Немного летних фотографий Западного Саяна

Всем хорошего времени суток. На Пикабу всего месяц, присматривался давно, не регистрировался, но все таки решился.  Ниша, в которой я буду периодически писать - походы в пределах Сибирского ФО, чаще Красноярский край. В этой части делюсь фотографиями с озера Художников, расположенного в  природном парке "Ергаки".
Коротко расскажу о месте. Ергаки - природный парк, ходить в него начинали шестядисятники, но популярность и название, насколько мне известно (поправьте если не прав) парк получил при генерале Лебеде. Погиб он кстати совсем неподалеку.
В Ергаки  можно ездить зимой и кататься на горных лыжах и снегоходах и жить на турбазах. Снег может выпасть в первой половине сентября и лежать до июня.  По факту снег можно найти в любой летний месяц.

Немного летних фотографий Западного Саяна Ергаки, Западный Саян, Горы, Сибирь, Красноярский край, Длиннопост, Фотография

На пути к озеру Художников много красивых мест, может быть потом я соберу их в отделный пост, а начать публикацию фотографий с похода хочу  со стоянки на озере Каровом.  Кто знает, живет там бабушка Лада. Ох и вреднющая, но в целом справедливая. Гоняет туриста за порчу молодняка в целях разведения огня. Озеро Каровое ниже.

Немного летних фотографий Западного Саяна Ергаки, Западный Саян, Горы, Сибирь, Красноярский край, Длиннопост, Фотография

Обычно это стартовая площадка на перевал Художников (1 "Б" летн). Сразу после озера видно седловину перевала.  Подъем на седловину не спеша 3 часа. Вид с перевала в противоположную сторону

В низинке - озеро Художников. В 2019 году парк Ергаки закрыл на 50 лет для туристов территорию озера. На протяжении долгих лет туристы годами вырубали кедры, пилили корни, срывали кору, жгли в корнях костры. Кедровый лес из-за этого массово погибал. Узнал конечно уже после последнего похода. При нас еще не было ограничений.

Пик Молодежный. Именно там начинается спуск к озеру Художников.

Спуск длится около 6-7 часов. Еще немного долины, в которую мы спускались. Долина реки Тайгиш. Сейчас будет серия фотографий сделанных на спуске. Объектив 70-200.

Стоянка у озера. И главная достопримечательность  скала Парабола (Братья).  Состоит из двух вершин Толстого и Тонкого Брата. Скала возвышается на 300 метров над озером Художников.

Это было вечернее фото. Сразу после спуска с перевала. Еще одно фото, но уже следующим солнечным днем

Озеро Художников принято показывать в очертаниях тумана. Чтобы сделать фотографию можно ходить годами, и конечно это не самое лучшее фото, но какое уж есть.

Вообще туман - это то, за чем в тайгу уходят фотографы, даже любители, к коим я себя отношу.

Я не писатель, просто проба пера на Пикабу. Если интерес будет, буду писать еще. Фотографий и походов было не мало.

Горный Туризм

1.4K постов4K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules