Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Немного аналитки от Марии Захаровой на тему РБ. И мой скромный ответ, как жителя Минска

В свете последних событий в Республике Беларусь, я периодически читаю комментарии от Российской официальной стороны и некоторые высказывания повергают меня в ужас, то ли они не понимают что происходит, то ли намеренно врут и искажают ситуацию. И если от неизвестного человека в интернете это ещё допустимо, то для представителя МИДа я думаю нет. Может россияне не в курсе что говорит их МИД (ведь всем плевать на политику), но всё же эти высказывания я бы хотел здесь процитировать и ответить, ведь это позиция официальной России, а значит и будущие отношения между двумя странами, что как по мне очень важно.


Нелзя позволять политикам разделять народы искажая ситуацию.



Пост Марии Захаровой November 27, 2021

Зелёная экономика «Офиса Тихановской»


"Brief ®️Незыгарь (@russicatop) анонимненько написал о том, что «Офис Тихановской» (это уже мем из ситкома) получил 4,5 млн долларов от зарубежных фондов на организацию кампании по подсчёту голосов на предстоящем референдуме.

Честно говоря, не понимаю, кому и зачем понадобилось «раскрывать карты», когда игроки давно не стесняются сдавать краплёные.


Поехали.

В Вене состоялось диковатое мероприятие, на котором Германия, Австрия, ряд других стран ЕС и Светлана Тихановская обсуждали, как им обустроить Белоруссию.

Эдакая институализация вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

На встрече не было журналистов. Зато вовсю бомбил телеграм-канал белорусской оппозиции в изгнании.


Задумка участников считывается элементарно – убедить белорусов в древней мудрости о том, что «заграница им поможет». А заодно показать в очередной раз, что на демократию денег не жалко. Это же не 3 тысячи мигрантов на границе, на решение судьбы которых не нашлось рваного евро.


Итак, вот что вполне себе официально можно найти в открытых источниках о том, кто и сколько вкладывает в антибелорусский проект:


ЕС

Глава Евросовета Шарль Мишель обещал выделить «народу Белоруссии» 53 млн евро с целью поддержки мирного перехода власти в стране. Кому конкретно из народа будут эти деньги перечислены, он не уточнил. Вряд ли той его части, которая ежедневно вкалывает на заводах. Этим раздадут санкции. И Евросоюз этого не скрывает. Ибо почти 4 млн Брюссель сразу готов кинуть на поддержку «жертв политрепрессий» и независимым СМИ – классика."



С полным текстом вы можете ознакомится здесь:

https://telegra.ph/Zelyonaya-ehkonomika-Ofisa-Tihanovskoj-11...


Свой ответ я оставляю в комментах

Поехали.

Беларусь

4.3K постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нельзя позволять политикам разделять народы искажая ситуацию.

Можете заклеймить "русофобом", но все-таки.


Может пора перестать надрачивать на "братские народы", а начать вести отношения на взаимовыгодных условиях? Да, прадеды вместе воевали 80 лет назад. Да, 30 лет назад были в составе одной страны. Но может хватит уже этого братания?


Для России сейчас идеальный вариант отношений РФ - РБ: Беларусь пресмыкается перед "старшим братом", тявкает по приказу Кремля в сторону "коллективного запада", гадит проклятым русофобам (полякам и прибалтам) под дверь. Россия взамен дает копеечку на поддержание штанов и постепенно поглощает Беларусь.


Так может адекватные уважительные взаимовыгодные отношения со всеми соседями лучше? Да, это идет вразрез представлению России о "братских народах". Но неужели лучше ради этого вечно унижаться перед "старшим братом"?

раскрыть ветку (80)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот народ тут ни каким боком и не участвует. )))

Братским народом можно быть и в конфронтации государств, и в взаимовыгодных условиях.

Русофобия - это накручиваемая боязнь России как империи агрессора. А не нелюбовь к русским. )

раскрыть ветку (5)
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

С учетом того что "русский" не гражданство и не национальность то и большинство белорусов и уркаинцев, ненавидящих нынешнее руководство России, вполне подходят под это определение. И тут получается нонсенс: русские русофобы 8)

раскрыть ветку (4)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Русский - это национальность. Надо разделять понятия "русский" и "россиянин".

Нынешнее правительство РФ не любят по той же причине, что вы сейчас описали. Видят везде где не надо "русских", и пытаются силой доказать, что это так и есть. Старшего брата из себя возомнили. Как только в головах россиян и, что важнее, правительства РФ наконец-то появится осознание что империи уже нет и не будет, и существуют другие самостоятельные славянские народы - вот тогда отношения и пойдут на поправку. И то исключительно на взаимовыгодных основаниях, Украина и Беларусь "братское" отношение на себе прочувствовали
раскрыть ветку (3)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну Беларусь, мне кажется, еще не до конца прочувствовала, будут братские обьятия душить еще сильнее.
По поводу "русских"... слишком уж широкое для национальности, слишком размытое. ИМХО конечно. среднестатистический белорус например чем не русский? Язык, обычаи, вера и т.д. В самой России между "русскими"(я не беру ас всех прочих россиян, а именно про русских) отличий будет не меньше чем между москвичом и минчанином.

раскрыть ветку (2)
19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Разница в культуре и менталитете. Да, белорусы практически ассимилировались с русскими, и очень многие не знают белорусский (его кажется даже Лукашенко не знает, лол). Но при этом с русскими они себя не ассоциируют, о чём говорят социальные опросы на тему этноса

У Путина почему-то отсутствует понимание того, что какие-то другие славяне себя не хотят русскими считать. Хотя если сам человек говорит что он не русский, то и говорить ему что "чем же не русский, если две руки, две ноги, да на русском говоришь" неправильно
раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Згодны.

35
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Может пора перестать надрачивать на "братские народы", а начать вести отношения на взаимовыгодных условиях?
А как же имперские амбиции? Как без них сможет жить верхушка РФ и часть населения? На самое главное покусились)

раскрыть ветку (4)
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да к верхушке и "части населения" РФ вопросов нет. Но печально, что в Беларуси-то далеко не все понимают, какую политику РФ ведет в отношении Беларуси.

раскрыть ветку (3)
34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, мне кажется, что после событий прошлого года многие пересмотрели этот пункт когда увидели как нагло врали российские СМИ о происходящем и защищали Луку. Тоже самое относится и к верхушке РФ которая встала на сторону Луки тем самым поддержав репрессии в стране. Естественно не за просто так, цена и так понятна многим.

раскрыть ветку (2)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Своё отношение к соседке как “очень хорошее” или “в основном хорошее” оценили 78% опрошенных.
52,1% респондентов сообщило, что их отношение к Путину не изменилось. 8,4% сообщило, что отношение к российскому президенту улучшилось. Однако 39,5% опрошенных сообщили об ухудшении отношения к Владимиру Путину.

По опросам Chatham House большинство очень хорошо относится к России. К Путину хуже стало относиться 40%, хотя этот процент растет.

раскрыть ветку (1)
23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Естественно, что есть те кто до сих пор живут в эфире российской пропаганды и верят в святого путина. Однако динамика очень хороша показана в этом опросе, что 40% изменили своё отношение.


А к россиянам относятся многие хорошо и в этом ничего удивительного, так как многие россияне вполне поддерживали и поддерживают борьбу против диктатуры в Беларуси.


Т.е. в Беларуси люди разделяют народ и государство РФ. Я так это вижу. К политике РФ отношение ухудшилось, к людям - нет.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку