11

Немецкая газета рассказала о «борщевичном бедствии» в России

Немецкая газета рассказала о «борщевичном бедствии» в России Борщевик, Новости, Немецкая газета

Борщевик, который ранее был распространен только на территории Кавказа, широко распространился в средней полосе России и стал настоящим стихийным бедствием.


Как пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung, сорняки, которые иногда достигают нескольких метров в высоту, занимают территорию уже более 1 млн га.

В местах произрастания борщевика у других растений почти нет шансов, поэтому в Московской области недавно ввели штрафы за отказ борьбы с сорняком.

При этом издание отмечает, что «борщевичное бедствие» было спровоцировано искусственно, поскольку в сталинские времена сорняк решили культивировать в качестве корма для скота.

Однако в СССР не учли тот факт, что из-за борщевика коровье молоко становиться горьким, отмечает издание. Также указывается, что проблема с борщевиком актуальна и для Европы.


Так, в Польше борщевик называют «местью Сталина», а в Германии в 2008 году он был признан ядовитым растением года. В Европу борщевик прибыл в качестве подарка российского императора Александра I австрийскому министру иностранных дел Меттерниху.


6 ноября сообщалось, что в Московской области начали штрафовать владельцев участков, которые не ведут борьбу с борщевиком. Согласно закону от 1 ноября 2018 года, собственники обязаны бороться с этим видом растений на своих территориях.


8 октября сообщалось, что вопрос о борьбе с борщевиком был вынесен на общественное обсуждение в Республике Коми. В середине августа Мособлдума приняла приняла закон об обязательной борьбе с борщевиком Сосновского в Подмосковье.


Источник: https://news.mail.ru/society/35454811/?frommail=1

Оригинал: https://www.sueddeutsche.de/panorama/botanik-in-russland-aus...

Найдены дубликаты

+7

Лучше бы вот это распространяли:


2 июня 2016 года на площади в 1 га сельскохозяйственной земли посредством вспашки и дискования был удален борщевик и посажен топинамбур. Более четырех месяцев велись наблюдения и фиксировались результаты эксперимента. Если в начале эксперимента на 1 квадратном метре было от 5 до 12 растений борщевика, то после его окончания в редких случаях было обнаружено всего 1-2 растения. Благодаря мощной корневой системе топинамбур вытеснил борщевик и не дал ему развиваться. Предлагаемый метод борьбы с борщевиком с помощью такой сельскохозяйственной культуры как топинамбур – способ биологического вытеснения одного растения другим.


https://agri-news.ru/zhurnal/2016/4-2016/rastenievodstvo/top...

раскрыть ветку 11
+2

а потом с топинамбуром бороться будем и с кротами, которые распространятся в огромных количествах имея такую кормовую базу

раскрыть ветку 8
+2
Топинамбур? Кормовая база для кротов? Вы серьезно?
раскрыть ветку 7
0

Вместо топинамбура, можно посадить, например, клевер или рапс или картофель... Да что-угодно, лишь бы земля культивировалась. Там, где земля будет просто пахаться, там не будет борщевика.
Но у нас при таких площадях с борщевиком не будут делать ничего. Если уж он вдоль дорог спокойно растёт, то что говорить о пустых полях, до которых он добрался.

0

Этот метод практически применим только к полям, а борщевик растет не только на полях. https://pikabu.ru/story/_6175600

+2

Ух этот Сталин, даже через 65 лет после смерти дотянулась кровавая рука.

+1

Кавказ не оригинален.

0
0

в Московской области недавно ввели штрафы за отказ борьбы с сорняком.


а я то думаю,кому он мешает вообще? зачем эта борщевая истерия? а теперь понятно)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: