Небольшой нюанс с Corsair CMW16GX4M2C3200C16

Пост без рейтинга, и написан в связи с тем, что проблема встречается у многих, но её решение не описано в русскоязычном сегменте интернета; прошу немного поднять в топ, чтобы исправить данное недоразумение.

Памятью производства компании Corsair, я пользуюсь со времён сокета AM2, когда они выпустили Dominator DDR2-1066, потом у меня были Vengeance DDR3 на 1866, еще Vengeance DDR4 на 3000 и тд. и тп.  При всём вышеперечисленном, все мои сборки(те, которые я делал лично для себя), были красными и всегда с Корсарами

Сейчас моя шайтан коробка выглядит, так: https://www.userbenchmark.com/UserRun/36826099

А cовсем недавно, мне попалась на глаза память на частоте 3200 и с 16ми таймингами за 6770 рублей (2500 грн, что я считаю хорошей ценой). Выглядит она вот так:

Небольшой нюанс с Corsair CMW16GX4M2C3200C16 Без рейтинга, Компьютер, Разгон, Corsair, AMD, Мат, Длиннопост

Обоснована эта покупка была тем, что у меня уже стоит охлаждение с ЛГБТ-подсветкой(SKU AQUA 240: коробка SKU MX330-G)на процессоре, и мне было куда деть предыдущий кит памяти.

Как нормальный человек, я установил память, выбрал профиль XMP, и *звуки бипера при загрузке ПК*. Оказалось, что профиль не применился. Ещё пару попыток и... чудо не произошло.

Сначала грешил на БИОС. Сбросил его, 2я попытка - итог тот же. Перешил на новую версию, опять те же настройки - результат неизменен: частота 2400, профиль не работает.

Идём на форум Гигабайта, там говорят, что данная память отсутствует в списке поддерживаемой для моей материнской платы, и это моя проблема. Идём на офф. форум Корсара и там говорят, что это скорее всего брак, так как всё должно работать из коробки, и мне нужно связаться с продавцом, дабы вернуть/обменять оную.

Идея с возвратом была отложена до утра, а дальнейший гуглёж подсказал, что такая проблема у данной памяти случается как раз в сборках на основе процессоров AMD.

Решил разобраться что, как, почему, и что я могу с этим сделать:

1) Первая проблема обнаружилась почти сразу. Моя Gigabyte GA-X570 GAMING X по какой-то неведомой мне причине решила давать вольтаж 1.2, а не 1.35, которые заявлены для этой памяти по паспорту. Решается это так:

M.I.T. >> Advanced Voltage Settings >> Dram Voltage (CH A/B) 1.360V

Да, ставим именно 1.36, без этого чудо может не произойти.

Небольшой нюанс с Corsair CMW16GX4M2C3200C16 Без рейтинга, Компьютер, Разгон, Corsair, AMD, Мат, Длиннопост

2) Вторая проблема проявилась не сразу, так как после повышения вольтажа, память заработала на необходимой частоте, но через пару дней, в вечер пятницы(закон Мерфи в действии), когда я наконец-то выделил время для того, чтобы поиграть, у меня случились вылеты.

То есть, память проходила бэнчмарки и всё было нормально, но в мощных игровых замесах, я ловил чёрный экран и ебучую блядь нахуй я с этой цветной хуйнёй связался, лучше бы в магаз назад сдал сразу, сука перезагрузку. Магия мёртвых англоязычных форумов сработала, и благодаря паре неясных подсказок получилось это:

Extreme Memory Profile(X.M.P) >> Profile 1

Memory Timing Mode >> Manual

CAS Latency >> 16

tRCDRD >> 18

tRCDWR >> 18

tRP >> 18

tRAS >> 36

tRC >> 56

Да, выставляем ручками при включенном XMP.

Буду рад, если помог хоть кому-то. Сам на данных настройках сижу уже неделю, всё работает стабильно. Если есть вопросы - готов ответить в комментариях.