1416

Нелепые авиакатастрофы: Часть 11. Катастрофа Ту-154 в Алма-Ате 8 июля 1980г. Резкий порыв ветра.

Нелепые авиакатастрофы: Часть 11. Катастрофа Ту-154 в Алма-Ате 8 июля 1980г. Резкий порыв ветра. Авиакатастрофа, Алматы, СССР, Длиннопост

Мне тогда было, только 8 дней от роду... родился я далеко от данного места, и сегодня я расскажу про одну из первейших авиакатастроф по причине микропорыва, либо похожего погодного явления.


В ночь, с 7 на 8 июля пассажиры рейса готовились к спокойному ночному перелету до Ростова на Дону, далее до Симферополя. Как свидетельствуют очевидцы и данные Гидрометцентра, погода была благоприятной для полета – не было тумана, дождя, видимость хорошая. Июльский зной окутал Алма-Ату. Большинство пассажиров вместе с семьями отправились отдыхать на курорты – на борту было 30 детей и 126 взрослых.


Новенький Ту-154Б 1979 года выпуска с налетом 2 тысячи 438 часов вылетел из аэропорта Алма-Аты ночью, в 0.38. Первые секунды полета проходили в штатном режиме. В кабине находились командир воздушного судна, второй пилот, бортинженер, проверяющий и штурман. Борт обслуживали пять стюардесс и стюардов. Примерно на высоте 150 метров экипаж, следуя инструкции, убрал закрылки и немного просел, что обычно бывает при взлете. Внезапно экипаж перестал справляться с управлением лайнером, и на высоте 150 метров самолёт начал неожиданное быстрое снижение, появился резкий правый крен в 18°. Экипаж сразу устранил крен, но предотвратить потерю высоты не удалось. Через 113 секунд после начала разбега, несмотря на максимальную тягу двигателей, самолёт на огромной скорости  столкнулся с поверхностью земли. Отскочив от земной поверхности и повернув вправо, самолёт пролетел 86 метров и упал второй раз. Проскользив по полю 63 метра, авиалайнер опять оторвался от земли и пролетел 80 метров, а затем упал на землю. В 295 метрах от точки первого касания, проскользив по земле 66 метров, самолёт упал в овраг глубиной 3 метра и шириной 44 метра. Врезавшись в противоположный склон оврага (339 м от места первого касания земли), самолёт развернулся и разрушился. Отделившаяся средняя часть фюзеляжа с фрагментом крыла ударилась о склон и подлетела вверх, после чего, пролетев 370 метров, врезалась в отвесный склон высотой 8 метров и взорвалась.

Носовая часть авиалайнера вылетела из оврага и врезалась в жилые дома на улице Федосеева на восточной окраине Алма-Аты.

С момента отрыва от ВПП до разрушения самолёта прошло около 100 секунд. Объятые пламенем части самолета продолжили стремительное движение в сторону домов, где спали люди. Огненные осколки летели в разные стороны. Фюзеляж машины буквально зарылся в отвесный край оврага.

Нелепые авиакатастрофы: Часть 11. Катастрофа Ту-154 в Алма-Ате 8 июля 1980г. Резкий порыв ветра. Авиакатастрофа, Алматы, СССР, Длиннопост

Несчастный борт двигался прыжками, и при каждом столкновении с землей разваливался и выбрасывал людей в разные стороны. Их находили голыми, вся их одежда осталась на ремнях безопасности — этими же ремнями большинство из 160 пассажиров были разорваны на части.


39 тонн топлива из крыльев оказались разбрызганы по крышам домов. Тела женщин и подростков в течение последующих трех дней милиционеры и солдаты собирали с кровель бань, пристроек и избушек жителей улицы Федосеева. Багаж снимали с верхушек деревьев. Пшеничное поле полыхало в нескольких местах, горели несколько домов частного сектора и даже фонарные столбы. Температура была такая, что в полу километре от эпицентра, на липах вдоль главной транспортной артерии Алматы (аэропорт — центр) свернулись и пожухли листья.

Все находившиеся на борту пассажиры (126 взрослых и 30 детей) и 10 членов экипажа погибли. На земле всего пострадало 9 человек, из них госпитализированы трое. Полет длился 1 мин. 40 сек.


Самый короткий перелет....


Причину катастрофы удалось установить только благодаря Центральному аэро-гидрологическому институту СССР. С помощью математического моделирования академик Свищев, начальник ЦАГИ, установил, что на самолет со скоростью 10 метров в секунду сверху обрушился вертикальный ветровой поток. И вместо того, чтобы просесть только на 30 метров, борт был выдавлен этим потоком до самой земли. Ему не хватило каких-то 40-50 метров высоты, чтобы скомпенсировать этот вертикальный поток и противостоять инерции падения.


пысы. после написания поста, добавлю что, очень мало фотоматериалов и подробностей, т.к. 1980 год наща страна принимала Олимпиаду, как раз в это время, все подобные события, были максимально засекречены.

Спасибо за внимание.

Лучшие посты за сегодня
7003

Тинькофф банк

Тинькофф банк
6350

Гороскоп

Гороскоп Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Гороскоп, Зашакалено, Мат
5549

Винни-Пух уже не тот (

Винни-Пух уже не тот (
5336

Рита, отдай камеру

Рита, отдай камеру
4967

Молчание - золото

4792

Утопическое

Утопическое
4529

Немного обидно

Показать полностью
4315

Вечернее

Вечернее
4250

Везде узнают

Везде узнают Скриншот, Комментарии на Пикабу, Lostfilm, Цензура, Мат
Показать полностью 1
4146

Как-то так

Как-то так Старость, Ностальгия, 30 лет, Встреча в реале, Картинка с текстом, Повтор
Показать полностью 1
4108

Объявление

Объявление
4083

Розыгрыш мужей в одинаковых рубашках

4005

Свет далёких планет

Свет далёких планет Планета, Юпитер, Бинокль, Мобильная фотография, Счастье, Ночь
Показать полностью 1
3918

Действительно

Действительно Спорт, Фитнес, Любовь, Картинка с текстом, Смех
Показать полностью 1
3905

Дичь

Дичь
3811

Может позвонить, но есть нюанс

Может позвонить, но есть нюанс
3749

Хобби

Хобби Хобби, 30 лет, Пиво, Обжорство, Вина, Алкоголь, Картинка с текстом, Мемы
Показать полностью 1
3734

Много...

Много... Юмор, Картинка с текстом, Повтор, Зашакалено, Собака, Мат
Показать полностью 1
3626

Мне бы чего-то попроще, можно?

Мне бы чего-то попроще, можно? Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Женщины
3461

Круговорот

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: