Немецкая и российская наука с моей точки зрения (Дополнение)

Коротко о себе: работаю в Технологическом институте Карлсруэ в области материаловедения, кандидат технических наук в России.

Предыдущие посты: 1. Аренда жилья в Германии, 2. Отопление в одном немецком доме, 3. Быт одной немецкой семьи, 4. Немецкая семья, в которой я живу, 5. Российская и немецкая наука с моей точки зрения.

Сегодня я продолжу рассказывать про немецкую и российскую науку с моей точки зрения. В комментариях мне напомнили о нескольких моментах, о которых я забыл рассказать.


Длительность контракта. Контракт обычно открывается под конкретный проект на ограниченный срок. В институтах объединения Гельмгольца это обычно 1-3 года, общества Фраунгофера 1-2 года, общества Макса Планка - часто 1 год. Бывает, что после первого контракта следует еще один на тот же срок. Очень редко переводят на постоянную позицию (unbefristet). Постоянный контракт могут получить очень сложно, его получают только незаменимые люди или люди предпенсионного возраста. После 2 сроков контракта можешь быть свободен на все 4 стороны. Работу найти потом становится тяжелее, чем в первый раз, поскольку тебя начинают считать переквалифицированным. Т.е. стаж уже большой, зарплату придется новым работодателям платить тоже большую. Многие после Германии уезжают в другие страны, где больше постоянных позиций.


В моем академическом институте в России тоже контрактная система работы. Договор заключается на 3 года. По истечении этих лет можешь подавать на повышение (можно и раньше), тогда должен выступать на семинаре и доказывать свою квалификацию. Либо если на повышение не претендуешь, то на ученом совете голосуют за продолжение работы после отчета об эффективности работника. Учитывают количество статей,

конференций, проектов и хоздоговорных работ. В этом году у нас ввели систему эффективного контракта, согласно которому каждый год обязуешься отчитываться на семинарах о проделанной работе. К сожалению (или к счастью), уволить из института сотрудника не просто. Можно это сделать по результатам аттестации, которая проводится раз в несколько лет. Наверное, с немецкой точки зрения в России у всех в ФАНО постоянные контракты.


Система гибкого времени (flex-time). При приеме на работу в Технологическом институте Карлсруэ спрашивают, хочешь ли ты участвовать в системе гибкого времени, либо работать по старинке. Смысл этой системы в том, что ты можешь легко менять время своей работы и брать отгулы. Для этого утром и вечером необходимо поднести карту к аппарату, фиксирующему время. Если забыл это сделать, просто оформляешь бумажку о том, во сколько ты пришел или ушел, и отдаешь секретарю. На фото я отмечал время выхода с работы.

Немецкая и российская наука с моей точки зрения (Дополнение) Наука, Россия, Германия, Питание, Столовая, Длиннопост

Есть время, когда ты обязан находиться на работе. С понедельника по четверг - это с 9:00 до 15:00 (многие не соблюдают). В пятницу с 9:00 до 12:00. В остальное время тебя может не быть на работе, никто ничего не скажет. Но! Ты все равно должен отработать то время в неделю, которое стоит у тебя в контракте. У меня 39.5 часов в неделю, т.е. в среднем 7 часов 54 минуты в день. Преимущество системы, что ты можешь без особых проблем уходить в -16 часов или +40 часов (в особых случаях до -24 часа или до +180 часов).


На самом деле не все так просто, как кажется (у меня возможны ошибки в расчетах). При работе в течение 6-9 часов в день обязательно с этого времени отнимают полчаса обеденного времени. Т.е. чтобы не уходить в “минус” ты должен на самом деле быть на работе 7ч 54мин + 30 мин = 8 ч 24 мин. После работы более 9 часов отнимают еще 15 минут. В день максимально можно работать 10 ч, при этом на работе придется находиться 10ч +30 мин+15 мин = 10ч 45мин.


Если работа позволяет можно взять отгул на полдня до обеда или после. Можно взять отгул на целый день или несколько дней. В пятницу после обеда можно уходить без оформления отгула. Теоретически можно организовать дополнительный выходной в неделю, просто нужно отработать 4 дня по 10 часов (10 ч 45 мин). Можно работать с 6:30 до 15:00 и уходить. Можно чередовать работу по 6 и по 10 часов в день. Можно собрать отгулы и устроить себе дополнительный отпуск на неделю. Но больше 40 часов в плюс уходить нехорошо, начнут звонить с отдела кадров с просьбой взять отгул.


Зарплаты. В дополнение к предыдущему посту я должен добавить, что зарплата человека с высшим образованием или докторской степенью в индустрии может быть существенно больше. Однако многие немцы выбирают науку по нескольким причинам. Во-первых, наука - это всегда саморазвитие. Во-вторых, ты реально можешь сделать что-нибудь действительно важное для всего мира. В-третьих, в науке более лояльное отношение к сотрудникам. В целом ученые в Германии получают довольно много. Средняя чистая зарплата после налогов в Германии составляет около 1800 евро (могу ошибаться). Очень многие получают 1000-1200 евро в месяц.


Ученые степени. В Германии, как и у нас, две ступени квалификационной системы в науке. Первая ступень - Doktor, аналог нашей кандидатской степени. Россия и Германия признают эти степени равнозначными. Но лет 10 назад был скандал с американским ученым с PhD (тоже аналог нашей кандидатской), которого судили за присвоение себе степени Doktor. Якобы Doktor может обозначаться только тот, кто защищался в Европейском Союзе. Я не знаю, насколько это правда, но меня здесь называют и обозначают как Doktor.


И в России, и в Германии для получения этой степени необходимо отучиться в аспирантуре и написать диссертацию. В России необходимо ее представить диссертационному совету (обычно около 15-20 докторов наук), выступить, ответить на вопросы совета, оппонентов, ведущей организации, других ученых по теме. Далее степень присваивает диссертационный совет, а высшая аттестационная комиссия проверяет диссертацию на соответствие.


В Германии требования в целом ниже. Сама диссертация представляет собой хорошую нашу дипломную работу, впрочем, бывают и очень хорошие работы. Далее соискатель представляет диссертацию совету из профессора и двух оппонентов, отвечает на их вопросы. Далее аудитория может задавать вопросы по теме работы, а также общие вопросы по предмету. В конце ставится оценка. Защита больше похожа на сдачу экзамена.


Вторая ступень послевузовского образования в России – доктор наук. Обычно докторская представляет собой примерно три кандидатские диссертации. В целом, все то же самое. В Германии второй ступенью является Хабилитация. О ней я мало чего знаю. Также готовится диссертация (иногда присваивают по заслугам). Далее соискатель становится приват-доцентом и может претендовать на позицию руководителя или профессора, но только в другом университете. На новом месте он получает постоянную позицию и имеет право продолжить заниматься своей темой, организовав свою лабораторию. В России немецкая Хабилитация признается доктором наук, а обратно, кажется, нет.


Система питания. Обычно при исследовательских центрах и университетах организованы столовые для персонала и студентов. Часть стоимости блюд берет на себя центр, поэтому здесь дешевле, чем в кафе в городе. Особенно выгодны студенческие Mensa, где можно наесться за 2 евро. На входе в нашу столовую представлены основные блюда дня, одно из которых всегда вегетарианское. Хотя меню можно посмотреть и на сайте. Итак, сегодня подавали эскалоп с грибным соусом и картошкой фри за 4,2 евро, макароны с луком и картофельный салат за 3,9 евро и фаршированный перец с рисом + банан за 3,65 евро.

Немецкая и российская наука с моей точки зрения (Дополнение) Наука, Россия, Германия, Питание, Столовая, Длиннопост

Далее можно пополнить баланс своей карты в автомате (с помощью этой же карты-пропуска отмечаешь время прихода и ухода с работы).

Немецкая и российская наука с моей точки зрения (Дополнение) Наука, Россия, Германия, Питание, Столовая, Длиннопост

Внутри столовой стоят четыре стойки с основными блюдами, с салатами, с супом, с десертами и напитками. Далее кассир пробивает, оплачиваешь своей картой-пропуском. Фотографировал уже, когда уходил.

Немецкая и российская наука с моей точки зрения (Дополнение) Наука, Россия, Германия, Питание, Столовая, Длиннопост

Кроме столовой есть кафе, буфет и просто вендинговые автоматы. Многие немцы экономят и приносят еду с собой. Микроволновки, чайники, посуда, кофе-автомат имеются в переговорных комнатах.


В нашем академическом институте в России тоже есть столовая. Она не связана с институтом, но нам выдавали талоны на питание в этой столовой за счет годовой премии (не знаю, как сейчас, т.к. годовую премию убрали совсем). В начале месяца получали талоны с расчетом по 100 рублей за каждый рабочий день. Естественно потратить их можно было только в нашей столовой. Мне больше нравилось обедать неподалеку за 120 рублей. Это очень дешево для нашего города, но кормят качественно и вкусно. Обед всегда включает салат, суп, второе с гарниром, хлеб и чай. Фото меню этого заведения.

Немецкая и российская наука с моей точки зрения (Дополнение) Наука, Россия, Германия, Питание, Столовая, Длиннопост

Далее будет более подробно о том, чем конкретно я занимался и занимаюсь. Боюсь, развиртуализация неизбежна, но я постараюсь не выдавать себя)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

@Ergi


Важное налоговое замечание.


Преамбула:


Несколько обобщённо и не исчерпывающе точно, но: лица, находящиеся на территории Германии более 183 дней (т.е. более полугода), становятся налоговыми резидентами страны. И должны сдать налоговую декларацию по истечении календарного года.


Т.е. к концу 2018 года вы уже точно будете налоговым резидентом.


Амбула:


Раньше было справедливо, должно оставаться и сейчас: в налоговом законодательстве есть налоговые поддержки/послабления для лиц, меняющих место жительства из-за изменения места работы.


Оно действительно и для приезжающих из-за границы (по крайней мере раньше было так).


Поэтому рекомендую все чеки и бумаги, связанные с вашим переездом и дальнейшим переездом вашей семьи тщательно собирать и откладывать в отдельную папочку, дабы потом (в начале 2019 года) всё это прикрепить к налоговой декларации.


Например: чеки оплаты за билеты на самолёт и сами билеты (именно даже использованные); чеки за такси, везущее любого из вас из аэропорта/в аэропорт; чеки за билеты и сами билеты на поезд/общественный транспорт; заправка автомобиля и/или сьём его с целью перевоза семьи и т.д.


Билеты жене, если цена не сильно разнится, я бы предложил лучше купить из Германии, дабы чеки были на немецком/английском — или постараться выбрать опцион печати чеков из России на английском языке.


Также грубо, но: если вы собрались в ближайшее время покупать коляску ребёнку, кроватку ему же, телефон/компьютер жене и т.д. — и они стоят в Германии всего на 10-20% чем в России, то лучше бы их купить  в Германи с сохранением всех чеков.


По итогам года, если это учтётся как составная часть переезда, вам вернут пусть не всю сумму, но её приятную часть  — при этом расходы на транспорт (самолёт/поезд/авто/такси) учитываются под переезд с очень высокой вероятностью.


Сумма возврата может составить несколько сотен евро нетто — и иногда даже больше, и поэтому я бы рекомендовал по итогам года обратиться к налоговому консультанту.


Естественно, есть смысл уже сейчас на эту тему порасспрашивать коллег, особенно иностранцев, приехавших в последние 2-3 года, с целью сбора информации. :)


Да, покупка нового компьютера (лэптопа) с большой вероятностью может быть частью списана вами, как учёным, вне зависимости от переезда и, кажется, с разбивкой на три года сейчас (но тут есть куча нюансов :)


Всё вышеперечисленное справедливо лишь для лиц, приезжающих в Германию на работу — как дело обстоит со студенческими визами,визами аспирантов, визами поздних переселенцев, визами по еврейской линии, с лицами, признанными беженцами, я, увы, сказать не могу.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое за информацию. Напишите, пожалуйста, об этом пост. Мне говорили, что кто-то даже смог получить вычет в 200 евро в месяц со съемной квартиры, т.к. супруга не работала. У вас нет по такому вычету информации?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

@Ergi


Пост-то я написал - но это просто слегка переработанный комментарий выше без дополнительной важной информации.


Просто каждый подобный случай с переездом из-за границы настолько особенный, что любой профессиональный налоговый консультант будет о-о-очень осторожен с утверждениями и называнием сумм, пока не увидит все ваши зарплатные табульки за год со всеми приложенными вами тратами.


Говорю так именно потому, что знаком лично с несколькими ребятами, учившимися на эту специальность.


Из вашего примера: коллеге могли возвращать не конкретно за квартиру, а вообще, по всем суммам трат, или, например, потому что их совокупный доход на всю семью был ниже какого-то уровня.


Вам я бы советовал разузнать, как обстоит дело в вашей земле и в вашем конкретном случае с выплатами господдержки на ребёнка - возможно, вы имеете право претендовать на ежемесячные "детские деньги" после переезда.


(здесь я бы попросил @GelbeEule кинуть взгляд на ситуацию - возможно, вы сможете что-то подсказать на основе вашего опыта)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не, ГельбеОйле со всей этой фигней не особо дружит. Только могу сказать, что детские деньги положены всем, кто живет с этими детьми в Германии на постоянной основе.
Автор поста оценил этот комментарий

@Ergi


Также:


* проверьте, чтобы в табульке у вас действительно стоял третий налоговый класс (Lohnsteuerklasse 3) - и если не так, обговорите это с финанцамтом и/или экономистами вашего работодателя


* прийдет вам достаточно невзрачная плотная небольшая бумажка со Steuernummer (или как-то так) - вы ж её не выкиньте случайно, это действительно номер налогоплательщика :)


* сейчас эту функцию, вроде, прикрыли, но лет 7-8 назад можно было на протяжении определённого времени при работе в Германии коммунальные затраты на личную квартиру за рубежом (в России то есть) списывать с налогов.


Уточняйте по определению: "doppelte Haushaltsführung" или "doppelter Haushalt"


* при выборе поставщика электричества (Stromanbieter) есть смысл сравнить в интернете на сайтах-агрегаторах разные предложения - бывает, дают пару сотен евро просто за подписание контракта (но надо внимательно читать о длительности контракта и условиях выхода, конечно же :)


* то же самое - насчет открытия банковского счета. Гляньте в сторону Commerzbank, они последнее время делают любопытные предложения и держат слово. :)


* Не налоговое, но полезное: заведите карточку PayBack и смотрите, где что и с какими акциями вам выгодно покупать - эта кэшбэк-система вполне неплохо работает. Суммы не дико большие, но всё же eBay, Rewe, dm, Aral и другие сети в ней участвуют.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за советы.

Автор поста оценил этот комментарий

Да, выше очень полезный совет, мы с женой много чеков выбросили после переезда, но все равно подали почти на 3000 евро вычет, при переезде можно очень много вернуть.

Автор поста оценил этот комментарий
Тут еще такой нюанс: если подашь декларацию, то будешь обязан подавать ее каждый год (даже если не будешь больше вычетов делать). За консультацией можно сходит к юристу (ну бывают очень хитрожопые и хотят много денег), но вполне можно самому разобраться. Есть русскоязычные форумы, там все описано и разжевано. Большинство моих знакомых в этом разобрались сами, так как многие юоисты хотят за это либо много денег либо большой процент.


Покупаете оффициальное приложение за 50 евро (это не точно), там по шагам отвечаете на вопросы и декларация готова. Печатаете, к ней прикладываете все чеки и отправляете в налоговую.


Подавать все это дело можно за последние 4 года, поэтому, возможно, сейчас за это хвататься не надо (в этом году срок подачи истек уже). Просто сохраните чеки и изучите вопрос.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В Баварии есть организация налоговых консультантов под названием "Lohnsteuerhilfe Bayern" - у них чёткая тарифная сетка за услуги, привязанная к годичному брутто-доходу.


Сокращение их названия, правда, звучит забавно для русскоязычных: "LoHi Bayern" :)


Если срочно, не хочется глубоко разбираться с отдельнымии самостоятельными консультантами, но и не хочется копаться самому или имеется достаточно "закрученный" случай - то народ идёт туда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку