5

Небольшой такой списочек предложений для пикабушечки

А то, что-то в последнее время нововведения прям так и прут, но того, что действительно хотелось бы увидеть, как-то всё нету. Как говорится "критикуешь - предлагай". Предлагаю:


1) Подписочная связка ник-тэг


Пример проблемы: юзер Poster периодически выкладывает посты по нескольким тематикам, пусть это будут "хомячки" и "квантовая электродинамика". Разносторонний человек. Некоторому юзеру Subscriber нравятся его посты про хомячков, но совершенно не заходит второе. На данный момент, можно подписаться на юзера Poster , но тогда в ленте подписок у Subscriber будут посты и про хомячков и про квантовую электродинамику.

Предлагаемое решение: у аккаунта юзера Poster есть ограниченное количество внутренних тэгов, которыми он метит свои посты. К постам про хомячков он крепит тэг "хомячки", а к постам про квантовую электродинамику, соответственно, тэг "квантовая электродинамика". Один внутренний тэг на один пост. Подписывающийся на него юзер Subscriber получает в процессе уведомление: данный аккаунт имеет внутренние тэги, отметьте те, на которые вы хотите подписаться. Юзер Subscriber отмечает "хомячки", и не отмечает "квантовая электродинамика", после чего в его ленту подписок от юзера Poster попадают только посты про хомячков и под любым новым внутренним тэгом, который введёт у себя Poster. Разумеется, функция подписки/отписки на внутренние тэги аккаунта должна быть доступна не только в момент подписки на аккаунт, чтобы Subscriber мог сразу подписаться на тэг "влияние хомячков на квантовую электродинамику", если Poster его введёт у себя.

Мне эта тема очень близка лично, потому что все мои подписчики по сути подписались на меня за мою писанину, а я, бывает и программированием балуюсь. Они увидят и этот мой пост, хотя он им не то, чтобы прям интересен. (Привет вам ребята, вы лучшие, спасибо, что терпите) ЕМНИП был же на пикабу эксперимент с легальным мультиаккаунтингом как раз по теме этой проблемы.

2) Раскрываемые блоки текста, они же спойлеры, в постах и комментариях.


Предлагаемое решение: есть же уже готовый интерфейс, когда выделяешь слово или фразу и всплывает выбор, делать текст жирным, курсивом, зачёркнутым, закрепить к нему ссылку или выделить как чью-то цитату. Хорошо бы там была и кнопочка "скрыть под спойлером".

Много раз об этом говорилось, что фича это полезная, прижилась и обласкана юзерами сонма форумов. В реализации вроде как по виду не самая сложная вещь. Иногда хочется написать какие-то подробности и объяснения, которые не всем нужны, но без возможности делать спойлеры, приходится писать что-то вроде "кто в курсе, мотайте на абзац номер столько-то". Ну не очень, если честно, практично.


3) Метки серии постов


Пример проблемы: юзер SerialWriter пишет серии постов. Чтобы хоть как-то сориентировать своих читателей, он вынужден оставлять ссылки на свои предыдущие посты, но для того, чтобы найти следующий пост в серии, если он вообще есть, однозначно нужно лезть к нему в ленту постов, а там, внезапно, может быть ещё и по другой теме, в том числе сериальных, немало (помним про пункт 1). То есть удобство, прямо скажем, не очень.

Предлагаемое решение: юзер SerialWriter при создании поста указывает, что он относится к серии, и указывает название серии. Если серии такой у него ещё нет, она создаётся, а пост в ней считается первым, а если есть, то следующим по номеру после последнего. После чего любому читающему такой пост должен быть автоматически виден навигатор, с ссылками "в начало", "предыдущий", "следующий", "последний", при нажатии на соответствующие ссылки переводящий куда надо.

Особо хорошо будет совместить это с механикой внутренних тэгов аккаунта из предложения 1, то есть прикрутить навигацию и к постам, отмеченным одним внутренним тэгом.


4) Встроенный скриншотер комментариев

Пример проблемы: нередко бывает, что понравившиеся комментарии люди скринят и делают из них отдельный пост. Причём бывает и так, что интересная ветка комментариев неудобно расположена в отображении.

Предлагаемое решение: юзер в посте выделяет понравившиеся ему комментарии, кликая по соответствующим иконкам с ними. Далее всплывает опция "сделать пост", после чего все нужные ссылки и тэги проставляются автоматически. И картинка с красивым, насколько это возможно, расположением выбранных комментариев, тоже. В совсем идеальном случае можно сделать кликабельными плюсики и минусики на сгенерированной картинке, чтобы просматривающие пост юзеры могли отправить свои оценки прямо к этим комментариям не переходя по ссылкам, а кликая по самой картинке в посте.

5) Оптимизация "эмоций"

Та самая штуковина, на которой изображены эмоции, неудобно расположена, если не говорить о том, что ещё и избыточна. Не лень там копаться, я уверен, очень малому количеству людей. Но вообще собирать эмоциональный отклик юзеров и как-то работать с этими данными, наверное, может быть полезно. 


Предлагаемое решение: эмоции во всплывашке при зажатии плюса или минуса к посту. Именно при зажатии, а не нажатии. То есть если юзер хочет сказать, что этот пост ему нравится, потому что пост смешной, то зажимает плюс и движет курсором/пальцем на искомую эмоцию в появившейся над этим плюсом всплывашке. С минусом то же самое.

Подобное решение могло бы увеличить частоту использования эмоций. Отвечая на возникающий вопрос: а как же если оценку юзер ставить не хочет, а эмоцию выразить хочет? Ситуация не обещает быть частой, так что вполне можно ей пренебречь, к тому же подобное действие останется возможным, если юзер сначала поставит оценку и эмоцию, а потом отменит оценку, кликнув по обратной.

Отзывы и предложения по Пикабу

6.7K поста1.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для аккумуляции всего фидбэка по Пикабу

Если вы предлагаете новую функцию, опишите подробно:

- Задачу, которую выполняет предлагаемое изменение;

- Возможные плюсы и минусы;

- Версию Пикабу, для которой делаете предложение.


Пожалуйста, имейте в виду, что предложение:

- Должно быть полезным, понятным и простым;

- Должно быть востребованным пикабушниками;

- Не должно создавать визуального нагромождения.

Подробнее