27

Небольшая книжная подборка.

Приветствую, книжная лига! Порой мелькают разные подборки и топы, вот думаю и свою сделать.
Сразу оговорюсь, все книги представленные здесь - это книги, которые произвели на меня какое-то впечатление. У них нету общей тематики и расставлены они также в хаотичном порядке. Если вы здесь не увидите по какой-либо причине %название книги% это значит, что я её не читал или она просто мне не понравилась.

1) Олдос Хаксли - "О дивный новый мир"

Роман антиутопия повествующий о будущем, где люди живут в едином государстве с культурой потребления. Каждый человек выводится искусственно, в пробирке, ещё на стадии эмбриона подвергаясь различному внешнему воздействию.

Думаю расписывать сюжет особо смысла не имеет так что лучше опишу своё впечатление.

Я никогда особо не читал книги, но именно эта показала мне, что книга может быть по настоящему интересной. Мне нравилось читать про этот мир и в процессе у меня возникала мысль: "Чёрт, да ведь у нас всё к этому и идёт!" Мне казалось, что автор будто смотрел в будущее когда писал её.


2) Герман Гессе - "Демиан"


Роман относится к жанру романа воспитания, в нём рассказывается о жизни Эмиля Синклера обычном мальчишке и истории его взросления. Эмиль встречает Макса Демиана, который совсем не похож на своих сверстников. После того как Демиан спасает Эмиля от терроризирующего его хулигана между ними завязывается дружба.

Роман пронизан атмосферой мистицизма и рассуждениями главного героя, чем собственно мне и понравился вкупе с языком автора.


3) Эрих Мария Ремарк - "Чёрный обелиск"


Послевоенная Германия, в стране царит гиперинфляция и рост националистических отношений. Главный герой - участник первой мировой, работает в небольшой фирме по продаже надгробий, периодически захаживая в лечебницу для душевнобольных к девушке по имени Изабелла, в которую он влюблён.

В первую очередь книга понравилась своими героями. Абсолютно каждый персонаж уникален и проработан чем-то западая в душу. Также сама книга наполнена юмором и довольно легко читается.


4) Чак Паланик - "Невидимки"


Шеннон Макфарленд — бывшая топ-модель, карьера которой была в миг перечеркнута выстрелом из винтовки, изуродовавшим ей пол-лица. Теперь она невидимка — человек, скрывающий своё лицо за вуалью. Втроем вместе со своим бывшим парнем Манусом и красавицей-незнакомкой Брэнди главная героиня занимается мошенничеством, благодаря которому всегда имеет доступ к различным наркотикам и болеутоляющим. Жизнь катится по наклонной, но еще не время с ней прощаться, ведь Шеннон должна отомстить всем, из-за кого она страдает.

Паланик как автор нравится своим стилем. Книга начинается с конца и далее читатель постоянно перемещается во времени, пока наконец перед ним не вырисовывается полная картина. Также книга изобилует сюжетными поворотами, хотя для кого-то они могут оказаться предсказуемыми.


5)Джон Стейнбек - "Гроздья гнева"


Действие романа происходит во времена Великой депрессии. Бедная семья фермеров-арендаторов, Джоуды, вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме из-за засухи, экономических трудностей и изменений в принципах ведения сельского хозяйства. В практически безвыходной ситуации они направляются в Калифорнию вместе с тысячами других семей «оки», надеясь найти там средства к существованию.

Признаться честно, книгу я не дочёл до конца. Я осилил ровно треть, но "затянутое" описание автора отбило желание возвращаться к ней. Почему же тогда я включаю её в подборку? Книга очень тяжела своей атмосферой безысходности. Когда ты не знаешь, что делать дальше и продаёшь за бесценок последние вещи семьи, уезжая с грёзами о хорошей жизни в Калифорнии в неизвестность.


6) Джордж Оруэлл - "Скотный двор"


На старой ферме животные поднимают бунт против своего хозяина и прогоняют того, становясь новыми владельцами.

Повесть рассказывает о том, как казалось бы хорошая идея о всеобщем равенстве в итоге губится теми, кто хочет власти. Казалось бы маленькое произведение которое быстро читается, но оно несёт в себе много смысла.

Вышло сжато и сумбурно, прошу меня за это простить, ибо почти не делаю посты. Да и все книги здесь в принципе известны, но это именно подборка оказавших на меня какое-то влияние книг, а не просто понравившихся.

Дубликаты не найдены

+1

В "Невидимках" какой-то сумасшедший педрила еще был. А "Скотный двор"... не считаю эту книгу очень уж умной - прозрачные аллегории, все на поверхности. Скорее, это притча по мотивам некоторых революций

раскрыть ветку 3
0

Скотный двор хорош тем, что описал процессы, которые произойдут в будущем. Насколько я помню, в конце книги стояла дата 1945. Понятно, что автор уже знал, что войну Союз выиграет, но вырождение элит начнётся гораздо позже. Так что, книга пророческая, а значит, тем и ценна. Если уж нашего Салтыкова-Щедрина хвалят за "пьют и воруют", то не отметить провидческий талант Оруэлла в гораздо более точном описании, пусть и на меньший срок, нельзя.

раскрыть ветку 2
0

Я думаю,Скотный двор больше по мотивам французских революций

ещё комментарии
+1
Очень понравился Чёрный обелиск, советую всем
раскрыть ветку 2
0

А мне не понравился. То есть, с одной стороны, чисто для понимания некоторых процессов - книга хорошая, с другой, она абсолютно уныло написана, читалась мной не взапой. Суховато написано, на мой взгляд.

раскрыть ветку 1
0

Любовная линия мне не понравилась, но вот концовка и особенно сцена когда герои бились с националистами очень хорошо запомнились.

0

Как вам 451 по Фаренгейту? Немного похожа на Дивный новый мир.

раскрыть ветку 1
0

Увы не читал. Видел только фильм который недавно выходил, но он насколько знаю отличается.

0
А как-же 1984?
раскрыть ветку 1
0

Книга хорошая, но на мой взгляд Хаксли создал более правдоподобный вариант развития нашего будущего. Далее само действие в 1984 разворачивается очень медленно, только под конец как-то наконец изменяясь. Обстановка тоже не исключение хотя это можно отнести к плюсам, как-никак подчёркивает скудную жизнь общества и соответствует атмосфере вымышленного мира.

0
– Что? Я должен мочиться в своей гостиной? Вы рехнулись?
– Да не в вашей гостиной! У вас дома отличная уборная. Почему же вы ею не воспользуетесь? Ведь до нее отсюда десяти метров не будет!
– Вздор!
– Вы загрязняете красу нашей фирмы. Кроме того, совершаете святотатство. Ведь это же памятник, предмет, так сказать, священный.
– Он становится памятником только на кладбище, – заявляет Кнопф и деревянной походкой идет к своей двери.

Вспомнилось из Черного обелиска))) не поленился залезть в книгу и спопипастить)
Еще у него потрясающие книги Три товарища, и на Западном фронте без перемен.
Получилось так, что я Ремарха читал вслед за Булгаковым (Записки на манжетах). И по стилистике они оказались очень похожи. Если не читали, то рекомендую) Все в мрачных тонах, и очень интересно :)

0

Третьим и четвертым произведениями вы меня заинтриговали ....

-1

Мне кажется, что лучше русской классики ничего нет

раскрыть ветку 6
+3

На вкус и цвет как говорится. Отечественную прозу никогда особо не любил. Из того, что проходили в школе мне вообще ничего не понравилось.

раскрыть ветку 5
+1

Я тоже не любил, но потом втянулся. Русская литература 20 века моя любимая.

раскрыть ветку 1
0

Все, что вы привели в посте, наталкивает на совет - почитайте раннего Достоевского.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: