1388

Негде жить? Купи жильё

Ну понеслась волна постов от двадцатилетних молодых специалистов как при Союзе квартиры бесплатно давали. А сейчас откуда взять 15 миллионов на квартиру в Питере? Ух капиталисты проклятые всё профукали, ипотечное рабство и прочая чушь. Хотите как было тогда? Купите комнату в 10 минутах от метро за полтора миллиона и живите. Что это какие-то неподъёмные деньги? Нет же. Заведёте детей, разделите комнату шкафом на 2 зоны и будете жить как тогда жили почти все. Из 32 человек в моём классе только у пятерых были так называемые отдельные квартиры и то в этих квартирах, как правило, жили ещё бабушки и дедушки. А то ишь, хочу себе отдельную квартиру где буду жить только я телевизор и кот, при Союзе мне бы это бесплатно дали. Ну конечно, так всё и было.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
190
Автор поста оценил этот комментарий

Небольшая справка.
В 1989 году 83,5% семей жили в отдельных квартирах, 5,8% - в коммуналках, 9,6% - в общежитиях и 1,1% - в бараках.
Так что ТС, хватит врать насчет коммуналок. Они не были массовым жильем.

раскрыть ветку (63)
36
Адская заебелка

Семей в отдельных квартирах?

А количество человек в семье учитывалось?

Сейчас многие берут ипотеку не потому, что приходится жить в бараке иди коммуналке, а из-за желания жить отдельно от мам, пап, бабушек и дедушек.

раскрыть ветку (30)
24
Не желания, а необходимости.
Свою семью под боком у родителей строить сложно.
Стереотипы о тёщах и свекровях не на пустом месте взялись, а от вынужденного совместного проживания.
раскрыть ветку (4)
8
Адская заебелка

Ну да. Раньше получали большую квартиру от завода, как мне тут один комментатор пишет, но жили в ней, пока жилплощадь не начинала трещать по швам.

А уж если дети были однополые, то жилищные условия вообще считались отличными - есть у детей комната, да и ладно.

раскрыть ветку (3)
3
Я до совершеннолетия по коммуналкам жил. Своя комната только в пятом классе появилась и то у меня там холодильник стоял )))
Для семьи это была единственная альтернатива проживанию с бабушкой, тётей и дядей.
2

а кстати до 14 лет все дети считались однополыми!

и 7 кв метров на нос не повод вам вставать на очередь по улучшению жилищных условий и так шикарно живете! ;))

а это только встать, а потом годков так 15 подождать в оптимистичных вариантах.

раскрыть ветку (1)
1
Адская заебелка

Пусть ещё расскажут, как в замечательном СССР можно было разжиться квартирой.

Т. е. люди работали, зарабатывали, но купить квартиру, вот парадокс, было трудно.

Но великий блат делал своё дело, поэтому связи и знакомства позволяли не только приобрести жильё, но и обставить его с советским шиком.

А сейчас сплошная коррупция, да: связи и знакомства позволяют просто заработать на квартиру)

1
Надо сравнивать не то, как жили они по сравнению с нами (если мы оцениваем их уровень жизни), а то, как они жили по сравнению с их родителями, бабушками и прабабушками. Если вам сейчас на ум пришла семейная история о том, что ваш прадед был хозяином заводов и пароходов, выясните сначала, как жили все остальные прадеды в вашем роду. Если все 4 владели пароходами, тогда ок, ваши родители действительно жили теснее и хуже по сравнению с их предками.
раскрыть ветку (5)
5
Именно так. Давайте сравнивать и объяснять, но эти темы забиты историями как в Союзе пачками раздавали квартиры, стоит только ребёнку появиться
раскрыть ветку (1)
3
Так же как нам в детстве рассказывали про сладкую жизнь до революции и о судьбе раскулаченного зажиточного крестьянина, который обязательно был в роду у каждого. Или про уплотненного в шикарной квартире другого предка. Просто от неудовлетворенности своего положения
2
Адская заебелка

Мой прадед по материнской линии владел домом на Рублёвке, его "уплотнили" после революции - подселили ещё одну семью. И этой семье их новые жилищные условия показались излишне скромными, поэтому на прадеда был составлен донос (антисоветская пропаганда) и моя бабушка в 19 лет осталась круглой сиротой.

Прадеда, правда, очень быстро реабилитировали, но увы - посмертно.

Поэтому мне сложно судить о том, насколько лучше они жили

раскрыть ветку (2)
2
Обычно до нас доходят сведения о самых богатых и самых и самых пострадавших
раскрыть ветку (1)
0

ариаднах. :)

учитывалось: мама учительница, папа - электрик, 2 ребенка, дали просторную трешку в шаговой доступности от набережной, ждать пришлось 3 года, вообще предлагали уже через год двушку, но родители отказались потому что хотели трешку

вот время ожидания как раз жили в малосемейке опять же от государства недалеко от места работы

еще тупые вопросы?

раскрыть ветку (14)
14

Речь-то шла не о количестве малолетних детей в семье, а о количестве поколений в одной квартире. Ваша семья получила трешку с достаточным количеством квадратов на человека. И судьба вам всем в этой квартире жить, пока вы (с сестрой?) свои семьи не заведете, детей не родите, и количество кв. метров на человека не позволит вам встать в очередь на улучшение жилищных условий.

раскрыть ветку (7)
7

А сейчас то каждый свою квартиру покупает в 18 а потом идёт на Патрики?) Смешно-смешно...

Тогда тем более неправда - тогда мобильность была выше чем сейчас, гораздо больше людей уезжали учиться/работать/по распределению и т.д. в другие города союза и жили в своих уголках хоть конечно то были общаги и бараки (но снимать хату впятером с друзьями как сейчас делают примерно то же как общага), а вы же описываете современные реалии когда многие живут с родителями и затем семьями детьми живут так же пока не возьмут какую-нибудь семейную ипотеку с первоначальным взносом из мат капитала - ровно то что вы описываете

Охуенно конечно просто опускать одних и молчать про других)) так и надо проводить сравнения. Понятное дело минусы были и их было дохуя и всегда, но минусы надо сравнивать, а не перечислять только для одной стороны, подразумевая, походу, что у другой стороны минусов нет??

Многие плюсы современных реалий не являются следствием капитализма а являются следствием прогресса человечества и будь сейчас социализм так же были бы

раскрыть ветку (6)
2

Покажите где я сравнивал.

раскрыть ветку (2)
2

не хотите для начала вчитаться мой комментарий прежде чем задавать тупые вопросы? - ровно о том и речь, что вы просто хуесосите одну сторону, как-будто вторая сторона лишена минусов которые вы перечисляете

невозможность же всех и сразу обеспечить жильём это не минусы союза, это в целом минусы реальности, жильё не из воздуха делается и разница в подходах к этой проблема - кто-то по возможности строит жильё и обеспечивает им по очереди семьи, кто-то говорит "ебитесь как хотите пока мы будем делать на вас деньги"

И ностальгирующие по союзу в первую очередь ностальгируют по человеческому отношению к людям, это как если послушать людей из восточной Германии они поголовно рассказывают, что после объединения они охуевали насколько циничны люди с западной части - они все улыбаются, приветливы, но им абсолютно похуй на вас и без денег никто даже пальцем не пошевелит даже если вы голодаете... Понятное дело опять же мудаки есть во все времена, но сути это не меняет

раскрыть ветку (1)
0
Так почему нельзя написать, что вот такие проблемы были, да, квартир не хватало? Нах вот это ретуширование того, что два поколения в одной квартире были нормой.
Не припомню семей, которые живут у родителей, пока не накопят на ипотеку. Сейчас в это время живут на съеме.
раскрыть ветку (2)
0

ой простите забыли ваших 5 знакомых посчитать в статистку - в провинции мб съем такой дешевый, среди коренных москвичей очень много именно тех кто приводит избранницу к родителям - из-за особо умных понаехавших средний москвич обычно звезд с неба не хватает и устраивается на обычную работу со средним зп на которые в мск квартиру не поснимаешь

раскрыть ветку (1)
0
Ну во-первых, ни к чему эти оскорбления и надменный тон. А во-вторых, за мкадом гораздо больше народу живет, по корыи можно сделать выборку.

А потом спрашивают: " А что это так не любят москвичей "
4
Адская заебелка

Есть, конечно. Когда 2 ребёнка вырастали им давали ещё по квартире, или к трешке комнаты пристраивали?

Я Вам напомню, что была норма квадратуры на человека, и если у тебя была большая квартира, но не было льготников и разнополых детей, то в очередь на квартиру не ставили.

1
Да! Где наша трешка, почему мы впятером жили в двушке?
раскрыть ветку (3)
0

ну вопрос наверное к вам а точнее к родителям, не? - у меня вот папа специально пошёл работать в МЖК где квартиры лучше/быстрее давали хотя зп были похуже, отказались от двушки когда предлагали в итоге дождались трешки, а почему конкретно вы не дождались надо выяснять у своих родителей - может на жопе ровно сидели и ничего не делали судя по тому что и вас этому научили что вы мне такие вопросы задаёте..

раскрыть ветку (2)
Прекрасный ответ. Со своей стороны, могу лишь согласиться и отметить, что в современной России квартирой себя легко обеспечат те, кто на жопе ровно не сидит и идет работать в те отрасли, которые позволяют быстро закрыть ипотеку.
раскрыть ветку (1)
0

ответ ровно такой какой вопрос - вас же ничего не смущает в вашем тупом вопросе

0

Жили в трешке вшестером: я с родителями, бабушка с дедом и холостой дядя. 10 лет стояли в очереди, потом союз развалился.

0
Ну, как 15,3 кв.м жилья на человека в 1989 году. Соответственно, это молодые родители с ребёнком, плюс бабушка с дедушкой, живущие всеми в трешке.
0

Плюсую. Сам жил семьёй в три поколения в одной 3к квартире: бабушка с дедом, мои родители и я с братом. Отдельная комната у меня появилась только когда я снимать начал. Мать с отцом посмотрели на меня и влезли в ипотеку, купив себе наконец-то отдельную квартиру. А брат ещё много лет дохаживал бабушку с дедом.

раскрыть ветку (2)
1
Адская заебелка

Стандартная история.

Старики умирали, но подрастали дети, и государство не торопилось давать каждой новой молодой семье жильё.

раскрыть ветку (1)
0

Зато по статистике все жильём обеспечены - живут в отдельной квартире.

7

83.5% семей это сколько семей в среднем?

Мама-папа, зять-дочь и сын невестка и 4 внука в одной квартире это тоже как-бы в отдельной квартире?

7

если "В 1989 году 83,5% семей жили в отдельных квартирах" а с тех пор население только сокращалось а жилья строилось в 2 раза больше чем в совке, то почему сейчас половина по сьемкам шатается? куда квартиры делись? березовский в лондон увез?

раскрыть ветку (1)
0
Потому что постоянно идет миграция из маленьких населенных пунктов в большие. Переезжая, люди оставляют дома в деревнях, квартиры в маленьких поселках и городах (где доживают свой век более домоседливые родственники). Продаются квартиры бабушек в захалустье, денег за которые хватает только на покупку участка. И так далее. Если бы все жили там, где родились, картина была бы другая
17

По тому же году есть статистика, что выдачи жилья в среднем надо было ждать 10 лет. При этом все 10 лет надо было жить меньше нормы (менее 4,5 метра жилой площади на человека)

раскрыть ветку (7)
1

4.5 года среднее время нахождения в очереди, вроде бы.

раскрыть ветку (6)
0

Нашёл точную инфу. Не 10, чуть меньше

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
9

прям чуть меньше, прям чуть-чуть. Больше 50% получали за 5 лет. ну это вот прям чуть-чуть, всего в два раза

раскрыть ветку (1)
3

Распределение не так смотрят

Медиана там с 5-10 лет

Смотреть надо колонку с городскими жителями. И это под самый закат союза - то есть всё время существования страны показатели были хуже.

0

Обратите внимание - пенсионеры получают новое жилье. Интересно, возможно ли сейчас заплатить с пенсии за ипотеку?

раскрыть ветку (2)
2

Конечно возможно. Военные пенсионеры и сейчас жильё получают на халяву иногда.

раскрыть ветку (1)

Вы не на тот вопрос ответили. Может ли пенсионер заплатить с пенсии за ипотеку? Военные пенсионеры включены в отдельные программы и получают государственные жилищные сертификаты (кстати, по ним очередь дольше, чем в СССР)

6

Спасибо за правду, почтитёзка.

3

Для справки, до трети населения, в том числе более половины среднеазиатских республик, южных регионов, да и просто деревень, жили в частных домах, что является отдельным жильем, что и даёт такие результаты статистики в целом.

Я, вот в Ленинграде родился. Тут ВЕСЬ центр тогда состоял только из коммуналок. Да и много квартир хрущевской застройки были коммуналками.

Кроме того, речь про семьи. Один человек жил либо в общаге, либо в коммуналке практически гарантированно.

раскрыть ветку (1)
0

В Ленинграде много старого жилья. В Горьком, например, коммуналок практически не было. Мобильности населения тоже никто не мешал - не нравится коммуналка в Питере, отправляйся в Новосибирск, например, там точно не коммуналки. Зарплаты те же, уровень благ (кроме последних 80-х) тот же.

6
УдарВпсину

Не надо мне - коренному петербуржцу рассказывать про 5,8% коммуналок на 89 год. Их на 2013 год было 9%

раскрыть ветку (7)
36

Данные по СССР, а не по Петербургу. В Петербурге да, процент коммуналок был повышенный. Очевидно, климат такой.

раскрыть ветку (4)
16

Климат такой, что в отдельной квартире человек просто вешается. А в коммунальной как-то поддерживают друг-друга и вместе выживают)

раскрыть ветку (1)
Расчленяется
5

Не климат, а большое число людей и оперативная потребность в жильё. Вот и делали быстро. Коммуналки в Питере шикарные. Если смог выкупить одну полностью - у тебя огромные аппартаменты в центре Питера. Сам в такой жил комнатухе на ВО 10 квадратов.

1
Думаю не климат. Просто семью в отдельной квартире считали если комнаты отдельно не выделены и не принадлежат разным семьям не родственников. Два поколения в одной однушке считали одной семьёй. И то что их там пять человек плевать. Кроме того за отдельное жилье проходили деревянные дома с туалетом типа дырка на втором этаже. Я была в шоке когда в таком доме жили в гостях у родственников в Архангельске. Целые кварталы двухэтажных деревянных домов на два подъезда и четыре квартиры. Это именно дома с квартирами, а не таунхаусы. При том дорог практически нет. По ним пешком идти как по разбитой сельской. Тротуары деревянные. Вода только холодная. Туалет как в деревенском доме типа дырка только на втором этаже. Ванны нет. Баня в районе городская. Тэи таких домов кварталы. Прямо за домом начинается болото. Можно вместо парка погулять сходить. И эти семьи проходили как проживающие в отдельном жильё в городе.
9
Если коренной то должен знать причины большой доли коммуналок. Основная причина высокая доля жилого фонда построенный до 1917 года.
Весь центр города застроен домами с очень большими квартирами из которых после революции сделали коммуналки, тем самым решив жилищную проблему того времени.
К примеру в новых городах (а их при СССР было построено более 1000) практически не было коммуналок.

По поводу доступности жилья. Мой папа вырос в питерской коммуналке в центре Ленинграда. И все его одноклассники тоже жили в коммуналках ( потому что это центр Питера). Как только мама родила меня с братом, нам дали 3х комнатную квартиру в новом доме в спальном районе города и среди моих одноклассников не было тех кто жил в коммуналках.

У вас в 2013 году всё ещё совок? Ну ок. Смысл разговаривать с таким?

2
DELETED
Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика СССР. Нашли чему верить.
1

Вы знаете, что такое малосемейка?

0

Население СПБ в 1989г порядка 5 000 000 человек. и если грубо взять соотношение, то это около 290 000 человек там проживало.

а на 2023 год в Петербурге 105 тыс коммуналок в которых проживает 660 тыс человек.

Тут либо какая-то магия, либо чей-то источник пиздит.

P.S. С какого перепугу ТС врет? или вы считаете что 100 000 коммуналок в 21 веке это НЕ массовое жилье?

0

В его окружении было просто

0

Знаю микрорайон, где часть пятиэтажек до сих пор на 40% - коммуналки. Они прям сразу строились так: первые три этажа - отдельные квартиры, последние 2 - коммуналки.

0

15% в коммуналках и общежитиях тащемта овердофига.

так то каждая 6-я семья.

помница Горбачёв пламенно обещал "к 2000-му году каждой семье отдельную квартиру".

ну и отдельную не значит новую, полуаварийного запущенного жилья было кратно больше чем тех общаг с коммуналками.

и вот по его приведению в порядок никто даж и не обещал :))

0

Я 1980 г.р., так что в 1989 училась в школе. Из моих одноклассников процентов 80 жили в общагах, коммуналках и бараках, причём некоторые были из многодетных семей. Т.е. семьи из 5 человек (3 детей) ютились в одной комнате, с общим туалетом на этаже (по крайней мере у трёх моих одноклассниц было так). Те "счастливчики", которые жили в отдельных квартирах - практически все жили с бабушками и дедушками. Так что не знаю, откуда такая статистика у вас.

да не обращайте внимания, человек просто типичный дудедрочер - "капитализм счастье заебись"

0
DELETED

А доля колхозников живущих на земле в гнилушке времён царя там к какой графе относится?

Ну то есть вы приводите статистику под самый закат советов?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы