16

Нелюди из 90х

Прочитала я историю https://pikabu.ru/story/nelyudi_5292625 и вспомнила случай, который произошёл, когда я ещё была ребёнком.


История написана со слов мамы, т.к. сама я мало что помню, да и не рассказывали мне тогда таких подробностей. Заранее прошу прошения за ошибки, если таковые имеются.


Было это в конце 90х, у моей мамы была подруга Т., которая часто приходила к нам домой, да и мы к ней частенько захаживали. У  Т. был муж и маленькая дочь 1,5-2 лет. В один из визитов пришла она к нам в гости одна, муж с ребёнком

остались дома. Начали накрывать на стол, но оказалось, что что-то забыли купить, и Т. вызвалась быстренько сходить в магазин. Вернулась она только через 1,5-2 часа, впоследствии объяснить столь длительное отсутствие она так и не смогла, по крайней мере моей маме.

Застолье затянулось и она осталась у нас ночевать, а утром ушла, пока все спали, тихо закрыв за собой дверь. Проснулись мы от звонка в дверь, это была Т. с сотрудниками, тогда ещё, милиции. Оказалось, что когда Т. утром пришла домой она увидела следующую картину: из квартиры была вынесена вся техника, а муж был привязан к стулу. Его убили, причём убили с особой жестокостью, видимо сначала пытали, он был избит, голова почти отрезана, а глаза выколоты (не знаю, при жизни ли ещё, или уже после смерти). Дочь не тронули, она была вся в крови отца и ужасно напугана, но рассказать, естественно ничего не могла. Т. с семьёй жили на первом этаже, на подъездной двери был кодовый замок, и со слов соседей, ночью какие-то люди очень настойчиво стучали ему в окна и просили впустить. Несколько часов он не открывал им дверь, но в итоге почему-то впустил, и это стоило ему жизни. Дальше помню как нас с мамой вызывали давать показания, как я четно ответила, что Т. куда-то надолго уходила. Она была главной подозреваемой, считали, что она кого-то наняла, да и мотив был в виде постоянных ссор и общей недвижимости, но так и не смогли ничего доказать. Т. через короткое время начала сожительствовать с другим мужчиной, а потом продала квартиру, и связь оборвалась.

Моя мама вспоминает мужа Т. как хорошего, жизнерадостного человека с отличным чувством юмора, и очень жалеет, что он так жестоко поплатился за то, что открыл дверь нелюдям.

Дубликаты не найдены

0
Муж не открывал а жена пришла и открыла дверь
раскрыть ветку 1
+2
Она в магазин ходила вечером, а все произошло ночью. Больше было подозрений, что она встречалась с исполнителем.
Похожие посты
123

В Москве раскрыли двойное убийство милиционеров из 90-х

В Москве раскрыли двойное убийство милиционеров из 90-х Новости, Преступность, Убийство, Полиция, Арест, Москва, Негатив, 90-е, Длиннопост

В Москве раскрыли двойное убийство милиционеров, которое было совершено в 1995 году. Представитель столичного управления Следственного комитета России Юлия Иванова.

В Москве раскрыли двойное убийство милиционеров из 90-х Новости, Преступность, Убийство, Полиция, Арест, Москва, Негатив, 90-е, Длиннопост
10 июня 1995 года на Булатниковском проезде нашли припаркованную «пятерку», в которой находились два трупа сотрудников вневедомственной охраны милиции. Младший сержант Александр Козырев и рядовой Григорий Александров были убиты выстрелом в голову; их оружие, документы и личные вещи преступник не забирал. Через месяц следователи вышли на подозреваемого — им оказался некий Олег Бабаев, на тот момент ему было 24 года. Подозреваемого объявили в розыск, но найти его никак не получалось. И вот недавно Бабаева всё же выследили. Оказалось, что почти всё это время он скрывался в Азербайджане. Ну как, скрывался — с 2002 по 2015 год он сидел там в тюрьме за разбой. После отсидки Бабаев сменил имя — он стал Павлом Уловским — и вернулся в Россию. Правда, смена личности ему не помогла: после возвращения его вычислили и задержали. (Baza).
В Москве раскрыли двойное убийство милиционеров из 90-х Новости, Преступность, Убийство, Полиция, Арест, Москва, Негатив, 90-е, Длиннопост
Показать полностью 1
57

Машины с прошлым. История вторая

30.05.95г.в 12.00ч. по адресу:4 Тверская-Ямская во дворе д.13 гр.Ягупов Олег Владимирович 1958г.рож. находясь в своей а/м "ШЕВРОЛЕ-КАПРИЗ" г.н.Х042КО77, был обстрелян неизвестными из неустановленного огнестрельного оружия,получив при этом 4 огнестрельных ранения.

Гр.Ягупов О.В.с дигнозом проникающие огнестрельное ранение грудной клетки и брюшной полости доставлен его знакомым находящимся в а/м, самотёком ,в реанимационное отделение

института им. Склифасовского.

Двое преступников на а/м "АУДИ " белого цвета г.н. З 6945 ММ, скрылись.


Заметка из газеты "Коммерсантъ" от 1 июня 1995 года.

Во вторник в Москве на 4-й Тверской-Ямской улице двое неизвестных тяжело ранили краснодарского преступного авторитета Олега Ягупова (Никон). В него выстрелили 8 раз из пистолета неустановленной марки. Сейчас Ягупов находится в реанимации. Стрелявшие скрылись на автомобиле Audi-100. Задержать их пока не удалось.

В начале мая Ягупов освободился из мест заключения (он был осужден по статье 218, часть 1 за хранение боевой гранаты). Позавчера около 12.00 автомобиль Chevrolet Capris, в котором находился авторитет, въехал во двор дома #23 на 4-й Тверской-Ямской улице. За рулем сидел охранник Никона. Выстрелы раздались в тот момент, когда авторитет вышел из автомобиля. Четыре пули попали Ягупову в грудь и живот. Охранник не пострадал. Преступники выбежали со двора на улицу, сели в поджидавший их автомобиль Audi-100 и поехали в сторону Ленинградского проспекта (объявленный позже милиционерами план "Перехват-Центр" результатов не дал).

Охранник затащил раненого в машину и в сопровождении неизвестно откуда взявшегося автомобиля Mercedes поехал к ближайшей городской больнице. За ними устремилась патрульная милицейская машина. В больнице раненого сразу доставили в реанимационное отделение. На момент подписания номера в печать Олег Ягупов был жив. Приехавшие в больницу милиционеры с удивлением обнаружили рядом с приемным отделением приятеля Никона Василия Литвиненко, ожидавшего известий о состоянии раненого. Литвиненко, директор фирмы "Самарский промышленный коммерческий товар", с декабря 1994 года находился в федеральном розыске за убийство в Самаре. Его задержали и доставили в отделение милиции.



Данный Шевроле побывал в Сызрани, в Москве, в Московской области

Вот какие фото я нашел.

В 2013 году, если верить Драйву, он был в Казахстане

Машины с прошлым. История вторая Авто, История, Chevrolet, Криминал, Убийство, 90-е, Разборки, Длиннопост

И даже успел побывать оранжевым.

Машины с прошлым. История вторая Авто, История, Chevrolet, Криминал, Убийство, 90-е, Разборки, Длиннопост

В 2016 поучаствовал в какой то выставке и продавался тоже на Драйве

Машины с прошлым. История вторая Авто, История, Chevrolet, Криминал, Убийство, 90-е, Разборки, Длиннопост
Машины с прошлым. История вторая Авто, История, Chevrolet, Криминал, Убийство, 90-е, Разборки, Длиннопост
Показать полностью 4
70

Машины с прошлым. История первая

Святые 90. Читаю старые милицейские сводки.

И много в каких происшествиях фигурируют автомобили. Угоны, задержания, кого-то расстреляли в авто, где то на авто скрылись преступники.

Вот я и решил поискать, а вдруг какие то из таких машин дожили до наших дней?


15.05.95г в 2-50 через службу "02" поступило сообщение о двух трупах по адресу: ул. Вильнюсская, д.14.

После выезда по указанному адресу СОГ ОВД, в 3-15 ночи были обнаружены два трупа неизвестных.

В багажнике а/м марки "Мерседес-500", г/н Р745ЕВ77, был обнаружен труп с огнестрельным ранением в голову гр-на Б*. Второй труп с огнестрельными ранениями в область головы, спины и ягодицы был обнаружен в 5-ти метрах от данной а/м.

Смерть которых наступила около 2-х часов тому назад.

С места происшествия были изъяты 3 гильзы от пистолета,предположительно марки "ТТ".

Вот что об этом событии пишет газета "Коммерсантъ"

Еще раз стреляли в ночь с воскресенья на понедельник. По данным милиции, на Вильнюсской улице произошла разборка между двумя преступными группировками. В результате получили по несколько огнестрельных ранений и на месте скончались уроженец чеченского города Гудермес Бетельдериев и москвич Эдуард Воеводин. Труп чеченца милиционеры нашли в багажнике Mercedes 500, а москвича — в пяти метрах от автомобиля.


До 2000 года машина была зарегана на того же владельца, а в 2001 уехала во владимирскую область

Машины с прошлым. История первая Авто, Машина, Автомобильные номера, Номер, Криминал, 90-е, Убийство, Длиннопост

По всей видимости там она и осталась, еще несколько раз сменив владельца.

Фото пользователя ton890 с сайта avto-nomer. 2017 год

Машины с прошлым. История первая Авто, Машина, Автомобильные номера, Номер, Криминал, 90-е, Убийство, Длиннопост
Показать полностью 1
2929

Такие разные убийцы

Работал на многих предприятиях, в разных коллективах, ну и, конечно же, не обошлось в этих коллективах без «сидельцев». И среди этих «сидельцев» было двое, которые сидели за дела особо тяжкие – за убийства.

Для начала поведаю о сварщике, которого в народе прозвали Скляром (Скляренко фамилия). Итак, Скляр за убийства сидел дважды. В первый раз, когда он только-только вернулся с Афганистана, он попал в ситуацию, где попросту не мог по нормальному выйти – нечаянно убил одного из нападавших. Самозащита – срок. Пока он отсиживал положенное судом в тюрьме, начались лихие девяностые. Его сестра крепко запивалась, батя тоже, и так получилось, что они переписали квартиру на каких-то бандюганов. Вышел, сестра с батей попытались его «подмять», чтобы он так же отказался от квартиры, от своей доли. Он отказался. Следующая ступень – это уже те самые бандюганы. Его оглушили при выходе из подъезда и повезли в лес, где выбор у него был весьма небогат – либо подписывает бумаги, либо… либо списывается за ненадобностью. Для «припугнуть» в лесу был достан нож, и этим самым ножом ему был отрезан указательный палец на левой руке, и, о чудо, ему посчастливилось завалиться на одного, что держал его, и ухватиться за нож, что держал второй. Практика ножевого боя у него была в армии – нравилось ему это дело, учил его там один из дедушек профессиональных. Короче из леса он вышел один, с ножом и без пальца. Сам пришел сдаваться, изложил всю ситуацию. Дали ему, если мне память не изменяет, пять лет в виду смягчающих обстоятельств. Отсидел.

А теперь поведаю о токаре. Тот в лихие 90е вместе с друганом порешил, что, что-то уж шибко богато-кудряво живет их мастер, и решили это дело поправить. Пришли к нему, ну и… Короче, чтобы он признался где деньги или что ценное – они его пытали, в ход шел весь подручный инструмент, опять же в традициях 90х. Чуть переусердствовали и «клиент» отдал богу душу. Уж по какой такой непонятной причине, они решили, что тело оставлять нельзя – надо от него избавиться. Может руководствовались старой поговоркой «нету тела – нету дела», может быть еще что-то… Но в любом случае они перетащили тело мастера в ванную, где его и разделали, рассовали части по мешкам и… Короче они таки попались. Токарь этот отсидел весьма немалый срок, так как выдали им обоим с друганом на полную катушку.

Что же я хочу сказать. Со Скляром общаться было легко и не напряжно, хоть и знал о том, что на человеке висит три жизни, но он от этого ничуть не «деформировался» - обычный, очень общительный и, опять же, приятный в общении, мужик. А вот токарь… Когда с ним разговаривал, когда… У него непроходящий холод в глазах, тьма что-ли какая-то, он будто не на тебя смотрит, а куда то сквозь – во что то позади уставился. Так, наверное, смотрят психи. И слова его – скудные, неприятные, липкие, постоянное тисканье в руках какого-либо колющего инструмента – с заточенной отверткой не расставался – всегда была или у него в руках, или в карманах. Очень неприятный субъект…

Вот такие вот разные бывают убийцы, одни люди, другие – совсем нелюди.

103

Убийство таксиста

История имела место быть в середине 90-х годов в славном городе Ростове, что на Дону. Жил да был и кое-как учился на 4 курсе (номер факультета уж не помню) в Ростовском военном училище курсант Р. По отзывам сослуживцев был он тихим, особо ни с кем дружбу не водил и ни в чём, дающем право охарактеризовать его, как человека "без башни" и "отморозка", замечен не был. Такая, с позволения сказать, "серая мышка".
Как в его голове созрел план, ограбить таксиста, и откуда он взял травматический пистолет, переделанный под боевой, я уже не вспомню. В вечернее время курсанты старших курсов, проживающие на территории училища в общежитии казарменного типа, имели право на свободный выход, как правило, с 18.00 до 24.00 в будние дни, а "местные" до утра. Для этого было достаточно предъявить на КПП, взятый со стенда возле стола дежурного по курсу, пропуск, а по возвращении вернуть его на место.
Вот в один из вечеров курсант Р., захватив свой пропуск, вышел в город. Остановив такси, указал ему место назначения где-то за городом. По прибытии к намеченному для совершения преступления месту, курсант Р. достал пистолет с намерением ограбить и в последующем ликвидировать таксиста. Но водитель шашечной машины оказался не робкого десятка и завязал с курсантом борьбу в тесном салоне автомобиля. В процессе борьбы курсант Р. произвёл как минимум один выстрел (возможно и больше, но за давностью лет уж запамятовал) вверх, то есть в крышу автомобиля. В какой-то момент таксисту удалось одолеть курсанта, вытолкав его из автомобиля. Как только нападавший оказался вне салона автомобиля, водитель поспешил скрыться с места его несостоявшегося убийства. Курсант Р. смирился с неудачей и каким-то образом добрался обратно к училищу. Однако в расположение своего курса попасть не смог, обнаружив на КПП пропажу пропуска. Здраво рассудив, что пропуск был им утерян в процессе борьбы с таксистом, курсант ничего лучше не смог придумать, как отправиться на поиски того самого такси. Для этой цели он "ловит" другое такси и, что-то наплёв новому водителю, начинает поиски первой жертвы. Разыскивать в Ростове - городе миллионике, машину так себе идея. Накатав прилично времени и чувствуя, что с новым водителем предстоит расплата, курсант составляет новый план, предусматривающий ограбление и убийство новой жертвы. С этой целью он указывает водителю место остановки где-то на окраине города, где и совершает задуманное.
Тем временем первый таксист, обнаружив в салоне автомобиля пропуск курсанта Р., обращается в милицию, демонстрируя дыру в крыше автомобиля, стрелянную гильзу и найденный пропуск. Совместно со стражами правопорядка таксист выдвигается к училищу.
Курсант Р. прибывет на КПП, где его уже встречают командование училища и факультета, милиционеры и выживший таксист. Понятно, что командованию никак не хочется вешать "уголовку" и портить статистику. Поэтому всю дорогу до следственных органов командование инструктирует курсанта, что с таксистом и милицией удалось договориться и что бы он придерживался следующей версии: нашел на улице пистолет, решил сдать в милицию, для этой цели остановил такси, во время поездки решил продемонстрировать находку водителю и случайно допустил выстрел вверх, испугался и сбежал. Таксист (уж не знаю, что ему было обещанно) готов всё подтвердить.
И вот уже стоя под дверьми кабинета следователя, на вопрос представителя командования "тебе всё понятно?", курсант радостно, что всё так хорошо заканчивается, выдаёт:
- Да всё я понял, а со вторым таксистом, что будем говорить?
- Каким вторым?
- Ну тем, что я за городом застрелил!

До суда в период следствия я и многие другие курсанты охраняли Р. на гауптвахте. Такая же "серая мышка", молчаливый и спокойный.
Суд проходил на территории училища в клубе. Уже точно не вспомню, но кажется срок был не очень большим, что-то около 8 лет.
Так что "отморози" хватало и в курсантской среде тем более в 90-е. Армия - это часть общества. Не смотря на все принимаемые меры в армии тоже будет определенный процент неадекватных людей.

Показать полностью
82

Как лихие ребята папку моего на подсудное дело подбивали. Сериал «лихие 90е» (отдельные истории, история №5)

Случилось это в пору абсолютного безденежья, голода и холода. Наша семья выживала на подножном корму (то что летом с сада было собрано), денег не было совсем – не платили ни на шахте у папки, ни у мамки – ноль, ни копейки. Папка у меня, на вид, не мощный, но кто был знаком с ним поближе –знал, что в случае надобности, он свернет в узел любого здоровяка. Пришли к папке двое «ухарей», папка закрылся с ними на кухне и долго-долго о чем то они там разговаривали. Вышли, проводил он этих амбалов, и снова на кухню. Курит сигарету за сигаретой, а взгляд в никуда – в пространство.

Тем же вечером состоялся у них с мамкой большой разговор. Закрылись они в своей комнате и долго шушукались. Вышли. У папы лицо каменное, у мамы глаза заплаканные.

На следующий день снова явились ухари. Ругались. Громко ругались с папкой на кухне, ушли злые, бросив что-то матерное на прощание. Фраза близкая к угрозе. Что конкретно – не вспомню.

Неделю после этого родители встречали нас при выходе со школы, да и до школы тоже они нас водили. Была атмосфера страха. А после разом закончилось.

Что это было – тогда не понимали с братом, узнали лишь много лет спустя. Ухари были шахтерами – работали вместе с отцом. Проведали они о том, у кого из лихих людей то ли общак хранится , то ли еще какие-то большие суммы наличности незаконно нажитой. Решили они этого чувака пустить в расход. Чувак же этот в одного редко перемещался, да и жил с семьей, поэтому взять его как-то без шума и пыли – сложно было, да и известно было, что бабки он не дома хранит, а вот где – тот еще вопросец. Вот они и хотели третьего до кучи подвязать. А потом угрожали, что если хоть одна душа про то прослышит… короче вот – попал папка как кур в ощип. В ментовку бежать – эти завалят, никому не сообщить – потом могут со спросом прийти «знал и не сказал», причем прийти могут кто угодно и бандюганы и менты и там и там расклад будет хреновый, бандюгану тому «нашептать» - так тех парней по любому в расход. Дилемма короче. Чувака того они прессанули, узнали где бабки, но по большой везучести он остался жив. Что, само собой, было не очень «везучим» фактором для гопстопщиков. Их нашли быстро и быстро «списали».

Грустная история конечно, без жертв она окончиться никак не могла. Зачем написал… просто, описать реалии того времени, когда даже бездействуя можно было остаться крайним и крайним конкретно, едва ли не под смертный приговор.


из этого цикла:

Лихие 90е минисериал. История первая

Крысы!!!!!!!!!   Минисериал 90е отдельные истории. История №2

История №3 из цикла Лихие 90е

Как зарплатой всех работников схоронили. Сериал «лихие 90е» (отдельные истории, история №4)

Как лихие ребята папку моего на подсудное дело подбивали. Сериал «лихие 90е» (отдельные истории, история №5)

1339

Цена жизни - 10 рублей

http://pikabu.ru/story/tsena_zhizni_4751630 По мотивам.


В детстве смотрел программу посвященную криминальным новостям нашего города. А в 90-е это был тот еще треш и содомия. Изнасилованная и убитая девушка, оставленная на скамейке у детского сада. Расстрелянный бизнесмен вместе семьей.  И так далее. Но особенно врезалась в память другая история. 16-летнюю девушку, возвращавшуюся из клуба домой, убили в самом центре города. Удар ножом в сердце. Худенькая, хрупкая фигурка, распотрошенная сумочка рядом... в которой было десять рублей. Когда этого урода поймали, по горячим следам (кстати, вопреки шаблонам не наркоман или алкаш, совершил убийство в трезвом состоянии), поразила его простота:


- Почему убил девушку?


- Не хотел чтобы позвала на помощь.


- Жалеете о содеянном?


- Да, жалею что денег было мало.


Когда начинают говорить о цене жизни или "благостных 90-х" почему-то сразу же вспоминаю эту историю. Историю девушки, которой жить и жить, да убитой просто так, за 10 рублей.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: