Немного летних фотографий Западного Саяна
Всем хорошего времени суток. На Пикабу всего месяц, присматривался давно, не регистрировался, но все таки решился. Ниша, в которой я буду периодически писать - походы в пределах Сибирского ФО, чаще Красноярский край. В этой части делюсь фотографиями с озера Художников, расположенного в природном парке "Ергаки".
Коротко расскажу о месте. Ергаки - природный парк, ходить в него начинали шестядисятники, но популярность и название, насколько мне известно (поправьте если не прав) парк получил при генерале Лебеде. Погиб он кстати совсем неподалеку.
В Ергаки можно ездить зимой и кататься на горных лыжах и снегоходах и жить на турбазах. Снег может выпасть в первой половине сентября и лежать до июня. По факту снег можно найти в любой летний месяц.
На пути к озеру Художников много красивых мест, может быть потом я соберу их в отделный пост, а начать публикацию фотографий с похода хочу со стоянки на озере Каровом. Кто знает, живет там бабушка Лада. Ох и вреднющая, но в целом справедливая. Гоняет туриста за порчу молодняка в целях разведения огня. Озеро Каровое ниже.
Обычно это стартовая площадка на перевал Художников (1 "Б" летн). Сразу после озера видно седловину перевала. Подъем на седловину не спеша 3 часа. Вид с перевала в противоположную сторону
В низинке - озеро Художников. В 2019 году парк Ергаки закрыл на 50 лет для туристов территорию озера. На протяжении долгих лет туристы годами вырубали кедры, пилили корни, срывали кору, жгли в корнях костры. Кедровый лес из-за этого массово погибал. Узнал конечно уже после последнего похода. При нас еще не было ограничений.
Пик Молодежный. Именно там начинается спуск к озеру Художников.
Спуск длится около 6-7 часов. Еще немного долины, в которую мы спускались. Долина реки Тайгиш. Сейчас будет серия фотографий сделанных на спуске. Объектив 70-200.
Стоянка у озера. И главная достопримечательность скала Парабола (Братья). Состоит из двух вершин Толстого и Тонкого Брата. Скала возвышается на 300 метров над озером Художников.
Это было вечернее фото. Сразу после спуска с перевала. Еще одно фото, но уже следующим солнечным днем
Озеро Художников принято показывать в очертаниях тумана. Чтобы сделать фотографию можно ходить годами, и конечно это не самое лучшее фото, но какое уж есть.
Вообще туман - это то, за чем в тайгу уходят фотографы, даже любители, к коим я себя отношу.
Я не писатель, просто проба пера на Пикабу. Если интерес будет, буду писать еще. Фотографий и походов было не мало.
Горный Туризм
1.4K постов4K подписчиков
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules