728

Неблагонадёжная домостроительная компания ДомОк распространяет дезинформацию для повышения продаж

Привет, дорогие подписчики и все, кто интересуется темой загородного домостроения. Меня зовут Илья, я инженер строительного контроля, пишу здесь о своей работе много лет.

С компанией ДомОк я сталкивался неоднократно и всегда качество их работы было неизменно низким. Писал про них пост здесь Компания ДомОк - каркасник просто шок! Обследование дома подрядчика из Бронниц закончилось обращением в суд

Если кратко - их учредитель выходец из менеджеров то ли Зодчего, то ли Терема (обе компании в моём Топ 3 низкосортных и нерекомендуемых подрядчиков) и перенял их принципы работы - сначала продаём, потом думаем как построить. ДомОк имеет множество роликов со свежепостроенными домами, на которых специалисту сразу видны косяки их работы. Проблемы качества связаны с отсутствием документированной технологии, отсутствием контроля и отсутствием квалификации исполнителей. Строят они таджиками с Авито, прорабы приезжают больше для разговоров с заказчиками, чем для контроля и сами не отличают пароизоляцию от ветрозащиты.

Вчера коллега прислал мне скрин из телеги СтройХлама:

Неблагонадёжная домостроительная компания ДомОк распространяет дезинформацию для повышения продаж Строительство дома, Недвижимость, Дом, Технадзор, Покупка недвижимости, Длиннопост

Также, некоторые мои подписчики, обращавщиеся в эту компанию сообщали, что им говорили, что дома ДомОк "прошли проверку у Ильи Агрокульта".

Действительно, их объекты неоднократно попадали ко мне на проверку, но ни один из них её не прошёл. На одной из наших последних встреч они радовались, что продувка аэродверью со второго раза показала кратность воздухообмена 3,9 (при норме от 1 до 4). При этом в первый раз было 7. Учитывая, что я и мои ответственные коллеги, стараемся приводить свои дома к кратности 1, максимум 2, тут не о чем даже говорить.

Один из объектов со мной принимал спец из GoodWood. Так вышло, что он был братом хозяина. Он был в шоке от качества монтажа металлочерепицы, которую резали болгаркой (строго запрещено инструкцией по монтажу) прямо на крыше, окалиной прожигая красочное покрытие. Ветрозащиту межкомнатных перегородок они выполняют крафт-бумагой, которая на одном из объектов была нарвана руками. Это не шутка. И да, это не та вощёная крафт-бумага, которую производят финны. Это больше похоже на стыренный из Леруа рулон бумаги с упаковочного стола.

Короче, дом был принят с большой натяжкой и только потому, что заказчику не хотелось судиться.

При последней нашей очной встрече их главный инженер приглашал меня в офис, пообщаться. Я сказал, что в офисе мне общаться не о чем, пока не начнут работать по технологии, буду их давить.

За прошлый год как минимум 10 заказчиков, обращавшихся ко мне за аудитом строительной документации и стройконтролем, не стали их клиентами и не потеряли деньги на хламодомах. Чему я очень рад.

Так что ни я, ни СтройХлам не рекомендуют компанию ДомОк как подрядчика. По крайней мере, пока. Когда приезжаешь на их объекты всегда возникает сожаление об испорченном материале. То есть, предпосылки сделать хорошо - есть. Материал не мусор. Но нет ни технологии, ни квалифицированных строителей, ни контроля прорабов.

До кучи - Мечтаево, Дачный Сезон, Ист-Вуд - тоже в этой задокументированной мною когорте говностроя.

Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле Пикабу. Кто не видит профиль или кому удобнее обратиться сразу напрямую - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.