31

Нельзя работать психологом, пока не решил свои проблемы!

Можно.


Вот к этому посту замечение.


Никто не может решить все свои психологические проблемы, хотя бы потому, что они возникают и обнаруживаются не скопом, а по ходу жизни.


Быть идеальным - круто конечно, но невозможно. Гораздо важнее уметь с собой не-идеальным обходиться.


Терапевту важно знать о своих проблемах, уметь с ними обходиться и быть готовым к новой информации, в том числе о самом себе.

В терапевтической сессии может произойти что угодно, терапевт может столкнуться с какими-то новыми ограничениями, с эмоциями, которые мешают работать, в этом случае он пойдет к своему терапевту/супервизору.


Терапия это встреча двух живых людей, и путь навстречу друг другу. Деньги платятся не только за час времени, который продолжается сессия, но в том числе и за то, чтобы свою часть пути терапевт прошел добросовестно, и сам подрос там, где этого требует клиентский случай. Эта работа остается "за кадром", она не предваряет терапию, а происходит в процессе.


"Идеал - это палка, которая дает вам возможность бить себя, издеваться над собой и окружающими" (с) Перлз.

Терапия это скорее не о том, как решить все свои проблемы, а как отпустить внутренние тоталитарные гайки, и чувствовать себя хорошо, когда куча проблем все еще не решены.

Дубликаты не найдены

+7

Все правильно, не бывает идеально здоровых людей, у всех есть свои "пунктики" и "тараканы", но хороший специалист должен уметь держать своих тараканов в узде, уметь разобраться в причине проблемы пациента и направить его в нужную сторону, чтобы человек так же смог обуздать своих тараканов

раскрыть ветку 3
0

"Держать тараканов в узде". Жаль рисовать не умею, а то так и просится)

раскрыть ветку 2
+1

это же метафора))

раскрыть ветку 1
+2

У меня было пару знакомых, которые на психолога учились, в личной жизни и в семье полный п

раскрыть ветку 12
+6

Учиться на психолога и ходить на личную терапию - очень разные вещи. Это примерно как учиться на хирурга и получить операцию в больнице.

раскрыть ветку 10
+1
Обучение на практикующего психолога предполагает обязательное прохождение личной терапии.
раскрыть ветку 9
+1

Что логично. В психологию обычно идут люди у которых достаточно серьезный п.

Настолько, чтобы сильно мешало жить. Но недостаточно убийственный, чтобы полностью вывести из строя.

+1

Какой терапевт?

раскрыть ветку 6
0

Терапевт, он же психотерапевт, он же практикующий психолог. Я использую эти словосочетания как синонимы.

раскрыть ветку 5
0

Психолог и психотерапевт разные вещи.

раскрыть ветку 4
0

Лучше перевод: палка о двух концах. Одним мы бьем себя, другим окружающих.

0

А если кратко, быть разумным похуистом

-1
Вот к этому посту замечение.

У автора есть проблемка: перфекционизм.

-2

Идеальным быть, конечно же, нельзя. Но быть здоровым вполне можно. И, пока ты не решил свои проблемы, пока не выздоровел, к клиенту подходить просто нельзя.

раскрыть ветку 22
+3

Зигмунд Фрейд нарушал некоторые принципиальные моменты, в том числе и работал с близкими людьми. Да и вообще, у него явно были психологические проблемы. Сабина Шпильрейн была талантливым психологом, но у неё был вагон и маленькая тележка психологических проблем. В общем, работать можно психологом, если у тебя есть психологические проблемы. Исключение, если ты прямо сумасшедший уже, тогда да, нельзя работать.

раскрыть ветку 8
0

Вот приводить примеры про то, как там Фрейд лечил, это примерно так же, как и говорить "вот раньше ртуть пили в лечебных целях, а сейчас у врачей почему то правило есть, что ртуть пить нельзя. Но раньше же это правило нарушали, как так?"


Психология, как и любая другая сфера науки, постоянно развивается, и то, что раньше считалось нормальным, сейчас может считаться крайне неэффективным, а порой даже вредным.

раскрыть ветку 4
0

Ну Фрейд это даже не просто прошлый, позапрошлый век психотерапии. Кстати, он не вылечил ни одного пациента. На мой взгляд, в вашем посте вы ответили на вопрос - почему

раскрыть ветку 1
0

Зигмунд Фрейд такой себе пример)

+3

Это сильно зависит от того, как определить здоровье и болезнь.


Конечно, если речь идет о состоянии с нарушенной критикой, то работать терапевтом не получится.


Но если человек хорошо адаптировался и умеет обходиться со своей, может быть не самой здоровой психикой, он может стать терапевтом более ценным, чем иной изначально здоровый коллега.

раскрыть ветку 8
0

Вот не согласна. Даже если он внешне адаптирован, при нездоровье (болезнью назвать не могу, т к не диагноз), будет перенос. Не просто так при обучении гештальт - терапии первая ступень на 100% посвящена личностному росту будущего психолога. Это так называется, а в переводе на русский доступный - выявлению любых возможных комплексов, психотравм и их терапии. И, если по решению коллектива преподавателей, курс личностного роста не пройден, к основному курсу студент не допускается.

раскрыть ветку 7
0
Я тоже на второй ступени, с высшим образованием психолога. Вы видимо что-то недопоняли на первой. Невозможно решить все свои проблемы, потому что новые будут возникать при контакте с клиентом, он живой, со своими особенностями. Для этого и нужна супервизия и личка.
раскрыть ветку 3
-1

При контакте с клиентом именно ваши проблемы как раз возникать и не должны. В личной жизни это возможно, всплывают разные слои в разные периоды.

Где же вы учитесь, что допустились до 2 курса? Страшно за клиентов

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: