Небольшая проверка обезжиренного творога на добавление крахмала

На днях довелось случайно подслушать рекомендации диетолога. Ну знаете как бывает, невовремя снял наушники. Лекция продолжалась больше часа, и под конец хотелось просто биться головой об стенку, чтоб вытрясти из неё хотя бы часть случайно попавшего потока мракобесия.

Среди рекомендаций услышал, что есть надо оказывается творог 9%, потому что в 5%, и уж всяко в любом обезжиренном, о ужас - крахмал, "и самого творога там почти нет". Ну что ж. В очередной визит в супермаркет я купил пачки не одной любимой [без рекламы тут], а нескольких марок.

Ну а когда на следующий день ко мне зашёл оператор, я попросил его помочь заснять вот это видео, которое и можно посмотреть ниже. Снимали правда уже после основной съёмки, и изрядно накушамшись, так что некоторые огрехи съёмки прошу простить. Некоторые, кхм... Да ладно, там трешачок с ненормативной лексикой, так что подумайте, надо ли оно вам.

Проверка самая простая - с каплей йода и полоской йодным карандашом.

Сами понимаете, в фотографиях сейчас можно изобразить вообще всё что угодно, потому приходится делать именно видеопруф. Но интригу держать не буду, и те кто хочет сразу знать результат, то - крахмала в твороге мы не нашли.

Это не значит, что крахмал вообще не добавляют в принципе - вполне реально набрести на "фермерский" развесной творог. Но запах! Запах крахмала, даже "малопахучего" кукурузного фиг с чем перепутаешь, он пахнет клейстером и свежим ремонтом.

Так что в пачках сейчас вряд ли что найдётся, даже в пачках дешёвого творога. Ну, я так думаю. А развесной перед оплатой можно понюхать. И не только из-за полумифического крахмала, ага.

Впрочем, мы ещё однозначно поищем этот самый крахмал. И кое-что перепроверим, всё-таки пруфы стоит представлять с более эээ... трезво сфокусированной камерой.


Если кто подскажет, к каким маркам стоит присмотреться внимательнее - сходим, купим, проверим.


Если кто хочет получить более глубокие тесты, например тест на влажность - просохнем и сделаем.

Народный контроль

1.2K постов6.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу


Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.


Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

"обезжиренный" – значит, что жир в продукте замещают каким-нибудь другим загустителем. Чем плох крахмал в этой роли?

раскрыть ветку (32)
5
Автор поста оценил этот комментарий
для диабетика крахмал запрещенный продукт. и так жрать ничего нельзя практически и тут такая знатная подстава с творогом.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

и так жрать ничего нельзя практически

Можно. Но в меру. Считать углеводы, ширяться и жрать.


и тут такая знатная подстава с творогом

Да, вот это было бы жёстко. И так приходится всё углеводосодержащее предварительно взвешивать, а тут - покушал творогу и полетел сахар вверх.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
не все ширяются. про них речь.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не все продукты нуждаются в загустителях. Так что нет, не значит.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Обезжиренный творог не нуждается в загустителях?

раскрыть ветку (13)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А вы состав посмотрите.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не ответил.

Но состав конечно давай посмотрим:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нужно чтоб ты ответил сам, иначе не поверишь. Загустителя в составе тут нет, теперь видишь? Закваска это то, что собственно делает творог из молока, а молоко то из чего делают.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Как ты забавно долбишься в глаза. А кальций хлористый – это что?

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Кальций нужен для того чтобы дерьмо, а другими словами это молоко не назовешь, смогло превратится в творог. Нормальному молоку кальций не нужен, потому что молоко само источник кальция.
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Часом не из-за его неумеренного добавления недорогой творог или сыр бывает чуть горчит?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В основном из-за мелких отстатков закваски, а чтобы горчило из-за кальция это нужно сам кальций грызть
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

1
Автор поста оценил этот комментарий
Scusa mi. Я не знаю.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Консервант, ускоритель ферментации.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот зачем нести хуйню, когда можно взять и погуглить:

https://dobavkam.net/additives/e509

Хлорид кальция был зарегистрирован как пищевая добавка, и сейчас активно включается в состав продуктов питания. По классификации Е509 принадлежит к группе эмульгаторов и чаще всего применяется в пищевой промышленности как отвердитель. В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В последнем случае он служит для сгущения продукта, поскольку ионы кальция прекрасно связывают белки, а также для увеличения его конечного количества.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, мужик, ты так хочешь быть прав... Ну ты пойми на минутку, что творог и сыр это и есть отвержденные, густые продукты, у них есть при создании такая штука как формирование СГУСТКА. Слово-то может и однокоренное с загустителем, но процесс совсем другой. Жир не работает загустителем в жирном твороге, он даёт ему наоборот, более мягкую и шелковистую структуру. И найти этот самый хлористый кальций ты сможешь в кучапроцентном твороге спокойно.

Потому что он служит консервантом и ускорителем ферментации.


Добавив его в случайный немолочный продукт ты не добьешься загущения, это не загуститель.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты делаешь вид, что не видишь очевидного, то мне больше нечего тебе сказать.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Хоть что такое творог знаешь? Это когда сначала ты из молока удаляешь сметану, то биш жир, потом уже из отходов делаешь творог. А потом уже для вкуса, когда творог готов, добавляешь в него сметану. И нах там загуститель, если просто творог сам твердый? Дебилы, блять*
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

сметана - скисшие сливки, сливки - поставь банку с молоком, вверх поднимется жир, визуально видно. Творог -свернувшееся молоко процедить через марлю, в марле останется творог, про какую сметану в молоку идет речь в вашем комменте?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В том то и дело что сметана она не сворачивается. В сгустке практически нет жира. И тогда откуда он возьмется в твороге? Приходится потом добавлять сметану чтобы было вкуснее.
Автор поста оценил этот комментарий

Просьба обходиться без оскорблений, за это предусмотрена блокировка.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо. Это была цитата. Но я не смог найти значок цитаты и поставил звездочку
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. тебя совсем не смущает что в натуральном твороге 20% жира?

И даже слово "обезжиренный" в названии ни на какие мысли не наводит?

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тебя не смущает что я написал что ты не сможешь сделать натуральный творог если не обезжиришь молоко? У тебя просто стухнет молоко.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет не смущает. Разговор идёт про обезжиренный творог.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нельзя обезжирить то что уже без жира. Как ты думаешь откуда сметана берется? В творог наоборот надо добавить сметану (жир), чтобы он стал вкуснее.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Нельзя обезжирить то что уже без жира.

Повторяю ещё раз: в твороге 20% жира.

Правда надо разжевать, что при изготовлении удаляется значительная часть жира, но не весь. Теперь понял?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Братан!!!!!!!! Творог делают из О-.БЕЗ-ЖИ-РЕН-НО-ГО!!!!!!!молока.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это когда сначала ты из молока удаляешь сметану, то биш жир, потом уже

Ты уже определились, из чего делают творог

Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, не тянет ли такое общение на оскорбление?

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Обезжиренный творог например уважают спортсмены. В нём много белка, и одного только белка - и вдруг оказывается что и белка недодали, и углеводы непонятно откуда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку