-2

Нефть на 13% сегодня.... рубль не торопится?

.в продолжение поста Нефть на 100, рубль на 30???


Нефть открылась и первой свечой ушла к к почти $72 за баррель Brent. Это лучшее (максимальное открытие) в 21 веке: +19,6% в моменте.


Как отреагирует рубль, увидим с открытием нашей биржи в 10:00.


США стремятся рассекретить спутниковые снимки, чтобы поддержать утверждения о том, что Иран стал источником нападения на нефтяную промышленность Саудовской Аравии в выходные дни, поскольку они собирают доказательства, свидетельствующие о крылатых ракетах, выпущенных из Ирана или Ирака, а не беспилотных летательных аппаратов Houthi, запущенных из Йемена.

Саудовская Арамко определила, что ее объекты пострадали от ракет.


США обвинили Иран в содействии злодеяниям и прямом пособничестве. В качестве доказательства ссылаются даже на недавнюю фразу про то, что если “нам (Ирану) нельзя нормально производить и экспортировать нефть, то никто этого делать не будет”. При этом совершенно забывают о том, что Тегеран готовился в выходные официально сообщить об одобрении встречи Рухани и Трампа. Очевидно, что диалогу Трампа и Рухани хотят помешать. Если американскую администрацию все же втянут в какую-то разборку/войну, цены тоже уйдут существенно выше (и дроны станут летать чаще).


ну а нашим властям просто свезло очередной раз)))


Ведь 7 сентября прогноз был не утешительным. ЦБ впервые за этот год наконец-то обратил внимание на то, что цены на энергоресурсы на какое-то время уже застряли у локальных минимумов и на то, что следующий год в США - еще и выборный ( риски в торговой войне между США и Китаем).


Что сделал ЦБ? Он понизил в базовом прогнозе цены на нефть на $5 за баррель к концу 2021 года (средняя цена за год). Таким образом, в видении ЦБ со средних по данному году $63 за баррель цены на нефть снизятся до $55 в 2020 году и $50 в 2021 и 2022 годах. Также ЦБ несколько понизил прогнозные экспортные потоки - чистый приток валютной выручки (грубо на -22% за 2 года), что важно для нашего показателя валютная ликвидность.


Показав снижение цены на нефть в течение 2 лет на 20%, не показал повышение инфляционных ожиданий. Наоборот, на следующий год ЦБ планирует инфляцию ниже текущего года и предполагает, что она останется на таком уровне три года (2020 - 2022).


А нам что с того скажете вы?


ЦБ не позволит рублю двигаться вслед за ценами на нефть - как следствие бюджет потеряет в 2020 году не менее 1 тлрн рублей, а в 2021 не менее 2,5 трлн рублей; тогда зачем эта игра с ОФЗ, если пополнение бюджета не важно? да, в моменте комфортнее (для инфляции и курса) занять, но тренд низких цен на нефть в прогнозе затягивается минимум на 3 года - нет логики;


ЦБ видит улучшение ситуации с собираемостью налогов / ростом экономики - то есть планирует компенсировать потери бюджета за счет внутренних резервов экономики; тогда снова вопрос: когда это мы в цифрах росли на падающей нефти и без роста инфляции? Собираемость налогов и рост налоговой нагрузки - ок, реально на интервале 1-1,5 года (для сырьевых компаний - и чуть дольше; но кто будет резать свои личные денпотоки на долгосрочке, а не чтобы временно подтянуть штаны, - вопрос);


ЦБ вводит в заблуждение пользователей ключевой финансовой информации относительно инфляционных ожиданий в целях дальнейшей комфортной (настолько долго, насколько возможно) упаковки ОФЗ;


ЦБ / Минфин продолжат свою политику по сдерживанию потребительского спроса (ограничение развития экономики) и удержанию роста реальных доходов населения:


В прогнозных сценариях Банк России учитывает, что кроме внешних факторов значимое влияние на экономическую динамику и инфляцию на прогнозном горизонте будут оказывать и внутренние факторы, включая проводимую экономическую политику. При этом решения Банка России по денежно-кредитной политике, нацеленные на стабилизацию годовой инфляции вблизи 4%, будут в значительной мере зависеть от подходов к экономической, в том числе бюджетной.


Представьте ситуацию, когда среднегодовые цены на нефть опускаются до $50 за баррель. Это значит, что внутри года они могут опускаться до $40-45 за баррель. Если вы посмотрите на график стоимости российской  нефти в рублях, то увидите, что при экстремальном сценарии бочка в январе 2016 года уходила к 2200 (при "нормальной цене" около 3000), чтобы курс не ушел выше 86 рублей за доллар (потери бюджета - более чем значительные при этом). Сейчас "нормальная бочка" около 4100.


Да, есть положительные изменения за последние годы в этом направлении: если курс меняется в моменте и задерживается на локальных максимумах ненадолго, то цены на товары растут лишь в долях процента; но если курс у максимумов задерживается (а при бочке даже $50 средней держать курс низким Правительству смысла нет , то цены поползут вверх и обратно уже не вернутся. Максим Орешкин может еще дважды поменять методику расчета инфляции, но это (рост цен при таком падении нефти) будет заметно даже на уровне официальных данных. Чтобы этого не допустить и существует та самая проводимая вот уже который год . Спрос и рост цен не смогут (если это не экстремальный сценарий) двигаться вверх, если у населения не будет денег (будет падать качество товаров - да, еще сильнее, и можно будет уже вводить понятие "псевдомолочный продукт"). Соответственно, Правительство в т.ч. продолжит политику удержания доходов населения от роста, высасывания излишнюю ликвидность из системы .


Это удачно хуситы отбомбились)))

Дубликаты не найдены

+3
Рублю пофиг, а вот бензин - подорожает
раскрыть ветку 3
+2

соглашусь...бензин сука целеустремленный

раскрыть ветку 1
0

Будь как бензин, расти независимо от условий!

+1

Не то чтобы пофиг. Его искусственно удерживают в текущих рамках, предпринимая коррекционные мероприятия на валютном рынке. Обвалили до нынешнего уровня и довольны. Сейчас падает ли нефть, растёт ли, рубль плюс минус на том же уровне.

А бензин да. Всегда только растёт. Что тоже говорит об отсутствии честной рыночной экономики. Можно посмотреть динамику цен на бензин в США за длительный период и убедиться наглядно как ведут себя цены в условиях реальной рыночной экономики.

+1
Как отреагирует рубль, увидим

Никак. Рублю реагировать приказ не дадут. Ну может только ещё уронят, объяснят это подорожанием бензина на внутреннем рынке...

0
Ну поднялась нефть то ненадолго, так что смысл чего то ждать то? Еслиб Саудовскую Аравию к хуям разбомбили, то была бы перспектива повышения цен на нефть на пару лет, а так попрыгает чутка - богатые подзаработают на скачках и откатится обратно.
0

А что рубль? Если начнёт расти, то только как приманка для любителей кэритрэйда, сейчас на западе может проснутся аппетит к риску на фоне низких ставок.

0
Вниз то ясен красен доллар не пойдет , хорошо бы вверх с подачки наших великих усов не пошел...
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: