Найдены возможные дубликаты

+1

сегодня в ночь она будет кровавой :)

раскрыть ветку 8
+1

с 27 на 28?

раскрыть ветку 7
+1

да

раскрыть ветку 5
0

противостояние луны и марса и лунное затмение

0

Вероятно, делали фотографию примерно во время восхода луны?

раскрыть ветку 5
0

Фото делала примерно в 02:15-03:00 часа по Мск

раскрыть ветку 4
0

Ну окей, или примерно в районе заката :) технически - одно и то же, разница только в положении на горизонте) Примерно по такому же механизму солнце на восходе/закате кажется красным

раскрыть ветку 3
Похожие посты
94

Невероятное красочное ночное небо над Северной Европой

Невероятное красочное ночное небо над Северной Европой Астрофото, Ночь, Космос, Небо, Дания, Звёзды, Излучение, Длиннопост

Дания, коммуна Тистед, национальный парк Thy. 12 октября 2020 года. Автор снимка: Руслан Мерзляков (Instagram: @astrorms); Параметры: Canon 6Da + Sigma 14mm f/1.8

✅ Красноватый оттенок неба вызван собственным свечением земной атмосферы (airglow) — свечением, которое обычно видно только из космоса, или в местах с самым темным небом. В реальности таких цветов ночью мы глазом не наблюдаем (в отличие от полярных сияний, где цвет легко виден). Невооруженным глазом оно проявляется сменой контраста ночного неба в определенных его участках. Полосы свечения образованы в результате работы внутренних гравитационных волн на больших высотах в атмосфере Земли.

712

Хоровод вокруг Полярной звезды

Хоровод вокруг Полярной звезды Пейзаж, Длинная выдержка, Звёзды, Ленинградская область, Звездное небо, Небо, Ночь, Астрофото

Это фото я сделал в один из дней (ночей), когда пытался поймать полярное сияние. Но на этой фотографии максимум, что мне удалось запечатлеть - небольшое зелёное свечение около горизонта.

6293

Ночь на пляже

Это не ошибка в заголовке, это настолько улучшились современные камеры с режимом ночной записи. А шар в небе - не Солнце а Луна. Нужно уточнить, что это пассивное увеличение ночного освещения, а не активное (какое используется в приборах ночного видения работающих в полной темноте).


Источник

60

Луна, Венера и Ясли

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Ранняя осень интересна тем, что — днем может происходить неизвестно что, но ночью чаще всего небо проясняется — на несколько минут или часов. И вот уже несколько хороших ночей пронеслись мимо — я всё чем-то был занят. Но прошлую ночь пробакланить никак не мог. На неё выпало сближение Луны и Венеры с рассеянным звёздным скоплением Ясли в созвездии Рака. В самом первом каталоге туманностей и скоплений Шарля Мессье этот звёздный рой получил обозначение М44. Некоторые любители астрономии называют его «Улей».


Надо сразу сказать, что Ясли видны невооруженным глазом, но в идеальных условиях. В городе таковых не бывает. А если рядом с ним яркая Венера и ослепительная Луна, то и за годом их глазом не увидать. Это тройное небесное соединение носит более символический характер, нежели визуально-наблюдаемый. Чтобы увидеть Ясли в таких условиях потребуется подзорная труба или бинокль. У меня было нечто среднее — половинка от бинокля. И я надеялся, что увижу в неё Ясли. Но даже если так, то наблюдать Ясли при Луне — не лучшая затея. Скопления, туманности, галактики - все эти объекты лучше смотреть в безлунную ночь.


Но лунный серп рядом с Венерой в любом случае красив. И ради одного этого тандема стоило прогуляться.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Я решил отправиться в Битцевский парк — на Лисью Гору. Начал собираться, когда эта небесная троица поднялась над горизонтом и заглянула в моё окно. Предстояло пробежаться 4 километра. И я устроил себе NightRun. Оделся полегче — я же бегом, к тому же — с грузом — фотоаппарат, штатив, обломок бинокля — все это на бегу напрягает. И я быстро согрелся, а ближе к пункту назначения даже взмок.


Пунктом назначения было языческое капище «Сварог». Самое то — появиться на капище ночью. Я не появлялся с прошлого года. Тогда меня всю ночь сопровождала сова, а я наблюдал метеоры... ну, и сову — за одно.


В этот раз сова не прилетела. Было тихо, безлюдно. Даже странно. Потому что Битцевский парк обычно активен в любое время, и ночью тут выгуливают собак, носятся бегуны и катаются ночные байкеры. В этот раз я не встретил никого. Может быть потому, что осень и заметно похолодало. Я тоже скоро начал подмерзать.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Но когда над тобой такая красота, все тяготы климата средней полосы нашей Родины переносятся легче. Я делал снимок за снимком, пока фотоаппарат тянул свои длительные экспозиции, я рассматривал небо в одноглазый бинокль. Ясли я в него не увидел — Луна слепила. К тому же, без штатива разглядывать звёзды в бинокль трудно, а тут еще и от холода потрясывает — мокрый же весь!


Чтобы как-то согреться с начал делать зарядку — махать руками, приседать. Какое полезное дело — эта астрономия. за одно наблюдение столько сжигается калорий. Плюс пробежка 2 х 4 км. Плюс свежий воздух. Плюс ранний подъем — в 2 часа утра. Говоря по правде, я еще раньше проснулся.


Вот только прыгать и топать нельзя — все это отразиться на фотоснимках. Это нам только кажется, что грунт — надежная опора для фотоаппарата на штативе. Но это не так. Астрономы устанавливают телескопы на бетонных колоннах, которые врывают на несколько метров вглубь. И все равно рядом с телескопом нельзя совершать резких движений, даже если пол с этой колонной не связан.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Удалось заметить пару метеоров и несчетное количество спутников. Их становится все больше с каждым годом. Не смотря на панику в астрономической среде, сотни спутников Starlink Илона Маска видны только на низких орбитах, которые они покидают вскоре после тестирования, и потом их уже не видно. Видны другие — которые большие, весят тонны, имеют широкие "крылья" солнечных батарей — вот они плывут из созвездия в созвездие — некоторые довольно быстро, а другие — медленно — их можно даже спутать со звездой: Ой, смотри, незнакомая звезда в созвездии Персея! Наверное новая вспыхнула... нет, она медленно движется — спутник...


Высоко в небе горел красный Марс. Он был слабее Венеры, но все равно очень яркий. В эту ночь мне приходилось фокусироваться по Марсу. Венера оказалось слишком ярким объектом для автофокуса — он не понимал, что столь яркое светило должно быть точкой, и постоянно делал её кружком побольше. От возни с автофокусом я устал больше, чем от приседаний. Но меня спас рассвет, и я стал сворачивать лагерь.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Обратно побежал чуть более далекой дорогой — через магазин, чтобы купить кофе. Как после такого не выпить чашечку?!


В итоге моя астрономическая "экспедиция" растянулась на 9 километров, заняла что-то около двух с половиной часов, и принесла почти три десятка фотоснимков, на одном из которых вся эта тройка — Луна, Венера и Ясли — получилась прекрасно — оказывается вполне возможно сфотографировать это скопление даже при Луне, и даже с Луной в том же кадре.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Все остальные фотоснимки здесь: http://neane.ru/rus/7/photo/20200914_1.htm

Показать полностью 5
282

Персеиды по Псковски

Немного запоздало но все же, добрался до фотографий с метеорного потока Персеиды. Погода позволила по снимать одну ночь.

Персеиды по Псковски Млечный путь, Звёзды, Небо, Ночь, Персеиды, Псков

Ну и небольшой кусочек млечного пути

Персеиды по Псковски Млечный путь, Звёзды, Небо, Ночь, Персеиды, Псков

6d samyang 14 2.8

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: