Небольшой нюанс с Corsair CMW16GX4M2C3200C16
Пост без рейтинга, и написан в связи с тем, что проблема встречается у многих, но её решение не описано в русскоязычном сегменте интернета; прошу немного поднять в топ, чтобы исправить данное недоразумение.
Памятью производства компании Corsair, я пользуюсь со времён сокета AM2, когда они выпустили Dominator DDR2-1066, потом у меня были Vengeance DDR3 на 1866, еще Vengeance DDR4 на 3000 и тд. и тп. При всём вышеперечисленном, все мои сборки(те, которые я делал лично для себя), были красными и всегда с Корсарами.
Сейчас моя шайтан коробка выглядит, так: https://www.userbenchmark.com/UserRun/36826099
А cовсем недавно, мне попалась на глаза память на частоте 3200 и с 16ми таймингами за 6770 рублей (2500 грн, что я считаю хорошей ценой). Выглядит она вот так:
Обоснована эта покупка была тем, что у меня уже стоит охлаждение с ЛГБТ-подсветкой(SKU AQUA 240: коробка SKU MX330-G)на процессоре, и мне было куда деть предыдущий кит памяти.
Как нормальный человек, я установил память, выбрал профиль XMP, и *звуки бипера при загрузке ПК*. Оказалось, что профиль не применился. Ещё пару попыток и... чудо не произошло.
Сначала грешил на БИОС. Сбросил его, 2я попытка - итог тот же. Перешил на новую версию, опять те же настройки - результат неизменен: частота 2400, профиль не работает.
Идём на форум Гигабайта, там говорят, что данная память отсутствует в списке поддерживаемой для моей материнской платы, и это моя проблема. Идём на офф. форум Корсара и там говорят, что это скорее всего брак, так как всё должно работать из коробки, и мне нужно связаться с продавцом, дабы вернуть/обменять оную.
Идея с возвратом была отложена до утра, а дальнейший гуглёж подсказал, что такая проблема у данной памяти случается как раз в сборках на основе процессоров AMD.
Решил разобраться что, как, почему, и что я могу с этим сделать:
1) Первая проблема обнаружилась почти сразу. Моя Gigabyte GA-X570 GAMING X по какой-то неведомой мне причине решила давать вольтаж 1.2, а не 1.35, которые заявлены для этой памяти по паспорту. Решается это так:
M.I.T. >> Advanced Voltage Settings >> Dram Voltage (CH A/B) 1.360V
Да, ставим именно 1.36, без этого чудо может не произойти.
2) Вторая проблема проявилась не сразу, так как после повышения вольтажа, память заработала на необходимой частоте, но через пару дней, в вечер пятницы(закон Мерфи в действии), когда я наконец-то выделил время для того, чтобы поиграть, у меня случились вылеты.
То есть, память проходила бэнчмарки и всё было нормально, но в мощных игровых замесах, я ловил чёрный экран и ебучую блядь нахуй я с этой цветной хуйнёй связался, лучше бы в магаз назад сдал сразу, сука перезагрузку. Магия мёртвых англоязычных форумов сработала, и благодаря паре неясных подсказок получилось это:
Extreme Memory Profile(X.M.P) >> Profile 1
Memory Timing Mode >> Manual
CAS Latency >> 16
tRCDRD >> 18
tRCDWR >> 18
tRP >> 18
tRAS >> 36
tRC >> 56
Да, выставляем ручками при включенном XMP.
Буду рад, если помог хоть кому-то. Сам на данных настройках сижу уже неделю, всё работает стабильно. Если есть вопросы - готов ответить в комментариях.