38

Неинвазивный пренатальный тест

НИПТ или неинвазивный пренатальный тест.
Это анализ, при котором из крови матери выделяют ДНК плода проводят ее генетической анализ.

Как попадает плодовая ДНК в кровь матери?
Трофобласт – внешняя оболочка эмбриона, из которой впоследствии формируется плацента и благодаря которой плод имплантируется в стенку матки и получает питание.
Как и любая ткань в организме трофобласт подвержен процессам апоптоза – программируемому разрушению. Клетки разрушенного трофобласта попадают в межворсинчатое пространство, а оттуда – в материнский кровоток. Современная наука научилась выделять ДНК этих клеток из плазмы.

Количество плодовой ДНК в крови матери увеличивается с ростом срока беременности. Достаточное ее количество для того, чтоб можно было выполнить анализ определяется после 10 недель беременности. Через 2 часа после родов она перестает определяться в материнской крови. Существует зависимость между весом матери и количеством плодовой ДНК в кровотоке – чем выше вес, тем меньшее количество плодовой ДНК определяется в крови.

Получив плодовую ДНК можно выполнять различные генетические тесты – определить пол, группу крови и резус фактор будущего ребенка, установить отцовство еще до рождения, исключить генетические аномалии.

Минимальный НИПТ обычно включает в себя анализ на 3 самые распространенные трисомии (лишняя хромосома) 21, 18 и 13. Но также могут определяться и другие варианты, все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

В России не входит в обязательный перечень анализов для беременных и практически ни в каких регионах не выполняется из средств ОМС. Разумно его делать, если при рутинном скрининге получаются пограничные риски (от 1:100 до 1:1000), есть другие дополнительные факторы, например, возраст мамы.

Результат НИПТ не может служить основанием для принятия решения о прерывании беременности, так как при его выполнении бывают ложно положительные и ложноотрицательные результаты из-за разных причин. Поэтому для подтверждения аномального результата обязательно рекомендуется инвазивная диагностика.

Неинвазивный пренатальный тест Гинеколог, Беременность, Плод, Врачи