382

Нечего над трупами издеваться

Вернувшись с краткосрочного сна на пост, я обнаружил некую женщину в синем медицинском халате, писавшую что-то на стойке поста и дежурившего старшего коллегу. Уныло протирая глаза, я опустился на стул рядом с опытном реаниматологом. Он то же что-то писал, но уже на компьютере. Оказалось, это была констатация смерти. Щурясь от света, я будничным тоном спросил:

-А что, у нас кто-то умер?

В этот момент глаза женщины, писавшей на стойке резко установились на мне.

"Ага, дежурный терапевт, лечение расписывает посмертное" - сразу подумалось мне.

Усталый врач-реаниматолог повернул на меня голову и кивнул в сторону приехавшей накануне вечером исхудалой бабки, дефицит массы тела которой не вызывал сомнений даже невооруженным взглядом: тонкие, как ветки ивы руки и две палки вместо бедер и голеней. В сознание она так и не успела придти. Смерть для нее была, скорее освобождением, а для нас лишней бумажной волокитой.

-Дуй в ординаторскую попробуй родне позвонить, ставлю сто баксов, что не дозвонишься.

Я недоверчиво посмотрел на терапевта, но бывалому реаниматологу было все равно, что о нем подумает эта женщина.

Запомнив номер с лицевой страницы истории болезни, я пошел в ординаторскую пытаться сообщить родственникам о смерти. Как коллега и предсказывал, никто не взял трубку. По возвращении на пост, мне хотелось удовлетворить любопытство.

-Как вы догадались, что никто не возьмет трубку?

-Привезли ее кто? Родственники и привезли. Дистрофия такая, что ее скорее всего уже несколько недель держат без пищи. А зачем родня держит старую бабку без пищи? Только чтобы довести до такого состояния и нам по скорой сплавить.

Я вновь покосился на мертвую пожилую женщину, чью судьбу так легко прочитал опытный коллега, в надежде увидеть в ее глазах толики страданий, что ей пришлось вынести. Но нет: взор умершей пациентки был все таким же стеклянным и безмятежными.

-Ее пытались реанимировать? - задал я вопрос, на который уже знал ответ.
-Чтобы еще сильнее замучить? Нет уж, не надо издеваться над трупами...

***

Дубликаты не найдены

24 комментария

по актуальности
+31

Моя бабушка после 95 лет именно так и выглядела, хотя кушала хорошо и соображала. Просто перестает все усваиваться. Почти до 100 лет дожила, никто у нас ее уморить точно не хотел. А выглядела как из Освенцима. Врачи об этом знают, даже участковая говорила, что у нее почти все долгожители такие на участке.

+43

"Дистрофия такая, что ее скорее всего уже несколько недель держат без пищи. А зачем родня держит старую бабку без пищи? Только чтобы довести до такого состояния и нам по скорой сплавить."
Очень сомневаюсь, что врач такое может сказать. Когда у человека от старости мозг угасает, бывает, что происходит всё постепенно. У меня у друга дед чудил сначала, потом разговаривать перестал, потом вообще слёг, и друг его с ложечки кормил. Через какое-то время он и есть стал еле-еле, даже глотать не мог почти, естественно, похудел очень сильно. К врачам обратились - а что они сделают? Так дома и лежал, пока мозг не угас настолько, что он просто дышать перестал. Не думаю, что это прям-таки исключительный случай.

раскрыть ветку 8
+7

"а что они сделают?"

Установят назогастральный зонд или гастростому, например

раскрыть ветку 7
+34
Вот тут у меня всегда возникал вопрос. Где та грань, когда жизнь перетекает в существование? Есть ли смысл поддерживать его?
раскрыть ветку 4
+6

К моменту, когда он перестал есть, он уже вообще ни на что не реагировал, это было за день до смерти. Когда кормили с ложки, ещё открывал глаза и моргал, но кроме этого, реакции вообще никакой. Мозг именно постепенно умирал, отключая системы одну за другой. Я не специалист, и не берусь судить, должны были ли врачи что-то делать в этой ситуации, и сколько времени его надо было держать в таком состоянии чисто на аппаратах.

раскрыть ветку 1
+5

У меня бабушка живая в таком состоянии дома живет.80 лет,30 кг .ест как птичка.верующая.всю жизнь постилась.и инвалид детства.

+3
У прабабушки жены был рак языка. Ей было 90 с гаком лет. С нормальной еды перешла на пюрешки. Потом на молоко.потом вообще ничего не могла есть. Только кричала от боли. Физраствор капали. Месяца три ещё продержалась. По сути от голода умерла.
+5

"Рожайте детей!", - говорят. "Будет кому в старости за вами ухаживать", - говорят. А попала бы в дом престарелых, глядишь, и пожила бы ещё.

раскрыть ветку 2
+13
Ну кроме того, что родить, их ещё воспитывать желательно.
раскрыть ветку 1
+1

А вот про это, обычно, не говорят!

+1
Правда иногда бывает ужасной
-1

-Дуй в ординаторскую попробуй родне позвонить, ставлю сто баксов, что не дозвонишься.

Настолько много зарабатываете, что можно спорить на сто баксов? или как?

-8
краткосрочного сна на пост

......

писавшую что-то на стойке поста и дежурившего старшего коллегу

.....

Усталый врач-реаниматолог повернул на меня голову и кивнул в сторону приехавшей накануне вечером исхудалой бабки

.....

Я вновь покосился на мертвую пожилую женщину

клевая больничка, трупы бабок под реанимацию сразу на пост (и в пост на пикабу) выкладывают

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+4

Прости, я не понял. Ты хочешь фотку этой бабки в качестве пруфа?

раскрыть ветку 5
-1

... дяяяя!

-5
а я реально ее ведь сфоткал тогда, хоть и запрещено это
-6

да, и можно пожалуйста в голом виде в нескольких проекциях, чтобы полноценно замерить масштаб голодания?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: