357

Некоторые размышления о домашнем пивоварении

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Прошедшее лето порадовало домашних пивоваров погодой: температура редко поднималась выше 20, что способствовало неторопливому брожению, при температуре около-оптимальной 18-23 градусов. Всегда найдутся противники вольного подхода к таинству пивоварения, ну и пожалуйста. Цель поставлена - получить удовольствие, результат достигнут, profit.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сложно ли варить пиво дома? Не сложно. Вам понадобится около 7-10 часов времени, минимум оборудования и ингредиентов и большое желание. Желание и наличие времени я бы поставил на первое место по значимости. Всё остальное можно купить (в широком ценовом диапазоне), либо сделать самостоятельно. Все компоненты (вода, солод, хмель, дрожжи) так же вариативный, как говорится: на любой вкус и кошелёк.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сколько стоит домашнее пиво? При расчете на несколько варок и приложении нескольких усилий для оптимизации трат, мы получаем литр вкуснейшего напитка в районе 50-60 рублей. С учетом бутылки.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сколько потребуется времени? Варка длится 7-10 часов, целый, можно сказать рабочий день. Поэтапно: нагреваем воду до температуры первого затора и готовим солод, затираем, сливаем/фильтруем, доводим до кипения и, собственно, варим, остужаем и сливаем. Далее пиво в бочке (ведре, танке) бродит 10-14 дней, с переливом для пущей прозрачности. Разливается по бутылкам. Карбонизируется ещё дней 10-14, да и в принципе готово. Только не для того мы так заморочились, чтобы его сразу выпить. В том и тонкость домашнего пиво, что с этого момента оно начинает набирать вкус. И вкус меняется, порой уже через пару недель, а через пару месяцев становится богаче и глубже.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Минусы пивоварения? Да, они увы есть. Больше совсем не хочется пить покупное пиво. Всё из магазина, разливаек на вкус становится жидким, бавлёным шмурдяком, без вкуса и аромата. Ещё, я считаю, как бы не рассчитывалась варка, но результат может отличаться от запланированного, особенно по началу. Кого то могут оттолкнуть изначальные затраты на котёл, баки и прочее, хотя тут можно сильно минимизировать траты.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Понедельник день тяжёлый, крепитесь друзья!

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1
Каааак же хорошо, что я набрел на этот пост не на работе, а уже сидя в наливайке)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: