1266

Немного наблюдений за армянской едой

В одном из ресторанов. Оказывается, в студенческие годы на плите в общаге я варил сибирский суп!

Немного наблюдений за армянской едой Еда, Армянская кухня, Армения, Длиннопост

Армяне не едят пастилу. Они едят фруктовый лаваш, свернутый в трубочку.

Немного наблюдений за армянской едой Еда, Армянская кухня, Армения, Длиннопост

Тут все просто - шашлык из фруктов

Немного наблюдений за армянской едой Еда, Армянская кухня, Армения, Длиннопост

Мы ожидали, что в Армении на каждой улице будут жарить шашлыки и даже немного расстроились, увидев, что это не так. Армяне реабилитировались - они продают и жарят шашлык прямо в магазинах.

Немного наблюдений за армянской едой Еда, Армянская кухня, Армения, Длиннопост
Немного наблюдений за армянской едой Еда, Армянская кухня, Армения, Длиннопост

Крчик и тжвжик - нет, это не звуки заводящейся бензопилы, а вкусные армянские супы

Немного наблюдений за армянской едой Еда, Армянская кухня, Армения, Длиннопост
Немного наблюдений за армянской едой Еда, Армянская кухня, Армения, Длиннопост

P.S. Продолжаю вести наблюдения.

Найдены возможные дубликаты

+113

Как говорит мой друг, чистокровный армянин, в Армении все хорошо: вкусная еда, красивая природа. Одна беда - вокруг, сука, одни армяне.


Поэтому он и живет в Москве.

раскрыть ветку 26
+52
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+70
Иллюстрация к комментарию
+18

Весной ездили в Армению попутешествовать. У меня такой-же как у всех стереотип был про хитрожопых армян. Если коротко то походу всех хитрожопых просто выдворили из страны. Много где был но по гостеприимство равных мало.

Очень вкусная кухня. Всегда к люля относился как к субпродукту, таким себе армянский котлета. А это оказалась вкуснейшая штука!

раскрыть ветку 2
+16

аналогичные впечатления. я теперь начал разделять армян и сочинских армян. Ну понятно что под сочинскими я имею ввиду большинство армян-россиян. Вот как раз сочинские армяне это и есть кладезь стереотипов, а нормальные армяне, как выясняется, совсем другие. При этом у меня есть товарищ именно из сочинских армян, знакомы много лет - он каждым своим движением подтверждает все стереотипы об армянах :-) что самое интересное - эти две категории армян относятся друг к другу настороженно :-)

+3
Все хитрожопые армяне давно в Россию перебрались.
+3

предпочитает как можно больше национальностей вокруг себя наблюдать?

раскрыть ветку 1
-1

Да не. Он в Москве родился.

+1
И теперь у него нет вкусной еды и красивой природы. Но вокруг всё так-же одни армяне)
+1
А чем армяне плохи? Я просто русская и не знаю)
раскрыть ветку 16
+29

Судились армянин с евреем - посадили прокурора...

раскрыть ветку 1
0

Типо хитрые и всегда наебывают.

раскрыть ветку 8
0
Кавказские евреи
раскрыть ветку 1
-12

Ты на цены в меню посмотри. Норм наябывает? Хороши!? В азбукевкуса дешевле перекусить чем в армянском пищепроме в той же столице. И не обдришешься.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-2
А лучше б в Турции
+60

Сибирский суп

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+22
Я когда летом гостил у бабушки, то она тоже частенько варила пельмени вместе с рисом, луком и морковью. Я то, дурень, думал, что она хочет их таким образом понажористее сделать, а оказывается это она меня так "сибирским супом" из армянской кухни баловала XD
раскрыть ветку 1
+5

у нас в семье это называют "бабушкин суп", состав немного попроще, но главное - пельмеши. И он очень вкусный, по-моему))

+6

Одн покрошена, ещё шесть так брошены?

раскрыть ветку 1
0

голод, наверное

+4

"потаж – похлебка, которая варилась из объедков и кухонных отходов – от рыбьих хвостов до обглоданных костей, собираемых в течение нескольких дней и запускаемых в один котел."

Иллюстрация к комментарию
0
ТС, я захлебнулся слюнями, насмерть, это ты виноват)
+22
"Крчик, тжвжик" - еда одобрена Чакэ для военов упячки!
раскрыть ветку 11
+21

Мкртчан съел тжвжик и взбзднул.

раскрыть ветку 3
+2
Мкртчан
Мкртчян.
0

Мкртчан, это двоюродный брат Джеки Чана?

-1
Полирнул крчиком и контрвзбзднул
+9

ЖЪРЧИК — Напиток. Употребляется вместе с Пяни для получения ВЗДРЪЖНИ ЭФФЕКТА

раскрыть ветку 1
+1

СВОБОДА, РАВЕНСТВО, УПЯЧКА! БУТЫЛКА ЖЪРЧИКА И ПЯНИ ПАЧКА!

+2

ТЖВЖИК подают с ПЯНИ, я надеюсь?

раскрыть ветку 1
+1
С ЖЪИРЧИКОМ
+2

Довелось побывать в Ереване - тжвжик ОХУЕНЕН!!!

0

1111111111

-1

Кучмачи? Чурчхелла?

+18

Пастила в посте - именно, что пастила. Зефир, нарезанный параллелепипедами это не пастила, а таки зефир.

раскрыть ветку 2
+2

Параллелепипеды это лукум, мука с сахаром и белком. Зефир кроме этих же ингредиентов содержит яблочное пюре. Ну, это в моем понимании так. А пастила - да, Вы правы.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за науку.

+16

В Узбекистане суп с пельменями называется чучвара - очень вкусно.

раскрыть ветку 2
+13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Смешно ))

+25
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+2
Одно из лучших у Галыгина))
чай апрельский жмых,пий апрельский жмых живи прыпиздованко)
+3

Какой-то белорусский юмор.

раскрыть ветку 4
+4
Это вроде сербский
раскрыть ветку 1
+1

А при чем тут галыгин?

раскрыть ветку 1
+1

Откуда это?

-7
Смишно. Рутюб не смешно
ещё комментарий
+10
Был в Ереване по работе - пробовал и спас (он на утро реально спас ^_^ ), и тжвжик. Вот что-что, а кухня шикарная, близкая и по духу и по содержанию нам, мясо, овощи, коньяк)
раскрыть ветку 4
+2

Да, СПАС спасает! Это факт. Я на вооружение принял))

-3

Одна беда, армянская кухня (как и вся кавказская) ОЧЕНЬ жирная

раскрыть ветку 2
+6
Я бы не сказал, что шашлык из баранины или, например, ягненка, помидоры, огурцы, лук и коньяк сильно жирные блюда.
Шашлык из свиной "щейка" да, жирноват.
Так что про ВСЮ кавказскую кухню вы, несколько заблуждаетесь.
раскрыть ветку 1
+5

Продолжайте, рядовой!

Иллюстрация к комментарию
+4
"сперва был свет, потом армяне", как говорил мой коллега с фамилией, заканчивающейся на "-ян"
раскрыть ветку 3
+3
Тян?
раскрыть ветку 2
+1

Не нужны

раскрыть ветку 1
+3
А вы в каком городе? Если в гюмри, посетите рыбный ресторан и возьмите шашлык из осетра-спасибо потом скажете)
раскрыть ветку 2
0
Ереван и Джермук. Пока заценили шашлык из ягненка и остались довольны.
раскрыть ветку 1
+2

на выезде из еревана в сторону гехарда тоже есть рыбный ресторан-правда не скажу как там готовят, не знаю. за гюмринский могу сказать-каждую неделю привозят автобусы с немецкими туристами именно на осетровый шашлык.а, еще-есть рестораны грузинской кухни,если посетите- попросите сделать "острый"(говядина в остром соусе), "купаты"(острые самодельные колбаски), "ванатур"(свинина с грибами под сыром и зеленью на сковороде)

+6
Шашлык))
Иллюстрация к комментарию
+3
Какой курс обмена валюты?
что бы понимать цены
раскрыть ветку 14
+5
1 рубль это примерно 7 армянских драм
раскрыть ветку 12
+8
То есть люляки-баб всего 100 руб? Неплохо
или это за 100 грамм?
раскрыть ветку 10
-1

Чёт по ценам не совпадает...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2
1 к 7
+1

Вот за что люблю Армению, так это за цены в кафе-ресторанах. В "Кавказской пленнице" были? Очень атмосферное заведение.

+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Тжвжик разве суп? Это скорее тушеные субпродукты.   У нас печень запекают и нарезают с зеленью, называя это тжвжик.

0

ливер ягненка (сердце, легкие)

BSOD

раскрыть ветку 8
+7
Ну как бы да, ливер это не только печень, это и почки и сердце и легкие в том числе
раскрыть ветку 4
+1

Англичанам об этом только не рассказывайте. Скорая из Лондо́на будет долго ехать

раскрыть ветку 3
+3

Что не так? Ливер - это любые внутренности.

раскрыть ветку 2
0

Тут типа Liver - Печень. Поэтому и бсод, наверное

-4

я понимаю, что так говорят, но от этого коробит. такая тупая калька, еще и кривая

0
Лучше снять наблюдение с Армянской кухни, иначе другие что нибудь заподозрят..
0

крчик, тжвжик, жърчик и пяни...

0

Тжвжик по пьяни и не выговорить. А ведь это же закуска.:)

0
Ну а по ценам как у них по сравнению с Россией?
0
Иногда варю такой "сибирский" суп на основе хаша. Это вкуснее даже, чем просто на бульоне.
0

Тжвжик - это аналог грузинского кучмачи. Второе блюдо или горячая закуска из субпродуктов. Вкусно обалденно.

0

у нас открылся узбекский ресторан - очень не дорогой , я понял что я готовлю как узбек : гречка , макароны,  котлета, яичница, подлива , рубленное мясо - это ингредиенты одного блюда .

0
Тжвжик - это не суп!
0
Иллюстрация к комментарию
0
Зачем наблюдать за едой? Её надо есть, пока она есть.
0

На майские праздники ездел .. да пожрать там любят порции ппц и вкусно...  когда я был курс был 1 бакс это 450 драм

0

а откуда в Сибири рис?)

раскрыть ветку 1
+19

Там Китай через речку :)

+1
А я подписалась. Пиши ещё про Армению))
0

Очень люблю суп с авелуком, это конский щавель с крупой. В принципе почти вся национальная кухня хороша на мой вкус (видимо дело привычки, если с детства это ешь), но муж отказывается есть траву, говорит, что ему надо мяса! Сами ешьте свои супы и запеканки XD

0

У многих народов есть аналогичные кушанья. Суп с пельменями у узбеков называется барак-чучвара.

0
Я в подобном работаю,обращайтесь
-1
Тжвжик это салат, а не суп
-1
Что так дорого, или в армянских тугриках?
-7
Ну как бэ 200 рублей за супчик. Я бы столовую поискал)
раскрыть ветку 1
+3
За хорошую порцию вкусного супа в туристическом городе - это дорого? Сколько по вашему должен стоить суп?
ещё комментарии
Похожие посты
1372

О еде

В Армении вкусно. Очень. Культ еды, если хотите. Вкуснее всего, когда нет меню. Как? А вот так: - Добрый день! Принесите, пожалуйста, меню.

Официантка, по которой с первого взгляда видно, что здесь кормят очень и очень вкусно, внушительно «задирает» свой гордый армянский нос и отвечает: «Я - ваше меню!». И по-хозяйки перечисляет, что там есть на кухне. Вы выбрали основное блюдо, а она добавила: «Ещё сыр вкусный принесу, зелень свежую, хлеб сами печём...». Нет, она не продаёт. Просто накрывает стол как дома. Как в армянском доме. Упорхнула. А вы начинаете осознавать, что меню нет, ценников тоже, но так хорошо! Горная река шумит прямо рядом с вашим столом, который укрыт от посторонних в деревянной беседке, и этот воздух... Как бы им надышаться на год вперёд? Через несколько минут приносят заказ. И это наслаждение... Да, это культ еды. Да, теперь и вы в этой секте. Да, настоящий армянский ресторан такой. Как дома, если бы это был дом мечты.

О еде Армения, Еда, Путешествия, Гарни, Ресторан, Культура
298

Армянский шашлык

Привет, Пикабу! Настала очередь Армении. С бонусом, да.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост
Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. Хороший дядька, кстати. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах - нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается - раза в полтора-два быстрее, чем обычно.


Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло. Лучше - домашнее, разумеется.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Дальше - специи. Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату - душистый. (Ухх... как же я старался в этот раз не сделать шибко острым - люди-то непривычные к моей готовке дегустировали...) Крайне желателен кориандр. Это все нужно сделать довольно грубого помола - без кусочков, но и не в порошок.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи. Это еще не все. Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать. Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще - травки по вкусу. Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются. Соль - рассчитывайте на количество мяса. Хорошенько промешиваем. И оставляем напитываться.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум. Еще одна тонкость, но уже от другого человека с Кавказа... Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.


И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Только теперь дело доходит до мяса. Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

Мясо режем крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.


Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем... Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Ну а дальше - костерок...

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Мясо... Нанизываем по классике: мясо-лук-мясо. По краям - мясо.


А вот теперь объясню, почему лук резался именно так. На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку. Тогда вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться. Единственное что - капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что. Ну и переворачивать их почаще желательно.


Рекоммендуется как закуска к хорошему коньяку, водкасу и красным винам.

Армянский шашлык Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Армения, Шашлык, Лук, Видео, Длиннопост

Приятного аппетита!

(с)тырено


=========

Бонус:

Следующая страна - Азербайджан, дважды.

Показать полностью 9 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: