Некоторые размышления о домашнем пивоварении

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Прошедшее лето порадовало домашних пивоваров погодой: температура редко поднималась выше 20, что способствовало неторопливому брожению, при температуре около-оптимальной 18-23 градусов. Всегда найдутся противники вольного подхода к таинству пивоварения, ну и пожалуйста. Цель поставлена - получить удовольствие, результат достигнут, profit.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сложно ли варить пиво дома? Не сложно. Вам понадобится около 7-10 часов времени, минимум оборудования и ингредиентов и большое желание. Желание и наличие времени я бы поставил на первое место по значимости. Всё остальное можно купить (в широком ценовом диапазоне), либо сделать самостоятельно. Все компоненты (вода, солод, хмель, дрожжи) так же вариативный, как говорится: на любой вкус и кошелёк.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сколько стоит домашнее пиво? При расчете на несколько варок и приложении нескольких усилий для оптимизации трат, мы получаем литр вкуснейшего напитка в районе 50-60 рублей. С учетом бутылки.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сколько потребуется времени? Варка длится 7-10 часов, целый, можно сказать рабочий день. Поэтапно: нагреваем воду до температуры первого затора и готовим солод, затираем, сливаем/фильтруем, доводим до кипения и, собственно, варим, остужаем и сливаем. Далее пиво в бочке (ведре, танке) бродит 10-14 дней, с переливом для пущей прозрачности. Разливается по бутылкам. Карбонизируется ещё дней 10-14, да и в принципе готово. Только не для того мы так заморочились, чтобы его сразу выпить. В том и тонкость домашнего пиво, что с этого момента оно начинает набирать вкус. И вкус меняется, порой уже через пару недель, а через пару месяцев становится богаче и глубже.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Минусы пивоварения? Да, они увы есть. Больше совсем не хочется пить покупное пиво. Всё из магазина, разливаек на вкус становится жидким, бавлёным шмурдяком, без вкуса и аромата. Ещё, я считаю, как бы не рассчитывалась варка, но результат может отличаться от запланированного, особенно по началу. Кого то могут оттолкнуть изначальные затраты на котёл, баки и прочее, хотя тут можно сильно минимизировать траты.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Понедельник день тяжёлый, крепитесь друзья!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно сварил свое первое пиво, варил по рецепту калифорнийского пэйл эля (APA), конечно я не был к такому готов, потому что какого-то хера начали варить в 10 часов вечера, ибо было 3 дня праздников, типа, чего уж там :D

В итоге закончили в 5 утра)

Но, попробовав молодое пиво, буквально после 2 дней в холодильнике, то сразу понимаешь что это совершенно другой напиток. Горькое, ароматное, насыщенное. Боюсь представить что будет после 2х недель)

До этого делал сидр, но процесс приготовления пива это просто крутота

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

тоже первый раз закончили к 5и утра)))

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

+1, мы начали в 16 00, промучались с ручным помолом, потом долго охлаждали чиллером, в итоге легли спать только в 5 утра.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас были такие косяки при первой варке:

- Термометр начал показывать всякую дичь, покупал китайский термометр с блутус щупом.

- Тоже проблема с чилером, но это мы не подготовили его заранее, просто забыли про него, сперва охладили на улице :D Потом всё таки нашли подходящий шланг и смогли воспользоваться им, процесс сразу пошёл.


И еще, мы варили на два котла, один 20л, другой 10л, это просто ужаснах так варить. Не надо жадничать короче.

В итоге купил 32л кастрюлю эмалированную, хотя вот есть хороший алюминиевый бак на 40л из под мёда, но в нем не советуют работать с суслом, так как окисление и прочие вещи происходят с ним.


Ну и конечно, долгий процесс доведения сусла до кипечения, у нас газовая конфорка.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

тоже термометры иногда странно показывают, использую 3 разных и сравниваю.

электронные не понравились - 4 разных не калибровались ни в 0 ни в 100

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

вот да, решил тоже приобрести стеклянный, проверим тоже калибровку с другими =)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку