без внесения дрожжей, а точнее из-за диких дрожжей - микроорганизмов, которые присутствуют и в воздухе места производства пива и в бочках для его выдержки. Его еще называют диким пивом. Как вам? Все можно изменить к чертям, даже такой шаг, как внесение дрожжей. Можете предоставить этот шаг матери природе.


Настало время для моих мыслей, моих скакунов.


Не думаю, что после прочтения моего эссе, вы приобретете весь необходимый стаф для варки пива и вступите в удивительный мир пивоварства (такого слова нет, скорей всего). Но, как я и написал вначале, это статья для знакомства вас с тем, что такое пиво на самом деле. Если взять меня, то к этому я пришел следующим образом.


Во-первых, меня пиво не привлекало особо, и я не понимал, как людям нравиться пить такой продукт. Ну не может так восхваляться такой не очень то и вкусный напиток. Поэтому я решил расширить список попробованного мной пива. Встреча с Гиннесом пролила свет на то, за что же все такие любят пиво. Бывая за границей, пробовал местные популярные марки, даже побывал на пивоварне Крушовице в Чехии, и, конечно же, на Октоберфесте. Только после всего этого экспириенса, я решился попробовать сварить свое пиво.


Во-вторых, я был уверен, что сварить пиво самому возможно, и это будет вкусно – просто потому, что это свое, домашнее. Как же я был разочарован своим первым сваренным Жигулевским. Я ожидал яркий насыщенный вкус, а получил легкое светлое пиво, притом и слабо газированное. Но после я понял, что дело не в пиве, а в несоответствии того, чего я хочу, с тем, что у меня получилось. Жигули то вышли хорошие – легкий светлый лагер, хороший вкус. Негазированный как надо, но это был вопрос терпения, которого у меня тогда не оказалось. И вот я начал искать и варить рецепты, которые мне просто нравились на слух, а уж потом искать из этого то, что мне нравилось на вкус.


Названия рецептов тоже стоят внимания: Чернокнижник, Дядюшка тыква, Черное золото, Блондинка Эльза, Белое поле, Янтарь, Карибская ночь, Вишневый сад, Зимнее солнце, Пьяный грузчик – одна романтика!


Конечно, был и неудачный опыт - без него никуда. Сварил я как-то две партии из нефильтрованной воды из скважины в деревне. Металлический привкус все еще помню, много его не выпьешь за раз. Но даже это пиво имело вкус ярче магазинного.


Осмелюсь в конце дать пару советов и уже заканчивать эту писанину.

Если есть желание попробовать сварить пиво – пробуйте. Результат оправдает ваши ожидания. Немного покопайтесь в рецептах, дабы получить именно то, чего вы хотите. Даже сваренное по самому простому рецепту пиво будет на вкус лучше, чем с полки магазина.


О «крафте» с магазина пару слов. Я так старательно и с благоговением описывал домашнее (крафтовое) пиво, поэтому факт того, что крафт с полок мне не нравиться, возможно, уменьшит доверие к тому, о чем я написал в этой статье. Но я буду честен. Конечно не все то, что я пробовал из крафта с маркета, мне прям не понравилось. Все же на мой взгляд, это уже промышленный уклон, а отсюда и свои минусы. Я беру раз в месяц на пробу что-нибудь. Но с каждым разом убеждаюсь, что ничего того, что бы мне в полной мере пришлось по вкусу, я не найду. Будь то бутылка 0,5 за 200 рублей от питерских пивоварен, или же под 400-500 рублей за импортное.


Не в тему крафта, но у меня есть небольшой эксперимент, который я провожу, когда бываю за границей. В новом месте я покупаю бутылку Хайникена и стараюсь максимально запомнить вкус, сравнить его с попробованным в других местах. Уверенно могу сказать, что Российский Хайникен проигрывает в насыщенности вкуса.


А если я одновременно пробую свое пиво (простой светлый лагер) и тот же Хайникен (Стелла, Амстел там же), то на вкус вторые просто как лимонад. Мои домочадцы того же мнения. Поэтому закончу простым советом. Найдите бутылку домашнего пива (для уверенности, что пивовар ответственно подходит к делу, можете поспрашивать у него все то, что я описал выше), купите бутылку пива с магазина, которое, на ваш взгляд, самое лучшее. И сравните вкус. Результат этого сравнения очень сильно вас подтолкнет к созданию своего пива, если вы до этого сомневались.


Я буду рад, если мое сочинение «Как я сварил пиво» вас познакомило с истинным значением слова «пиво» и с таким прекрасным ремеслом, как пивоварение (craft кстати переводится как «ремесло»). Мне будет приятно, если моя статья развеяла ваши сомнения в вопросе «варить или не варить» свое пиво. Если же вы давно знакомы с тем, о чем я расписывал выше, и какая либо информация оказалась для вас новой – это же просто отлично! Я с удовольствием приму критику или исправления, если в каких-то моментах я оказался не прав, не точен или вовсе не верен. В конце концов, я только год варю свое пиво, и до сих пор при каждой варке боюсь сделать как бы чего не так. И я все еще иду к своему тому самому пиву, попробовав которое, я скажу – вот оно! Тот вкус, который я искал!


Хочется верить, что теперь вы изменили свое отношение к такому многогранному напитку, как пиво, и оно не ассоциируется у вас с дешевой выпивкой, как, по началу, и у меня. Ну или вам просто было интересно! Надеюсь, что это большое количество букав вам читалось легко!

Показать полностью 8
2322

"Сломать пальцы на тройнике" или балетный жаргонизм

В балете, как и в других профессия, есть очень много странных выражений, которые понятны лишь избранным.


Вот некоторые из них:


Пальцы - так называют пуанты. Поэтому такие странные фразы, как "купить пальцы", "сломать пальцы" и "надеть пальцы" связаны с пуантами, а не с больной фантазией артистов.

Пакурю - нет, я не курю, а лишь выполняю движение. В оригинале "Pas couru", что с французского значит "бежать", а движение - танцевальный бег.

Тройник - нет, это не то о чем вы подумали. Это количество спектаклей в день: двойник - два спектакля, тройник - три и т.п.

"Сломать пальцы на тройнике" или балетный жаргонизм Балет, Интересное, Факты, Название, Професси, Растяжка, Гифка, Длиннопост

Иксы - математика здесь ни при чем, речь идет о ногах. Если встать ровно, поставить стопы на расстоянии, развернуть стопы и колени при этом соединятся, то получится что-то похожее Х (икс). Грубо говоря, это прогиб в колене. Большинство моих друзей называют это "Ухёптыж, тебе не больно?".

"Сломать пальцы на тройнике" или балетный жаргонизм Балет, Интересное, Факты, Название, Професси, Растяжка, Гифка, Длиннопост

Патрон (подкупальник) - тонкий бесшовный купальник, который можно надевать под костюм. Этим вряд ли кого-то убьешь.

"Сломать пальцы на тройнике" или балетный жаргонизм Балет, Интересное, Факты, Название, Професси, Растяжка, Гифка, Длиннопост

Я не ожидала такого количества подписчиков, спасибо большое друзья за ваше внимание и комментарии!) В понедельник будет корпус, еще раз спасибо вам!

Часть 1

Часть 2

Распространенные ошибки при растяжке

Показать полностью 3 1
79

«Русские» города Америки

Москва (Moscow) — 8 городов (Айдахо, Висконсин, Канзас, Мериленд, Мэн, Огайо, Пенсильвания, Теннесси)

Москва в штате Индиана образовалась в результате игры слов "корова" (cow) и "мох" (moss).

Ещё один город-тезка российской столицы расположен в штате Теннесси. Считается, что это название образовалось от слова из языка коренного населения, означающего "между двух рек".

Есть Москва и в штате Канзас, но там имя города появилось в результате орфографической ошибки.

Изначально власти города хотели назвать его в честь испанского конкистадора Луиса де Москосо, но решили сократить его фамилию до слова "Моско".

Когда же городские власти попытались получить разрешение на размещение почтового отделения, чиновники прибавили к названию букву "w", в результате чего получилось все та же Moscow.

«Русские» города Америки США, Интересное, Длиннопост, Название, Города России
«Русские» города Америки США, Интересное, Длиннопост, Название, Города России

Волга (Volga) — 2 города (штаты Айова, Южная Дакота) Крохотный посёлок с единственным супермаркетом получил своё название от ещё меньшего по размерам городка в штате Айова, который населяют всего 200 человек. Он, в свою очередь, был назван в честь реки Волга – в штате Айова, – на берегу которой он расположен. (Разумеется, эта речка, длина которой в северо-восточной части штата составляет 81 милю (130 км), была названа в честь великой русской реки 

Николаевск (Nikolaevsk) — 1 город (Аляска). Николаевск — небольшое поселение на Аляске, основанное в 1968 году. Николаевск важный культурный центр русской общины Аляски. Город был основан и заселен преимущественно русскими православными староверцами в конце 1960-х годов и до сих пор население города в основном состоит из русских.
Первые поселенцы не очень охотно взаимодействовали с представителями другой култьуры, религии и взглядов. Они старались сохранить свои традиции и обряды. Как следствие, в начале дороги к своей деревне они установили знак с надписью «Деревня Николаевск. Частная собственность. Движение дальше запрещено».

«Русские» города Америки США, Интересное, Длиннопост, Название, Города России

Петербург** (Petersburg) — 12 городов (Аляска, Виргиния, Западная Виргиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мичиган, Небраска, Пенсильвания, Северная Дакота, Теннесси, Техас)
Санкт-Петербург (St. Petersburg) — 2 города (Пенсильвания, Флорида)

В 1881 году либерально настроенный аристократ Пётр Дементьев переехал оттуда в Нью-Йорк, преследуемый властями за сочувствие революционерам. Оказавшись в Америке, он решил основать дело по поставке древесины, но в конце концов занялся строительством флоридских железных дорог. В июне 1888 года к вокзалу на юге округа Пинеллас подъехал первый поезд с единственным пассажиром. Местность, на которой построили вокзал, ещё не имела официального имени, и Дементьев назвал её в честь российского города, где провёл половину юности.

«Русские» города Америки США, Интересное, Длиннопост, Название, Города России
«Русские» города Америки США, Интересное, Длиннопост, Название, Города России

Россия (Russia) — 2 города (Нью-Йорк, Огайо)

«Русские» города Америки США, Интересное, Длиннопост, Название, Города России

Севастополь (Sebastopol) — 2 города (Калифорния, Миссисипи)

Назван этот город именно в честь нашего. Сама история наименования примечательная. Изначально место называлось «Сосновый бор». В конце 1850-х в местном баре произошла затяжная коллективная драка. И на фоне Крымской войны местные остроумные управленцы переименовывают город. Это не байка, информация взята с официального сайта Севастополя.

«Русские» города Америки США, Интересное, Длиннопост, Название, Города России

http://www.vokrugsveta.ru/article/241864/

Показать полностью 6
111

Где находится Мухосранск

Мухосранск - это распространенный синоним удаленного, провинциального города, находящегося где-то в глуши замкадья. Он несомненно занимает место рядом с такими известными городами, как Урюпинск, Алупка и Крыжополь.

Вот только есть одно небольшое отличие - Мухосранск, как кстати и Тьмутаракань, город выдуманный. Его нет ни на одной карте нашей необъятной родины. Так откуда же взялось это название, столь часто употребляемое как простыми (в основном столичными) жителями, так и в средствах массовой информации для негативного обозначения какого-нибудь удаленного населенного пункта?

Оказывается, это название появилось благодаря писателю-фельетонисту Василию Локтю, более известному под псевдонимом А.Зорич. Первое упоминание о Мухосранске появилось в его рассказе «Как было дело»: «Когда составляли в 1862 году десятивёрстную карту империи, вовсе и обозначать не хотели этот город. Но тут поползла муха и сделала точку. Стали эту точку измерять и, оказывается, прямехонько на наш город муха сделала: такая аккуратная была муха, все градусы соблюла, и широту и долготу. Ну, конечно, карту портить жалко, приписали тогда обозначение, — и стал город».

Кстати многие считают это слово оскорбительным и надеются, что в связи с принятием в 2012 году поправок к федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», слово «Мухосранск» может исчезнет из эфира телеканалов и СМИ. Несмотря на то, что реального Мухосранска не существует, у известного в народе города есть "родственники". Так небольшой посёлок в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области носит название Мусохраново по фамилии основавших его в XVII веке крестьян.

Где находится Мухосранск Мухосранск, Название, Поселок, Муха, Текст, Интересное
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: