Не жгите масло!

В горячем появился и сходу набрал несколько тонн плюсов вот такой вот пост. У меня, как химика, нехило с этого поста бомбануло, и я хочу предостеречь людей от подобных действий. Я оставил под постом свой комментарий, и увидел ещё несколько подобных ему, но вижу, что они остаются гласом вопиющего в крыжовнике. Я понимаю, что мой пост будет воспринят как хейтерство и не факт, что вообще будет иметь положительный рейтинг. Но всё-таки хорошо бы, чтобы он вышел в Горячее, поэтому публикую пост с тегом "без рейтинга".


В чем суть поста:

Автор предлагает использовать для розжига углей растительное масло. По мнению автора, это удобнее, а главное, менее вредно, чем жидкости для розжига из магазина.

Почему это плохой совет:

Потому, что подсолнечное масло при нагревании и горении выделяет огромное количество канцерогенов. Огромное - это значит, намного больше, чем древесный уголь или качественный розжиг (смесь жидких парафинов, т.е. насыщенных углеводородов).


К сожалению, я не смог найти исследований по выделению канцерогенов именно горящим растительным маслом (да, я занимаюсь солнечными батареями, от этой области химии далек), поэтому в качестве пруфа я приведу отчет Международной Организации Исследования Рака по поводу выделения канцерогенов маслом, претерпевающим длительное нагревание до высоких температур. Вкратце: уровни эмиссии типичных для термолиза органики канцерогенов, таких как бензпирены и алифатические альдегиды, составляют ~20 мкг\м^3 и ~1000 мкг\м^3 воздуха. Ну и остальные полиароматические углеводороды тоже выделяются в больших количествах. Э очень много, и, как минимум, на порядок превышает эмиссию этой дряни в ходе горения древесного угля и парафинов в условиях мангала (см. доклад Агентства по Защите Окружающей Среды США)


Почему так происходит?

Жидкие парафины, они же насыщенные углеводороды, использующиеся в розжигах, обладают высокой термической стабильностью, так что в огне они либо сгорают +- полностью, либо выкипают и улетают. Если вы подожжете 20-30 мл бензина - он сгорит, не оставив копоти, а в розжигах используются даже более легкие углеводородные фракции, чем в бензине. Как следствие - через 10-15 минут после розжига от качественной жидкости в углях не остается и следа.


Масло - это жиры, то есть триглицериды жирных кислот. Из-за присутствия в них сложноэфирных групп, их термическая стабильность существенно понижается и появляются механизмы образования полиароматических углеводородов. Температура дымления (которую в интернете часто путают с температурой кипения) растительных масел составляет 100-220 С. Температура кипения растительных масел не определена ввиду того, что разложение наступает раньше. Чем чище масло (рафинированное и т.д.) тем выше температура его дымления. Логчино - ведь примеси вроде свободных жирных кислот и даже альдегидов разлагаются при более низких температурах.


Что такое дымление масла? Это результат его разложения. Разложения в том числе на те самые канцерогены. Масло из-за низкой летучести и высокой вязкости не успевает прогорать полностью, и разлагается. Чистое масло зажечь очень трудно, но если вы сможете - вы получите чадное пламя, которое будет гореть очень лениво и медленно, и оставит после себя кучу копоти, которая, помимо микрочастиц сажи, будет содержать вязкий мазутоподобный конденсат, состоящий как раз-таки из акролеина (точнее, производных его олигомеризации), жирных алифатических альдегидов и полиароматических углеводородов. А если вы разжигаете маслом угли, оно будет разлагаться и выделять ударные дозы канцерогенов всё то время, пока вы будете жарить на нем шашлыки. Шашлычки, кстати, получатся очень вкусными, намного вкуснее, чем не обычных углях. Но вкусными они будут по той же причине, по которой жаренное вкуснее печеного - некоторые продукты разложения жиров очень нравятся нашим вкусовым рецепторам.


Резюмируем:

Использовать масло для розжига углей - нельзя, это многократно увеличивает содержание канцерогенов в и так ни разу не диетическом блюде. Лучше всего пользоваться файерстартерами - специальными стаканами для розжига. Тогда жидкости для розжига вообще не нужны. Опытные пользователи могут разжигать угли просто лучиной и бумажкой, как костер. Жидкость для розжига не стоит хватать первую попавшуюся. Желательно её понюхать, правильная жидкость будет на запах как керосин, только слабее. Если чувствуете резкие "химические" нотки или ещё какие-нибудь посторонние запахи - лучше поищите другую.


ЗЫ. Пока я блуждал в инете в поисках инфы для поста, нашел мангалы вертикальной конструкции. Якобы они позволяют уменьшить дозу канцерогенов, попадающую на шашлык. Вживую таких никогда не видел, может кто с ними сталкивался - как впечатления?

Лига Химиков

1.6K постов12.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
У него ниже температура дымления,ну то есть канцерогены в процессе жарки,образуются более легко и быстро, а если без жарки в салат,то наоборот,самое то! Так что жарьте на рафинированном
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, маме скажу. А то она покупает нерафинированное, как "более натуральное" и жарит на нем...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё из этого масла удалена лишняя влага, которая тоже нехило так способствует окислению

Автор поста оценил этот комментарий

Да, как раз из-за образующихся канцерогенов вредно есть жаренное и запеченое в масле

58
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте разжигать уголь заливая отработкой в больших количествах ... Меньше народа, больше кислорода
раскрыть ветку (18)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Можно еще напалмом, толом, и гидразином. Отработку, саму еще постараться надобно поджечь.  Не утрируйте. Выбирать нужно доступный и наиболее простой метод.  

раскрыть ветку (16)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Гидразином неудобно — в ОЗК жарковато

раскрыть ветку (10)
33
Автор поста оценил этот комментарий
А газетой то уже и ни кто не разжигает, а да там же вредные буквы.
раскрыть ветку (9)
35
Автор поста оценил этот комментарий
а да там же вредные буквы

Шашлык может стать со вкусом политоты.

раскрыть ветку (7)
16
Автор поста оценил этот комментарий

разжигайте сборником анекдотов)

раскрыть ветку (3)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Мне вместе с дачей досталось несколько кубов любовных романов джессики стил (донцова причмокивает, глядя на ее плодовитость). Только ими и разжигаю... Кажется начинаю иначе смотреть на мужчин
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Будет вкусно и весело?)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Оно и понятно. Политота очень неплохо разжигает.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Теперь и у вас будет "Личный Майор"...
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пуканы знатно гореть умеют. Чем не розжиг?
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, свинцовая полиграфическая краска же!!! Пофик, что полвека не применяется - но мифы живут
3
Автор поста оценил этот комментарий
Слить бенз из тачки соседа ?
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Приготовить шашлык в тачке соседа?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Из тачки соседа!
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда уж из соседа и в его тачке!
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот что случилось с медведем...)

Автор поста оценил этот комментарий
Я спиртом разжигаю
15
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и мне кажется, со по сравнению с горящей в течение получаса древесиной, розжиг маслом - это фигня. Устроили панику. Блин, да к тому времени, как появятся угли, масло десять раз сгорит. Что за паранойя у @GidraVydra?

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Он же сам написал - обвинят в жажде хайпа. С этой оговоркой и можно постить хайповые посты. "Я не учёный в этой области и исследования нашел только про сковородку, но мне так кажется". Из негодного коммента раздут "годный" пост.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Весеннее обострение
29
Автор поста оценил этот комментарий
Биодизель, из масла делают, и ничего, ездят, и не жужжат, и наоборот экологичность нахваливают.

Ага, вот только само масло в ДВС не используют (не знаете случайно, почему?), а биодизель - это метиловые эфиры жирных кислот, а не триглицериды. И, химику простительно не знать, но режим горения топлива в ДВС позволяет за счет горения в газовой фазе, однородности топливной смеси и большого парциального давления кислорода получать гораздо более сильный дожиг, чем в мангале. Особенно учитывая, что современные дизельные ДВС поголовно оснащены турбонаддувом.

Если проанализировать состав древесины, и коксовых продуктов ее пиролиза (уголь) то можно повесится от того каким богатством "вредных канцерогенов" обладают продукты разложения

А на пламени дров и не жарят. Потому, что пламя и даст ту самую копоть (летучие продукты пиролиза, ага). Готовят на углях, которые уже отожжены. Да, отожжены не идеально, поэтому шашлык и сам по себе не самое полезное блюдо. Но зачем усугублять-то на ровном месте?

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Читал отчеты парня который больше года льёт в дизельного немца просроченное, подсолнечное масло.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
С этого места поподробнее
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут Вы опять показали свое знание химии и... полное незнание практической части своих утверждений.


Ездят. Еще как ездят.


Прям на рапсовом масле, немного разбавленном солярой.

Раньше в Германии, если фуру останавливала дорожная полиция, первым делом нюхали выхлоп. Если пахнет жаренным, то вывод однозначен, в качестве топлива используется масло.
Штрафы довольно большие. Сейчас уже разрешают, но нужно, чтобы автомобиль прошел адаптацию (далек от этого, думаю, корректировка топливной аппаратуры)


Но вся мякотка в том, что литр промышленного рапсового масла, в ЕС стоит дешевле литра дизельного топлива. Вот и крутятся дальнобойщим, как могут.


Ваше утверждение про вред для розжига, тоже крайне спорно:


Шашлык жарили когда - нибудь? А правильно жарили?

Для создания хорошей и стабильной температуры, а также снижения жесткого инфракрасного излучения, угли должны очень хорошо прогореть и покрыться пеплом.


В этом случае, масло уже давно сгорит.
Конечно, если постараться, можно на ночь положить угли в масло, чтобы пропитались, но это уже идиотизм.

1
Автор поста оценил этот комментарий

а в копченых продуктах не копоть?

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вчера пытался разжечь маслом угли , горит хреново , пришлось немного розжига добавить. И в процессе наблюдения за горением я сказал себе СТОП ! Че за хернёй я занимаюсь, коктэль млотова какойто. Выбросил это чадило кадило нахрен. Сделал пирамидку из щепок и досыпал чистых углей , когда разгорелось. В общем сам допетрил , что масло это дичь, а тут и пост об этом )
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

мне ты это зачем рассказываешь?

Автор поста оценил этот комментарий

Не секрет где вы занимаетесь солнечными батареями - иститут какой-то или? Очень интересная мне тема, крайне. Если подскажете, буду очень благодарен вам )

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Сори, не хочу себя деанонить.


А на какую тему интерес? Учебный, рабочий или асбтрактный?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Интерес в основном практический.

Интересно, где этой темой занимаются научно и экспериментально. Хочется изучить перспективы сферы и как следствие партнерское участие в инвестировании и развитии темы

2
Автор поста оценил этот комментарий
До кучи, думаю, что все замечания о жарке мяса были бы справедливы, если есть это каждый день, или хотя бы неделю, но я вот лично на шашлык выбираюсь раза 3 за год, при этом ем его не много, грамм 200-250, поливая это кетчупом и 40%-ми жидкостями, сильно ли на меня повлияет то, на чем оно там жареное?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
а 40%-е жидкости небось каждую пятницу потребляешь?)))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно, а пятниц у меня в неделю аж семь штук)
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую

Автор поста оценил этот комментарий
А если жарить мясо на газу?
Автор поста оценил этот комментарий

Сплошное Е

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот сейчас про древесный уголь и канцерогены бомбануло. Не путайте горение и пиролиз древесины с горением древесного угля. Как говорится, "Билли, нам нужны пруфы", предоставьте пожалуйста ссылки на научные работы по исследованиям горения древесного угля и образующимся при этом канцерогенам.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да вообще пишут, что капающий с мяса жир при сгорании даёт канцерогены. Ну нафиг шашлык.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Он не такой вредный, как с растительного масла.

В растительном масле в принципе крайне не рекомендуется ничего жарить. Канцерогены, дохуллиард калорий, толстая срака, проблемы с с лишним весом, а там и сопутствующие...

Но, с другой стороны, и то, и то, если делается редко, не несет в себе прям сильного вреда, организм успевает избавиться.


ТС говорил больше о том, что жареное мясо на огне и так не кладезь полезных веществ, как правило, и дополнительная порция карцерогенов от растительного масла - не особо хорошая идея. Типа, если уж вредить, то не сильно.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Охладите ваше трахание. Бомбануло его, видите ли. Если интересна тема, метнись ка сам, кабанчиком, за ссылками и научными статьями. Щелкнул пальцами, и подавайте ему инфу, а он будет ее критично оценивать. Ишь раскомандывалси.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если человек разбирается в теме, то он может предоставить хотя бы одну ссылку по подтверждающую его точку зрения. А так это пустой трёп.

Я могу предоставить 100500 статей, где найдены канцергены при сжигании древесины или ее пиролизе, но не могу найти ссылку где образуются канцерогены при сжигании древесного угля. 

1
Автор поста оценил этот комментарий
Жир вот с шашлыка капает на угли,дымит ,горит,он ведь тоже канцерогенный?
17
Автор поста оценил этот комментарий

и заминусить нахуй чтобы не повадно было

Предпросмотр
ещё комментарии
ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вы молодец! Осталось еще на все авиабилеты наклеить наклейку "Воздух является причиной авиакатастроф", и все будут предупреждены!

Автор поста оценил этот комментарий
Сжечь маслом :)
Автор поста оценил этот комментарий
Предпочитаю мелко наколотое березовое (наше все...) полено, дать прогореть , что бы копоть ушла и подсыпать в мангал угля (березовового тоже) , ну в зависимости от места прибывания, конечно!... Карагач тоже дерево, но чето не того... И умаляю! Никаких железных шампуров! Изготовленные собственноручно при помощи ножа деревянные шпажки поднимут Вас в глазах голодной женщины на новый уровень! Ну и рождаемость наконец то!...
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня была мысля попробовать. Вот оно как бывает
54
Автор поста оценил этот комментарий

А что вы можете сказать о жире, капающем с мяса на угли? Говорят, тоже вредно.

раскрыть ветку (46)
89
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, ну зачем ты влез. Такая была славная мысль запилить пост- алаверды этому под заголовком "не жарьте шашлык", мотивировав, что неповторимый вкус и аромат шашлыка - результат копчения на продуктах сгорания на углях именно  жира, капающего с мяса, и что из постного мяса, без добавления масла в маринад получается фигня, а не шашлык, так что вкусный шашлык по любасу канцероген (впрочем как и 90% всего, что мы едим, пьем и чем дышим), хоть ты угли маслом разжигай, хоть лупой.

А вообще - "ЗОЖ - это пиздеж!" (с) Шнур и компания.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Это истина. В этом мире все в разной степени канцерогенно. А в принципе даже эволюция построена на этом. Всем придется умереть, чтобы остальные смогли жить какое то время.
33
Автор поста оценил этот комментарий

Вредно. Но с этим бороться трудно. Плюс, жира с шашлыков всё-таки не на стакан собирается...

раскрыть ветку (41)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Хочу попробовать вот такой вариант. Должно избавить от попадания жира на угли.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (26)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде бы есть и стационарные вертикальные мангалы...

раскрыть ветку (22)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Охуитетельно выглядит- дайте две. Только в барбекюшницах проблематично будет пожарить сосиски.

раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Есть и другие варианты

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий
последняя похожа на жаровни из крестоносцев)
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Жарить еретиков

5
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно но похоже дикий расход углей.

Автор поста оценил этот комментарий
Дорого наверное
раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Вертикальный мангал стоит не сильно дороже обычного. Обычный брал за 250 грн, вертикальный за 400 грн. Вертикальный тяжелее, в руках не поносить. Только для автомобиля. И да, шашлык на вертикалке гораздо вкуснее.

П. С. Для розжига угля достаточно щепы обыкновенной, нарубить туристическим топориком - дело 5 минут. Зачем покупать химию?
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам делаю вертикальные мангалы. Реально мясо получается по вкусу на шаурму похоже.

раскрыть ветку (7)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Вот да, я подозревал, что в вертикальном мангале вкус должен быть другой...

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нельзя здесь рекламу, а то можно было бы помочь людям не портить здоровье в сезон шашлыков :)

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пилите пост, как делаете) Кто заинтересуется, думаю, сам на вас выйдет.
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Есть пилить пост!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Продам в торговые сети Урала, если вещь стоящая

3
Автор поста оценил этот комментарий

Этот ближе к природе))

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Расход дерева ИМХО большой у такой конструкции.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, что есть, то есть... правда, само дерево является расходным и вполне дешевым материалом. Ну и форму можно изменить. А вот о стационарных вертикальных мангалах я как-то даже не задумывался.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде как называют "финская свеча"
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Принцип и конструкция схожи, но финская свеча это немного другое.

Автор поста оценил этот комментарий
Это блин как нодья, но стоя) усложненная свеча)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите,я разжигаю угли маслом,и жду минут 30 40 пока угли нормально прогорят,неужели после 40 минут там еще остаются вредные вещества ?
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

забей и кушай, себе в удовольствие, а-то щас шарманку заведут, что мясо вообще есть нельзя

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, а вы знаете, что свиную шею есть нельзя?! Все любят шашлык из свиной шеи, но свиньям на фермах в шею делают прививки, в результате чего в ней накапливаются антибиотики, а так же у свиней от уколов на шее появляются фурункулы.


("SmokeJok портит все")

5
Автор поста оценил этот комментарий
Да выгорит все масло раньше, чем жарить начнешь
3
Автор поста оценил этот комментарий
Есть партия противогазов, могу продать, избавят от канцерогенов в воздухе!
6
Автор поста оценил этот комментарий
Посыпать угли ,перед жаркой, солью , она собирает жир и не даёт жиру загореться
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
но разлагаться жиру соль не мешает
1
Автор поста оценил этот комментарий

короче так и скажи что жителей что хотите, и разжигайте чем хотите, все ровно от падения кирпича на голову не спасет, а +- пару лет от того какой шашлык еще вряд-ли убавятся, так что не лезьте в пищу товарищ, не пугайте людей и идите жарьте мясо на своих солнечных концентраторах.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Разве канцерогенность не проявляется на длительном действии или частоте повторений?
раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Строго говоря, канцерогенный эффект считается на конкретную мишень - орган или ткань - как экспозиция (интеграл от концентрации по времени).

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за пост! Подскажите, пожалуйста, а правда ли что точка дымления кокосового масла выше, чем у того же подсолнечного? То бишь оно при жарке получается не таким канцерогенным?  

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Слушай, а ты загуглить не пробовал? Первая ссылка по твоему вопросу даёт ответ

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
А вот тут вы мне мозг сломали... То есть я догадываюсь о чем речь, но это не точно (
Автор поста оценил этот комментарий
Ура маслу подсолнечника!
Предпросмотр
Автор поста оценил этот комментарий
8
Автор поста оценил этот комментарий
Насчёт вертикального мангала - советую посмотреть канал адвоката Егорова, у него есть дельные вещи по этому поводу.
раскрыть ветку (18)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Видел у адвоката Егорова на xvideos.ком такое видео, что там тег 18+ должен присутствовать. Там неодетое общение по вебкамере с дамами, предложение интима и указание страницы в ВК
А про остальные видео - не знаю

Сам в шоке. Может по молодости начинал осваивать интернет и видео. ХЗ
раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Билли, нам нужны пруфы
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нашел! Как тут ссылки размещать чтобы не забанили? (Я тут недавно, нюансов не знаю)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Название ролика в студию!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Webcam Girls Watch Me from http://dirtycamsgirls.ком

Это название, .ком замените на .com
Автор поста оценил этот комментарий
Пошел искать, скоро буду
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кхм...я про обычный канал, на Ютубе))
а такие, как у вас и я на порнхабе видел, там адвокат учил инструментом пользоваться)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже вертикального мангала не заметил. Может нужно искать полное видео. Может он там, в конце, начинает что-нибудь (кого-нибудь) жарить
Будем искать
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А, точно. Он его часто упоминал, особенно в конце многих видео. Попробуйте в сериях про избу его глянуть.
Автор поста оценил этот комментарий

Да это не он, там есть кадр с лицом. Просто левый чел дал ссылку на страницу Максима

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А если отнять от адвоката Егорова из видео про бензопилу и вертикальный мангал лет 10-15?
А почему не левый адрес? А почему когда просят ВК, он говорит что скопирует и после выдает advokat_spb? Такое коварство? Продуманная операция по очернению?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Форма лица и бровей совсем другая. Он дальше пишет "это мой фейк", что как бы намекает. Плюс он из Москвы, а адвокат из Питера

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Сдаюсь. Убедили
Автор поста оценил этот комментарий
Не нашёл (
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Я нашел. Куда пруфы кидать? И как?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Сюда ссыль
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
https://www.xvideos.ком/video15182233/webcam_girls_watch_me_...

ком в двух местах заменить на com

Видос унылый, но привлекло на превью (надеюсь правильно используют термин) ссылка на вк/адвокат-спб. Пришлось смотреть
Автор поста оценил этот комментарий
Chleif@mail.ru если не сложно
61
Автор поста оценил этот комментарий

Рассказываю. В марте мне нужно было уехать на 2 недели из дома с семейством и не имя возможности взять с собой животное. Следить за котом прибыл тесть. Полнейший ноль во всех деревенско-домовых вопросах.

Но несмотря на наличие телика и интернета он быстро заскучал и принялся все-таки топить печь.

На вопрос "как же так у вас бодро все сразу получилось без малейшего навыка" был получен такой ответ "а что там какие навыки, легко и просто".

Ну, думаю, странно конечно, но ладно, порадуемся за человека.

Через неделю звонок "у меня газ кончился". Я говорю не может быть, новый баллон стоит на плиту. Да не тот, в горелке который.

И тут я все понял.

Он растапливал печь газовой горелкой. За неделю он сторчал вот такой баллон.,

Ясное дело проблем с поджигом не наблюдалось :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

не вижу ничего удивительного, мы дома также печь растапливаем

11
Автор поста оценил этот комментарий

И растапливать печь - ещё фигня расход в сравнении с разжечь хотя бы угли, не то что брикеты...

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Или сырую берёзу на болоте.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший, но не конечный. Просто горелкой, относительно, долго и газа много тратишь. Я подпаливаю угли горелкой в пару местах, буквально краешек угля покраснеет, этого хватает, на это уходит максимум 20 сек, а потом строительным феном раздуваю до "атскогопламени". 5 минут и угли готовы. А у кого есть компрессор... на температуру Ада можно выйти за минуту. Нахер все эти жидкости.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Это - хороший вариант
Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий
Технический костёр хорошо разжигать тормозухой)) исследование по тормозной жидкости dot4 есть у вас?))
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня был опыт розжига печи ею :) веселое зелёное пламя и нифига не схватывающиеся дрова :) ну совсем ничего другого под рукой не было :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хз, у меня очень весело и озорно сгорело под 1 л тормозухой 3 куриных трупика
Автор поста оценил этот комментарий

Она разве горит?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Горит, но температура пламени низкая, впитывается в дрова очень плохо, зато горит весёлым зелёным цветом :)

Автор поста оценил этот комментарий
Горит, вполне хорошо
10
Автор поста оценил этот комментарий

Самое забавное что я уже начал натыкаться на комментарии на Ютубах например

Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вертикальный мангал это использование идеи тандыра - сок и жир с мяса не течет сразу на угли, а пропитывает куски мяса которые висят ниже. Мясо получается более сочным
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего не понял, но очень интересно
3
Автор поста оценил этот комментарий
А как насчёт таблеток сухого спирта? Интересно Ваше мнение
раскрыть ветку (16)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Сухой спирт как розжиг? Я просто не очень представляю, как им угли разжигать...


Я не думаю, что проводились какие-то серьезные исследования по поводу эмиссии канцерогенов при горении уротропина. По ощущениям - это должно быть менее опасно, чем масляный дым, но несколько более опасно, чем жидкие парафины. Но тут ещё вопрос в количестве - сухого топлива в таблетка всего грамм 10, а розжига или масла уходит кубов 200-300.

раскрыть ветку (14)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Хоспади святый, вы уж будьте любезны выбирать термины... Не кубов, а кубиков...  А то мой больной мозг воспринял и живо нарисовал картину как для розжига выливают 200 кубов масла... Ппц апокалипсис

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

«Чувствуешь запах? Это масло, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так.»

1
Автор поста оценил этот комментарий
+
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а скажем как вам розжиг из первака самогона,так называемые ,,головы,,?
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Две недели назад попал в ситуацию, где на чужой территории (коттедж с участком друзей) разжечь нечем было угли. Хозяйка предложила бутылочку вот этой "головы" - они сами гонят самогон и поэтому её предостаточно. Шашлычок вышел отличный. Процесс розжига не составил никаких трудностей. Разжигал уголь ноунейм в мешках из под мусора, в новосибе продают на выездах из города - очень качественный уголь. Уголь из Ленты и Ашана параша откровенная. Всегда трудно разжигать. Но думаю "голова" бы и с ним справилась. Местным на заметку!
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не химик, но чисто из соображения здравого смыла кажется относительно безопасным, ибо в головах собираются очень лёгкие вещества, которые испаряются раньше этанола, а, значит, в отличие от масла, они все быстро испарятся и сгорят. Что касается их продуктов горения - тут что-то может быть вредное. Но, опять же, основной состав голов - это разные спирты, а они при горении вроде только углекислый газ и воду выделяют.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В головах из относительно неприятного есть ацетон. Но по сравнению с маслом это всё фигня.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ацетон для человека безопасен. И при горении ничего не образует, сликом простой. Сивушных масел там немного, продукты разложения от них скорее сгорят, чем на мясо попадут.
Автор поста оценил этот комментарий
Там высоко летучие спирты и ацетон в основном, так что это все сгорит или испариться еще во время горения древесины.
2
Автор поста оценил этот комментарий

лучше сначала уротропин пронитровать, а потом уже использовать для розжига ))))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно не нитрировать, а перокислить (какэтопорусски?).
Смотря что хочется: инициировать или разметать угли.
2
Автор поста оценил этот комментарий

вот что-то я тоже не пойму, прочитав ваш пост, если не лень, объясните, пожалуйста.

1) в случае с жидкостью вы приводите срок выгорания (10-15 мин)

что же с маслом? или как, налил и оно будет дымить вечно? тоже ведь есть какой-то (причем, как мне кажется, не продолжительный) срок за который оно полностью выгорит, предположительно еще до начала жарки мяса?


2) если уж идет разговор про точку дымления, которая может начинаться со 100 и выше градусов - любой из здесь присутствующих, полагаю, жарит что либо на сковороде/казане/воке. жарит на масле. уже при его разогреве, до процесса жарки, начинает идти слабо заметный дымок, когда оно прогревается.

То есть по вашей логике оно уже яд и сплошные канцерогены? и жарка на масле тогда, в принципе вами не допускается как способ приготовления пищи, так как вредно?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
1. Выгорит полностью при сгорании всех углей.
2. Дымление масла это еще не начало тотального синтеза канцерогенов, просто уходят легкие фракции. Вот когда масло стало коричневым - гадости там уже достаточно.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

понял, спасибо!

Автор поста оценил этот комментарий

Как-то раз в аквариум литров на 10 попал кусочек уротропина меньше спичечной головки, и все рыбы склеили ласты. Не знаю, насколько это запрещает разжигать им угли, но вот так.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мой коммент в той теме ты наверняка видел, я сам работаю на колбасной фабрике и у нас очень строго следят за копчением колбасы и сосисок и замеряют все эти дела. Некоторые пользователи поставили мне минусы за тот комментарий, надеюсь они увидят твою тему.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, я мариную мясо с майонезом. Делаю майонез сам вводя растительное масло. И сейчас задумался. А насколько такой маринад безопасен? Послушал бы ваше мнение на сей счет
раскрыть ветку (14)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Майонез один из тех маринадов, который противопоказано применять. Он закрывает все поры в мясе, он жирный, ещё и мясо даёт жир. Во время жарки он начинает сгорать многим раньше, чем само мясо, как итог не прожаренное мясо, а сверху корка из майонеза. Ну и плюсом вы едите очень жирное и не полезное мясо. Обратите внимание как делают шашлыки в кафе и ресторанах : никаких минералок, майонезов, вин и прочего кефира. И мясо получается нормального цвета и вкуса, рекомендую в качестве маринада брать только лук и специи по вкусу. И капельку масла и подсолнечного, чтобы не пригорал. Всё.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ты че реально думаешь что шашлыки в воде маринуют в ресторанах? И минералка и вина и прочие ингредиенты используются вполне себе часто - читай почти всегда. Зависит от сортности мяса, от того с какого животного добыто :) , и от того какая будет термическая обработка. Работал в Итальянском рестике на позиции бармалея, потом администратора, очень тесно общался с шэфповарами - так что не надо мне ля-ля...

  Примера ради - маринад под хорошее мясо(свинина нежирная или молодой барашек) - лук через блендер, соль перец, специи (в свинину и в барана идут разные), вино или минералка 1 стакан, масло оливковое с травой (тимьян обычно) 4-5 ст ложек ложек - это все под вакуум часов на 6-8, или в холодос на сутки. Рецепт рассчитан на 5-10 кг мяса - в зависимости от дня недели или наличия праздников...

1
Автор поста оценил этот комментарий
К мясу маринад- горчица, она подчеркивает вкус и размегчает волокна, так же лук, тертый (можно и кольцами, но эти "горелки" все равно выкидывать)
, он служит передатчиком вкуса, например специй, и соответственно специи, все. Солить перед жаркой за пятнадцать минут.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Горчица тоже содержит растительное масло. Меня интрресует именно этот момент. По вкусовым качетсвам майонез меня устраивает
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я может что то не понимаю, но какое масло содержит горчица?
Горчичный порашок + рассол.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Хм. Ну рецепты разные. Я сам делаю. Та же дижонская идет с маслом. Рецптов море но по мне с маслом вкус насыщенней))
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда должен понимать, что майонез - это яйцо с маслом почти полностью. Масло это хорошо (допустимый вариант для маринада со специями), но зачем в маринаде яйца? Будет гореть, внутрь не проникнет, на жаре имеет крайне высокий шанс протухнуть.


Безопасен. На углях температура сильно выше, чем на мясе.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Логично насчет температуры. Хотя послушал бы еще мнение автора
2
Автор поста оценил этот комментарий

не слушай этого дятла и подобных ему. А то окажется, что жить вообще вредно для здоровья.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Отвечу вам как человек, имеющий профильное образование -- маринад для шашлыка не нужен от слова совсем.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дада, и коллаген маринад не размягчает в мясе, и не делает его мягче в процессе маринования, улучшая вкусовые и механические параметры блюда... Профильное образование в колинарном техникуме чтоле?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

институте

Автор поста оценил этот комментарий

Запомните уже, маринование мяса применяется исключительно в двух случаях:

1. Действительно, для размягчения жестких мышечных волокон, но это только для мяса, полученного от ОООЧЕНЬ старого животного, и для мяса, используемого из частей туши, не применяемых для приготовления шашлыка в принципе.

2. Для сокрытия мяса плохого качества, а иначе говоря -- испорченного.

(все слышали о просроченных тушках кур, нашпигованных маринадами для курицы-гриль?)


Про вкусовые параметры даже комментировать не буду, во-первых, если вам нравится жрать кислое мясо -- да ради бога, а во-вторых, недобросовестные шашлычники, использующие маринование мяса по причинам, указанным мною выше, приучили уже несколько поколений советских, а через них и их детей, граждан к вкусу мяса, вымоченного в различных видах разнообразных кислот.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне нравится с маринадом. Вопрос не в технологии, а в моих личных пристрастиях в даннлм случае
2
Автор поста оценил этот комментарий

А что скажете о модном сейчас кокосовом масле?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
постою рядом, послушаю. брала на пробу баночку, на нем не получается аппетитной корочки, но плохо это или хорошо я пока не разобралась)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так Вы жарили непосредственно на масле или все таки им угли разжигали?

И причём тут аппетитная корочка от масла,если оное сгорает при розжиге,не?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
на масле непосредственно)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У кокосового масла существует несколько степеней очистки: отбельное, рафинированное, дезодорированное и т.д. В магазинах продают разные виды. Единственным плюсом по моему мнению, является низкая температура плавления кокосового масла 20-24 градуса Цельсия, в результате чего, оно быстро усваивается в организме человека.
2
Автор поста оценил этот комментарий

ХЗ. Это еадо литературу поднимать...

2
Автор поста оценил этот комментарий
А я разжигаю сухим горючим, 2 таблетки достаточно.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот такой вот вертикальный мангал, столбиком угли на раз от бумажки и мелкого мусора разгораются (внизу небольшая топка). Раскладывается ровно на две решетки стандартные.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий

Просьба пояснить про масло, канцерогены и жарку мяса.

PS: В качестве марианада обычно использую 1-2л масла.

Автор поста оценил этот комментарий
Мы для розжига иногда используем медицинский спирт, как думаете, так можно?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да

1
Автор поста оценил этот комментарий

Главное взять объём не менее 3л. И 4,8 л воды

Автор поста оценил этот комментарий

Я обычно разжигал растворителем, не задумывался.. Растворитель Р30 в основе Этилцеллозольв, возможно там еще бутанол и толуол в составе. Он безопаснее масла будет?

Автор поста оценил этот комментарий
А если использовать оливковое масло, оно ,вроде, при горении не такое ядовитое?Или я ошибаюсь?
Автор поста оценил этот комментарий

А что скажете про масло, которые добавляем в пирожки и выпекаем в духовке? По идее, там оно тоже превращается в нехорошие вещества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, что кто-то с доказательствами сделал пост. А то меня тоже возмутил тот глупый совет и огромное количество плюсов там. Отписывался там (#comment_139901596), но помимо комментария видимо и правда нужен был отдельный пост.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Хороший вариант это строительный фен, а это запасной вариант, на случай отсутствия электричества
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Да знаем мы что с маслом чес был. Джигиты разжигают подкрашенным красным метиловым спиртом :)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Например такую
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

О, огнемёт моего детства !

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну паялку тоже разжечь и разогреть надо
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А не въе...бёт?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не должно
Автор поста оценил этот комментарий
Может. В молодости у знакомого взрывалась. В больничке потом лежал (благо зимой было - одежда толстая не сильно обожгло).
11
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, меня ещё ни разу в жизни не подвели газеты и спички, что я делаю не так?(
11
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно для розжига пользуюсь бумагой. Быстро и недорого.
Бумага обычно просто газета, но никто не запретит вам взять бумагу попроще и подешевле.
раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Следующий пост будит оивлиянии продуктов горения типографской краски
9
Автор поста оценил этот комментарий
Пользуюсь такой кружкой. Засыпаешь в неё угли, под ней поджигаешь часть бумажного пакета и всё! Через 10 минут целая кружка красных углей гарантирована.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, попался! А на самом деле, вижу в продаже такой стакан и нужен отзыв. На мой взгляд, он выгладит немного не "объёмным" на площадь мангала. На сколько заходов жарки хватит этого угля?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Этот уголь после розжига бросается на остальной уголь в обычный мангал, чуть прикапывается и у Вас получается целый мангал готовых красных углей.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Поддерживаю данного оратора. Мой личный мангал не большой и мне кружки хватает, а в гостях делаю как выше описано.
7
Автор поста оценил этот комментарий

Пользовался такой для разжигания углей для кальяна и костра в походе.


Если будете пользоваться, то помните, когда она загорится в руках (у меня такое было раз пять) - главное не паникуйте, (частая проблема - начинает травить газ где-то внутри насадки) а спокойно закрутите крутилку подачи газа - огонь почти сразу потухнет, не успев обжечь.


Если не уверены в себе, как минимум лучше не покупайте дешевые горелки или вообще не используйте такой тип горелок. А то при панике можно и куда-нибудь в сухую листву/под занавеску и т.п. выкинуть и огрести серьезные проблемы.


P.S. было с горелками от разных производителей.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Просто сильно не переворачивай горелку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Горелки, масло растительное, жидкость для розжига - все херня, кусок магния и с огнём нет проблем, дёшево и сердито!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

осталось найти, где купить магниевую стружку )))

3
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё махалка для мангала, и вот оно счастье!
11
Автор поста оценил этот комментарий
епта вообще разленились? А собрать костерок по правильному и поджечь его парой тройкой спичек не вариант?
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не всегда есть дрова. Не всегда есть уверенность, что на месте получится найти дрова. Уголь продают везде и недорого. Дрова если и продают, то по такой цене, что костёр получится дороже мяса.

Ну и кому-то, может быть, времени жалко. С углём можно начать готовить в течение 15 минут, а костёр - быстрее чем за час вряд ли.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
так а там задача какая стоит? Похавать побыстрому? Или наслаждаться процессом? А потом уже и покушать?
2
Автор поста оценил этот комментарий
Было штук шесть горелок попроще и подешевле - самые дешевые сразу травили газ, другие начинали позже. Так что лучше оринтироваться на 1000-1500 и обращать внимание на запорный механизм.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Горелка ковея стоит 350 р. Отличная надежная горелка.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А я головами от самогона разжигаю- отлично получается.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А интересно,из них всё выгорает? Я тоже иногда так делаю,а тут начитался и задумался!
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Головы на то и головы, что максимально летучи и испаряются ещё быстрее, чем спирт. Хвосты вот содержат более тяжёлые вещества, но даже там вряд ли их так много будет.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А я спирт вместо розжига использую
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже открыл для себя этот метод. Горелка 300р, баллон 70р. Хватает надолго, точно выгоднее чем розжиг. Плюс разгорается быстрее. Ну и горелка полезная в хозяйстве.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Если есть возможность, то можно ещё фен строительный использовать.
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, да.. в лесу на каждом дереве розетка есть))))
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
А потом по ящику передают как МЧС тушат пожары
Автор поста оценил этот комментарий

Розетки нет, но генератор можно прихватить. (Я понимаю абсурдность идеи, но надо быть последовательным)))

Автор поста оценил этот комментарий
Компрессор, для пвх лодки, на акк. разжигал, с утра, пара углей осталось, 2 минуты и костер
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

На мой взгляд вообще угли зло, в лесу море валежника, насобирал, зажег так чтоб ничего вокруг не зажечь (на открытой поляне, на берегу реки, немного дров, подкидывать понемногу и т.д.) - самый идеальный вариант.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Мы одно время компрессором раздували угли
11
Автор поста оценил этот комментарий

Автор явно пиздит как дышит. Вот и источников не привел своих "чудесных" знаний, помимо голословных заявлений: "я химик". Точно знаю, что розжиг для углей содержит вредные вещества - не все, но дешевые розжиги - точно. Также точно знаю, что канцерогены в масле накапливаются при его длительном использовании в качестве фритюра, и опасны попаданием в пищу, а не в воздух. А при простом сжигании масла - канцерогенов в дыме не больше, чем от любого другого топлива. Иначе давно бы запретили и котлы отопительные на масле и соляре (ибо соляра - да,да - содержит масла), и дизельные двигатели по той же причине.

Так шо аффтар слышал звон - да не знает, где он.

4
Автор поста оценил этот комментарий
народ совсем обленился, даже комтер расжечь и углей дождатся
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Во многом соглашусь с вами,прелесть костра угли не заменят, правильно подобрать чурки, чтобы равномерно прогорели,в костре есть какая то магия,что то манящее из далёкого прошлого на генетическом уровне.У меня есть огонь-защита а немного позже и вкусная еда)))).Уголь проще,быстрее.Именно по этому же люблю бани дровяные,а не с электропечами.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Продублирую умный комментарий под топовым, не мой: (Я автор того поста, который ругает ТС, хайпуя на перегибах и опираясь на срач.)

"А я не предлагаю, пусть себе разжигают чем хотят. Биодизель, из масла делают, и ничего, ездят, и не жужжат, и наоборот экологичность нахваливают.

Я тоже, на правах химика, могу вставить свои пять копеек, и скажу вот что: Автор этого поста сильно сгущает краски, и делает муху из слона, неся вполне научную, но не к месту информацию.

Если проанализировать состав древесины, и коксовых продуктов ее пиролиза (уголь) то можно повесится от того каким богатством "вредных канцерогенов" обладают продукты разложения, термолиза, пиролиза этих вещей, а сколько всего "вредного и неприродного" образуется при жарке мяса (там, к стати тоже жир есть) .

Короче, у каждого разные вавки в голове, кто бактерий боится и моет ручки до костей, кто вон масла боится, параноик на параноике. Жить вообще это очень вредно, сплошная химия."

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А я не совсем понимаю по какое масло все говорят, по рафинированное или не рафинированное?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Для розжига лучше рафинированное, оно очищено.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

да ваще похуй

2
Автор поста оценил этот комментарий

Поддержу комментом:

#comment_139994881


Кратко - хайпанул парень, чего уж так.


"Не используйте масло для розжига!!! Пока не узнаете..."    ;)


У меня от фритюра много масла остается, на нем и угли разжигаю, и дровяную печь для казана (особенно, когда надо резко поднять температуру)

1
Автор поста оценил этот комментарий

А я вот такой пользуюсь, благо осталась от покрытия крыши, да и 20 литрового баллона хватает на много дольше :) особенный кайф разжигать угольные брикеты

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Такой можно и дороги от снега зимой очищать...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ахаха! Я тоже такой пользовался, но жена ругалась. Там, когда на гашетку жмешь, рев, как от истребителя. Зато 20 секунд и угли готовы. ))

Теперь стакан для розжига юзаю. Не так быстро, конечно, но тихо.)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это если на полную гашетку жать, а я на половине прожигаю, да и перешёл последнее время на угольные брикеты, их подпаливать дольше надо - пару минут горелкой, зато много дольше горят и жар равномернее чем с обычного угля

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А, на половине не так интересно и феерично. = )))

7
Автор поста оценил этот комментарий
Умные люди едут на дачу, там берут настоящие (из дерева) дрова, разжигают их в настоящем (не из жести, прикиньте) мангале и жарят настоящие шашлыки.
И ах, да (буду пинать этих неучей, пока не научатся) : поясните специальной пометочкой в посте для дебил... простите, айтишников, что "на порядок больше" - это ровно в 10 раз. Не в два, не в полтора, и даже не в 3.14 раза!
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Это староверы. Распались кучу дров, ждать час пока они окончательно сгорят, следить за пламенем и кучей дыма. Такое себе. Сразу уголь купил и проблем нет - быстро и нужное количество угля готово.
3
Автор поста оценил этот комментарий

И в чем проблема? Я знаю, что означает "на порядок больше", и именно это я и имел ввиду.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я не конкретно вам, а некоторым личностям, забывшим арифметику за пятый класс и употребляющим это понятие исключительно в двойной системе.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Лол, зависит от основания системы счисления.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Хмм... А давайте прикинем, где, кроме вычислительной техники, используется двоичная система счисления, а в каких областях жизни - десятиричная?
Автор поста оценил этот комментарий

Точно так же могу сказать, что умные люди дачу продали и горя не знают, а "настоящие дрова и настоящий мангал" - единственная толика удобства чемодана без ручки под названием "дача". Каждому своё.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если что, мимо, у меня нет никакой дачи, лол) просто сама идея покупного шашлыка, углей и жидкости для розжига за версту отдает фастфудом, мещанством и бутафорностью.
Автор поста оценил этот комментарий

Есть горелки с длинным носиком. Такой удобнее зажигать в мангале или банной печи. А дешевой горелки из фикс прайса хватили на месяц, а вот ковеа (на картинке) отличный вариант и недорого.

Автор поста оценил этот комментарий
А я для розжига использую первач от пшеничного самогона без дрожжей, но почитав сей пост стал сомневаться в правильности своих действий.
Автор поста оценил этот комментарий
Аналогичной горелкой, она же газовая паяльная лампа, розжигаю все, кроме межнациональной вражды: костер в лесу, печку на даче, мангал, и т.д. Впрочем, думаю, м межнациональной ненавистью она бы тоже справилась))
Еще в ней удобно варить кофе в металлической кружке на рыбалке: черпаешь воду за бортом, в одной руке держишь кружку, в другой горелку, через 2 минуты кофе готов.
Автор поста оценил этот комментарий
Для розжига, не для поджига, использую технический фен (готовлю во дворе). Вначале разжигаешь с минимумом растопки (буквально по минимуму), и феном на 2 а потом на 1 положении доводишь угли до идеального состояния. Не нужно махать, легко контролировать равномерность жара, прямо во время приготовления (дуешь от шашлыка наружу на необходимые места)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда разжигаю угли кусочком бумаги, от угля. Берется хороший кусок бумаги (хватает 1/4 верхней части бумажного пакета от угля) плотно сминается до размера теннисного мяча и поджигается. Горящий комок бумаги кладётся в угол мангала и этот угол очень плотно засыпается углем, точнее даже закладывается. Можно полминутки внутрь подуть, и просто на 5-10 минут забыть об этой кучке пока она не покраснеет сверху. Способ даёт эффект быстрее и равномернее чем розжиг.
Автор поста оценил этот комментарий
Неплохо, конечно, но этим будет эффективнее! ;)
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Если перевернуть баллон, можно устроить фаершоу
Автор поста оценил этот комментарий
А дровами вы не пробовали? Терпеть не могу шашлычников с вонючим розжигом. Нету времени? 10 минут не чего не решит.
Автор поста оценил этот комментарий

А без розжига вообще кто-нибудь пробовал вообще жарить, О_о?

Автор поста оценил этот комментарий

Недавно приобрел гриль, и в комплект к нему стартер Вебер. Это идеально! Но есть ещё эконом вариант: из фольги делаете стакан, в него накладывает уголь, а снизу пару таблеток сухого горючего. 20 минут и у вас полностью разреженный уголь!

Автор поста оценил этот комментарий
5 мин
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, о чем я и писал в посте о масле, такая горелка, ну или на край обычная без пьезоэлемента уж:) и не надо думать какой там розжиг, я заметил заходя на территорию где много компаний шашлысников в воздухе стоит стойкий и омерзительный запах розжига, а не мяска, вывод- большинству пофиг какой розжиг, лишь бы дешевле.
и кстати в тему угле розжигов, я вообще считаю что лучше прогоревших дров не может быть заготовки для шашлыка, да это долго, но качественно, а то купил я тут в Дикси пакет углей, и разжигая его вспомнил как разжигались круглые угли для кальяна пропитанные селитрой кажись, трещат с первых минут и легко разгораются
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже раньше так разжигал. Сейчас строительным феном. Он у меня во дворе теперь всегда рядом с мангалом лежит, даже спичек не нужно, только угли и фен.
Автор поста оценил этот комментарий
Пробовал горелкой,не понравилось.Лучше щепок ничего нет.
Автор поста оценил этот комментарий
Точно так же разжигаем. Накуй никакое масло и розжиги не нужны)
Автор поста оценил этот комментарий
а я использую строительный фен. чуть чуть поджег и феном. и баню так же растапливаю.
Автор поста оценил этот комментарий
Вот уже пять лет и это лучший вариант
Автор поста оценил этот комментарий
Газовая горелка из Ленты и фен. Даже не знаю сколько стоит розжиг...
Автор поста оценил этот комментарий
на алиэкспрессе совсем дешево
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Как искать на алиэкспрессе?
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хммм, странное предложение "идеи для первого заказа" или вы несколько палитесь :)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
я тоже удивился, это портативный туалет, оказывается
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"жители" московских и не только, пробок знают такое :) крайне удобная штука. Но бутылка из под нести (не сочтите за рекламу) чаще спасает :) главное потом не перепутать полную и "полную" :)))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
@moderaptor, возмутительная реклама нести. у меня бомбит. чтобы охладить пыл, попробуйте новый Lipton® со вкусом лайма и мяты
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ээээм, ну может вам и Липтон подойдёт, но у него горлышко в 2 раза уже...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
зато 99см
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю, тоже пользуюсь. Быстро и удобно.

Автор поста оценил этот комментарий
Да, кстати, охуенная весч.
Автор поста оценил этот комментарий

а где продаются, только в строительных магазинах?
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет, в сезон даже в Пятерках бывают...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Купил месяца 3 назад. Где я его уже только не пользовал. Даже паутину в уличном туалете жег. А учитывая стоимость балона (меньше $1), это однозначно незаменимая в хозяйстве вещь.
Автор поста оценил этот комментарий

В кальянных лавках должны быть, они ими тоже угли разжигают

Автор поста оценил этот комментарий
А всем сложность купить специальный стартер для розжига угля? Особенно если часто разжигание угли????
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку