195

Небольшие лайфхаки при поездке в Берлин.

Живу в Берлине почти 3 года, поэтому решила рассказать о небольших возможностях сэкономить. Для заядлых путешественников эта информация может показаться банальной банальщиной, но тем, кто едет впервые вполне может помочь сэкономить пару евро.

Небольшие лайфхаки при поездке в Берлин. Путешествия, Германия, Берлин, Туризм, Длиннопост

Если Вы хотите посетить рейхстаг бесплатно стоит заранее записаться на сайте bundedtag.de. Для тех кто плохо говорит на английском, совсем не знает немецкий или просто любит родную речь, доступны экскурсии на великом и могучем.

Мы ходили на такую экскурсию, очень интересно, на стенах сохранились подписи советских солдат. Я искала подписи людей из моего города и знакомые фамилии. Экскурсовод-немка называла их «граффити», потому что долго не могла подобрать слово.

Не поленитесь посетить купол рейхстага - необычное зрелище, так же можно посмотреть, где проходят заседание бундестага.

Фото рейхстага с не привычного ракурса, ибо на остальных присутствует мое лицо.

Небольшие лайфхаки при поездке в Берлин. Путешествия, Германия, Берлин, Туризм, Длиннопост

Питание.

Если у Вас не так много денег, а кушать хочется, спасение есть - Döner. Аналог нашей русской шаурмы/шаверма, но в хлебе, дёнер в лаваше тоже продаётся везде, называется Dürüm Döner, но он стоит дороже и слишком большой, по крайне мере для меня. Первое время после переезда из Питера, я ела Дёнер и плакала, потом правда догадалась просто выбирать другой соус. Если Вы не любитель острой еды,  Kräutersosse - то, что Вам нужно.

Небольшие лайфхаки при поездке в Берлин. Путешествия, Германия, Берлин, Туризм, Длиннопост

Для тех, кто хочет отведать немецкую кухню. Могу порекомендовать один немецкий ресторан lindengarten-berlin.de. За свою жизнь в Берлине, я была ..... в 3. Этот оказался более менее сносным и по цене, и по вкусу.

Хотите чисто немецкий фастфуд? Их есть у меня. Curry Wurst - по сути, сосиска в соусе карри, подаётся с картошкой фри или булкой. Честно говоря, на любителя, зато чисто немецкая фишка.


Мало кто из туристов в Берлине, не захочет посетить Александр платц, так вот, если при посещении сего замечательного места на вас нападет голод, то рядом есть неплохой торговый центр Аlexa, фурдкорт которого имеет вполне демократические цены, а если решите отведать родную кухню, на первом этаже есть замечательный ресторан Baltische Küche.

Небольшие лайфхаки при поездке в Берлин. Путешествия, Германия, Берлин, Туризм, Длиннопост

Вам скучно и одиноко?

Вы приехали в Берлин на недельку, но вы стесняшка и социофоб? Тогда добро пожаловать на митап для изучения иностранных языков, есть возможность познакомится с местными жителями и с кучей людей со всего света. Люди охотно идут на контакт и они, в большинстве случаев, вполне адекватные.


Огромной бедой для многих туристов становится то, что по воскресеньям не работает ничего, даже супермаркеты. Есть список магазинов, которые работают по воскресеньям их немного, в основном они расположены на вокзалах. Список этих магазинов находится здесь: https://www.berlin.de/special/shopping/sonntag/supermaerkte/.

Если вы привыкли сами готовить в путешествиях, то такие супермаркеты как: real, Kaufland, netto, Lidl являются более бюджетными чем, например, edeka. Овощи и фрукты, лучше покупать в турецких магазинах, например, сеть Bolü. Цены зачастую дешевле, чем в супермаркета, а качество лучше.


Для тех, кто хочет узнать о бесплатных мероприятиях, проходящих в Берлине : www.gratis-in-berlin.de. Зачастую там написано о разных ярмарках, днях открытых дверей в музеях и прочее.


Хотела ещё написать о билетах в Берлине, так как многие теряются прибыв в Берлин, но информации слишком много. Если кто-то собирается в Берлин и хочет узнать о билетах заранее, пишите, я в комментариях постараюсь объяснить.

Найдены возможные дубликаты

+11

Кстати напишу на всякий случай. Если кто соберется в Амстердам и с деньгами не сильно весело, хорошо сэкономить на еде поможет амстердамский университет. Он находится в самом центре, войти может любой желающий, столовка там отличная и очень недорогая. Овощной салатик (берешь картонную коробочку и на свой вкус накидываешь овощей и приправ) + супчик (два три на выбор) + второе (гарнир и "мясо" тоже можно выбрать) + непременный компот, обойдется в евро 10-12 если мне память не изменяет. С учетом того что кафехи там достаточно дорогие, это очень бюджетно и вообще здоровое питание. Еще порекомендую там хоть разок попробовать суринамскую кухню. Это обычно не очень дорогие ресторанчики (особенно если от центра слегка отойти), кухня необычная и очень вкусная, на мой взгляд, найти ее где-то в других странах (кроме Суринама:) думаю не получится.

раскрыть ветку 12
+10
евро 10-12
это очень бюджетно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+2

Для Амстердама да... С жильем там кстати еще так сяк, можно найти хостел за 10 евро (но... зависит от дня недели, с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье цена может быть уже около 50 евро, особенно в высокий сезон, потому я например делал "хитро", на выходные уезжал из Амстердама куда подальше, например в Харлинген, там гулял выходные и жил за те же 10 евров, а потом возвращался обратно), но рестораны-кафе сильно дорого, за 10 евро разве только супца съешь, да и то не факт. Средний ценник за достаточно скромный ужин около 40 евро. Если в хостеле завтрак включен (StayOK например хороший хостел) то пожрамши с утра, днем можно перекусить вкуснейшей и недорогой селедкой из киоска (не помню точно, но 1.5 евро где-то, она кстати совсем не соленая, пить не захочется) , ближе к вечеру пожрать в универе и в общем при максимальной экономии на жратву уйдет около 15 евро в день + 10 евро (+-) на жилье. В принципе это очень даже неплохо.

Есть еще такой вариант. Только камянми не бросайтесь. Я достаточно много прожил (для туриста) в Амстердаме (в общей сложности около полугода). Так вот если умеете играть (хорошо играть) на чем либо и не боитесь (или не кажется позорным) выйти на улицу, то проблема с деньгами решается моментально. Мы с парнем одним случайно познакомились (голландцем) у него была флейта у меня губная гармошка, пошли говорит немного деньжат подзаработаем? А пошли. Встали на мостике, подудели всяко разно, за полчаса нам накидали около 30 евро и пару косяков, ахаха. То есть вообще жить всяким хипанам там не проблема. Но я один и специально не выходил, но по приколу однажды вот поиграли.

раскрыть ветку 2
0

На фоне бомжатного перекусона в макдаке, с неграми и арабами вприкусу, за ~20 евро... Норм!

раскрыть ветку 5
+8

И еще маленький лайфхак, для того чтобы спокойно ходить по музеям можно купить Амстердам музеум кард, но только не туристическую, а "для местных" красненькая такая, стоит 30 евро, действует год. На пароходиках по ней не поплавать, но в государственные музеи запросто. Если едете вдвоем то удобно - девушку отправляешь в музей сам гуляешь, потом меняетесь местами, ахаха. Мне в этом плане очень нравилось, потому что можно было сбагрив подругу смотреть Ван-Гога спокойно покурить травки и подумать о вечном.

+1
Гебен зи мир битте этвас копэкен ауф дэм штюк брот
+9
Вы приехали в Берлин на недельку, но вы стесняшка и социофоб? Тогда есть возможность познакомится с местными жителями и с кучей людей со всего света.

Хм, что-то тут не так.
раскрыть ветку 1
+1

Все так), так как люди открыты к знакомству и пришли пообщаться, завязать знакомство гораздо легче, плюс не обязательно быть супер активным, с тобой все равно кто-нибудь заговорит. Порой стеснительные люди не могут начать  беседу, но при проявленном внимании становятся активными собеседниками.

+5

Ещё можно было бы написать, что в стоимость банки пива входит оплата утилизации этой банки 25 центов, но их можно вернуть если сдать банку в автомате. Чаще всего их возле супермаркетов можно найти.

раскрыть ветку 11
+2

Вы правы, совсем забыла про это. Жестяные банки, пластиковые бутылки со значком ( ниже на картинке) можно сдать за 25 центов. Стеклянные бутылки от пива и колы за 8 центов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+1
И ещё можно было сказать про групп тикеты (групповые билеты), на всевозможные баны (метро/электричка и прочий транспорт).
раскрыть ветку 1
+1

жаль что там штрих коды специально и не привезешь банки из России, а так бы выгодный бизнес получился бы)))

раскрыть ветку 2
0
А если тара без этой этикетки-автомат не примет?
раскрыть ветку 1
+1

Фот плятт!!!! Хоть обратно едь собирай свои банки:(

0

Вот знаете, раньше думал это удел бедных бутылки сдавать. А теперь если вижу на улице банку пластиковую возьму и сдам. 18 рублей все же

раскрыть ветку 1
0

в берлине видел часто как люди собирают банки, бутылки. Даже прям некоторые лучше меня одеты были, а все в урну за банками...

+3

По поводу работы различных заведений в воскресенье, это да - засада!

Когда первый раз катали (в тот раз в Испанию) то получилось забавно.


Чего-то туда-сюда, там сходить, тут добежать и таки добрались до местного супермаркета в воскресенье... А он закрыт! О_О ,.. Выходной! О_О

Ладно.... Чем-то там притарились по мелочи в местном аналоге "24 часа" (дорого)

В понедельник туда-сюда, экскурсии, чего-то там, тру-лу-лу... Приперлись к маркету (Меркадона) в 9 вечера. А он закрыт! О_О ... Типа поздно уже :)

раскрыть ветку 3
+1

у меня так в Вене получилось. У жены, впрочем как и у меня 10 ноября ДР, проснулся пораньше, дай думаю за цветочками-тортиком-вином сбегаю. Ху*ki! Всё закрыто! Наверное километров на 10 ушел от гостиницы прежде смог зачуханный букетик купить....

раскрыть ветку 2
0

Ага, а больше даже вымораживает, что даже бары и кафешки (!) все подряд закрываются в 10 вечера (!) А некоторые и в 9... в 8

Остаются какие-то конечно работать, но редкие, и попробуй их найди))

раскрыть ветку 1
+1

Прекрасные лайфхаки! Спасибо автору!

+1

в Рейхстаг надо записываться сильно заранее, если едете в сезон.

раскрыть ветку 2
+1

На экскурсию по всему Рейхстагу – да, а вот на купол порой места можно даже в тот же день забронировать.

раскрыть ветку 1
0

у нас не получилось((((

+1

Подскажите, пожалуйста, как перенести пост в сообщество? Хотела добавить его в Лигу путешественников, но опомнилась поздно

раскрыть ветку 1
+1
0
Откуда и как переехали в Берлин?
раскрыть ветку 1
0

Из Питера, муж работает здесь

0

Можно дописать еще про экскурсионные автобусы двухэтажные (poop-on poop-off вроде), посмотреть на них с аудиоэкскурсией Берлин можно, да и относительно выгодно покататься сутки на них по магазинам. И такой вопрос еще, что произошло с магазином Nordic Company и маркой Tor Stainer, как-то резко закрылись они

0

Таки не понятно где classic remise?) Бесплатная выставка различных легендарных автомобилей, в основном ретро

0
Самое важное забыла. Где достать природные вещества по нормальной цене и безупречном качестве. (Обращайтесь, могу помочь)
0

Жить в Берлине и не порекомендовать такую халяву как Berlin card. Это странно.


Платите за нее и вас пускают в Берлине в туеву хучу музеев.

А музеи я вам скажу в Берлине наверно самые лучшие в Европе.

раскрыть ветку 1
+2

О Berlin Card, я хотела написать отдельно вместе со всеми видами билетов, чтобы не делать нескончаемый пост.

0

"аналог нашей русской шаурмы/шаверма" - смешно)

0
У меня из-за вашего "фурдкорд" кровь из глаз пошла
раскрыть ветку 1
+2

Посмотрите на те слова, которые я написала правильно и у Вас все пройдёт)

0
О, сегодня задумался о поездке на католическое Рождество в Берлин. На 4 дня. Стоит осуществить такую штуку или там в этот период не будет такого ощущения праздника, как хочется?
На какую сумму в день рассчитать бюджетному туристу, любящему пиво, ходить пешком и смотреть какие-то интересные приколюшки(жилье не считаем).
раскрыть ветку 3
0

Я думаю прекрасное время для посещения это конец весны, лето и время рождественских ярмарок. Когда я впервые увидела рождественскую ярмарку, у меня был детский восторг, но я не знаю Ваших ожиданий, некоторые разочаровываются, приехав в Берлин. Пиво лучше брать в супермаркетах, Berliner Kindl не берите, это трудно пивом назвать. На одного человека чек в среднем 10-15 евро, если питаться фастфудом, выйдет дешевле, так же бизнес-ланч.

раскрыть ветку 2
0
Учитывая тот факт, что у меня изначально невысокие ожидания от Берлина - вряд ли я сильно разочаруюсь)
А если самому готовить? Различное там мясо, сыры, хлебобулочные - полагаю вкусно и сравнительно недорого должно быть?
раскрыть ветку 1
0

а столовая на последнем этаже КаДэВэ?)

0

Заранее извиняюсь если вопрос покажется вам не корректным, но всё же спрошу.

Вы по работе проживаете в Германии или на постоянной основе? читал что получить гражданство очень сложно.

раскрыть ветку 2
+2

Я переехала по blaue karte мужа, относительно гражданства зависит от причины переезда, поздние переселенцы быстро получают. У меня сейчас ВНЖ, у мужа ПМЖ, получил его через 3 года, я смогу через 5 лет после переезда подавать на пмж. Мы вообще не планируем получать гражданство, с пмж все те же ништяки доступны, кроме голосования

раскрыть ветку 1
+1

понял вас, спасибо за ответ)

0

Т.е, по воскресениям вообще ничего кроме отдельных услуг не работает? Классно живется тогда работникам

раскрыть ветку 3
+6

Рестораны, кафе работают. В зависимости от местоположения работают обменные пункты, всякие развлекаловки, но тц, супермаркеты и ещё Spatkauf - аналог нашего ларька, но цены там высокие

раскрыть ветку 1
+1

Тц и супермаркеты не работают в отличие от Spatkauf.

0

Это по всей Германии (да и не только Германии) так. Воскресенье - выходной, все закрыто. Вечером тоже рано все закрывается в большинстве европейских стран.

-1

Боже,та каждый уже все это знает....

-1
По Германии катался неделю, пытался найти те самые немецкие колбаски. Когда спрашивал людей о них, большинство вообще не понимали о чём я. В результате нашел что-то похожее только на фестивале местных колхозников)
раскрыть ветку 3
0

А что в них такого необычного? ИМХО сосиски как сосиски, колбаса как колбаса. Тот же донер даже интереснее будет. Единственная колбаса, которая действительно как-то отличается от привычной это испанская с белой плесенью с характерным запахом

раскрыть ветку 1
0

мне на вкус некоторые виды сосисок пока намного вкуснее тех, что в РФ покупаю

0

на александ платц продают, а чуть дальше еще и с капусткой

-3
А почему ни слова про туризм в Берлин на танках?
-4

А на платформе стоять уже можно?

раскрыть ветку 5
0

Знаете, сегодня видео глянул, как мужик в Москве алкоголика сидящего на лавке облил бензином и поджег. И блин теперь стремно напиваться и сидеть на лавочках.

0

Не совсем поняла Ваш вопрос. Объясните поподробнее

раскрыть ветку 3
0

Тут новости ходят,как мигранты людей под поезд скидывают.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: