Нельсон «в основном оптимистичен» в отношении будущего NASA при следующей администрации
Джеффа Фауста, 8 декабря 2024 г.
Первоисточник
Администратор НАСА Билл Нельсон заявил 5 декабря, что он разговаривал с Джаредом Айзекманом, которого предложили в качестве его преемника, но не раскрыл подробностей этого разговора. Источник: NASA/Билл Ингаллс
ВАШИНГТОН — Уходящий в отставку администратор НАСА говорит, что он «в целом с оптимизмом» смотрит на будущее агентства под руководством человека, которого избранный президент Дональд Трамп предложил в качестве своего преемника, несмотря на высокую вероятность значительных изменений в программе «Artemis».
Во время брифинга 5 декабря, на котором руководство агентства представило обновлённую информацию о планах по миссиям «Artemis-2» и «Artemis-3» на Луну, администратор НАСА Билл Нельсон сказал, что он кратко побеседовал с Джаредом Айзекманом, которого Трамп, как он объявил накануне, планировал назначить главой агентства.
«Я с нетерпением жду встречи с ним, я пригласил его», — сказал Нельсон о своём разговоре с Айзекманом. Этот звонок состоялся в тот же день, когда Трамп сделал своё заявление, а значит, он не обсуждал изменения в графике «Artemis», которые руководители агентства официально утвердили на встрече 5 декабря.
Нельсон не стал обсуждать детали этого разговора или советы, которые он мог бы дать Айзекману на их последующей встрече. «Я бы не стал делиться этим здесь, — сказал он на брифинге. — Я думаю, что мы предлагаем новой администрации безопасный и надёжный путь вперёд — вернуться на Луну и опередить Китай».
Однако многие ожидают, что следующая администрация, по крайней мере, попытается изменить текущую архитектуру «Artemis», в частности, использование ракеты-носителя Space Launch System, космического корабля «Orion» и лунной станции «Gateway». Проблемы с теплозащитным экраном «Orion» в миссии «Artemis-1» привели к значительным задержкам в первой пилотируемой миссии «Artemis-2». На брифинге НАСА объявило, что запуск перенесён на апрель 2026 года.
Айзекман, например, в октябре поддержал статью Майкла Блумберга, в которой тот резко раскритиковал «Artemis», в том числе SLS и «Orion». «Эти тезисы не новы, и я согласен с большинством из них», — написал Айзекман, обвинив «Artemis» в том, что она «получает лучший продукт по самой низкой цене из-за чрезмерной консолидации среди игроков в сфере обороны и аэрокосмической промышленности».
Тесные связи Айзекмана с Илоном Маском — Айзекман оплатил и руководил двумя миссиями Crew Dragon с участием частных астронавтов SpaceX — также вызвали предположения, что он будет настаивать на новой архитектуре, которая позволит SpaceX играть более важную роль в программе «Artemis», потенциально заменив SLS и Orion на Starship.
Отвечая на вопрос об этом на брифинге, Нельсон скептически отнесся к такому пересмотру. «Они собираются зарубить Artemis и вставить Starship? Прежде всего, есть один космический корабль, рассчитанный на человека, который летит и уже улетел за пределы Луны, дальше, чем любой другой космический корабль, рассчитанный на человека, и это SLS в сочетании с Orion», - сказал он.
«Я ожидаю, что так будет и дальше, — сказал он о текущей архитектуре. — Я не вижу причин для беспокойства, которые вызывает ваш вопрос, — хотя это законный вопрос, — что Starship внезапно захватит всё».
Нельсон, однако, сказал, что, по его мнению, влияние Маска на новую администрацию Трампа было благотворным. «Я оптимист по натуре», - сказал он. «В данном конкретном случае, я думаю, что отношения между Илоном Маском и избранным президентом пойдут на пользу обеспечению финансирования НАСА. Я рассматриваю это как позитив».
«В целом я с оптимизмом смотрю на будущее НАСА при новой администрации», — заключил он.
Другие перспективы
Планируемое выдвижение Айзекмана на пост главы НАСА получило одобрение многих представителей космического сообщества.
«У вас есть человек, который увлечён своим делом, и я думаю, что это важнейший компонент», — сказал Рич ДалБелло, уходящий в отставку директор Управления космической торговли, во время панельной дискуссии на церемонии вручения наград SpaceNews Icon Awards 6 декабря. Он провёл параллель с назначением Джима Брайденстайна на пост главы НАСА при первой администрации Трампа, которое изначально вызывало споры. Брайденстайн получил похвалу за своё руководство агентством.
«У вас есть человек, который увлечён своим делом, у которого есть опыт управления организацией, который сам является пилотом и астронавтом, и я думаю, что это отличное сочетание», — сказал ДалБелло об Айзекмане. Он добавил, что было бы полезно, если бы Айзекман работал в паре с кем-то, кто «немного больше ориентирован на работу в организации», чтобы помочь ему возглавить агентство.
Тим Крейн, старший вице-президент Intuitive Machines, сказал на конференции, что, по его мнению, новая администрация продолжит продвигать коммерциализацию в NASA и найдёт правильный баланс между агентством и компаниями. «Я подозреваю, что при новой администрации и с учётом того, что мы знаем об Айзекмане, будет желание скорректировать условия и посмотреть, где можно немного надавить на правительство или попросить его о небольшой дополнительной помощи».
Во время объявления о доходах в середине ноября Стив Альтемус, исполнительный директор Intuitive Machines, призвал к «переформулировке» Artemis с учетом «бюджетных реалий и графика». «Мы считаем, что НАСА должно продолжать сотрудничать с коммерческими предприятиями, чтобы разработать доступную поэтапную дорожную карту, обеспечивающую устойчивый, заметный прогресс», - сказал он.
«Айзекман не выходил на связь и не говорил: «Вот что я собираюсь сделать для НАСА», — отметил Эрик Ласкер, директор по доходам Varda Space Industries, которая запустила один коммерческий возвращаемый аппарат для фармацевтических и других целей и готовится запустить ещё один. Он считает, что опыт Айзекмана как основателя компании Shift4, занимающейся платёжными операциями, будет полезен для НАСА.
«Я думаю, что человек с коммерческим опытом — это здорово, — сказал он. — Это очень крупная компания, и он знает, как тяжело развивать компанию, и тесно сотрудничал с NASA».
Эта работа с НАСА включала в себя изучение потенциальной коммерческой миссии по обслуживанию космического телескопа «Хаббл», которую агентство заявило в июне, что пока не будет проводить. «Мы просто выдвинем эту идею: администратор НАСА сам полетит и починит «Хаббл», — сказал Ласкер. — Это было бы здорово».
Космическая движуха
2.1K постов1.4K подписчиков
Правила сообщества
О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.
Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."