Некоторые размышления о домашнем пивоварении

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Прошедшее лето порадовало домашних пивоваров погодой: температура редко поднималась выше 20, что способствовало неторопливому брожению, при температуре около-оптимальной 18-23 градусов. Всегда найдутся противники вольного подхода к таинству пивоварения, ну и пожалуйста. Цель поставлена - получить удовольствие, результат достигнут, profit.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сложно ли варить пиво дома? Не сложно. Вам понадобится около 7-10 часов времени, минимум оборудования и ингредиентов и большое желание. Желание и наличие времени я бы поставил на первое место по значимости. Всё остальное можно купить (в широком ценовом диапазоне), либо сделать самостоятельно. Все компоненты (вода, солод, хмель, дрожжи) так же вариативный, как говорится: на любой вкус и кошелёк.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сколько стоит домашнее пиво? При расчете на несколько варок и приложении нескольких усилий для оптимизации трат, мы получаем литр вкуснейшего напитка в районе 50-60 рублей. С учетом бутылки.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сколько потребуется времени? Варка длится 7-10 часов, целый, можно сказать рабочий день. Поэтапно: нагреваем воду до температуры первого затора и готовим солод, затираем, сливаем/фильтруем, доводим до кипения и, собственно, варим, остужаем и сливаем. Далее пиво в бочке (ведре, танке) бродит 10-14 дней, с переливом для пущей прозрачности. Разливается по бутылкам. Карбонизируется ещё дней 10-14, да и в принципе готово. Только не для того мы так заморочились, чтобы его сразу выпить. В том и тонкость домашнего пиво, что с этого момента оно начинает набирать вкус. И вкус меняется, порой уже через пару недель, а через пару месяцев становится богаче и глубже.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Минусы пивоварения? Да, они увы есть. Больше совсем не хочется пить покупное пиво. Всё из магазина, разливаек на вкус становится жидким, бавлёным шмурдяком, без вкуса и аромата. Ещё, я считаю, как бы не рассчитывалась варка, но результат может отличаться от запланированного, особенно по началу. Кого то могут оттолкнуть изначальные затраты на котёл, баки и прочее, хотя тут можно сильно минимизировать траты.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Понедельник день тяжёлый, крепитесь друзья!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Поэтапно: нагреваем воду до температуры первого затора и готовим солод, затираем, сливаем/фильтруем, доводим до кипения и, собственно, варим, остужаем и сливаем. Далее пиво в бочке (ведре, танке) бродит 10-14 дней, с переливом для пущей прозрачности. Разливается по бутылкам. Карбонизируется ещё дней 10-14" подробнее можно? сколько и чего брать, что такое затирка, как и чем фильтровать, сколько выдерживать? давно о своем пиве мечтаю

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

да, на первый раз можно попробовать из экстракта сварить. говорят что-то и выходит, но я про них не знаю ничего.

Автор поста оценил этот комментарий

Google.com

Автор поста оценил этот комментарий

Сколько и чего брать зависит от того чего и сколько вы хотите получить. Для простого эля достаточен 1 вид солода, скажем пейл эль. На 27 литров воды (примерно) от 6 до 7,5 кг. солода. Чем больше солода - тем крепче в конечном итоге пиво. Затирка - процесс смешивания молотого солода с водой, с повышением температуры и выдерживанием пауз, для того чтобы ферменты из сухого вещества перешли в затор. В принципе это самый сложный этап, всё остальное проще. Фильтровать можно разными способами.

Так инфомации в интернетах очень много. Но можно не углубляясь познакомится с основными этапами. материала много, на пивных форумах (бир.рф или хоум дисциллер) всё расталковано, достаточно выбрать как удобнее вам.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А почему бы для первого раза не взять банку с готовым бульоном?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что это не варка пива, а разбодяживание концентрата в воде и сбраживание.
Автор поста оценил этот комментарий

Это не интересно. Это как готовить блюдо с нуля или тупо заварить "доширак".

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

совсем нет. Довольно таки сложно в условиях квартиры держать сусло на 18-20 градусах.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

18-20 - это ты про брожение?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да,  перед розливом по бутылкам

1
Автор поста оценил этот комментарий

Люди годами учатся, а тебе выложить в одном коментарии на пикабу?))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку