71

(Не)естественный отбор (прежнее название "Любовь и голуби"). часть 12.

Часть 11  - ссылки на предыдущие части можно найти в ней.


Натаниэль ходил взад-вперед по кабинету и пытался понять, где же он ошибся. Впервые за сотни лет его система отбора дала сбой.


Эльфы издавна нанимали людей в качестве гувернеров для своих детей. Человеческие женщины инстинктивно находили тот самый баланс между заботой и потаканием, между строгостью и жестокостью. Наверное, потому что люди ближе к животным.


Оборотни, конечно, и сейчас наполовину животные, но низкая продолжительность жизни и резкость в суждениях не позволяли использовать их в качестве нянек.


Понятное дело, далеко не все женщины подходили на роль гувернантки, и сложность была в том, что уже проверенные годами, опытные няньки, как правило, были слишком стары для передачи их через знакомства в другие семьи.


И Натаниэль еще двести лет назад был известен как эльф, умеющий находить в человеческом материале нужные заготовки и обучать их.


Он помнил, как тяжело было создавать эльфийские детские группы восемьдесят лет назад. Техническую и законодательную базу подвели легко, проработали методические материалы для подготовки эльфят к режиму детского сада, Натан лично прописывал и тестировал рекомендации.


Сложнее всего было с самими эльфами. Родители не хотели отдавать своих детей в «руки маложивущих», причем не из-за переживаний или нежелания расставаться с ними, а просто потому что так непринято. Типичные эльфы.


Первая группа состояла всего из семи детей, с трудом собранных со всего города, и двое из них были родственниками самого Натаниэля. Отдел образования регулярно печатал статьи про первую эльфийскую группу, размещал фотографии довольных малышей, публиковал интервью с родителями, которые, кстати, отмечали положительный эффект в развитии детей.


Хотя, положа руку на сердце, Натаниэль понимал, что даже сейчас, спустя восемьдесят лет, еще рано судить о результатах такой системы воспитания, ведь выпускники первой группы только-только заканчивают школу. Для полноценных выводов необходимо пронаблюдать за ними до конца их жизни, сравнить с контрольной группой эльфов, не ходивших в детский сад, учесть также технический прогресс, влияние интернета и других новинок. Словом, это масштабное исследование, охватывающее значительный период времени, которое невозможно провести в частном порядке.


Хотя некоторые положительные моменты видны уже сейчас.


Эльфы всегда жили очень отчужденно и замкнуто, общались только в своих кругах. Их слишком большая продолжительность жизни, а также медленное развитие не позволяло завести друзей другой расы.


Даже если эльф в студенчестве подружится с человеком и продолжит с ним общение, то уже через какие-то десять-двадцать лет их психологический возраст будет слишком различен. Эльф все еще будет ребячиться, красить волосы в зеленый цвет и искать себя, а человек уже обзаведется семьей, детьми и будет уныло рассуждать про ипотеку и продажных политиков.


Поэтому на протяжении тысячелетий эльфы были обособлены. И крайне консервативны. Зачем эльфу напрягать свой ум, тренировать скорость мышления и адаптивность, если есть возможность закрыться в своем мирке, где все так знакомо, так логично и так неизменно?


Только в последнем столетии, с развитием технологий, эльфы начали менять свое отношение к другим расам, стали раскрываться и вживаться в новое общество. Да и то, не во всех странах.
И эльфийские группы, внедренные в обычные садики, с человеческим персоналом, с детьми других рас, позволяли немного уменьшить стену между расами. Эльфята привыкали к тому, что вокруг много разных людей, привыкали к виду резвых и шумных человеческих малышей, к неожиданному изменению облика у оборотней. Более того, специалисты отметили, что адаптивность эльфов, прошедших детский сад, возрастает на восемь-десять процентов, у них лучше коммуникативные навыки, и повышенная устойчивость к болезням.


Натаниэль вот уже восемьдесят лет помогал при отборе эльфийских воспитательниц. И основным критерием были далеко не оценки в зачетной книжке.


Естественно, тупицы и лентяйки отсеивались сразу, но и отличниц Натан не любил, именно поэтому он никогда не брал эльфиек. Эльфы по природе своей перфекционисты и буквоеды. Если в методических правилах написано, что ребенок в пять лет должен уметь считать до десяти, то эльф в лепешку расшибется, вынесет мозг ребенку, сломает его, но добьется такого результата. Даже если ребенок развивается в другом темпе или его таланты лежат, например, в музыкальной области.


Люди же более гибки. Они умеют находить подход к малышам, адаптировать правила под реальность. Опять же, далеко не все. Но в этом и заключалась задача Натаниэля – найти нужных: старательных, гибких, принципиальных. И обязательно – без любовных историй в прошлом.


Последнее правило нигде не было прописано, никак не афишировалось, и в других городах, Натаниэль знал, оно не всегда соблюдалось. И поэтому иногда у его коллег бывали ошибки.
Например, та нашумевшая история в столице, когда воспитательница на пятый год ведения группы решила уволиться, несмотря на бешеный штраф. Причиной оказался, конечно, любовный роман и неожиданная беременность.


Будь на то воля Натаниэля, он бы ввел указ о стерилизации глупых человеческих женщин при устройстве на такую работу.


Все попытки цивилизованно воздействовать на нарушительницу провалились. Более того, она снялась в нескольких шоу-программах, где на всю страну рассказала о причинах ухода, показала снимки УЗИ, фотографии с избранником. Зрители рыдали.


Пришлось срочно подыскивать замену из ранее отбракованных выпускниц, обучать ее на скорую руку, травмировать психику детишек, за пять лет привыкших к своей воспитательнице. И как скажется на их развитии эта замена – пока неизвестно.


Собственно, непостоянство людей – это единственное слабое место в системе образования эльфов.


Но в Алеевой Натан был полностью уверен.


Старательная девушка из деревни с единственной целью - остаться жить в городе. Ей не нужны ни ежегодные поездки на море, ни богатые любовники, ни карьера. Только спокойная размеренная жизнь со стабильным заработком.


Ее мозг не зашорен сказками про любовь. Обучать ее было легко и удобно, она впитывала информацию, как губка.


При этом, Натан специально узнавал, у нее за двадцать два года не было ни одного ухажера. Для деревни она была слишком замкнутой и начитанной, для города – чересчур скромной и стеснительной.


После окончания университета у Насти и вовсе не было возможности с кем-либо познакомиться. С восьми до пяти – работа в саду, с пяти до семи вечера – обучение у Натаниэля. Плюс объемные домашние задания и ее нелюбовь к ночным клубам.


За время обучения эльф планировал, как и с прежними воспитанницами, внедрить ей установку о запрете любовных отношений, обратить ее потребности в любви на подопечных и, на всякий случай, сделать закладку на чувства к нему, к Натаниэлю.


За полгода ежедневных разговоров опытный психолог может справиться и с более сложной задачей, вплоть до подготовки террориста-камикадзе, что уж говорить про банальную привязанность.


Но в начале надо было соблюдать осторожность, не отпугнуть девушку, плавно и постепенно приучать ее к мысли, что мастер-хранитель традиций – единственный авторитет, и единственный мужчина в ее жизни.


Так откуда взялся этот оборотень? Вот уж с этой стороны эльф никак не ожидал подставы. Эти полуживотные, проживающие свои крошечные жизни согласно рефлексам и примитивным инстинктам, крайне щепетильны при выборе партнера. Они даже внутри своей расы не могут скрещиваться с другими подвидами. Волка никогда не потянет обрюхатить медведицу.


Так почему же этому волку-извращенцу (а Натан только так мог назвать неестественную тягу оборотня к человеку) понадобилась именно Алеева? Почему не любая из тысяч других девушек?
Натаниэль даже перешерстил родословную девушки вплоть до пятого колена, но блохастыми там и не пахло.


А вот внезапно вспыхнувшие чувства девушки эльф смог объяснить после того, как вытряхнул из нее подробности знакомства. Этот волчара поймал ее во время транса.


Натаниэль целый вечер убил на правильную настройку и внедрение первичных установок. Для закрепления Настя должна была оставаться в трансе весь вечер, а за ночь, во время сна, у нее бы привились первые ростки чувств к преподавателю. Дальше оставалось бы подкреплять их еженедельными сеансами и невербальными способами общения.


Мастер-хранитель проделывал такое уже много раз, и всегда безупречно.


Но оборотень зачем-то полез к ней в этот хрупкий и ответственный момент, сбил настройку. После насильственного выведения из транса у девушки случился эмоциональный сбой, и ее симпатии перекинулись на первого встречного. То есть на того же оборотня.


Впрочем, и это было бы не страшно, если бы затем волк исчез из ее поля зрения. Настя бы поплакала пару дней и забыла его. Но ведь он все время терся рядом, сводил в этот нелепый парк, где предстал перед ней в образе Супермена, некоего героя. Поцеловал и грамотно исчез на пару дней, зациклив на себе ее мысли.


И вот результат – Алеева влюбилась по уши.


Но больше всего Натаниэль винил себя. Опытный психолог, эльф, проживший более четырех веков, не смогу сразу определить опасность. А ведь она упоминала прямо перед началом сеанса о знакомстве с оборотнем.


С другой стороны, как он мог подумать о том, что оборотень сможет возжелать человека? Это же нонсенс! В тот момент Натаниэль воспринял ее слова как зарождающуюся симпатию к нему самому, девушка на примере общения с оборотнем захотела оценить возрастную пропасть между собой и эльфом, а также прощупать почву насчет отношений с ним.


Что теперь делать, многомудрый эльф не знал.


В идеале он должен отстранить Алееву от работы с эльфами и взять другого человека на обучение, но в этой конкретной эльфийской группе уже и так произошел сбой. Малыши целый год занимались со старой воспитательницей, и внедрять к ним еще одного человека будет чревато последствиями. И так неизвестно, во что выльется его излишняя требовательность к кандидаткам. А ведь в прошлом году были девушки, почти идеально подходившие под его запросы. Но в том-то и дело, что «почти». Натаниэль, как истинный эльф, не терпел отклонений.


Есть возможность также попросить помощь у коллег из других городов. В конце концов, Алеева только-только начала знакомиться с группой. Возможно, он сможет подобрать хорошую замену из иногородних студенток.


Но Натаниэль очень не хотел допускать и тени сомнения в своей компетентности. На протяжении всех этих восьмидесяти лет он каждый год выбирал и готовил идеальных воспитательниц. Результаты его работы высоко ценились по всей стране. С ним консультировались, с его мнением считались, его замечания и пожелания учитывались даже в Министерстве образования. Более того, его неоднократно приглашали в другие страны для обмена опытом.


Как с такой репутацией он смог бы признать, что совершил ошибку?


И ведь изначально ошибки-то и не было. Алеева действительно идеальный эльфийский воспитатель. Столь точного соответствия по всем критериям Натаниэль не встречал уже давно, еще со времен подбора гувернанток.


Если бы не этот оборотень…


И мастер-хранитель принял решение. Он поборется за Алееву с этим животным. Посмотрим, кто победит: животный магнетизм или расчетливый опытный ум.

Дубликаты не найдены

+10

Бедная Настя!

Когда идет борьба за кого-то прежде всего страдает предмет этой борьбы. Искренне ей сочувствую.

И начинаю ненавидеть этого эльфа с его убеждением, что воспитательницы обязаны отказаться от своей жизни ради их ненаглядных детишек

раскрыть ветку 7
0
ну эльфы предупреждали о последствиях такой работы.))
раскрыть ветку 6
+3

Они изначально выбирают таких девушек, которые даже не понимают, от чего будут вынуждены отказаться. Как по мне, то игра далеко не честная. С одной стороны, умудренные веками эльфы, которые всё сметут на пути к цели, с другой - забитые деревенские девушки, вообще не знающие жизни.

раскрыть ветку 3
+2
Но детей она ведь всё равно не сможет родить от Стана... Эх, отношение к Натаниэлю кардинально поменялось))
раскрыть ветку 1
+3

Ура! Хвала сломанному телефону!

раскрыть ветку 1
0
)))
+3

Здравствуйте, Автор, Koul снова на связи с Вами.

Не ожидала увидеть главу от лица Натана, но признаться, это было любопытно. Во-первых, нам раскрыли мысли самого эльфа, почему он принимает такое решение, как он видит мир под своим углом, и это помогает лучше понять персонажа. Во-вторых, как и всегда, нам приоткрыли занавесь мира, ещё несколько крошек информации к лору, что не может не радовать. И, в-третьих, мы убеждаемся, что нашу главную героиню ждёт нелёгкая судьба, быть посредником между двумя, как понимаю - не особо изначально воспринимающих друг друга ласково, расами. Что её ждёт? Не представляю, ибо все прекрасно теперь понимают, что ни Стан, в силу своего характера, естественности (точнее неестественности, но говорю именно о животном инстинкте как таковом), ни Натан - упёртый и зацикленный на правилах, не уступят друг другу. Что же выберет Настя? И почему нельзя совместить всё сразу, если у Стана и Насти, как пары, не может быть детей? Что ж, я с нетерпением жду следующих глав.

Вдохновения, времени и пусть Ваш мобильник фурычит, но не так постоянно, чтобы было времечко и на писательство^^

С искреннем любопытством и ожиданием, Koul.

раскрыть ветку 2
+1

Привет, Koul.

Спасибо за ваш отзыв. Мне важно понимать, какие мысли возникают по ходу чтения. И почему-то получается, что основную линию прямо-таки вынуждают идти по романтической или околоромантической стезе. И как бы я не пыталась вильнуть в сторону, та сторона мне явно удается хуже.)))


я пока сама в легком замешательстве. Надеюсь, в ближайшее время выплыву и напишу продолжение.


И вопрос: все части вплоть до 11 я написала несколько лет назад. 12 часть написана вчера. Есть ли разница в стиле? чувствуется ли разрыв? Или все смотрится естественно и гладко?

раскрыть ветку 1
+4

Прекрасно понимаю Ваши терзания, поэтому и стараюсь наиболее полно выразить свои мысли) Не поймите неправильно, ни в коем разе не пытаюсь Вас склонить к романтической или около того линии. Нет, вовсе нет. Самое главное, выстроить в голове правильную линию, продумать, чтобы выглядело всё логично, красиво и понятно. Не думаю, что у Вас выйдет хуже, так как пока в прочитанных главах не нашла что-то прямо очень романтичное, если честно) Лёгкие намёки, не более того. Просто возникают вопросы, которые хотят быть отвеченными, линии, которые желают быть объясненными, вот и всё)


Желаю Вам терпения! Это сложно, знаю, но думаю, что труд и терпение выиграют. Удачи Вам. И выходить поскорее из замешательства.


Ответ на Ваш вопрос: Сложно на него ответить. Так как предыдущие части шли от лица Насти и Стана, можно сказать подростков, у которых немного иной взгляд, иная жизнь, иное его течение. И там были диалоги, действия. А последняя глава -  мысли и только мысли! эльфа, которому сто лет в обед, он медленный, он растягивает текст (Вам прекрасно удаётся передать этим эльфийский характер). Поэтому сложно сравнивать. Могу сказать точнее только со следующими главами, когда вернёмся к нашим героям, от лица которых уже читали. Понимаю Ваши сомнения, ибо проходили, как стиль может поменяться, но, к сожалению, пока никак не могу помочь, так как считаю, что эта глава и должна была бы отличаться.

+2

Может еще одну часть сразу?

раскрыть ветку 2
+4
пока нету. вообще нигде. ))
раскрыть ветку 1
+1

Эххх....

+1
Надо продолжать! Оооочень надо. Ну хоть по главе в неделю... Пожааааалуйста)))) Я сюда и заходить чаще стала ради этой истории. Ну прям ритуал перед сном))) Хочется читать хорошее и интересное (Ваше), а приходится, то что есть (не всегда хорошее и интересное). ПИШИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ....
раскрыть ветку 1
0

Телефон мой пока ещё в починке. )) И у меня придумано продолжение этой истории. Осталось только перенести его в комп. Так что пока продолжу писать. Пусть выкладка будет и не ежедневно.

+1
Заинтригована!)))
0
Прода, где же ты родная😻
раскрыть ветку 2
0
застряла на середине следующей главы. У меня ощущение, что мне отрубили половину мозга. фразы искуственны и нелепы, хоть содержание примерно то, что придумалось заранее.
раскрыть ветку 1
0
У вас все получится👏
мне помогает куча чужого творчества)

love able когда то прервался комикс. До сих пор жаль
0
Ура! Дождалась))) и опять в нетерпении...
-1

Сразу видно, что автор - женщина

раскрыть ветку 4
0

я свой пол не скрываю.

Хотя есть и мужчины-писатели, любящие в романтику.

Но непонятно, что именно побудило написать эту фразу именно после этой части? Типа женщины любят, когда за них борятся?

раскрыть ветку 3
0

Нет, такая интересная завязка, и такая банальная любовная линия (интрига пропала)

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: