6

Небольшой рассказ о том, как начинающий разраб ушел в НРИ и стал гейм-мастером

Скриншот с одной из недавних игр

Скриншот с одной из недавних игр

Я создавал эту страничку чтобы делится своими успехами в освоении гейм-дева, а также как дополнительную мотивацию заниматься этим делом. По началу шло неплохо, осваивал базу по Godot, визуал для будущего проекта создавал с помощью нейросетей и Photoshop, сценарий и наброски уровней уже ждали когда их воплотят в жизнь. А потом на работе случился такой загруз, что я месяца на 3 выпал и вообще не прикасался ни к чему, кроме рабочих задач.

Когда вернулся к наработкам, уже не было того энтузиазма с которым я только начинал. Перегорел, как и большинство тех, кто пытается с наскока освоить разработку игр или другую сложную тему. Как раз в это время несколько человек с которыми мы играли на одном ролевом проекте решили открыть свой сервер и им нужен был толковый автор для работы с лором и пошаговыми механиками. Тут то и сменился вектор моей творческой деятельности.

Работа в команде Role Play сервера "Greenwelt"

В течении нескольких месяцев мы готовили сервер к запуску и мной была проделана титаническая работа:

▸ На подобных серверах пошаговые бои схожи с НРИ и для них стоят плагины на броски кубиков. При этом многие игроки не знакомы с D&D и аналогами, а потому боевка должна быть не только интересной, но и простой. Я сделал с нуля систему, которая учитывает снаряжение, расходники и черты персонажа, дающие некоторые бонусы. Вместо подсчета клеток и расстояний использовалась механика как в Disciples - в первую очередь бьют бойцов ближнего боя и только перебив их, можно добраться до стрелков. Казалось бы мелочь, но она внесла важность позиционного боя и тактики.

▸ В дополнение к боевой системе была написана система магии. Жрецы - слуги света, колдуны - слуги демонов и друиды - слуги леса. Все они имеют один общий список доступных заклинаний и сами строят на его основе билд от саппорта до танка. Это сделано во избежание постоянных споров, что какой-то из классов имба. Их главное отличие - отыгрыш и восприятие в глазах других персонажей.

▸ Чтобы мир на сервере казался живым я разработал целую систему ивентов, используя опыт игры в D&D. Любое событие, даже простой поход в дандж, имело свой внутренний сюжет, каждому NPC прописан конкретный характер и все действия игроков так или иначе меняли окружающий мир.

После открытия сервер неплохо держался. Первое впечатление многих игроков было положительным, мы выделялись на фоне других серверов в схожем сегменте. Особенно игрокам нравились ивенты, так как только у нас можно было встретить подход на уровне компаний для НРИ. Забавно, что именно это и стало в дальнейшем основной претензией...

Игроки крайне быстро привыкли к постоянным событиям и активностям, восприняв это как данность и главную фишку сервера. Больше половины ивентов проводил я и будучи человеком рабочим, мог посвящать этому время только по вечерам. Пошли претензии, что в дневное время на сервере нечем заняться, причем принимали они крайне агрессивную форму в стиле "Ты обязан нас развлекать". Такая токсичность от комьюнити мне довольно быстро надоела и я принял решение уйти с проекта спустя несколько месяцев. Сейчас он еще активен, но игроков там стало заметно меньше с момента моего ухода.

Разработка собственной НРИ и становление гейм-мастером

Несмотря на негативный опыт, желание делать что-то свое для игроков у меня осталось. И тут гейм-мастер у которого я играю в D&D предложил мне попробовать самому водить игры. По началу я не воспринял это в серьез, но мысль надолго засела в голове.

В сентябре 2024 я начал писать свою систему для НРИ, с большим упором на социальную игру и довольно простой боевкой. Процесс создания первой редакции занял полтора месяца, после чего я приступил к написанию авторского сеттинга и компании. Снова горели глаза, но на этот раз я не стал вешать руки даже из-за рабочих загрузов.

И вот долгожданный итог - я вожу уже три полноценных группы, вокруг моей системы и мира формируется небольшое сообщество игроков. Начал приводить в порядок книгу правил, чтобы она выглядела красивее простого PDF файла и ее было не стыдно выкладывать в общий доступ.

Теперь в этом блоге буду рассказывать про НРИ, опыт ведения игр, а также различные инструменты которые могут помочь в столь нелегком деле. Если вам интересно подобное - подписывайтесь!

0
Автор поста оценил этот комментарий

А вместо того чтобы городить очередную авторку не было желания поизучать другие системы, ну, помимо днд? Может какая нибудь из уже существующих и ответила бы на запрос о "простой боевке и упоре на социалку"?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги