7

Нелегкая педагогика

В кабинете было тихо и пыльно. Птичье щебетание едва слышно доносилось из-за плотно закрытых окон. Уже неделю, как Машенька получила свой новый первый класс, и теперь со всей свойственной ей прилежностью и старанием лепила из этих мелких орущих существ приличных и образованных людей. Первое, чем она занялась - устроение дисциплины, порядка, устава класса.

Школяры тихо писали сочинение, боясь даже кашлянуть, Марьниколавна тишину любила и нарушать не позволяла. В дверь робко постучали, просунулась лохматая голова опоздавшего первоклашки:

- Марьниколавна, извините за опоздание, можно войти?

Учительница медленно подняла взгляд, неспешно закрыла книгу "Вымирающие животные Гондураса" и вперила грозны очи в опаздуна:

- Чахоткин! Я тебя как учила?! Ну-ка выйди, и войди как положено.

Голова исчезла, дверь захлопнулась. Через секунду с оглушительным треском распахнулась от удара ноги, школяр вошел, с размаха кинув сумку на свое пустующее место:

- Извиняй начальник, подзадержался малёха, кипиш был, колготки надевать не хотел.

- То то же - благосклонно кивнула Машенька - кидай кости, пассажир, косяка за тобой не вижу. А честному сидельцу и колготки не в падлу.

- Так они с лампасами красными мусорскими! - возмущенно воскликнул пассажир.

Машенька присвистнула, покачала головой:

- Беспредел в натуре, чуть пацана порядочного красным не сделали.

Жертва домашнего беспредела уселась за парту, тут же заточкой пихнул соседа под бок:

- Че писать то?

- Сочинение - буркнул тот - как я провёл...

- Лето? - живо догадался опаздун

- Срок - закончил сосед - т-с-с! Не ори, а то..

Но договорить не успел, вжал голову в плечи от грозного крика:

- У кого там глотка казенная, фраера?!

В классе опять стало тихо, как в пустом карцере. Едва слышно скрипели карандаши, ручки Маша отбирала сразу, чтоб не прижгли пластмассовый край спичкой, и не сделали заточку. В класс снова постучали, заглянула завуч:

- Марьниколавна, тут вот еще один ваш, первый раз сегодня пришел, познакомьте, ну и все как водится.

- Базару ноль... Э-э-э, то есть конечно, введем, так сказать, в коллектив - ослепительно улыбнулась Машенька. Завуч ушла, оставив новенького на пороге.

- Че встал, проходи, болезный - кивнула ему Маша. Тот сделал пару шагов,но тут же его остановил мощный окрик:

- Куда прешь?! Видишь, постелено, значит ноги вытереть надобно - указала она на лежащий у порога листок бумаги. Школьник пошоркал ногами, протопал было к свободному месту, но спохватился, поняв систему, и повернулся к Маше:

- Какая шконка моя, начальник?

Машенька благосклонно кивнула:

- Какая на тебя смотрит. А раз такой умный, ну ка скажи - циркулем в глаз или дежурным раз?

- Что то я тут одноглазых не вижу - буркнул школьник, умащивая тощий зад на стул.

- Добро, вижу, порядочный сиделец. Как кличут то, бродяга?

- Митенькой... - начал было школяр, но опомнившись, поправился - Митяй Ползунок.

- Кто по жизни, Ползунок?

- Честный школяр я. Дневник прятать буду, на пол плевать, жвачку под парту лепить, а надо так и покурю за школой.

В коридоре прозвенел звонок. Порядочные школяры оторвали головы от тетрадей.

- Ша все! - поднялась Машенька - на перемену ходу нет. Счас дежурные вам баланду принесут.

Дежурные старшеклассницы, разносившие чай с булочкой первоклассникам, больше всего любили класс Марьниколавны. В отличии от других, эти никогда не бежали навстречу, не прыгали, угрожая опрокинуть поднос с чаем, не орали и не просили дать ему первому. Дети Машеньки либо стояли у стен, и при получении чай громко и четко называли имя, погоняло и главу из учебника, которую учили на сегодня, либо ходили кругом, сложив руки за спину, и при получении чая тихо садились за парту. Чай они сливали в одну большую кружку, а потом пускали по кругу, делая глоток, морщась и передавая дальше.

Вот и сейчас они сидели, гоняя по кругу кружку, тихо перешептываясь. Булочки почти не ели, лишь несколько штук разломали на кусочки. Остальные сохраняли, а потом на уроках труда учились лепить из хлеба фигурки. Отличница Катенька по прозвищу Мурка-2 слепила из своей булочки четки, которые выиграли школьный конкурс "Мастеровой" и были посланы в область, на грев братве.

Учебный день медленно шел к концу. На уроке литературы прочитали немного из Уголовного кодекса, на математике посчитали, сколько денег из общака пойдет на заварку и сахар, а сколько - на шторы. Общак держала сама Марьниколавна, и погоняло Маша Пятачок получила вполне заслуженно - считала каждую копеечку, вела счет, учитывала малейшие доходы и расходы.

Прозвенел последний на сегодня звонок, за дверями уже топтались родители пассажиров. Разобрав своих чад, поспрашивая не баловался ли его сорванец, разошлись, а Машенька устало села за стол, оттерла с плеча татуировку с голой русалкой, отклеила золотой зуб и стянула с пальца золотую печатку. Человеком была ответственным, порученную ей миссию по образованию нового умного поколения считала почетной и прилагала для её успеха все силы и возможности. Кто ж виноват, что этот способ оказался самым действенным, как с точки зрения дисциплины, так и успеваемости. Хотя и не мудрено, ведь за невыученный урок косячник отправлялся либо в карцер - стенной шкаф, либо на парашу - вставал в мусорное ведро.

Осторожно выглянув из класса на предмет оставшихся школьников, Машенька быстро и тихо засеменила к выходу. Нельзя, чтоб ученики увидели грозную Машу Пятачка в её природном виде - скромную, улыбчивую и со всех сторон положительную. Поэтому, когда у выхода наткнулась на ожидавшего родителя последнего школяра, быстро скорчила зверское лицо, потянула носом, подозрительно спросила:

- Отрыжкин, ты воздух испортил?

- Гадом буду, начальник! - испуганно отпрянул школяр - да вот те крест из ручки и карандаша!

- Смотри мне! - грозно рыкнула Маша, и заспешила к выходу. Да, нелегкое дело - педагогика!

Дубликаты не найдены

+1
В каком месте смеяться?
+1

Это что за пропаганда идеалов АУЕ?

0

Дочитал аккурат до пишущих сочинение первоклассников.