444

Немецкие овчарки. Разница между шоу и рабочим разведением

Приветствую всех пикабушников, а у моих подписчиков прошу прощения за долгое молчание, сказывается нехватка времени. Давно уже в комментариях обещала написать заметку о немецких овчарках и разнице в шоу и рабочем разведении (далее РР) в этой породе.


Различия во внешности:


На этой фотографии запечатлен кобель, являющийся производителем основоположников основных линий породы немецкая овчарка:

Немецкие овчарки. Разница между шоу и рабочим разведением Длиннопост, Немецкая овчарка, Шоу разведение, Разведение, Видео

А на этой фотографии хорошо виден типаж современных немецких овчарок шоу разведения (ШР):

Немецкие овчарки. Разница между шоу и рабочим разведением Длиннопост, Немецкая овчарка, Шоу разведение, Разведение, Видео

А на этом фото - современная немецкая овчарка рабочего разведения (РР):

Немецкие овчарки. Разница между шоу и рабочим разведением Длиннопост, Немецкая овчарка, Шоу разведение, Разведение, Видео

Сравнив три фотографии можно увидеть, что по типажу собака РР ближе к родоначальнику породы, чем собака ШР.


Различия глазами обывателя:


Тут я просто расскажу, как увидела это различие я. Мне повезло. Нет, я конечно знала о существовании породы немецкая овчарка, но как-то так сложилось, что близко дело никогда не имела. Первой моей собакой был эрдельтерьер, потом занималась стаффами и питами, потом у меня жил бернский зенненхунд. И вот как раз, когда я занималась с берном аджилити (об этом я писала тут), я попала на соревнования по ИПО (одна из дисциплин дрессировки). Это были довольно крупные соревнования (Седой Урал, 2010 год) в Екатеринбурге. В основном выступали немецкие овчарки. Тогда я и загорелась немцами и этим видом спорта с собакой, а дальше уже сложилось все так, что как-то сразу же нашелся подходящий щенок НО РР, и мы с моей лучшей подругой, которая тоже этим увлеклась, взяли однопометников.

Несколько позже, в 2011 году, уже будучи обладателем щенка НО, я попала на монопородную выставку НО, на этой выставке проводилась и мутпроба (проверка рабочих качеств). Но, на выставке на мутпробе выступали шоу овчарки. И у меня случился когнитивный диссонанс. Оказывается шоу овчарки по сравнению с овчарками РР кусаться не умеют.

В чем выражалась эта разница? На соревнованиях по ИПО немцы, в основном, работали активно, задорно, с высокой мотивацией, отработав схему (как в послушании, так и в защите) оставались активными, играли, прыгали. Отрабатывая защитный раздел, немцы очень быстро включались в работу, хорошо, напористо атаковали фигуранта, рукав хватали полной пастью (что называется глубокий хват), удержание рукава спокойное (т.е. собака как схватила рукав на фигуранте, так и держит его, крепко, но при этом ровно, спокойно, без пережевывания, без перехватывания), собаки борются с фигурантом за этот рукав. Есть в защитном разделе ИПО упражнения, когда фигурант оказывает давление на собаку - собака должна это давление выдержать, т.е. не отпустить рукав, не убежать и т.д. По команде проводника собака должна отпустить рукав. Большинство собак отпускали сразу после первой команды.

Для наглядности видео:


На этом видео к работе собаки есть замечания, конечно, но когда посмотрите видео ниже - разница будет очевидной. Именно этот ролик выбрала потому, что во-первых, было бы некорректно сравнивать первый попавшийся ролик из поиска с идеальной работой в защитном разделе, а во-вторых, на этом ролике снята работа на соревнованиях Ронни фом Зальтцтальблик - это отец моего овчара.

Шоу-собаки на мутпробе поголовно истерили. Рукав хватали только резцами (передние зубы), постоянно поджевывали его, никакой борьбы за рукав вообще не показывали. Часть собак от давления фигуранта уходила. Т.е. просто выплевывала рукав и убегала. Часть собак давление выдерживала, но проблемы были на отпуске. Либо с хрен знает какой по счету команды, либо вроде отпускает, но снова хватает и так несколько раз. Но больше всего меня поразили комментарии судьи. Фигурант буквально бегает по площадке за собакой, чтобы вложить ей в пасть рукав - судья: выраженный хват. Собака отпустилась с хрен знает какой по счету команды - судья: выраженный отпуск.


Блин, почему так-то? Но зато эти собаки в ринге бегали очень красиво, с красивым вымахом передними лапами, с красиво стелющимся по земле задом. И этим красивым собачкам очень нужно получить допуск в разведение, поэтому мутпробу нужно сдать во что бы то ни было. И собачки эти очень титулованные.


Ну, вот для наглядности видео работы шоу овчарки на мутпробе (это просто первое попавшееся видео из общего доступа, но очень наглядное). Посмотрите до конца со звуком. И обратите внимание, что на лобовой атаке по команде собака рукав так и не отпустила, отпустилась только когда подошел проводник, потому что из тренинга собака уже знает, что ее все равно с рукава снимут. Я бы не назвала это отпуском по команде. Тем не менее, комментарий судьи в конце: пройдено, выражено, отпускает. Также обратите внимание на развитие упражнения - в начале видео, собака идет на полусогнутых, пытаясь прижаться к земле, складывается ощущение, что она боится. Хватает рукав не полной пастью, на рукаве нервничает. Еще хорош для сравнения на обоих видео момент лобовой атаки (в первом видео на 3:30-3:39, на втором видео на 0:54-0:58). Собака РР на лобовой атаке практически не тормозит перед встречей с фигурантом и атакует на бегу, собака ШР практически останавливается и как бы примеряется, как ей удобней ухватиться, в реальной жизни это отличная возможность для нападающего атаковать и обезвредить собаку).

Помимо этого сравнения приведу еще несколько зарисовок.

Уже будучи владельцем НО на дрессировочной площадке мне не раз приходилось видеть, как начинают защитную работу шоу и рабочие собаки. Разницы в виде защитного раздела нет - хоть ИПО, хоть ЗКС, хоть подготовка к мутпробе. Среди немцев ШР большая редкость - собака, которая включается в работу по защите сразу, с первого занятия. Чаще всего с этими собаками приходится устраивать танцы с бубнами. Сначала разыгрывать их, чтобы рукав или тряпка, на которую сначала ведется работа, представляли для собаки хоть какую-то ценность, потом добиваться от собаки, чтобы она гавкнула на фигуранта, потом добиваться первых робких укусов в рукав. Очень часто этот процесс очень длительный и муторный. Собаки РР как правило при начале работы по защите включаются в процесс сразу. Для меня было открытием и откровением, когда я со своим еще щенком приехала на первое занятие по защите и он сразу повел себя как надо - грозно облаивал фигуранта, атаковал лялечную тряпку-ухватку (с такими начинают работу в защитном разделе), сразу ухватил полной пастью, показал хороший хват. Но ведь его этому никто не учил, откуда он это знает? Работают инстинкты. Все дело в том, что заводчики, занимающиеся РР ведут отбор собак не только по внешности и экстерьеру, но и по рабочим качествам, выраженности инстинктов, нервной системе и многим-многим другим параметрам. В линиях ШР отбор, увы и ах, ведется только по внешности. Даже здоровье учитывается крайне редко.


Еще одна ситуация: на дрессплощадку приехали владельцы годовалого немца ШР. Кобелю год. Кобель хромает, пока не расходится. Разомнется - нормально начинает ходить. Бегать галопом он в принципе не может, только рысью. Зато делает очень красивый вымах передними лапами на рыси. Хотели учить защитной работе. Фигурант собаке неинтересен, мяч/игрушки/ухватки не нужны. Собака пацифист. Нет, может это и хорошо для обыденной жизни с собакой, но давайте будем честны сами перед собой. Немецкая овчарка - это служебная собака, а не компаньон. Ее предназначение - работать, в том числе защищать. Хозяин той собаки посмотрел на работу собак РР в тот день и произнес сакральную фразу: "Так вот какую собаку надо было брать-то!". Надо отдать должное хозяевам, хоть они и искали собаку, как говорится, для души, т.е. не для выставок, но выбирали из именитых питомников, щенка с документами. Но вот о существовании линий рабочего разведения у немецких овчарок узнали только уже обзаведясь собакой.


Справедливости ради нужно сказать, что мне доводилось видеть и нормально работающих в защите немцев ШР. Но, во-первых, это большая редкость, во-вторых, чтобы получить этот результат в собаку вкладывалось гораздо больше сил, времени и средств, чем для получения того же результата с собакой РР.


Анатомические различия.


Очень подробно, с подробными картинками, для интересующихся можно почитать тут (осторожно, по ссылке присутствуют анатомические фотографии, просматривать которые может быть неприятно).


Я опишу лишь основные позиции из статьи, коротенечко, своими словами.


Уши. Стандартом породы, разработанным Максом фон Штефаницем, у немецкой овчарки предусмотрены стоячие уши, среднего размера, довольно широко поставленные. Однако, современное ШР немецких овчарок имеет тенденцию к крупным, тяжелым ушам, к тому же довольно высоко и тесно поставленным. Это вызывает ряд проблем: крупное и тяжелое ухо плохо встает, склонно к заломам, из-за высокого постава ушей у собаки уже не работает механизм самоочистки уха, из-за чего современные шоу-овчарки имеют склонность к отитам, хотя казалось бы ухо открытое, а к отитам больше склонны породы с висячими "теплыми" ушами.


Спина. Позвоночник у овчарок больной насквозь, можно сказать. Высокая склонность к заболеваниям позвоночника обусловлена вот этой самой красивой линией верха собаки. Как ни крути, а такое положение линии верха - неестественно. Отсюда куча возможных заболеваний. И сложно сказать, передаются они по наследству или просто являются результатом неудачного с точки зрения анатомии экстерьера. У собак РР линия верха более прямая и угловатая, но при этом и позвоночник у немцев РР в целом более здоровый, хотя, тоже встречаются проблемы.


Локтевые и тазобедренные суставы. Немецкие овчарки - одна из пород наиболее склонных к дисплазиям локтевого и тазобедренного суставов. Но тут нужно отметить - среди собак РР дисплазия ЛС и ТБС встречается гораздо реже, чем среди собак ШР.


Это лишь самые основные проблемные места немецких овчарок. Вообще, породных предрасположенностей к заболеваниям у них куда больше.


Какую собаку выбрать?


Решать вам. Если вам ближе выставки, то ШР. Если ближе активный образ жизни, работа в различных дрессировочных дисциплинах, спорт с собакой, то РР.

Можно ли приобрести немецкую овчарку рабочего разведения, но не заниматься с ней спортом или практической работой? Можно, но нужно понимать, что нагрузка собаке все равно будет нужна. Вы можете не заниматься целенаправленно спортивной дрессировкой или прикладной работой с собакой, но нагрузку собаке давать необходимо. Какая именно это будет нагрузка - решать вам, но нужно понимать, что часовая прогулка два раза в день, когда собака болтается на одном конце поводка, а хозяин на другом - это вообще ни разу не нагрузка для рабочей собаки. Сейчас есть огромное разнообразие для занятий с собакой - аджилити, фрисби, танцы с собаками, пич энд гоу, ИПО, ОКД, ЗКС, трюковая дрессировка, поисковые игры. Ищите то, что вам будет интересно.


Еще расскажу вот о чем, буквально на днях вырвалась из своего декретного плена просто потусить в кругу собачников, поболтать на любимые темы, посмотреть тренинг собак, и вот что услышала. На всяких там досках объявлений появился новый вид обмана покупателей. Видимо, собаки рабочего разведения в последнее время стали пользоваться спросом, поэтому в объявлениях можно встретить, например, такую формулировку: рабочие линии, 11-кратный чемпион России по ИПО... Что, простите? Этого просто не может быть чисто физически. Для выступления на крупных соревнованиях, где можно получить ранг чемпион России, собаку сначала готовят 3-4 года, активно и очень результативно собака может выступать лет до 7, после начинает сказываться возраст. Вполне возможно, что собака будет в состоянии отработать программу, но чемпионских баллов она не наберет - их заберут более молодые и активные конкуренты. А чемпионат России по ИПО проводится раз в год. Очень интересно, когда же собака успела целых 11 раз начемпионить? Поэтому, выбирая щенка, очень внимательно и критически читайте любое объявление. Будьте готовы задавать вопросы заводчику и внимательно и критически слушать ответы. Самый хороший вариант, когда заводчик сможет предоставить вам не только бумажные дипломы и грамоты своей собаки, но и видео ее работы и участия в соревнованиях.


Если что-то в тексте было непонятно (какие-то термины или названия дисциплин), спрашивайте в комментариях - отвечу.


Следующий пост, пожалуй, посвящу такому немаловажному вопросу, как социализация щенка. Разберемся, что это такое, для чего это надо, и как на это можно влиять.

Собачьи будни

31.3K поста20.2K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.