6983

Не жгите масло!

В горячем появился и сходу набрал несколько тонн плюсов вот такой вот пост. У меня, как химика, нехило с этого поста бомбануло, и я хочу предостеречь людей от подобных действий. Я оставил под постом свой комментарий, и увидел ещё несколько подобных ему, но вижу, что они остаются гласом вопиющего в крыжовнике. Я понимаю, что мой пост будет воспринят как хейтерство и не факт, что вообще будет иметь положительный рейтинг. Но всё-таки хорошо бы, чтобы он вышел в Горячее, поэтому публикую пост с тегом "без рейтинга".


В чем суть поста:

Автор предлагает использовать для розжига углей растительное масло. По мнению автора, это удобнее, а главное, менее вредно, чем жидкости для розжига из магазина.

Почему это плохой совет:

Потому, что подсолнечное масло при нагревании и горении выделяет огромное количество канцерогенов. Огромное - это значит, намного больше, чем древесный уголь или качественный розжиг (смесь жидких парафинов, т.е. насыщенных углеводородов).


К сожалению, я не смог найти исследований по выделению канцерогенов именно горящим растительным маслом (да, я занимаюсь солнечными батареями, от этой области химии далек), поэтому в качестве пруфа я приведу отчет Международной Организации Исследования Рака по поводу выделения канцерогенов маслом, претерпевающим длительное нагревание до высоких температур. Вкратце: уровни эмиссии типичных для термолиза органики канцерогенов, таких как бензпирены и алифатические альдегиды, составляют ~20 мкг\м^3 и ~1000 мкг\м^3 воздуха. Ну и остальные полиароматические углеводороды тоже выделяются в больших количествах. Э очень много, и, как минимум, на порядок превышает эмиссию этой дряни в ходе горения древесного угля и парафинов в условиях мангала (см. доклад Агентства по Защите Окружающей Среды США)


Почему так происходит?

Жидкие парафины, они же насыщенные углеводороды, использующиеся в розжигах, обладают высокой термической стабильностью, так что в огне они либо сгорают +- полностью, либо выкипают и улетают. Если вы подожжете 20-30 мл бензина - он сгорит, не оставив копоти, а в розжигах используются даже более легкие углеводородные фракции, чем в бензине. Как следствие - через 10-15 минут после розжига от качественной жидкости в углях не остается и следа.


Масло - это жиры, то есть триглицериды жирных кислот. Из-за присутствия в них сложноэфирных групп, их термическая стабильность существенно понижается и появляются механизмы образования полиароматических углеводородов. Температура дымления (которую в интернете часто путают с температурой кипения) растительных масел составляет 100-220 С. Температура кипения растительных масел не определена ввиду того, что разложение наступает раньше. Чем чище масло (рафинированное и т.д.) тем выше температура его дымления. Логчино - ведь примеси вроде свободных жирных кислот и даже альдегидов разлагаются при более низких температурах.


Что такое дымление масла? Это результат его разложения. Разложения в том числе на те самые канцерогены. Масло из-за низкой летучести и высокой вязкости не успевает прогорать полностью, и разлагается. Чистое масло зажечь очень трудно, но если вы сможете - вы получите чадное пламя, которое будет гореть очень лениво и медленно, и оставит после себя кучу копоти, которая, помимо микрочастиц сажи, будет содержать вязкий мазутоподобный конденсат, состоящий как раз-таки из акролеина (точнее, производных его олигомеризации), жирных алифатических альдегидов и полиароматических углеводородов. А если вы разжигаете маслом угли, оно будет разлагаться и выделять ударные дозы канцерогенов всё то время, пока вы будете жарить на нем шашлыки. Шашлычки, кстати, получатся очень вкусными, намного вкуснее, чем не обычных углях. Но вкусными они будут по той же причине, по которой жаренное вкуснее печеного - некоторые продукты разложения жиров очень нравятся нашим вкусовым рецепторам.


Резюмируем:

Использовать масло для розжига углей - нельзя, это многократно увеличивает содержание канцерогенов в и так ни разу не диетическом блюде. Лучше всего пользоваться файерстартерами - специальными стаканами для розжига. Тогда жидкости для розжига вообще не нужны. Опытные пользователи могут разжигать угли просто лучиной и бумажкой, как костер. Жидкость для розжига не стоит хватать первую попавшуюся. Желательно её понюхать, правильная жидкость будет на запах как керосин, только слабее. Если чувствуете резкие "химические" нотки или ещё какие-нибудь посторонние запахи - лучше поищите другую.


ЗЫ. Пока я блуждал в инете в поисках инфы для поста, нашел мангалы вертикальной конструкции. Якобы они позволяют уменьшить дозу канцерогенов, попадающую на шашлык. Вживую таких никогда не видел, может кто с ними сталкивался - как впечатления?

Дубликаты не найдены

Отредактировал EasyMoney322 4 месяца назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+18

Оставлю тут: жареное такое вкусное из-за протекающей реакции Майяра, она же в корочке печеного хлеба,в искусственном  загаре и т.д.

раскрыть ветку 10
0

Во! А можно подробнее? А то я сильно был уверен, что эволюционно нам должен нравиться вкус тех продуктов которые увеличивают выживаемость (или плодовитость) А значит если "вкусно", то вредно только как "растолстеешь". А тут пугают и говорят что нам отрава нравиться на вкус.

раскрыть ветку 9
+9

Нам сладкое нравиться :) "Эволюция" же не знала, что мы научимся сахар получать в промышленных масштабах и будем пихать его везде. 

раскрыть ветку 2
+1

Сладкое нравится,потому что нейроны сразу же питание получают,ждать ненадо.

+1

Да. Поэтому я и упомянул, что "растолстать" это вред который есть в пище которая нам нравиться.


Ну и кстати, последнее время всё чаще встречаю людей которым не нравиться вкус сладкого. Может это психология, а может человек постепенно развивается под новые условия. Ведь главное заблуждение о эволюции - считать, что она закончилась.

+2

В общем, так и есть, это вещество сигнализирует мозгу что пища не опасна и надо её есть. Но тут еще нужно заметить что для эволюции выживание индивида после появления потомства абсолютно безразлично, поэтому не всё что вкусно - полезно

раскрыть ветку 3
+4
для эволюции выживание индивида после появления потомства абсолютно безразлично
Разве живые организмы высших животных дают потомство 1 раз в жизни? Дольше живёшь - больше потомства. Потому выживание индивида имеет смысл для закрепления его генов. А значит мутации развивающие ЖКТ и позволяющие "гвозди жрать" должны закреплятся.

Ну и вкус к еде появляется ещё до пубертатного возраста, а значит если вкусно будет на яды, то шансы не дать потомства возрастают. А следовательно гены ведущие к вкусовым галлюцинациям должны уменьшаться.

раскрыть ветку 2
+4

Правильно сказать - по окончанию фертильного возраста. А эти канцерогены убивают медленно, поэтому эволюции не мешают.

0
Вот почему малой мясо не ест? К репродукции готовится.
+1

Даю ссылку на журнал Химия и жизнь

https://www.hij.ru/read/what-we-eat/92/

0

Для рака это не работает, т.к. рак обычно проявляется после репродукции.

+12

Хочешь сказать, автор раздувает из гондона дирижабль?

+7
Да и горящий капающий жир при жарке шашлыков никто не отменял. Кстати получается и просто жарить в масле нельзя, тоже одни канцерогены?
раскрыть ветку 12
+4

Не следует путать животный жир и растительное масло. И жарка в масле, естественно, вредна. Но не настолько, как если, например, масло в сковороде перегревается и начинает чадить, а его ещё и крышкой накрывают.

раскрыть ветку 10
+1
Там, кстати, указано самое дешёвое масло, типа красной цены. А из чего это "масло" делают вот вопрос. Я когда-то взял такое и сковорода начала пригорать, как я ни старался этого избежать. Думал сковороде хана, а потом взял на рынке "домашнее" пахучее для салатиков и попробовал пожарить на нем . Пригорания как рукой сняло. С тех пор эту, с позволения сказать, олифу я обхожу стороной.
раскрыть ветку 8
+6

Пахучее для салатиков - это, явно, ароматное нерафинированное масло. Его температура дымления (при которой оно начинает гореть и выделять канцерогены) 107 градусов Цельсия. У рафинированного температура дымления 232 градуса. Очень прошу Вас никогда не использовать для жарки нерафинированное масло.

раскрыть ветку 1
0
Я просто попробовал.
+3

Для жарки надо брать рафинированное дезодорированное.

раскрыть ветку 5
-1

Может кто подскажет.

Правильно ли я понял, что нерафинированное масло более канцерагенно?

раскрыть ветку 4
+5
У него ниже температура дымления,ну то есть канцерогены в процессе жарки,образуются более легко и быстро, а если без жарки в салат,то наоборот,самое то! Так что жарьте на рафинированном
раскрыть ветку 3
0

А ещё из этого масла удалена лишняя влага, которая тоже нехило так способствует окислению

0

Спасибо, маме скажу. А то она покупает нерафинированное, как "более натуральное" и жарит на нем...

раскрыть ветку 1
+1

И животный, и растительный жир - это жир. Канцерогены из них получаются одинаково хорошо.

0

Да, как раз из-за образующихся канцерогенов вредно есть жаренное и запеченое в масле

+47
Давайте разжигать уголь заливая отработкой в больших количествах ... Меньше народа, больше кислорода
раскрыть ветку 18
+12

Можно еще напалмом, толом, и гидразином. Отработку, саму еще постараться надобно поджечь.  Не утрируйте. Выбирать нужно доступный и наиболее простой метод.  

раскрыть ветку 16
+16

Гидразином неудобно — в ОЗК жарковато

раскрыть ветку 10
+29
А газетой то уже и ни кто не разжигает, а да там же вредные буквы.
раскрыть ветку 9
+32
а да там же вредные буквы

Шашлык может стать со вкусом политоты.

раскрыть ветку 7
+15

разжигайте сборником анекдотов)

раскрыть ветку 3
+20
Мне вместе с дачей досталось несколько кубов любовных романов джессики стил (донцова причмокивает, глядя на ее плодовитость). Только ими и разжигаю... Кажется начинаю иначе смотреть на мужчин
раскрыть ветку 1
+1
Будет вкусно и весело?)
+5

Оно и понятно. Политота очень неплохо разжигает.

раскрыть ветку 1
-1
Теперь и у вас будет "Личный Майор"...
+1
Пуканы знатно гореть умеют. Чем не розжиг?
+7
Ага, свинцовая полиграфическая краска же!!! Пофик, что полвека не применяется - но мифы живут
+3
Слить бенз из тачки соседа ?
раскрыть ветку 4
+3
Приготовить шашлык в тачке соседа?
раскрыть ветку 3
+1
Из тачки соседа!
раскрыть ветку 2
+6
Тогда уж из соседа и в его тачке!
раскрыть ветку 1
+2

Так вот что случилось с медведем...)

0
Я спиртом разжигаю
+12

Вот и мне кажется, со по сравнению с горящей в течение получаса древесиной, розжиг маслом - это фигня. Устроили панику. Блин, да к тому времени, как появятся угли, масло десять раз сгорит. Что за паранойя у @GidraVydra?

раскрыть ветку 2
+4
Он же сам написал - обвинят в жажде хайпа. С этой оговоркой и можно постить хайповые посты. "Я не учёный в этой области и исследования нашел только про сковородку, но мне так кажется". Из негодного коммента раздут "годный" пост.
+2
Весеннее обострение
+19
Биодизель, из масла делают, и ничего, ездят, и не жужжат, и наоборот экологичность нахваливают.

Ага, вот только само масло в ДВС не используют (не знаете случайно, почему?), а биодизель - это метиловые эфиры жирных кислот, а не триглицериды. И, химику простительно не знать, но режим горения топлива в ДВС позволяет за счет горения в газовой фазе, однородности топливной смеси и большого парциального давления кислорода получать гораздо более сильный дожиг, чем в мангале. Особенно учитывая, что современные дизельные ДВС поголовно оснащены турбонаддувом.

Если проанализировать состав древесины, и коксовых продуктов ее пиролиза (уголь) то можно повесится от того каким богатством "вредных канцерогенов" обладают продукты разложения

А на пламени дров и не жарят. Потому, что пламя и даст ту самую копоть (летучие продукты пиролиза, ага). Готовят на углях, которые уже отожжены. Да, отожжены не идеально, поэтому шашлык и сам по себе не самое полезное блюдо. Но зачем усугублять-то на ровном месте?

раскрыть ветку 9
+2

Читал отчеты парня который больше года льёт в дизельного немца просроченное, подсолнечное масло.

раскрыть ветку 1
+3
С этого места поподробнее
+4

Вот тут Вы опять показали свое знание химии и... полное незнание практической части своих утверждений.


Ездят. Еще как ездят.


Прям на рапсовом масле, немного разбавленном солярой.

Раньше в Германии, если фуру останавливала дорожная полиция, первым делом нюхали выхлоп. Если пахнет жаренным, то вывод однозначен, в качестве топлива используется масло.
Штрафы довольно большие. Сейчас уже разрешают, но нужно, чтобы автомобиль прошел адаптацию (далек от этого, думаю, корректировка топливной аппаратуры)


Но вся мякотка в том, что литр промышленного рапсового масла, в ЕС стоит дешевле литра дизельного топлива. Вот и крутятся дальнобойщим, как могут.


Ваше утверждение про вред для розжига, тоже крайне спорно:


Шашлык жарили когда - нибудь? А правильно жарили?

Для создания хорошей и стабильной температуры, а также снижения жесткого инфракрасного излучения, угли должны очень хорошо прогореть и покрыться пеплом.


В этом случае, масло уже давно сгорит.
Конечно, если постараться, можно на ночь положить угли в масло, чтобы пропитались, но это уже идиотизм.

0

Не секрет где вы занимаетесь солнечными батареями - иститут какой-то или? Очень интересная мне тема, крайне. Если подскажете, буду очень благодарен вам )

раскрыть ветку 2
0

Сори, не хочу себя деанонить.


А на какую тему интерес? Учебный, рабочий или асбтрактный?

раскрыть ветку 1
0

Интерес в основном практический.

Интересно, где этой темой занимаются научно и экспериментально. Хочется изучить перспективы сферы и как следствие партнерское участие в инвестировании и развитии темы

0

а в копченых продуктах не копоть?

раскрыть ветку 2
+4
Вчера пытался разжечь маслом угли , горит хреново , пришлось немного розжига добавить. И в процессе наблюдения за горением я сказал себе СТОП ! Че за хернёй я занимаюсь, коктэль млотова какойто. Выбросил это чадило кадило нахрен. Сделал пирамидку из щепок и досыпал чистых углей , когда разгорелось. В общем сам допетрил , что масло это дичь, а тут и пост об этом )
раскрыть ветку 1
+1

мне ты это зачем рассказываешь?

+2
До кучи, думаю, что все замечания о жарке мяса были бы справедливы, если есть это каждый день, или хотя бы неделю, но я вот лично на шашлык выбираюсь раза 3 за год, при этом ем его не много, грамм 200-250, поливая это кетчупом и 40%-ми жидкостями, сильно ли на меня повлияет то, на чем оно там жареное?
раскрыть ветку 2
0
а 40%-е жидкости небось каждую пятницу потребляешь?)))
раскрыть ветку 1
0
Конечно, а пятниц у меня в неделю аж семь штук)
0
А если жарить мясо на газу?
0

Плюсую

0
Жир вот с шашлыка капает на угли,дымит ,горит,он ведь тоже канцерогенный?
0

Сплошное Е

0

Вот сейчас про древесный уголь и канцерогены бомбануло. Не путайте горение и пиролиз древесины с горением древесного угля. Как говорится, "Билли, нам нужны пруфы", предоставьте пожалуйста ссылки на научные работы по исследованиям горения древесного угля и образующимся при этом канцерогенам.

раскрыть ветку 4
+2
Да вообще пишут, что капающий с мяса жир при сгорании даёт канцерогены. Ну нафиг шашлык.
раскрыть ветку 1
-1

Он не такой вредный, как с растительного масла.

В растительном масле в принципе крайне не рекомендуется ничего жарить. Канцерогены, дохуллиард калорий, толстая срака, проблемы с с лишним весом, а там и сопутствующие...

Но, с другой стороны, и то, и то, если делается редко, не несет в себе прям сильного вреда, организм успевает избавиться.


ТС говорил больше о том, что жареное мясо на огне и так не кладезь полезных веществ, как правило, и дополнительная порция карцерогенов от растительного масла - не особо хорошая идея. Типа, если уж вредить, то не сильно.

+1

Охладите ваше трахание. Бомбануло его, видите ли. Если интересна тема, метнись ка сам, кабанчиком, за ссылками и научными статьями. Щелкнул пальцами, и подавайте ему инфу, а он будет ее критично оценивать. Ишь раскомандывалси.

раскрыть ветку 1
+1

Если человек разбирается в теме, то он может предоставить хотя бы одну ссылку по подтверждающую его точку зрения. А так это пустой трёп.

Я могу предоставить 100500 статей, где найдены канцергены при сжигании древесины или ее пиролизе, но не могу найти ссылку где образуются канцерогены при сжигании древесного угля. 

+8

и заминусить нахуй чтобы не повадно было

ещё комментарии
+3

Вы молодец! Осталось еще на все авиабилеты наклеить наклейку "Воздух является причиной авиакатастроф", и все будут предупреждены!

0
Предпочитаю мелко наколотое березовое (наше все...) полено, дать прогореть , что бы копоть ушла и подсыпать в мангал угля (березовового тоже) , ну в зависимости от места прибывания, конечно!... Карагач тоже дерево, но чето не того... И умаляю! Никаких железных шампуров! Изготовленные собственноручно при помощи ножа деревянные шпажки поднимут Вас в глазах голодной женщины на новый уровень! Ну и рождаемость наконец то!...
0
Сжечь маслом :)
0
А у меня была мысля попробовать. Вот оно как бывает
+52

А что вы можете сказать о жире, капающем с мяса на угли? Говорят, тоже вредно.

раскрыть ветку 46
+8
Насчёт вертикального мангала - советую посмотреть канал адвоката Егорова, у него есть дельные вещи по этому поводу.
раскрыть ветку 18
+53

Рассказываю. В марте мне нужно было уехать на 2 недели из дома с семейством и не имя возможности взять с собой животное. Следить за котом прибыл тесть. Полнейший ноль во всех деревенско-домовых вопросах.

Но несмотря на наличие телика и интернета он быстро заскучал и принялся все-таки топить печь.

На вопрос "как же так у вас бодро все сразу получилось без малейшего навыка" был получен такой ответ "а что там какие навыки, легко и просто".

Ну, думаю, странно конечно, но ладно, порадуемся за человека.

Через неделю звонок "у меня газ кончился". Я говорю не может быть, новый баллон стоит на плиту. Да не тот, в горелке который.

И тут я все понял.

Он растапливал печь газовой горелкой. За неделю он сторчал вот такой баллон.,

Ясное дело проблем с поджигом не наблюдалось :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+8
Это - хороший вариант
Иллюстрация к комментарию
+7

Хороший, но не конечный. Просто горелкой, относительно, долго и газа много тратишь. Я подпаливаю угли горелкой в пару местах, буквально краешек угля покраснеет, этого хватает, на это уходит максимум 20 сек, а потом строительным феном раздуваю до "атскогопламени". 5 минут и угли готовы. А у кого есть компрессор... на температуру Ада можно выйти за минуту. Нахер все эти жидкости.

+8

Самое забавное что я уже начал натыкаться на комментарии на Ютубах например

Иллюстрация к комментарию
+3
Вертикальный мангал это использование идеи тандыра - сок и жир с мяса не течет сразу на угли, а пропитывает куски мяса которые висят ниже. Мясо получается более сочным
+3
Технический костёр хорошо разжигать тормозухой)) исследование по тормозной жидкости dot4 есть у вас?))
раскрыть ветку 5
+3
Ничего не понял, но очень интересно
+3
А как насчёт таблеток сухого спирта? Интересно Ваше мнение
раскрыть ветку 16
+2

Мой коммент в той теме ты наверняка видел, я сам работаю на колбасной фабрике и у нас очень строго следят за копчением колбасы и сосисок и замеряют все эти дела. Некоторые пользователи поставили мне минусы за тот комментарий, надеюсь они увидят твою тему.

+2
Автор, я мариную мясо с майонезом. Делаю майонез сам вводя растительное масло. И сейчас задумался. А насколько такой маринад безопасен? Послушал бы ваше мнение на сей счет
раскрыть ветку 14
+2

А что скажете о модном сейчас кокосовом масле?

раскрыть ветку 5
+2
А я разжигаю сухим горючим, 2 таблетки достаточно.
+3

Вот такой вот вертикальный мангал, столбиком угли на раз от бумажки и мелкого мусора разгораются (внизу небольшая топка). Раскладывается ровно на две решетки стандартные.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1

Просьба пояснить про масло, канцерогены и жарку мяса.

PS: В качестве марианада обычно использую 1-2л масла.

0

А что скажете про масло, которые добавляем в пирожки и выпекаем в духовке? По идее, там оно тоже превращается в нехорошие вещества.

0
А если использовать оливковое масло, оно ,вроде, при горении не такое ядовитое?Или я ошибаюсь?
0

Я обычно разжигал растворителем, не задумывался.. Растворитель Р30 в основе Этилцеллозольв, возможно там еще бутанол и толуол в составе. Он безопаснее масла будет?

0

Спасибо, что кто-то с доказательствами сделал пост. А то меня тоже возмутил тот глупый совет и огромное количество плюсов там. Отписывался там (#comment_139901596), но помимо комментария видимо и правда нужен был отдельный пост.

0
Мы для розжига иногда используем медицинский спирт, как думаете, так можно?
раскрыть ветку 2
0
Хороший вариант это строительный фен, а это запасной вариант, на случай отсутствия электричества
-1
Да знаем мы что с маслом чес был. Джигиты разжигают подкрашенным красным метиловым спиртом :)
-14

Я газеткой разжигаю, часто подсолнечное масло использую.

То что вы написали вообще бред сивой кобылы.

Но словил плюсцов, это наверное хорошо.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+27
Не пойму, почему никто щепой не разжигает? На даче её наколоть раз плюнуть
раскрыть ветку 6
+10
Может топорик в руках не держали? Тоже был удивлен что угли разжигать не умеют. А что будут делать с сырыми дровами?
раскрыть ветку 5
+12
Например такую
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+5

О, огнемёт моего детства !

+3
Ну паялку тоже разжечь и разогреть надо
раскрыть ветку 3
+11
Блин, меня ещё ни разу в жизни не подвели газеты и спички, что я делаю не так?(
+9
Пользуюсь такой кружкой. Засыпаешь в неё угли, под ней поджигаешь часть бумажного пакета и всё! Через 10 минут целая кружка красных углей гарантирована.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Вот, попался! А на самом деле, вижу в продаже такой стакан и нужен отзыв. На мой взгляд, он выгладит немного не "объёмным" на площадь мангала. На сколько заходов жарки хватит этого угля?

раскрыть ветку 2
+9
Обычно для розжига пользуюсь бумагой. Быстро и недорого.
Бумага обычно просто газета, но никто не запретит вам взять бумагу попроще и подешевле.
раскрыть ветку 1
+10
Следующий пост будит оивлиянии продуктов горения типографской краски
+6

Пользовался такой для разжигания углей для кальяна и костра в походе.


Если будете пользоваться, то помните, когда она загорится в руках (у меня такое было раз пять) - главное не паникуйте, (частая проблема - начинает травить газ где-то внутри насадки) а спокойно закрутите крутилку подачи газа - огонь почти сразу потухнет, не успев обжечь.


Если не уверены в себе, как минимум лучше не покупайте дешевые горелки или вообще не используйте такой тип горелок. А то при панике можно и куда-нибудь в сухую листву/под занавеску и т.п. выкинуть и огрести серьезные проблемы.


P.S. было с горелками от разных производителей.

раскрыть ветку 1
0
Просто сильно не переворачивай горелку
+3
Горелки, масло растительное, жидкость для розжига - все херня, кусок магния и с огнём нет проблем, дёшево и сердито!
раскрыть ветку 1
0

осталось найти, где купить магниевую стружку )))

+3
А ещё махалка для мангала, и вот оно счастье!
+7
епта вообще разленились? А собрать костерок по правильному и поджечь его парой тройкой спичек не вариант?
раскрыть ветку 2
+3

Не всегда есть дрова. Не всегда есть уверенность, что на месте получится найти дрова. Уголь продают везде и недорого. Дрова если и продают, то по такой цене, что костёр получится дороже мяса.

Ну и кому-то, может быть, времени жалко. С углём можно начать готовить в течение 15 минут, а костёр - быстрее чем за час вряд ли.

раскрыть ветку 1
+2
Тоже открыл для себя этот метод. Горелка 300р, баллон 70р. Хватает надолго, точно выгоднее чем розжиг. Плюс разгорается быстрее. Ну и горелка полезная в хозяйстве.
+2
А я спирт вместо розжига использую
раскрыть ветку 1
+6
Иллюстрация к комментарию
+2
А я головами от самогона разжигаю- отлично получается.
раскрыть ветку 2
0
А интересно,из них всё выгорает? Я тоже иногда так делаю,а тут начитался и задумался!
раскрыть ветку 1
+2
Было штук шесть горелок попроще и подешевле - самые дешевые сразу травили газ, другие начинали позже. Так что лучше оринтироваться на 1000-1500 и обращать внимание на запорный механизм.
раскрыть ветку 1
+3

Горелка ковея стоит 350 р. Отличная надежная горелка.

+3
Если есть возможность, то можно ещё фен строительный использовать.
раскрыть ветку 7
+4
Ну, да.. в лесу на каждом дереве розетка есть))))
раскрыть ветку 5
+2
Мы одно время компрессором раздували угли
+2

Продублирую умный комментарий под топовым, не мой: (Я автор того поста, который ругает ТС, хайпуя на перегибах и опираясь на срач.)

"А я не предлагаю, пусть себе разжигают чем хотят. Биодизель, из масла делают, и ничего, ездят, и не жужжат, и наоборот экологичность нахваливают.

Я тоже, на правах химика, могу вставить свои пять копеек, и скажу вот что: Автор этого поста сильно сгущает краски, и делает муху из слона, неся вполне научную, но не к месту информацию.

Если проанализировать состав древесины, и коксовых продуктов ее пиролиза (уголь) то можно повесится от того каким богатством "вредных канцерогенов" обладают продукты разложения, термолиза, пиролиза этих вещей, а сколько всего "вредного и неприродного" образуется при жарке мяса (там, к стати тоже жир есть) .

Короче, у каждого разные вавки в голове, кто бактерий боится и моет ручки до костей, кто вон масла боится, параноик на параноике. Жить вообще это очень вредно, сплошная химия."

раскрыть ветку 4
+1

Поддержу комментом:

#comment_139994881


Кратко - хайпанул парень, чего уж так.


"Не используйте масло для розжига!!! Пока не узнаете..."    ;)


У меня от фритюра много масла остается, на нем и угли разжигаю, и дровяную печь для казана (особенно, когда надо резко поднять температуру)

0
А я не совсем понимаю по какое масло все говорят, по рафинированное или не рафинированное?
раскрыть ветку 2
+2
народ совсем обленился, даже комтер расжечь и углей дождатся
раскрыть ветку 1
0
Во многом соглашусь с вами,прелесть костра угли не заменят, правильно подобрать чурки, чтобы равномерно прогорели,в костре есть какая то магия,что то манящее из далёкого прошлого на генетическом уровне.У меня есть огонь-защита а немного позже и вкусная еда)))).Уголь проще,быстрее.Именно по этому же люблю бани дровяные,а не с электропечами.
+2

Автор явно пиздит как дышит. Вот и источников не привел своих "чудесных" знаний, помимо голословных заявлений: "я химик". Точно знаю, что розжиг для углей содержит вредные вещества - не все, но дешевые розжиги - точно. Также точно знаю, что канцерогены в масле накапливаются при его длительном использовании в качестве фритюра, и опасны попаданием в пищу, а не в воздух. А при простом сжигании масла - канцерогенов в дыме не больше, чем от любого другого топлива. Иначе давно бы запретили и котлы отопительные на