Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Немецкие СМИ и терроризм. Как на самом деле погиб корреспондент журнала "Штерн" Йохан Пист.

Из записок Владимира Ворожцова


В продолжение дискуссий, вспыхнувших по поводу моего материала "Не прошло и 25 лет". Как же умело немецкие СМИ выкручивались, что бы не упомянуть террористов. Еще один случай.


Когда 10 января 1995 года мне доложили, что возле станции Чевленая узловая в тридцати километрах от Грозного ранен фотокорреспондент "Российской газеты" и погиб иностранный журналист, первая моя мысль была: как они вообще там оказались и зачем их туда занесло?

По сравнению с бушующим и стреляющим Грозным, Червленая была тихим, "спокойным" местом (регулярные ночные обстрелы не в счет). Что там делать журналисту, да еще иностранному?


В 1995 году в Чечню параллельно шло два потока сотрудников СМИ: официальный, через Моздок, и, второй, так называемый "удуговский пул" (последовательно транслировавший позицию ичкерийцев) через Назрань. Тем самым журналисты сразу разделялись по занимаемой позиции: кто за, кто против. Но и тот, и другой потоки были весьма далеки от железнодорожной станции Червленая.


Начали разбираться.


И узнали много чего интересного....


В конце 1994 года с тогдашним шефом дудаевкой информации Мовлади Удуговым неожиданно

подружился фотокорреспондент правительственной (!) "Российской газеты" Владимир Сорокин. При этом информированные источники поговаривали, что якобы крайне негативного характера постановочные фотографии, регулярно появлявшиеся с самыми гнусными антироссийскими подписями в турецкой прессе за скрытым авторством, на самом деле принадлежат этому самому Сорокину из наиправительственнейшей газеты....


Одновременно источники в информационном штабе басаевцев сообщали, что кураторы Удугова считают неприятным ослабление новогодней информационной антироссийской картинки и немедленно требуется эффектная демонстрация "активности" боевиков за пределами Грозного и Бамута.


Вернувшийся в Москву Сорокин (хотя в редакции ему не разрешили новую командировку) тем временем начал в Москве срочный сбор группы российских и иностранных корреспондентов для поездки в Чечню "для интереснейшей картинки".


Вначале засобиралось много, но по различным объективным причинам количество "путешественников", на их счастье, подсократилось. В результате оставшиеся потихоньку, не уведомляя пресс-центр, просочились в Чечню. И направили свой путь именно в Червленую. Во главе тайно сбежавшим из Москвы Сорокиным.


Стоявшие там простодушные воины железнодорожных войск встретили гостей очень гостеприимно, накормили их. А рано утром группа журналистов перешла железнодорожный мост через реку, подобрала место на возвышенности и расположилась для съемок....


Оттуда было хорошо видно, как со станции по направлению к мосту тронулся #бронепоезд железнодорожных войск. Бронепоездом реально было только название этого сооружения. Тепловоз, слегка защищенный листами железа, две обычные открытые платформы, на которых были установлены две боевые машины пехоты,вагон с запчастями и платформа с ЗУ. Но боевые задачи он решал вполне успешно! В вагонах те самые бойцы, которые вечером радушно кормили и угощали корреспондентов.


Неожиданно, с противоположной стороны реки, навстречу бронепоезду вылетел заминированный тепловоз. О смертниках тогда почти ничего не знали и не говорили, но управлял этим "шахид-тепловозом" пятнадцатилетний паренек. Наверное, первый такой на той войне.


Но судьба хранила бойцов. Злые языки поговаривали, что кто то из нерасторопных воинов-железнодорожников, к счастью для всех, не убрал какую ту буксу. И бронепоезд встал.

Если бы это не случилось, то блестяще рассчитанное столкновение тепловоза и бронепоезда должно было произойти непосредственно на мосту. Кстати, впоследствии под этим мостом обнаружили подвешенные на тросах противотанковые мины.


"Картинка" действительно получилась бы "как в кино": мост, бронепоезд, тепловоз навстречу, взрыв, мост рушится. А засевшие в засаде боевики демонстративно и красочно добивают оставшихся в живых.


Но все пошло не плану. Никто не знает, о чем думал перед гибелью пятнадцатилетний паренек, принял ли он объективы видеокамер за оптические прицелы, но он выставил в окно тепловоза автомат и дал длинную очередь по представителям свободы слова. Немецкому журналисту досталось три пули и он погиб. Сорокин был ранен в ногу.


Но фантастика ситуации на этом не закончилась: так и не взорванный боец с бронепоезда под шкальным огнем боевиков дополз до журналистов и спас, вытащил раннего фотокора "Российской газеты" ...... Помочь немцу он уже не мог.


Кстати, из за ошибки в документах за этот подвиг потом наградили совсем другого бойца.! И такое бывает на войне.


Оставалось ждать реакцию российской и международной журналистской общественности. Но... Всегда падкие на сенсацию немецкие СМИ фактически НИКАК не прокомментировали гибель своего коллеги. Тихонько отвезли в Германию и там похоронили.


А в Москве появились коллеги раненого, которые хором принялись меня убеждать, что Сорокин поехал туда (вопреки категорическому запрету главного редактора "Российской газеты") потому, что хотел обязательно исполнить свой "высокий журналистский долг". А Вы знаете какая редакторша в РГ вредная! Что на Червленую они попали случайно, а рано вышли и перешли на другую сторону реки только потому, что хотели поснимать "мирные пейзажи! И вообще все произошло совершенно случайно. Так это или не так - судить вам.


По человечески очень хотелось в это поверить: как можно вечером дружно пить чай с драгоценной банкой сгущенки, а утром идти снимать: как этих ребят будут убивать? Но очень многое из того, что я знал, заставляло меня думать по-другому!


Когда я рассказал подоплеку произошедшего тогдашнему собкору "Российской газеты"в Чечне Владимру Янченкову, прекрасному, опытнейшему журналисту и мужественному человеку, он сразу отреагировал: "Если бы я знал заранее! Как только узнал, что наш парень ранен, собрал фрукты, соки, и к нему в госпиталь. Захожу, расспрашиваю. Чувствую - что то не то! Ручонки трясутся, глазенки бегают... Что то недоговаривает, скрывает. Паскудник!"


Что реально узнают сегодня о произошедшем 10 января 1995 года молодые студенты журфака, стайками пробегающие мимо портрета Йохана Писта в Домжуре? Какую правду?


Во всех справочниках написано почти одно и то же: погиб в ходе перестрелки между чеченскими ополченцами и российскими саперами (?). Кто конкретно его убил - неясно, как там оказался - непонятно. Может, те самые российские саперы? Все способна подумать немецкая общественность...


В самом "объективном варианте попадается запись "были обстреляны чеченскими ополченцами".


Термин террористы начнет потихоньку проникать в немецкие СМИ только через 25 лет. Уверен, что если бы они писали правду о тех событиях еще тогда, то и сегодняшний взгляд жителей ФРГ на несчастных беженцев не был так далек от реальности.


Сейчас, создаваемый немецкими СМИ образ беженцев, уж очень напоминает объяснение происхождения маленьких детей тем, что их "аисты приносят в клюве".


цопирайт