Немного истории в художественной литературе и в жизни
Извиняюсь перед подписчиками, что отклоняюсь от основной своей темы, орнитологии, но вот эта жизнь в учебнике истории заставляет иногда немного сбиться с мысли и написать немного о другом.
Школьные годы у меня пришлись на закат СССР. Нет, я вполне себе успел побывать в пионерах и получить серпасто-молоткастый, правда, с казахским дубляжом на первых страницах. Историю же я в школе особо не знал и не учил. Гордиться нечем, но в советской школе истории России царских времен особого внимания и не уделялось. Зато книжки я тогда читал запоем, а среди них попадались и исторические. И вот сейчас, перевалив за середину своего пятого десятка, вспомнилось мне, как я когда-то читал основательный двухтомный исторический роман. Название помню, «Иван III, государь всея Руси», автора – нет. Сейчас-то не проблема, взял, да глянул в интернете. Оказалось, Язвицкий. Интересный человек, даже с будущим вождем мирового пролетариата одно время комнату делил.
В те времена, когда автор писательствовал, откровенно плохие вещи, как сейчас, не делали. Сидели люди в библиотеках, читали первоисточники. Соответственно, роман добротный, подробный, ну и уж всяко лучше, чем параграфы учебников читать. И вот что-то вспомнились мне отдельные моменты из романа и полез я в википедию, прочесть про самое запомнившееся событие произведения.
А была это, естественно, война. Война, как водится, с ближайшим соседом. Закончилась она победой для московского царя с последующим расширением власти и, собственно, пределов государства. Соседи у Москвы были непростые - Новгородская купеческая республика. Причиной войны был передел власти в республике и подписание союзного военного договора с польско-литовским королем Казимиром. Договор был прямо направлен на создание военного союза против Москвы. Церковь, естественно, тоже не осталась в стороне – Новгородцы предпочли Московскому митрополиту – Киевского (сидевшего, кстати, не в Киеве, а вовсе даже в Литве). Интересно, что на договор были согласны далеко не все новгородцы, но демократия, все дела.
Интересен состав Московского войска. Численно оно сильно уступало Новогородскому. Зато в его состав входил отряд Касимовского хана, сына самого хана Касима. Род хан вел от самого Чингисхана, ну то есть был чингисидом. Касиму в правление Московским царем был выдан удел, а город был переименован в честь хана и с тех пор там правили династии тюрков под протекторатом Москвы. В войне с Новгородом касимовцам было прямо запрещено брать себе пленных. Не в том смысле, что «пленных не брать», а в смысле, не уводить с собой в полон захваченных новгородцев. Результатом войны было объединение и укрепление России под властью Москвы. Собственно, не вижу смысла в перечислении отдельных подробностей - сейчас каждый может прочесть всё это самостоятельно.
А всё же интересный роман и интересный отрезок времени был 550 лет назад.
Также я задал себе вопрос, а почему чингисиды, вчерашние враги, были использованы Москвой? Мне кажется, что растущее государство, сталкиваясь с самыми активными, самыми пассионарными соседями, научилось не добиваться бессмысленного полного уничтожения своего врага, а находить с ним взаимодействие и объединять свою силу с пассионарностью вчерашнего враждебного соседа. В Касимове Казанская династия достаточно скоро сменилась Крымской. Не знаю, я не историк, но я вижу в этом те же причины. По мере того, как пассионарные соседи включались в цивилизацию государства, их быт и сознание утрачивали свои «дикие» черты, народы становились частью народа России, а в конфликтах с соседями страна начинала использовать свежие силы новых, только вошедших в состав общего государства народов. Впрочем, исторические параллели проводите сами. А я просто посоветовал вам неплохую книгу.