Небольшой "ремонт" материнской платы Asus

Принес мне знакомый коробку б/у деталей, среди которых попалась материнка Asus P8H61-M LX3 R2.0 вот такая.

Небольшой "ремонт" материнской платы Asus Мат, Длиннопост, Ремонт техники

Со слов с материнкой все хорошо. Подкинул по-быстрому винт с системой, благо даже от того же сокета. Запустил аиду, и ужаснулся - температура материнки 121 градус!

На ощупь радиатор теплый, держать палец терпимо. Пирометр показывает в пределах 40 градусов. Надо думать дальше. (Особо внимательные уже возможно заметили, но я тупил до последнего). Решил обновить биос. В биос комп заходить не хочет, виснет при попытке входа, поэтому EZ-utility отменяется. Запилил загрузочную флешку с Afudos, отсоединил винт - клава не печатает команды, ни USB ни PS/2. Блять.

Ладно, пробую через винду обновить, и тут я обращаю внимание на это:

Оказывается уже кто-то ковырялся, и зашил биос от другой платы. Отсюда и неверные показатели температуры и "нерабочесть" клавиатур в dos.

Выковыриваем микросхему из материнки (благо тут ее не надо выпаивать)

Запихиваем этого паука в программатор

Сложнее всего оказалось найти дамп. Дело в том, что в микросхему нельзя зашить файл с официального сайта, так как там биос не полностью, а лишь обновление. В интернетах этих ваших либо мертвые ссылки, либо платный vlab. На фиг знает какой попытке нашел обсуждение в ВК ремонта этой материнки, где был выложен дамп для конкретно этой материнки. Штош, шьем. Сам процесс не интересен, главное в конце прочитать заветное Verify chip ok!

Устанавливаем назад микруху, смотрим аиду - теперь модель материнки та что есть на самом деле, и с температурой все ок

На всякий случай загрузился в ms-dos, клавиатуры тоже заработали. Теперь душа спокойна, а материнка уйдет в работу куда-нибудь.

Я не ремонтер, поэтому прошу прощения если задел чьи-то чувства неверными терминами.

Сообщество Ремонтёров

7.1K постов41.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Подробнее