1388

Негде жить? Купи жильё

Ну понеслась волна постов от двадцатилетних молодых специалистов как при Союзе квартиры бесплатно давали. А сейчас откуда взять 15 миллионов на квартиру в Питере? Ух капиталисты проклятые всё профукали, ипотечное рабство и прочая чушь. Хотите как было тогда? Купите комнату в 10 минутах от метро за полтора миллиона и живите. Что это какие-то неподъёмные деньги? Нет же. Заведёте детей, разделите комнату шкафом на 2 зоны и будете жить как тогда жили почти все. Из 32 человек в моём классе только у пятерых были так называемые отдельные квартиры и то в этих квартирах, как правило, жили ещё бабушки и дедушки. А то ишь, хочу себе отдельную квартиру где буду жить только я телевизор и кот, при Союзе мне бы это бесплатно дали. Ну конечно, так всё и было.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, пиздабол ТС знатный. В моём классе из 38 человек все 38 детей жили в отдельных квартирах, благоустроенных хрущёвках. (1975-й, 1 класс). За 10 лет поменялись несколько человек, но ничего не изменилось - все жили в благоустроенном жилье, бывал почти у всего класса на ДР, про остальных тоже всё известно было, место жительства, в те времена, никто не скрывал.

А у ТС - 5 из 32-х, почти как в лоторее)

раскрыть ветку (33)
17

небось все партийные и в сталинке жили? а автор может из условного архангельска, где до сих пор бараки стоят которым уже лет 70

раскрыть ветку (29)
18

Не Питер и ни Москва. Люди, которые смолоду хотели жить в отдельной квартире, ехали туда, где были востребованы молодые специалисты. И квартиры им, по существу, выделяли почти сразу. А вот те, кто хотел жить в столицах, продолжали жить в коммуналках и стоять в очереди на отдельную квартиру 15-20 лет.

раскрыть ветку (27)
8

кстати да, мои родители так и поступили, поехали в соседний город - тогда промышленный центр, отец на заводе за несколько лет квартиру трешку в новостройке получил, во второй класс я уже пошел в новой школе, где все были с этих новостроек, прям 100%

так что кто хотел жить в коммуналках - жил в коммуналках. а кто хотел - ехал и работал, параллельно имея и з/п неплохую и новое жилье.

раскрыть ветку (11)
3

Ну так и сейчас - хочешь живёшь в коммуналке, не хочешь - въебываешь и живёшь в собственном жилье.

раскрыть ветку (9)
14

Тогда въёбывать не приходилось. Нормальный был режим труда и отдыха.

раскрыть ветку (8)

У кого и когда?

раскрыть ветку (7)
12

У всех и всегда, тогда не то, что не заставляли, тогда буквально запрещали работать больше положенного. Если бы это вскрыли, предприятие бы ой как нахлабучили. Многие кстати хотели работать больше.

(Написаное выше, со слов моего отца)

раскрыть ветку (6)
3

Процитировал деду колхознику. Он долго ржал

раскрыть ветку (5)
3

Эм, у меня половина из 8 дедушек-бабушек в колхозе работали, все со своими квартирами в дубровицах, это под Подольском.

раскрыть ветку (2)

Так что там насчёт режима труда и отдыха в колхозе?)

раскрыть ветку (1)

Колхоз это не государственное предприятие.

раскрыть ветку (1)

#comment_309988796

Колхозники не люди что-ли? На 1967 год их было 58 млн.

0

Вот же открытие, в Союзе надо было работать что бы что то дали) К сожалению эта мысль трудна для понимания трулями.

2

потом одни оказались в Воркуте или пропали в станах, а другие остались на родине

раскрыть ветку (3)
14

Ну да, в СССР ведь только в заполярье были народные стройки. Не было ни Набережных Челнов, ни Старого Оскола, ни Тольятти, ни тысяч других... И кто и куда пропал в станах (в каких таких станах?) и сколько их было?

Ну, и слово Родина надо писать правильно, если она у тебя есть.

раскрыть ветку (2)
1
Скуф

Ну, и слово Родина надо писать правильно, если она у тебя есть.

Родина и родина - это разные вещи, если что)

1
Обогреватель точки 5

В Казахстане. Как мои родители... Поднимали целину без северных надбавок. 😁

0
Недобитый буржуй

А можно честно. Схуяли я должен пиздовать к чёрту на рога ради хаты, когда в Москве после того как поебень рухнула я спокойно себе купил квартиру? Там где прошло моё детство, друзья, школа, ВУЗ. Ни с кем блять не прощался ради ебучей каморки в морозных ебенях.

DELETED

Так и сейчас - не хочешь жить в условных Москве или Сочи - едешь в жопу мира и там покупаешь квартирку задешево или работодатель жилье предоставляет

раскрыть ветку (9)
1

Ну на дёшево тоже деньги нужны и редкий работодатель жилье предоставляет и уж совсем редкий за бесплатно. На одной из работ только встречал свою собственную общагу на заводе. За 3000 койка в 4-местной комнате для рабочих и за 5000 в двухместном для ИТР и семейных.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Еще один важный момент - ты можешь поехать везде, снять жилье и жить-работать. В благословенном прошлом такой опции не было.

раскрыть ветку (7)
0

Если ты про Москву и Питер то для большинства сценарий другой немного. Поехать в Москву(Питер) -> снять жилье -> устроиться на работу с ЗП чуть выше арендной платы -> заебаться и уехать обратно (остаться и дальше жить на 10-15 к в месяц)

А если про другие города, то как бы кто тебе мешал в прошлом? Тогда как раз активно периферия строилась и развивалась в отличии от сейчас.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Кроме Москвы и Питера в те времена было еще немало закрытых фактически мест. Да и про институт прописки, без которой ты не имел почти никаких прав, забывать не стоит. Что же до нынешних времен - то есть и обратные примеры, сам таких людей знаю.

раскрыть ветку (5)
0

Я думаю закрытые места это не те места про которые говоришь подразумевая свободу перемещений.

Институт прописки существовал и ты знаешь не самая хуевая вещь, кмк. Внутренняя миграция была не бессмысленной, а только полезная так сказать.

Ну и соответственно если ты полезен в том или ином городе я думаю не так уж и сложно было устроиться на работу в нем. Опять же работой базово обеспечивали.

Обратные примеры в наше время конечно же есть. Либо кто смог пробиться старанием и знаниями либо кому мама с папой переезд обеспечили.

Но ты не находишь что в старое время весь этот процесс выглядит справедливее?

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Справедливость - это утопия, к сожалению. Но в любом случае несправедливо то, что за граждан решали, где им жить.

раскрыть ветку (3)
0

Именно исходя из иллюзорной свободы выбора места жизни, ТС вещает что сейчас купить за 1.5 миллиона комнату, которая раньше досталась бы мне бесплатно - высшее благо. Не понимаю прикола.

И к слову о свободе выбора места жительства.

У меня из знакомых, кто сменил регион это малая часть. И все они меняли его из-за отсутствия работы в родном городе, которая внезапно раньше была. И ещё горстка людей кто из ДНР переехали.

раскрыть ветку (2)
0
Я из вполне конкретного Архангельска. Подтверждаю, бараки стоят.
2
Я 1970 года рождения. Жили мы в самом центре города. В старинном деревянном доме. В коммуналке на две семьи . Наша комната 15 метров. Нас четверо. Сама, папа, я и сестра 1976 года рождения. Вторая комната 18 метров. Соседей тоже четверо. В 1979 году соседям дали квартиру. В окраинном районе. А нам отдали вторую комнату и общая кухня 12 метров без окна тоже стала нашей. Моя первая жена жила на центральном проспекте города. В коммуналке. На десять семей. Правда, годам к 16- и им дали вторую комнату. А так втроём в одной жили. И к 23-м её годам, её родители получили квартиру. Почти в центре. И то получили они её скорее всего из-за бабушки, которая была вдовой погибшего на войне офицера. Моя вторая жена жила в центре в плуподвальной квартире. Вода во дворе, в колонке, туалет на улице. Одноклассники мои жили половина на половину, кто в коммуналках, а кто в квартирах. Позже я понял, что мои друзья, с кем я тесно общался, те, которые жили в квартирах жили в кооперативных домах. То есть их родители квартиры эти купили. Так что не всё так однозначно
1
Обогреватель точки 5

Ха-ха... Сдали новый квартал, там построили школу, вот все в одном квартале и живут... А у нас треть жила в бараках и общагах, треть в саманных домах, а треть в своих квартирах. Правда многие по соц норме 7 метров на человека в основном, часто тремя поколениями.

Если бы в союзе было хорошо жить, бегство из него не каралось бы расстрелом. Сейчас из России выпускают всех. Из союза эмигрировать было настолько сложно, что люди платили взятку, чтобы паровозом с евреями или немцами выехать как родственники. Поэтому бежали. В том числе прыгая с кораблей. Вот как хорошо было.

вот смотри. мы переехали в купчино - и все (почти) жили в отдельных квартирах, а у моих друзей на ваське и на петроградке все жили в коммуналках. так что...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы