50

Некоротко о пограничном расстройстве, часть 9: Сказ о транквилизаторах и нормотимиках, или сколько нужно транков, чтобы не вкрутить лампочку

Некоротко о пограничном расстройстве, часть 9: Сказ о транквилизаторах и нормотимиках, или сколько нужно транков, чтобы не вкрутить лампочку Психотерапия, Транквилизаторы, Нормотимики, Пограничное расстройство, ПРЛ, Лечение, Длиннопост

Привет, Пикабу) Меня зовут Алина,и у меня Пограничное расстройство личности.

Предыдущий пост здесь:

https://pikabu.ru/story/nekorotko_o_pogranichnom_rasstroystv...

Писать мне можно сюда: https://t.me/LinablinA


Лирическое отступление: в связи с некоторого рода нападками на меня, неуча, в комментариях к предыдущему посту, я хочу особенно выделить тот факт, что я описываю исключительно свой опыт с определенными препаратами. Не будем забывать, что в случае с подобного рода лекарствами все ну просто очень индивидуально – это фактически игра в рулетку: если мне «выпали» какие-то побочные эффекты, если мне помогает/не помогает, это абсолютно не значит, что у других будет так же, и не значит, что свой опыт я приравниваю к исключительно распространенному. Ну и еще давайте жить дружно, пожалуйста)


Для начала о транквилизаторах (слово у меня, кстати, стабильно ассоциируется с песней группы The Killers – Tranquilize. Но это так, не в тему)


Справка из Википедии (да, из Википедии, а чотакова):

Транквилизаторы (от лат. tranquillo — успокаивать) — психотропные лекарственные средства. В настоящее время чаще всего под транквилизаторами подразумевают анксиолитики(средства, снимающие тревогу, страх: от лат. anxietas — тревожное состояние, страх, и др.-греч. λυτικός — ослабляющий), их также называли ранее «малыми транквилизаторами», в то время как «большими транквилизаторами» называли нейролептики, но эти названия вышли из употребления, поскольку седативным и снотворным эффектом обладают не все препараты этих групп, а некоторые из них даже обладают активирующим, растормаживающим и энергизирующим действием.


Транквилизаторы обладают пятью основными компонентами фармакодинамической активности: анксиолитическим, седативным, снотворным, миорелаксантным и противосудорожным. Выраженность и соотношение эффектов у разных препаратов этой группы различны, что обусловливает особенности их клинического применения.

Транквилизаторы применяются для лечения множества заболеваний. Большинство современных транквилизаторов относится к группе бензодиазепинов.


Транквилизаторы мне прописали, когда я пожаловалась на участившиеся тревожные приступы. Мой терапевт Р.В. вошел в положение, и был выдан рецепт на Золомакс.


Это препарат-дженерик Алпразолама, из группы бензодиазепинов. У Золомакса есть несколько аналогов, самый известный из которых - Ксанакс.


Из аннтоации:

Алпразолам обладает анксиолитическим, центральным миорелаксирующим, противосудорожным, седативно-снотворным и антипаническим эффектом. Угнетающее влияние препарата на центральную нервную систему (ЦНС) преимущественно реализуется в гипоталамусе, таламусе и лимбической системе. Алпразолам усиливает ингибирующее действие ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) – одного из основных медиаторов пре- и постсинаптического торможения передачи нервных импульсов в ЦНС.


Анксиолитическое действие алпразолама проявляется уменьшением эмоционального напряжения, ослаблением симптомов тревоги и страха. Выраженное анксиолитическое действие суммируется с умеренным снотворным эффектом, укорачивая период засыпания, увеличивая продолжительность сна, снижая количество ночных просыпаний. Механизм снотворного эффекта базируется на угнетении клеток ретикулярной формации ствола головного мозга. Уменьшается влияние вегетативных, эмоциональных и моторных раздражителей, нарушающих процесс засыпания.


Мои отношения с Золомаксом были короткими и малопродуктивными - я успела пропить всего одну пластину из 10-ти таблеток. Отменили мне его после того, как я им трижды «наширялась», уже со второго дня, по принципу «чебыине» начиная превышать рекомендуемую дозу. Не выписывайте транквилизаторы расп*здяям)

(UPD: я очень малогабаритная девочка, поэтому на мой организм многие мед.препараты могут действовать сильнее, а для превышения дозы иногда достаточно на первых порах и одной таблетки.)

Изначально для периода «входа» мне было назначено пить по половине таблетки. Как раз в это время я стала ходить на занятия по йоге, до которых не могла дойти три месяца из-за страха нового коллектива - у меня, ко всему прочему, наличествуют легкие проявления социофобии. Если вы также тряслись и трясетесь, как от электрошока, зачитывая доклад, приходите впервые в новый офис в незнакомый коллектив на грани разрыва сердца, негативно относитесь к тусовкам с «друзьями друзей», и к тусовкам в принципе, и для вас толпа начинается с трех человек – привет)


Так вот, идя на первое занятие, я едва не словила инфаркт, и перед вторым, дабы было не так страшно, закинулась ДВУМЯ таблетками Золомакса, плюсом к утренней «половинчатой» дозе. Зачем и почему? Ай донт ноу) Заодно я забыла о том, что основное действие будет выражено лишь через полтора-два часа (в некоторых постах я упоминала о том, что не очень умная). Занятие прошло вполне себе без проблем, а сразу после, ровно через два часа после приема таблеток, меня «накрыло». Последнее мое воспоминание того вечера - я сижу в автобусе и, окутываемая туманом, разглядываю прямоугольник света на потолке и удивляясь, дословно: «Откуда в автобусе электрический свет? Это же ТРАНСПОРТ» «Действительно, откуда?», - логично рассудил Р.В., когда рассказывала ему об этом. Вся остальная часть вечера - это около 2-х часов, стерлась у меня из памяти. Единственное, что я также помню - очень хотелось спать. Утром я проснулась полностью одетая, в том же «ансамбле», в котором вышла из дома на йогу. Мой молодой человек С. утром сказал, что он отошел в ванную на гигиенические процедуры, а вернувшись, обнаружил меня уже спящей. Дополнительно он поведал мне о том, как я провела те самые загадочные 2 часа:


1. Постоянно глупо хихикала без повода (видимо над собственными размышлениями)

2. Разглядывала воду в стакане, и, улыбаясь, говорила, что вода светится.

3. Обнимала С., и, счастливо вздыхая, говорила: «Ты такой тееплый»

4. Сидела на унитазе и смеялась, раз за разом нажимая на педальку мусорного ведра. С. сказал, что, привлеченный странными звуками, он рискнул посмотреть, что происходит. Я ему радостно улыбнулась, не прерывая процесса нажатия на педальку. Он задумчиво посмотрел на меня и осторожно прикрыл дверь, предоставив мне возможность дальше  предаваться столь увлекательному занятию.


Если кто-то сейчас наивно решил, что этот случай меня научил чему-то, и я перестала превышать дозы, то вы, разумеется, ошибаетесь. До тех пор, пока таблетки не кончились, я проделывала это еще два раза. Во второй раз я, почувствовав, что вокруг меня снова появляется туман, хотя в целом была в нормальном сознании и адекватна, я благоразумно легла спать. Из утреннего рассказа о третьем разе запомнила только, что сообщила С., что он круассанчик, а я – кексик с изюмом. Поразмыслив над этим потом, я решила, что я скорее кексик с черникой.


После 10-и «вводных» таблеток транквилизаторы мне отменили, и до сих пор я к ним не возвращалась, так что, увы, не могу сказать, каков от них эффект – я просто не успела его почувствовать.


Нормотимики мне были выписаны в связи с сильно выраженными проявлениями циклотимии - перепадами настроения, нескольких эпизодов резкой смены фазы с депрессии на эйфорию, что очень плохо сказывалось на моем дальнейшем самочувствии, а также проблем со сном – последние 8 месяцев он у меня очень прерывистый, я просыпаюсь несколько раз за ночь, и не всегда после этого быстро засыпаю.


Нормотимики, нормотимические средства, или стабилизаторы настроения— группа психотропных препаратов, основным свойством которых является способность стабилизировать настроение у психически больных, прежде всего у больных аффективными расстройствами (биполярным аффективным расстройством, рекуррентной большой депрессией, циклотимией, дистимией, шизоаффективным расстройством и др.), профилактировать (полностью предотвращать) или смягчать и укорачивать рецидивы (фазы) аффективных расстройств, тормозить прогрессирование болезни и развитие «быстрого цикла» смены фаз. Нормотимики также обладают способностью смягчать «острые углы характера», раздражительность, неуживчивость, вспыльчивость, импульсивность, дисфорию у пациентов с различными психическими расстройствами.(Снова Википедия)


Я пью препарат Карбомазепин. Это противосудорожный препарат, который применяют в первую очередь при эпилепсии, невралгии тройничного нерва, и болезнях или состояниях, которым сопутствуют судороги, а потом уже для стабилизации настроения. Его основное действующее в-во – карбоксамид. Отношения у нас с ним из серии «ну такое» - на грани «сойдет-ненависть». У меня был очень неприятный, тяжелый «вход» в него, который длился почти месяц, и до сих пор периодически я «натыкаюсь» на проблемы с этим препаратом. К слову сказать, вход и взаимодействие с антидепрессантом Паксилом у меня происходило и происходит намного легче.


Из личных записей:

«ЗАПОМНИТЬ: не пить нормотимики вместе с ад. Заглотила с утра Карбамазепин с Паксилом. Голова кружится, тормознутость адовая – шарф закрутила с третьего раза. Соображаю нормально, но в голове туман, еле попадаю по клавишам, тело тяжелое, как чугун, и хочется спааать. Пора писать книгу «Приключения (три раза набирала «прЮкличения») АлиНы в стране чудес», где вместо грибов и бутылочек – таблетки. Надо есть в разных количествах и комбинациях, и смотреть, что будет. Р.В. – Апсолем, с телефонной трубкой вместо курительной))


28.02.2018

Ужасное привыкание к Карбамазепину. Я наконец стала спать относительно неплохо (хотя с перебоями – день так, день сяк), но я уже начинаю его ненавидеть. Вчера весь день был «отходняк»: ломота в теле, как при температуре (началось с утра с предплечьев, к вечеру кисти и ноги), жар на лице и по телу – весь вечер раз за разом меряла температуру, и градусник упорно ничего не показывал, сонливость. Пропустила йогу, легла спать в 8 вечера (8. КАРЛ!!), и почти сразу отключилась. Сегодня впервые выпила в обед – и опять то же самое: головокружение, сонливость, тошнота, тело ломит. Плюс последние дни появилось странное ощущение, чаще по вечерам – тело отдает жаром, и сразу холодом, как будто сильно вспотел и заходишь в прохладное помещение. Надо спросить у Р.В.


16.03.2018

Кажется – «спасибо» Карбамазепину, я впадаю в спячку. Спать хочется постоянно и так, как будто до этого не спала сутки. Вчера пыталась спать на работе на столе, положив голову на шарф, меня даже окликали Света с Викой. Проблема в том, что работа в спячку не впадает( Спать ложусь в 9, а сегодня не могла проснуться, разбудил С. О_О. И все равно «отключалась» в маршрутке. Какой-то ппц.


22.03.2018

Не получается мешать Карбамазепин также с анальгетиками. Может не со всеми, хз. Второй день болела и кружилась голова – не выдержала, взяла в бухгалтерии две таблетки цитрамона (больше ничего не было для этих целей), выпила одновременно с К. Итог: голова и тело как чугун, тошнота. Часа через два начало отпускать понемногу. Мама, чому я дурак(


По поводу анальгетиков и конкретно Цитрамона: я человек любознательный, поэтому обратилась к Всемогущей Всемирной Паутине, и кое-где нашла-таки упоминания о плохой совместимости Цитрамона именно с Карбамазепином. Заодно конечно спросила у терапевта, но ничего особенного он мне по этому поводу не сказал.


Если пошариться там же, в интернете, на Карбамазепин(или Финлепсин) можно найти 50/50 отзывы – либо «все ок», либо «ужаснахнепейтеникогда». Мне в целом «норм». Я действительно стала относительно лучше спать – бывают ночи, когда я просыпаюсь только один раз, ранним, и даже такие, когда просыпаюсь один раз – когда нужно вставать. За примерно два месяца, которые я его пью, у меня было два случая быстрой смены фазы, и это было в самом начале приема. Я стала чуть менее реактивной, немного более спокойной и рассудительной. Но да, Карбамазепин оказался для меня физически достаточно сложным препаратом. Он часто вызывает у меня головокружения и чувство «тяжелой головы», усиливает сонливость от АД, и «полуовощное» состояние для меня стало нормой. Но к этому можно привыкнуть, наверное – по крайней мере я пытаюсь.


На сим все по поводу мед. препаратов. Если я снова где-то налажала, и выдала неверную информацию, обязательно сообщайте мне об этом.


P.S. Рисунок мой.

Найдены возможные дубликаты

+2

Пиши еще

+2

Читал все твои посты, кроме этого (настроения сейчас нет)) У меня тоже есть определенные отклонения, но про ПРЛ начал задумываться, прочитав твои посты. Симптомы у меня такие же, но они как бы не так выражены, по лайту так сказать, особо не мешают или я привык. Такое возможно?

P.S. Рисуешь классно, особенно «мышкой») Мне с планшетом то нехватает выдержки и терпения)

раскрыть ветку 1
+1

Возможно вполне, это значит скорее всего, что у вас не было обострений и острых ситуаций, вызывающих сильные сдвиги, поэтому так лайтово(ну это если действительно ПРЛ). Но вообще лучше у специалиста спросить все-таки. Насчет рисунков спасибо) про мышку не напоминайте, печаль моя великая(

+2

"Откуда в автобусе электричество? Это же ТРАНСПОРТ!"


Спасибо, я выпал.

раскрыть ветку 1
+2

Вам спасибо, что зашли)

+2

Не зря ксанакс в даркнете продают)
---
Радует, что ты не без толку пьешь ибо надо, а вникаешь в действие препаратов)


---

И да, рисунок очень понравился)

раскрыть ветку 1
0

Благодарю)

+1
девчуля чудесная на рисунке!
раскрыть ветку 1
0

Спасибо))

0
Вот это конечно экшон бывает у вас, но понятно что толком выбора нет.
Мне некоторые друзья советуют таблетки разные пить (у меня перепады настроения от состояния "сама доброта" до "злобная тварь"), но что-то я не хочу по разным причинам, да и в принципе стараюсь держать себя.
раскрыть ветку 4
0

Кстати я вас запомнила) в плане, что начинаю запоминать некоторых людей из комментариев, а то угрожающе выглядит фраза)

раскрыть ветку 1
0
Не так угрожающе как "я знаю где ты живёшь" ).
0

А я вчера под вечер "свалилась" в фазу депрессии - шла по улице и вместе со мной в голове мысли всякие нехорошие ходили. Утром проснулась в полном порядке) Уже привыкла и просто терплю)

раскрыть ветку 1
0
Такое и у меня бывает - вроде весь день нормальное настроение, но на секунду можно задуматься о общем положении дел и как-то печально всё. Я вчера так же задумался, всё начало бесить, сходил после работы за пивом, выпил и лёг спать. Однозначно сегодня настроение лучше ).
0
Лечил карбомазепином невралгию. Финлепсин заходил нормально, а вот дешевый дженерик давал побочки. Впервые в жизни почувствовал, что такое "квадратная голова". Реально было ощущение, что череп принял квадратную форму. Плюс к этому "штормило" - в туалет выходил, хватаясь руками за стены и мебель.
Здоровья вам, автор. У вас потрясающие рисунки :)
раскрыть ветку 1
0

Спасибо) я тоже за стены бывает цепляюсь, когда «штормит»)

0
Есть у автора надежда когда-нибудь научиться жить без таблеток?
раскрыть ветку 3
0

Належда есть, возможность - пока не знаю.

раскрыть ветку 2
0
Удачи вам, терпения и сил,пишите ещё!)
раскрыть ветку 1
0

Интересно,а как вы торопитесь к Павлу Федоренко,к его методике преодолению ПА и повышенной тревожности?

раскрыть ветку 1
0

Навернее никак) я про него не слышала, если честно

0
Брат сидел на Финлепсине лет семь (судорожный синдром), потом был синдром отмены. Ад адский..отмена была в 15 лет, он восстановился только к 23 годам
0
На меня карбамазепин почему-то не действовал уаще никак. Будто ничего и не принимал
раскрыть ветку 1
0

Увы, все индивидуально(

0

Алина, девчуля на картинке просто сразила:) А можно у нее таблетку в руках поправить на похрумканную?:)))

раскрыть ветку 5
0

«Поправить» в смысле перерисовать?)

раскрыть ветку 4
+1

Да, если это не сложно. Если сложно, то можно с обгрызанной таблеткой в другом сюжете.

0

Не пойму это фотошоп или фото с бумаги?

раскрыть ветку 2
0

А точно нужно пить эти все препараты ? Я тут почитал про пограничное расстройство - оказывается как термин оно не так уж давно выделено и к тому же не психиатрами а психологами. Т.е. паталогии нет, есть некий сбой в программе. Или я не прав ?

раскрыть ветку 5
+2

Хм, не знаю, где вы читали о психологах, но вообще ПРЛ входит в МКБ-10 - оф. список психических заболеваний и расстройств. С пограничниками психотерапевты и психиатры не хотят работать, не говоря о психологах) По поводу «надо-не надо»: ПРЛ - это что-то вроде «сборной солянки» из разнообразных психических заболеваний, симптомы которых проявляются в разные периоды и разных ситуациях, в зависимости от состояния психики на данный момент. Пограгичник запросто может заиметь шизофрению, например. Не использовать медикаменты - значит терпеть и запускать, а это так себе вариант.

раскрыть ветку 1
+1
На Вики читал, я не специалист. Просто мне кажется, что мозг довольно сложная структура, вмешиваясь в работу которой химией , можно что то испортить. Мне бы было страшно пить препараты такие.
0
Я предполагаю, что вы перепутали с пограничными состояниями. Это разное.
раскрыть ветку 1
0
Да, скорее всего так и есть
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

прикольно тебе прет

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: