32

Недавно съездил на военные сборы, как офицер запаса. Давно хотел побывать на подобном мероприятии и ничуть не пожалел.

Для начала должен сказать, что в Армии я не служил. До недавнего времени весь мой военный опыт - это военная кафедра ВУЗа (ВУС пехотный - командир взвода на БТР), последующие трехнедельные сборы и долгое пребывание в звании лейтенанта запаса.

В 90х и 2000х нам с Армией не было дела друг до друга, но несколько лет назад круг моего общения изменился, у меня в знакомых и друзьях появилось несколько действующих и бывших военных, я стал живо интересоваться современной Армией - читать книги и периодику, и, не будучи готовым полностью связать свою жизнь с военной службой, решил воспользоваться возможностью приобщиться временно - заглянул в родной военкомат и сообщил, что готов сходить на военные сборы. Там мои контактные данные записали, но на всякий случай я 1-2 раза в год о себе напоминал.

Следует отметить, что за отбывшим на сборы сохраняется рабочее место. Во время сборов платится зарплата по официальному вашему же среднему уровню (правда платит ее не работодатель, а министерство обороны), плюс надбавка за звание и должность. Практически, сборы - довольно необычный тематический отпуск, возможность от ежедневной рутины переключиться на что-то необычное.

В первый раз мне позвонили из военкомата лет 5 назад, сказали, что неожиданно в команде освободилось место и если я не передумал, то я могу уехать на двухнедельные сборы ... послезавтра! Я бы очень хотел согласиться, но в тот момент я находился в зале отлета Домодедово и отменить двухнедельный отлет уже не мог. Вот если бы они предупредили заранее, хотя бы за неделю... В общем, в тот раз я отказался.

Второй раз обо мне вспомнили пару лет назад. Заранее, месяца за полтора мне позвонили и пригласили на предстоящие сборы. Я с радостью согласился. У меня было время, чтобы разгрести дела, сходить на достаточно формальную медкомиссию, на пару установочных встреч в военкомате, где подробно рассказали, что с собой брать (спортивную форму, тапочки, белье, мыльно-рыльное и продукты на сутки). От нашего райвоенкомата нас было человек 15, в основном бывшие военные. Ехали они, в отличии от меня, неохотно, но дисциплинированно явившись по повестке. Тогда нам не повезло - в часть наша команда приехала одной из последних и, после того, как мы прошли все проверки, и прождали пару часов на плацу, оказалось, что мест на сборах больше нет - и нас вернули обратно домой, как и примерно половину других областных команд. Военкомат нам всем выдал справки, что мы были на сборах 1 день.

В третий раз обо мне вспомнили в этом году. Опять, заранее, по тому же сценарию, месяца за полтора до сборов.

Сборы, как и 2 года назад, должны были проводиться на базе учебного центра МВД, но "пункт сбора пополнения" был развернут вдали от него - предполагаю, что его развертывание и обслуживание было, в свою очередь, тренировкой нескольких отвечающих за пополнение служб.

Как и в прошлый раз, пополнение встречал специально оборудованный палаточный городок, к которому вели посты ВАИ. В городке каждая новая прибывающая команда проходила через несколько локаций, на каждой из которых часть ее личного состава отсеивалась, после чего отсеявшиеся уезжали домой. Локации были следующие: дозиметрический контроль, осмотр личных вещей, медосмотр, сверка документов, воспитатель и финальная - переодевание.

Еще до сборов, на установочной встрече сообщают чтобы не пытались везти спиртное - но всегда в каждой команде находится 1-2 желающих. В итоге они отсеиваются на этапе осмотра и едут домой вместе со своими бутылками. Ищут военные очень профессионально, даже не пытайтесь их перехитрить - лучше сразу оставить все в автобусе. Колющее-режущее тоже требуют оставить, хотя перочинный нож очень пригодится - его пропустят, если он не будет выглядеть, как свинорез из фильма "Командо". На этой же точке вас обнюхают собачки - предполагаю, что на случай попытки проноса других веществ.

На медосмотре нас осмотрела пара гражданских врачей. При малейшем сомнении отсеивали - избыточный вес, одышка, нездоровый цвет лица, подозрение на пристрастие к зеленому змию, повышенное давление, хронические заболевания (если заявите о таковых). Десяток раз врачи повторяли - если, мол, сомневаетесь, что выдержите нагрузки лучше не рискуйте и возвращайтесь домой. При слове "нагрузки" я весьма удивился - не думал, что будут гонять - половина личного состава - солидные отцы семейств за 40, многие при животиках.

После врачей, пока мы ждали очереди, чтобы пройти дальше, с нашей командой подошел познакомиться майор ВВ, который оказался командиром одного из будущих учебных взводов. Майор рассеял туман неопределенности и ответил на множество наших вопросов:
- Жить будем в казарме, а не в палаточном городке. На Украину не пошлют, и не просите.
- Да, пострелять по мишеням дадут
- Учений и полевых выходов не будет
- Подробности того, чему будут учить узнаете на месте

Отвечая на вопросы, майор приглядывался к нам и нескольких товарищей развернул домой. Какими критериями он руководствовался - я не знаю. Думаю, просто субъективно прикидывал, с кем ему проще будет сработаться, тех и оставлял. У нас так отсеялся самый молодой и еще один, к сожалению, очень желающий товарищ.

Потом был достаточно формальный этап сверки документов и ВУС. С некоторыми военным с экзотическими специальностями, если им не находилось штатной должности в составе учебной роты, пришлось тоже распрощаться.

Итоговый отсев - до половины приехавших. Квоты военкоматам заранее даются с двойным запасом. Выбирать есть из кого. Советую внутри команд сразу определяться, кто не хочет на сборы, чтобы не лишать мест тех, кто желает.

На каждой локации и между ними к команде подходят разные офицеры и предлагают всем сомневающимся ехать домой. Им, очевидно, нужны только мотивированные бойцы и я их прекрасно понимаю - так и учить проще, и дисциплиной лучше будет. У тех, кого на сборы пригнали палкой есть миллион возможностей вполне законно срулить во время всех этих проверок - просто достаточно сказать, мол, что-то я передумал.

Дальше постояли у палатки воспитателя, который всех очень официально приглашал внутрь поиграть в шашки и почитать газеты, но в палатке было жарко - расселись под ближайшими деревьями. Не понятно, зачем нам эти шашки и пресса - хорошо, что подполковник-воспитатель оказался с юмором и присоединился к нам - неформально пообщались о том, что нас ждет в учебном центре.

Дальше заводили в длинную палатку для переодевания - называешь свой размер, получаешь комплект формы: куртка, штаны, кирзачи, портянки, мешок для личных вещей, ремень поясной и брючный, кепи, значки и звездочки. Если привез свое - можно отказаться от казенного. Я взял только ремни, значки и звездочки - нас еще в военкомате предупредили, что можно взять свой камуфляж и обувь, так как казенное может быть старым и не очень удобным. Так что сборы я провел в собственном комке, заранее купленном в обычном военторге, кепи и берцах, как и примерно треть бойцов - среди таковых были даже люди в американском ACUPAT.

Тем, кто предпочел одеться в казенное, достался камуфляж самых разных расцветок с самыми разными нашивками (встречались даже якоря), но среди казенного современной цифрофлоры не было.

В процессе знакомства и общения внутри команд было интересно выяснить, кто по какой причине оказался на сборах. Кто-то пришел из любопытства, кто-то из интереса, кто-то из желания пострелять, кто-то откосив в юности и прозрев решил наверстать, кому-то нужно очередное звание, а у кого-то ностальгия по прошлому. Люди совершенно разные - от вчерашних студентов до работников сельского хоз-ва и немалых начальников немалых предприятий, возраст от 27 до, думаю, 50. Отслужившие - из самых разных родов войск, некоторые с боевым опытом горячих точек.

После переодевания нас построили, официально представили начальство - все они являются офицерами МВД. Попросили поднять руки тех, кто служил и работал с личным составом - таких получилось около половины. Из их числа назначили зам ком взводов, ротного старшину - при этом обязательно спрашивалось согласие и желание кандидата. Звание назначаемого было менее важно, чем его уверенность справиться с л/с - так, например, зам ком взвода старший лейтенант получал в подчинение не только лейтенантов, но и старлеев, и капитанов и майоров.

Раскидали районные команды по взводам - в дальнейшем, по приезду в часть, команда от каждого военкомата стала отделением. Командиров отделений назначал зам ком взвода.

После построения загрузились в автобусы и поехали в учебный центр. Продолжение следует...