6983

Не жгите масло!

В горячем появился и сходу набрал несколько тонн плюсов вот такой вот пост. У меня, как химика, нехило с этого поста бомбануло, и я хочу предостеречь людей от подобных действий. Я оставил под постом свой комментарий, и увидел ещё несколько подобных ему, но вижу, что они остаются гласом вопиющего в крыжовнике. Я понимаю, что мой пост будет воспринят как хейтерство и не факт, что вообще будет иметь положительный рейтинг. Но всё-таки хорошо бы, чтобы он вышел в Горячее, поэтому публикую пост с тегом "без рейтинга".


В чем суть поста:

Автор предлагает использовать для розжига углей растительное масло. По мнению автора, это удобнее, а главное, менее вредно, чем жидкости для розжига из магазина.

Почему это плохой совет:

Потому, что подсолнечное масло при нагревании и горении выделяет огромное количество канцерогенов. Огромное - это значит, намного больше, чем древесный уголь или качественный розжиг (смесь жидких парафинов, т.е. насыщенных углеводородов).


К сожалению, я не смог найти исследований по выделению канцерогенов именно горящим растительным маслом (да, я занимаюсь солнечными батареями, от этой области химии далек), поэтому в качестве пруфа я приведу отчет Международной Организации Исследования Рака по поводу выделения канцерогенов маслом, претерпевающим длительное нагревание до высоких температур. Вкратце: уровни эмиссии типичных для термолиза органики канцерогенов, таких как бензпирены и алифатические альдегиды, составляют ~20 мкг\м^3 и ~1000 мкг\м^3 воздуха. Ну и остальные полиароматические углеводороды тоже выделяются в больших количествах. Э очень много, и, как минимум, на порядок превышает эмиссию этой дряни в ходе горения древесного угля и парафинов в условиях мангала (см. доклад Агентства по Защите Окружающей Среды США)


Почему так происходит?

Жидкие парафины, они же насыщенные углеводороды, использующиеся в розжигах, обладают высокой термической стабильностью, так что в огне они либо сгорают +- полностью, либо выкипают и улетают. Если вы подожжете 20-30 мл бензина - он сгорит, не оставив копоти, а в розжигах используются даже более легкие углеводородные фракции, чем в бензине. Как следствие - через 10-15 минут после розжига от качественной жидкости в углях не остается и следа.


Масло - это жиры, то есть триглицериды жирных кислот. Из-за присутствия в них сложноэфирных групп, их термическая стабильность существенно понижается и появляются механизмы образования полиароматических углеводородов. Температура дымления (которую в интернете часто путают с температурой кипения) растительных масел составляет 100-220 С. Температура кипения растительных масел не определена ввиду того, что разложение наступает раньше. Чем чище масло (рафинированное и т.д.) тем выше температура его дымления. Логчино - ведь примеси вроде свободных жирных кислот и даже альдегидов разлагаются при более низких температурах.


Что такое дымление масла? Это результат его разложения. Разложения в том числе на те самые канцерогены. Масло из-за низкой летучести и высокой вязкости не успевает прогорать полностью, и разлагается. Чистое масло зажечь очень трудно, но если вы сможете - вы получите чадное пламя, которое будет гореть очень лениво и медленно, и оставит после себя кучу копоти, которая, помимо микрочастиц сажи, будет содержать вязкий мазутоподобный конденсат, состоящий как раз-таки из акролеина (точнее, производных его олигомеризации), жирных алифатических альдегидов и полиароматических углеводородов. А если вы разжигаете маслом угли, оно будет разлагаться и выделять ударные дозы канцерогенов всё то время, пока вы будете жарить на нем шашлыки. Шашлычки, кстати, получатся очень вкусными, намного вкуснее, чем не обычных углях. Но вкусными они будут по той же причине, по которой жаренное вкуснее печеного - некоторые продукты разложения жиров очень нравятся нашим вкусовым рецепторам.


Резюмируем:

Использовать масло для розжига углей - нельзя, это многократно увеличивает содержание канцерогенов в и так ни разу не диетическом блюде. Лучше всего пользоваться файерстартерами - специальными стаканами для розжига. Тогда жидкости для розжига вообще не нужны. Опытные пользователи могут разжигать угли просто лучиной и бумажкой, как костер. Жидкость для розжига не стоит хватать первую попавшуюся. Желательно её понюхать, правильная жидкость будет на запах как керосин, только слабее. Если чувствуете резкие "химические" нотки или ещё какие-нибудь посторонние запахи - лучше поищите другую.


ЗЫ. Пока я блуждал в инете в поисках инфы для поста, нашел мангалы вертикальной конструкции. Якобы они позволяют уменьшить дозу канцерогенов, попадающую на шашлык. Вживую таких никогда не видел, может кто с ними сталкивался - как впечатления?

Дубликаты не найдены

Отредактировал EasyMoney322 4 месяца назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+716

Обычно для розжига пользуюсь газовой горелкой на цанговом баллоне. Быстро и недорого.

Горелка у меня такая, как на картинке, фирменная, но никто не запретит вам взять горелку попроще и подешевле.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 299
+369

Это хороший вариант.

раскрыть ветку 225
+321

Предлагаю тот пост направить либо в фейки, либо поставить метку «не рекомендуется к пользованию». О уже сделано))

раскрыть ветку 88
+52

А что вы можете сказать о жире, капающем с мяса на угли? Говорят, тоже вредно.

раскрыть ветку 46
+8
Насчёт вертикального мангала - советую посмотреть канал адвоката Егорова, у него есть дельные вещи по этому поводу.
раскрыть ветку 18
+53

Рассказываю. В марте мне нужно было уехать на 2 недели из дома с семейством и не имя возможности взять с собой животное. Следить за котом прибыл тесть. Полнейший ноль во всех деревенско-домовых вопросах.

Но несмотря на наличие телика и интернета он быстро заскучал и принялся все-таки топить печь.

На вопрос "как же так у вас бодро все сразу получилось без малейшего навыка" был получен такой ответ "а что там какие навыки, легко и просто".

Ну, думаю, странно конечно, но ладно, порадуемся за человека.

Через неделю звонок "у меня газ кончился". Я говорю не может быть, новый баллон стоит на плиту. Да не тот, в горелке который.

И тут я все понял.

Он растапливал печь газовой горелкой. За неделю он сторчал вот такой баллон.,

Ясное дело проблем с поджигом не наблюдалось :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+8
Это - хороший вариант
Иллюстрация к комментарию
+7

Хороший, но не конечный. Просто горелкой, относительно, долго и газа много тратишь. Я подпаливаю угли горелкой в пару местах, буквально краешек угля покраснеет, этого хватает, на это уходит максимум 20 сек, а потом строительным феном раздуваю до "атскогопламени". 5 минут и угли готовы. А у кого есть компрессор... на температуру Ада можно выйти за минуту. Нахер все эти жидкости.

+8

Самое забавное что я уже начал натыкаться на комментарии на Ютубах например

Иллюстрация к комментарию
+3
Вертикальный мангал это использование идеи тандыра - сок и жир с мяса не течет сразу на угли, а пропитывает куски мяса которые висят ниже. Мясо получается более сочным
+3
Технический костёр хорошо разжигать тормозухой)) исследование по тормозной жидкости dot4 есть у вас?))
раскрыть ветку 5
+3
Ничего не понял, но очень интересно
+3
А как насчёт таблеток сухого спирта? Интересно Ваше мнение
раскрыть ветку 16
+2

Мой коммент в той теме ты наверняка видел, я сам работаю на колбасной фабрике и у нас очень строго следят за копчением колбасы и сосисок и замеряют все эти дела. Некоторые пользователи поставили мне минусы за тот комментарий, надеюсь они увидят твою тему.

+2
Автор, я мариную мясо с майонезом. Делаю майонез сам вводя растительное масло. И сейчас задумался. А насколько такой маринад безопасен? Послушал бы ваше мнение на сей счет
раскрыть ветку 14
+2

А что скажете о модном сейчас кокосовом масле?

раскрыть ветку 5
+2
А я разжигаю сухим горючим, 2 таблетки достаточно.
+3

Вот такой вот вертикальный мангал, столбиком угли на раз от бумажки и мелкого мусора разгораются (внизу небольшая топка). Раскладывается ровно на две решетки стандартные.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1

Просьба пояснить про масло, канцерогены и жарку мяса.

PS: В качестве марианада обычно использую 1-2л масла.

0

А что скажете про масло, которые добавляем в пирожки и выпекаем в духовке? По идее, там оно тоже превращается в нехорошие вещества.

0
А если использовать оливковое масло, оно ,вроде, при горении не такое ядовитое?Или я ошибаюсь?
0

Я обычно разжигал растворителем, не задумывался.. Растворитель Р30 в основе Этилцеллозольв, возможно там еще бутанол и толуол в составе. Он безопаснее масла будет?

0

Спасибо, что кто-то с доказательствами сделал пост. А то меня тоже возмутил тот глупый совет и огромное количество плюсов там. Отписывался там (#comment_139901596), но помимо комментария видимо и правда нужен был отдельный пост.

0
Мы для розжига иногда используем медицинский спирт, как думаете, так можно?
раскрыть ветку 2
0
Хороший вариант это строительный фен, а это запасной вариант, на случай отсутствия электричества
-1
Да знаем мы что с маслом чес был. Джигиты разжигают подкрашенным красным метиловым спиртом :)
-14

Я газеткой разжигаю, часто подсолнечное масло использую.

То что вы написали вообще бред сивой кобылы.

Но словил плюсцов, это наверное хорошо.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+27
Не пойму, почему никто щепой не разжигает? На даче её наколоть раз плюнуть
раскрыть ветку 6
+10
Может топорик в руках не держали? Тоже был удивлен что угли разжигать не умеют. А что будут делать с сырыми дровами?
раскрыть ветку 5
+12
Например такую
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+5

О, огнемёт моего детства !

+3
Ну паялку тоже разжечь и разогреть надо
раскрыть ветку 3
+11
Блин, меня ещё ни разу в жизни не подвели газеты и спички, что я делаю не так?(
+9
Пользуюсь такой кружкой. Засыпаешь в неё угли, под ней поджигаешь часть бумажного пакета и всё! Через 10 минут целая кружка красных углей гарантирована.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Вот, попался! А на самом деле, вижу в продаже такой стакан и нужен отзыв. На мой взгляд, он выгладит немного не "объёмным" на площадь мангала. На сколько заходов жарки хватит этого угля?

раскрыть ветку 2
+9
Обычно для розжига пользуюсь бумагой. Быстро и недорого.
Бумага обычно просто газета, но никто не запретит вам взять бумагу попроще и подешевле.
раскрыть ветку 1
+10
Следующий пост будит оивлиянии продуктов горения типографской краски
+6

Пользовался такой для разжигания углей для кальяна и костра в походе.


Если будете пользоваться, то помните, когда она загорится в руках (у меня такое было раз пять) - главное не паникуйте, (частая проблема - начинает травить газ где-то внутри насадки) а спокойно закрутите крутилку подачи газа - огонь почти сразу потухнет, не успев обжечь.


Если не уверены в себе, как минимум лучше не покупайте дешевые горелки или вообще не используйте такой тип горелок. А то при панике можно и куда-нибудь в сухую листву/под занавеску и т.п. выкинуть и огрести серьезные проблемы.


P.S. было с горелками от разных производителей.

раскрыть ветку 1
0
Просто сильно не переворачивай горелку
+3
Горелки, масло растительное, жидкость для розжига - все херня, кусок магния и с огнём нет проблем, дёшево и сердито!
раскрыть ветку 1
0

осталось найти, где купить магниевую стружку )))

+3
А ещё махалка для мангала, и вот оно счастье!
+7
епта вообще разленились? А собрать костерок по правильному и поджечь его парой тройкой спичек не вариант?
раскрыть ветку 2
+3

Не всегда есть дрова. Не всегда есть уверенность, что на месте получится найти дрова. Уголь продают везде и недорого. Дрова если и продают, то по такой цене, что костёр получится дороже мяса.

Ну и кому-то, может быть, времени жалко. С углём можно начать готовить в течение 15 минут, а костёр - быстрее чем за час вряд ли.

раскрыть ветку 1
+2
Тоже открыл для себя этот метод. Горелка 300р, баллон 70р. Хватает надолго, точно выгоднее чем розжиг. Плюс разгорается быстрее. Ну и горелка полезная в хозяйстве.
+2
А я спирт вместо розжига использую
раскрыть ветку 1
+6
Иллюстрация к комментарию
+2
А я головами от самогона разжигаю- отлично получается.
раскрыть ветку 2
0
А интересно,из них всё выгорает? Я тоже иногда так делаю,а тут начитался и задумался!
раскрыть ветку 1
+2
Было штук шесть горелок попроще и подешевле - самые дешевые сразу травили газ, другие начинали позже. Так что лучше оринтироваться на 1000-1500 и обращать внимание на запорный механизм.
раскрыть ветку 1
+3

Горелка ковея стоит 350 р. Отличная надежная горелка.

+3
Если есть возможность, то можно ещё фен строительный использовать.
раскрыть ветку 7
+4
Ну, да.. в лесу на каждом дереве розетка есть))))
раскрыть ветку 5