8608

Неблагодарные дачники

Имеется у моей семьи дача в Подмосковье. Всего 80 участков на лесной поляне в глухом лесу. Наш участок находится возле самого въезда, там же детская площадка, лобное место для собраний и контейнер для металлического мусора.

Так вышло, что мы не просто крайние, но еще и в меру активисты. Детскую площадку спроектировала я, я же на нее денег собрала. К моей маме медику все ходят за помощью (начиная от таблеток и заканчивая зашиванием ран), отец помогает одиноким старикам по хозяйству.

И вот когда я поняла, что в основной контейнер с мусором выкидывают много металла, пришла в голову идея его сдавать.

Есть такие чуваки на раздолбанных газельках, которые этот металл забирают. Поставила им условие, что платят мне полцены от того, сколько стоит металл в пунктах приема.

И дело пошло. Приезжают всегда одни и те же, забирают из отдельного контейнера металл, отслюнявливают денежку и довольные уезжают. В неделю может выйти от  700 рублей до 2000.

Эти деньги откладываются на работы по благоустройству общей территории. К примеру, на эти деньги были закуплены урны и забетонированы по всей территории (выносим их тоже мы, ну и еще несколько неравнодушных соседей). Производится покраска детской площадки, закупка песка для футбольного поля и пляжа (есть свой пруд).

И каждый год находятся недовольные, которые на собраниях пытаются вылить ушат помоев и потребовать отчетности. Начинают ходить слухи, что наша семья купила щебень или еще что-то на эти деньги.

И вот в этом году я не выдержала и сказала на собрании, что более металл мы не сдаем, от этого будет увеличены взносы на основной контейнер, что моя мама более не оказывает медицинских услуг (а расходники эта безотказная женщина покупает на свои кровные), и более не гоняем цыган и прочую шушеру, которые пробираются на участки.

Прошла неделя, очередное собрание. И одна соседка выдвигает нам претензию, что мы пропустили (не заслонили грудью, как обычно, въезд на территорию) группу цыган и у нее украли две лопаты и бочку.

Сколько раз сталкивалась с тем, что не делай добра, не получишь зла, но продолжаю верить в чудеса.

Соседку на собрании большинство подняли на смех, она ретировалась.

Прошла еще неделя, время 10 вечера, заявляется эта мадам и заявляет, что муж обжог в бане руку, и что мама должна пойти и обработать рану. Мама не умеет отказывать и она пошла бы, если бы я с сестрой не выставили нахалку за дверь.

На самом деле, когда начинаешь делать добрые дела, тебе или на шею садятся, или критикуют. Все, лимит доброты исчерпан.

Спасибо, что дочитали мою портянку)

Дубликаты не найдены

Отредактировал zzLuuk 1 месяц назад
+1266

Напоминает историю о том как моя мама старшей по подъезду была. Организовала вахту, привела подъезд в порядок, цветочки там, диванчик, пылесос даже был. Новые почтовые ящики стряхнула с управы, домофон организовала. Потом еще вопрос встал что вахтерам в туалет ходить надо куда-то (сначала были бабульки из нашего подъезда, а потом возник дефицит кадров и надо было брать людей со стороны). Методом обивания порогов в соответвующих структурах и договоренности с соседом-бизнесменом сделала туалет с рукомойником на первом этаже. В общем, неплохо было. Но была группа недовольных которая пыталась уличить мою маму в воровстве общественных благ. И это не смотря на то что каждое собрание она показывала специальную тетрадку со всеми чеками и документами. Закончилось тем что на очередном таком собрании когда моя мама уже сквозь слезы пыталась оправдаться перед этой сворой, не выдержал мой папа. Вырвал у нее из рук все эти бумажки-тетрадки, швырнул на пол подъезда и увел ее домой. Неизвестно как скоро кудахтающая компания поняла что там не просто нечего воровать, но иногда и свои надо докладывать, но вахта исчезла через 3 месяца. Так с тех пор 15 лет и живем без вахты, цветов и созидательной инициативы.

раскрыть ветку 277
+421

В Штатах есть понятие HOA - Homeowners association. Покупаешь, например, дом или просто квартиру в кондо, а там есть HOA, все, ты обязан платить каждый месяц им. Где я живу, это баксов 300. Но за эти деньги обычно будет бассейн, тренажёрка, барбекю, идеальная территория и прочее. Так вот проблема с недовольными соседями решена, опции "мне все это не надо" нет. Обязан платить, не нравится - ищи в другом месте, все.

раскрыть ветку 108
+195

При этом любые изменения на участке должны быть согласованы. Хочешь деревья спилить, сарай поставить, беседку на заднем дворе устроить или нарастить крышу над балконом - будь добр получи разырешение соседей и ассоциации. Иначе демонтаж и штраф. Трава выросла больше допуcтимого - штраф. Ибо это прямая опастность для соседей из-за змей и неаккуратность плохо влияет на репутацию всего поселка.

раскрыть ветку 65
+44
Офигенный вариант.
В России к сожалению не прокатит.
Я думаю что в России прокатит вести официальный список сделанного для всех и официальный список «Пидорасы»
Тех кто бухтит вносить в этот список и лишать права общественных привелегий и удобств, запрещать посещать общественные собрания с нормальными людьми и так далее. В общем тупо отворачиваться от них всем обществом.
Пересматривать список раз в год. Исправившихся выносить из него до первой провинности.
Мне кажется в малых кооперативах такое вполне возможно.
А требовать обязательную плату, если ты не владелец всего кооператива ты просто не можешь.
раскрыть ветку 17
+6

Блять, вот бы сделать такое в своём доме! С удовольствием бы платил. Но в наших ушлёпских многоквартирках всегда будет быдло, которое зажмёт каждую копейку, при этом ставить машину поближе на тротуар .

+17

У нас это разве не жкх?) там собирают почти те же деньги в итоге, только никаких барбекю, бассейнов, тренажерок и прочего

раскрыть ветку 9
+6

В РФ-ии есть коммерческие поселки, которые в среднем держат баланс между:
- воровством коммуналки на новый внедорожник директору,
- пытаются стрясти денег с неплательщиков и вообще наскрести нужную сумму на обслуживание пока не весь поселок заселен
- поддерживать порядок в местах общего пользования (дорожки сделать, площадку, освещение)
- постоянным посыланием их нахрен и юридическими тяжбами с жильцами которые решили завести коров, свиней и гусей и пасти это дело на общей территории

раскрыть ветку 4
+2
А в России так же по закону. Решение большинства собственников присутствующих на собрании - обязательно к исполнению, хоть ты обосрись. Другое дело, как у нас это взыскивать... Деньги годами не идут, а дом то стоит
+1
В Штатах есть понятие HOA - Homeowners association. Покупаешь, например, дом или просто квартиру в кондо, а там есть HOA, все, ты обязан платить каждый месяц им. Где я живу, это баксов 300. Но за эти деньги обычно будет бассейн, тренажёрка, барбекю, идеальная территория и прочее.
у нас сделают проще. деньги брать будут, а за них не будет нихуя.
раскрыть ветку 1
0
Вы описали стандартную ук, толтко работающую нормально
0
Да этож диктат понимаешь, прям диктатура пролитариата!
msacraS.
0

я б такую тему с парковками одобрил.

0
И что делают с неплательщиками?
0
А если не будет платить? Что шериф в джэил посодить?
+110
Напоминает ситуацию в нашем ТСЖ бывшем, когда двух председателей с говном сожрали за воровство, а потом когда самая инициативная из этих "едоков" пришла к власти, выяснилось, что не то, что воровать нечего, а половина работ делалось на чистом энтузиазме жителей, которые были друзьями бывших председателей.
раскрыть ветку 19
+70

Я так год председателем ТСЖ выдержал, и понял что люди у нас или пофигисты, которым на всё наплевать, это большинство, или активные говнюки, которые обосрут любое дело. Из 150 квартир только 3 человека реально готовы делать хоть что-то позитивное. Зато болтать и брюзжать все готовы.

раскрыть ветку 18
+547

Маме Вашей низкий поклон. Жаль, что всегда найдутся гады, готовые видеть во всем хорошем подвох и желание наживиться

раскрыть ветку 110
+180
Как я Вас понимаю, с соседями из болота, сделали небольшой парк, не представляете сколько всего было сказано, сколько было предположений, зачем мы это делаем, явно ведь не просто так. А хотелось, что бы просто было красиво. Делали все это у своих участков. В СНТ 30 участков и все равно нашлись те, кто нагадить захотел. Фото до и после прилагаются
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 24
+90
Эти суки еще и первые воровать бегут, по себе всех и судят(
раскрыть ветку 4
+427
У нас коттеджный посёлок, кто-то живёт по 20 лет, кто-то строится. Когда поставили урну возле остановки, народ стал выкидывать туда домашний мусор. Снег растаял , мама дорогая, всё в бутыках, банках. 4 года ( как здесь живём) пишу в группу про уборку территории, все соглашаются на ближайшей выходной. В ближайший выходной выхожу и моя 2-х летняя дочь. И всё. Три года убирала центральную улицу вместе с ребенком, спасибо мужу , не ругался и мешки с мусором вывозил. На 1 мая в 4 раз кинула клич про субботник,, все согласились. Итог: вышла я и мой ребенок, убрала центральную до своей улицы, на следующий день в группе возмущались, почему убрано на 1/3. На мой вопрос нормальные ли они, промолчали. А один новенький спросил сколько я беру за уборку улиц и услышав в ответ- ничего, сказал ,что я ( дословно) ёбнутая. Это он ещё не знал, что я остановку от снега зимой чищу.
раскрыть ветку 40
+64
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+24
Как там было то? Сделай сто раз добро- не увидят, один раз откажи, не забудут, точно не помню Стэтхэм вроде говорил на церемонии Оскар
раскрыть ветку 5
+119
Самое страшное, что таких очень много, самые инициативные ещё начинают жалобы во все инстанции строчить обо всем что им показалось (и воровство общественных денег, и приемка невыполненных работ, и просто бездействие). Я всегда в таких случаях вспоминаю 37 год, что если дать людям волю - некоторые всех ближних доносами закидают, но себя виноватыми считать не будут.
раскрыть ветку 5
+40
Люди судят по себе, если они пидоры то и думают что все вокруг такие же
+30

Да дело не в доброте. Иногда надо стукнуть кулаком по столу, обозвать чудаками на букву М и послать на три буквы. А потом дальше делать добрые дела. Если свет перестанет светить, то будет тьма, потому что есть те кто отражает свет, есть кто только поглощает, а есть источники света.

+39

Вы все правильно делали по сбору металла, детской площадке и т.д. Общество альтруистов имеет намного большее качество и уровень жизни, чем общество эгоистов.

Проблема в эгоистах, которые как на этом обществе максимально наживиться. Если их кол-во превышает критическую массу, общество альтруистов загибается.

И вот тут то как раз ключевая проблема становится видна - нам нужна культура борьбы с эгоистами, их осуждения и отделения от благ. Этой культуры у нас еще нет, но она необходима.

Вот тут подробнее по теории, хорошая книжка https://www.libfox.ru/615103-aleksandr-markov-evolyutsiya-ko...

раскрыть ветку 8