-43

"Неадекватный" - слово-паразит.

зачастую слово "неадекватный" применяется не к месту.

например, некоторых людей называют "неадекватными" из-за того, что их действия или поведение в какой-либо ситуации не соответствует ожиданиям наблюдателя.
давайте расширим словарный запас:

-некорректный

- не правильный, не верный.

-неправильный (не правильное поведение)

-не обычный

-ненормальный (хотя то, что не нормально для еаблюдателя - это вполне обыденно для другого)

- неподобающий - лучше всего применять к не корректному поведению в какой-либо ситуации.

- неуместный

- не соответствующий

- не подходящий

- ненадлежащий

- не отвечающий требованиям

- неприемлемый

- несоразмерный (в отношении сумм)- неудовлетворительный

ещё хочу заметить, что злоупотребляют словом "неадекватный", по моим наблюдениям, люди плохо образованные.

Дубликаты не найдены

+10

какой-то неадекватный пост

раскрыть ветку 7
+5

И автор полный неадекват.

+2

Так говорить некорректно.

раскрыть ветку 5
+2

Некерректно))

раскрыть ветку 4
+2

Да все обыденно в этом посте, товарищи еаблюдатели.

+2

Какая-то неадекватная реакция на обыкновенное слово.

Мне гораздо больше режут глаз "кагбэ" и "паходу".

ещё комментарии
+2

Берём Викисловарь или словарь Ожегова:

Адекватный - вполне соответствующий, совпадающий.

Если кто-то говорит слово "неадекватный" про странное поведение, то в этом нет ошибки.
Недекватныйне соответствующий нормальному поведению.

ещё комментарии
+2
Отсыпьте автору орфографии.

И заберите, к ебеням, дефисы.

Спасибо.
ещё комментарии
+1
Разбавляйте речь старыми фразами. Угу. Общество любит ретро-стиль
ещё комментарии
+1

- не правильный, не верный.

-неправильный (не правильное поведение)

ТС похоже сам в край запутался)

+1

Сейчас бы судить об образовании людей по одному слову

ещё комментарии
0
Неадекваша какая-то.
0

Некеректный-это что-новое .

Похожие посты
547

Нижегородский учитель объявила войну безграмотным телеведущим. 

Нижегородский учитель объявила войну безграмотным телеведущим.  Русский язык, Диктор, Культура речи, Правильно говорить, Видео, Длиннопост

«Больше не могу молчать»

В своем ролике, размещенном на YouTube-канале «Училка vs ТВ», Гартман рассказала, что приходит в ярость всякий раз, когда слышит ошибки ведущих в эфире федеральных каналов. «Я считаю, что для журналиста это просто недопустимо», — говорит преподаватель. Но если раньше она просто комментировала вслух промахи журналистов, то теперь решила «объявить войну всем тупым телевизионщикам».
Как призналась Гартман, она долго сомневалась, прежде чем выйти в публичное пространство. Однажды вечером учитель включила телевизор и попала на передачу «Вечерний Ургант». Женщина решила: если ведущий ошибется, значит выпуску — быть, а если нет, то откажется от своей идеи.
«Иван ошибся. Я как простая русская женщина за 40 не могу не любить Ивана, но плохой русский я не прощаю даже ему», — подчеркнула Гартман. Педагог обратила внимание, что Ургант, говоря о двух женщинах, использовал в речи числительное «обоих» вместо «обеих». «Стыд и срам. Эту тему проходят, между прочим, в седьмом классе средней школы», — возмущается автор ролика. Обратила Гартман внимание и на неправильное ударение. Так, в слове «создали» в литературной речи ударение должно падать на первый слог, в то время как ведущий сделал акцент на втором.

Вторым под удар попал ни много ни мало председатель комитета Госдумы по образованию и глава правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. С 3 сентября он ведет политическое ток-шоу «Большая игра» на Первом канале. Он также допустил аналогичную ошибку с ударением в слове «создало» (должно падать на первый слог). Кроме того, в слове женского рода «создала» он поставил ударение на первый слог, вместо последнего.
«Так категорически говорить нельзя. Уважаемый господин Никонов, если вы не очень хорошо знаете русский язык, пригласите редактора. Может, он вам как-то поможет», — заявила учитель.
Последним досталось еще одному ведущему Первого канала — Артему Шейнину, который ведет передачу «Время покажет». У него преподаватель также обнаружила орфоэпическую ошибку. В слове «новорождённую» ударение должно падать на букву «ё», она в русском языке всегда ударная, объясняет Гартман. Шейнин же в приводимом ролике сделал ударение на третий слог.
На этом учитель русского языка останавливаться не собирается. Свои видеоролики с критикой журналистов она намерена делать теперь каждую неделю.
«У нас исчезла профессия»

Телеведущий Владимир Соловьев уверен, что проблема заключает вовсе не в плохих неграмотных журналистах, а в том, что в интернете развелось слишком много YouTube-каналов. В результате теперь журналист любой, у кого есть в руках телефон с камерой.
«Предъявлять претензии ко всем вещающим людям, может быть, и трогательно, но довольно бесцельно», — сказал ведущий в беседе с «360». Он также отметил, что, исходя из логики разгневанного преподавателя, нужно также указывать имена тех учителей, которые преподавали «безграмотным корреспондентам» вместе с номерами их телефонов.
«Тогда барышня могла бы позвонить своим коллегам и сказать: „Как же так, мы так плохо его обучили“», — отметил Соловьев. В то же время он подчеркнул, что не имеет ничего против желания учительницы снимать свой блог: «Очень полезно, с удовольствием посмотрю этот блог, надеюсь что-нибудь новое для себя почерпнуть».
Полностью поддержал нижегородского учителя знаменитый теле- и радиоведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Кириллов. По его мнению, происходит «гибель русского литературного разговорного языка».
«Я считаю, что у нас исчезла профессия, которую раньше называли „диктор“, хотя приходилось работать и репортером, и ведущим, и шоуменом. Великий филолог Дмитрий Лихачев напоминал, что Римская империя погибла, потому что потеряла свой язык, свою речь. А это основа любой нации. Сейчас мы на радио и телевидении наблюдаем нечто подобное», — сказал Кириллов.
Диктор также отметил, что раньше подобное было невозможно себе представить — за речью журналистов очень скрупулезно следили специальные службы, которые были и на ТВ, и на радио. В задачи таких сотрудников входил контроль за правильным ударением и произношением ведущих. Как итог, теле- и радиовещание в советское время было «университетом русской литературной речи».
Как вспоминает Кириллов, в его время с дикторами, в том числе и с ним, работала специалист по русской речи Флоренция Агеенко. Она поправляла не только ведущих, но следила и за речью комментаторов и политобозревателей. «Помню, даже вывешивала даджибао — такие листочки, где правильные ударения наиболее употребимых слов указаны. Все это было для того, чтобы в эфире была хорошая четкая речь», — пояснил знаменитый диктор.
«Увы, ничего радостного я сейчас не нахожу. Причем торопливая речь не свойственна русскому общению. Сейчас я наблюдаю в языке полное отсутствие всякой мысли, душевного состояния, сочувствия тому, о чем человек говорит. Все это потеряно. Для меня сейчас очень тяжелое время», — сказал Кириллов.
Он подчеркнул, что ситуация может измениться, если внимание к теме русского языка будет исходить не только от специалистов, но и от рядовых граждан. По мнению Кириллова, только тогда можно будет перейти от состояния деградации к восстановлению того, что было упущено.

Показать полностью 1
1339

Про расизм и культуру речи

Была недавно у друга на юбилее. Среди приглашённых - молодая пара: беременная русская девушка и негр. Натуральный такой, не мулат или ещё кто. Со всеми подобающими этой расе чертами лица. Вдвоём они принимают какие-то специальные витамины, баночка стоит тут же на столе. Теперь, собственно, сама история. Спросил кто-то у них, кому витамины эти нужны. На что девушка отвечает "Это для нас обеих". На что муж с выражением полной обреченности на лице и с сильным акцентом выдаёт "Дорогая, ну сколько раз тебе повторять - для ОБОИХ, запомни уже, пожалуйста".

Это было так эпично, что удержать смех стоило многих усилий для всех присутвующих.

Учите русский, господа.

Всем добра и тёплой погоды)

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: