604

Не задохнуться: замеры уровня CO2 в различных местах и ситуациях

Проверяем с прибором как дышится на улице, в общественном транспорте, офисе, однушке, включая кухню, и в салоне автомобиля с закрытой заслонкой. В последнем случае шанс умереть отнюдь не призрачный, а вполне реальный, и его можно легко вычислить.

Не задохнуться: замеры уровня CO2 в различных местах и ситуациях Co2, Здоровье, Вентиляция, Экология, Длиннопост

В чем проблема


Вдыхаем кислород, выдыхаем углекислый газ. В выдохе его примерно 4,5%, в то время как в окружающем пространстве должно быть около 0,04%. Исследованиями доказано, что даже при достаточном количестве кислорода увеличение доли углекислого газа приводит к появлению головной боли, сонливости, сложности с концентрацией внимания, а при высоком содержании (0,5% и выше) к потере сознания.


В чем измеряется и сколько должно быть


Из-за малых величин концентрацию CO2 обычно выражают в количестве частей на миллион (ppm), что эквивалентно десятитысячным долям процента.


Ниже наименее пугающая картинка из интернета, которая расскажет как повышенная концентрация углекислого газа сказывается на самочувствии. Цифры на шкале — те самые ppm.

Не задохнуться: замеры уровня CO2 в различных местах и ситуациях Co2, Здоровье, Вентиляция, Экология, Длиннопост

Важный вопрос – сколько может “надышать” человек? В интернете мне удалось найти такую цифру: за один час в закрытом помещении 20 м2 один человек поднимет уровень СО2 на 50 ppm. По моим собственным наблюдениям это вполне похоже не правду.


Ну а теперь к методике и замерам.


Чем измерялось


Все измерения проводились недорогим комнатным прибором HT-501, обзор которого я постил вот тут.


В нем установлен датчик CO2 шведской компании SenseAir. Приборчик может сохранять статистику с заданным интервалом и потом выгружать ее в специальную прогу на ПК. Делая замеры я просто носил прибор в руке или открытой сумке и потом изучал полученные данные.


Сами замеры производились в феврале.


Замеры на улице


В мегаполисе (Москве), если не подходить к дорогам с интенсивным движением, прибор показывает значения в пределах 400-450 ppm. В центре города на тротуарах оживленных улиц показатели могут подняться до 620 ppm.


Замеры в офисе


В нашем просторном опенспейсе с хорошей вентиляцией воздух был примерно как на улице — 450-500 ppm. Но в какой-то из дней вентиляция дала сбой, и типичным значением CO2 стало 950 ppm. Причем к вечеру оно поднималось до 1200 ppm.


Из личных ощущений: как только показатели уходили за 1100 ppm, у окружающих возникало коллективное желание проветрить. После короткого проветривания показатели опускались до 850 ppm.


Замеры в однушке


Если регулярно не проветривать, типичный уровень углекислого газа в квартире 28 м2 и потолками 2,5 м при нахождении в ней двух взрослых колеблется от 800 до 1300 ppm в зависимости от забортной температуры. И чем холоднее на улице, тем лучше начинает работать вентиляция (это в моем доме так, в других может быть по-другому).

Кухня 5,5 м2 с газовой плитой


Кухня — самое интересное место в плане замеров. При закрытой двери одна включенная в полсилы конфорка (на фото ниже) за 15 минут нагоняет более 2300 ppm (вентиляция при этом тянет исправно).

Не задохнуться: замеры уровня CO2 в различных местах и ситуациях Co2, Здоровье, Вентиляция, Экология, Длиннопост

Тот же самый эксперимент, но с открытой дверью и выставленным на зимнее проветривание окном, дает за этот же промежуток времени цифру в 1600 ppm. Ну а если с закрытой дверью и две конфорки — через 15 минут будет 2700 ppm на столе и 3300 ppm на уровне головы в центре помещения.

Не задохнуться: замеры уровня CO2 в различных местах и ситуациях Co2, Здоровье, Вентиляция, Экология, Длиннопост

Комната 15 м2


С закрытой дверью и закрытыми пластиковыми окнами двое взрослых и один ребенок за восемь часов сна поднимают уровень CO2 с 1000 до 2100 ppm. Если оставить окно на зимнее проветривание (щель), то уровень будет стабилизироваться примерно на 1350 ppm. Все то же, но с открытой дверью — 900-1200 ppm.


Почему открытие на зимнее проветривание дает такой заметный эффект? Просто воздух начинает протягиваться из щели окна через комнату и в вентиляцию. Если закрыть щель, комната становится полностью изолированным помещением.


Просто для справки: как себя чувствуешь, когда проснулся, а на датчике 2800 ppm? Духота, жара, тяжелая голова как с похмелья, хочется поскорее выйти на улицу или постоять, подышать у открытого окна.


Замеры в московском метро


Вообще в метро душновато. На станциях и переходах показатели колебались в пределах 750-1250 ppm. Причем день ото дня показатели менялись. В полупустом вагоне “Оки” (все сидячие заняты и немного стоячих) датчик фиксировал примерно 1300 ppm. А в час пик там начинался ад.


Когда люди набивались как селедка в бочку, датчик на уровне пояса стабильно фиксировал 1850 ppm. Поднять его на уровень головы и сделать замеры было уже невозможно. Думаю, он бы зашкаливал, поскольку все вокруг выдыхают именно в верхнее пространство.


Ощущение от нахождения в таких условиях: легкое головокружение, учащенное дыхание и огромное желание выйти и подышать немного. Как люди так катаются каждый день — не представляю.


В подмосковной электричке


В забитом тамбуре гуляют сквозняки, однако уровень CO2 находится примерно на отметке 1400 ppm. В самом вагоне ситуация хуже. При полностью занятых сидячих местах, но в отсутствии стоячих пассажиров, уровень углекислоты составил 2200 ppm.


В автомобиле


В качестве “тестовой площадки” выступал салон старенького Тигуана. В обычных городских поездках с одним водителем в салоне уровень CO2 колебался в пределах 400-600 ppm. В пробках можно было наблюдать примерно 650 ppm. Но самое интересное, разумеется, при включенной рециркуляции воздуха. Ровно за 15 минут CO2 подскакивал с 620 до 1780 единиц! Т.е. рост идет примерно по 80 ppm в минуту и, например, за час он мог бы скакнуть до 4800 единиц. В общем, теперь вы знаете, почему в машине нельзя спать с закрытыми окнами и оставлять в салоне детей или животных. Причем, таких смертельных случаев регистрируется достаточно много. Погуглите...


Выводы: кто виноват и что делать


Эта часть специально для тех, кто начал читать отсюда.


Начнем с общественного транспорта. В нем практически везде душновато, за исключением, пожалуй, маршруток с высокими потолками, где еще можно увидеть приемлемый уровень в 700 ppm.


Очень туго в метро в час пик и ничуть не лучше в электричках. Там зашкаливает даже когда есть сидячие места.


В офисах раз на раз не приходится. И примерно у половины населения опенспейсов возникает желание проветрить, когда уровень начинает превышать 1100 ppm.


В квартире этот уровень воспринимается по-другому, и проветрить хочется когда на датчике более 1300-1400 ppm. И главный совет всем владельцам пластиковых окон — проветривайте почаще, а лучше всегда оставляйте открытой щель зимнего проветривания (это когда ручка повернута градусов на 20 от вертикали).

Не задохнуться: замеры уровня CO2 в различных местах и ситуациях Co2, Здоровье, Вентиляция, Экология, Длиннопост

Это зимой. А летом окна лучше держать открытыми.


Из прочего, самый ад — на кухне с газовыми плитами. Если включена вполсилы пара конфорок и закрыты окна и двери, то через 15 минут на уровне головы будет 3500 ppm. И это при хорошо работающей вентиляции.


Отдельный привет любителям поспать в машине с закрытыми окнами. Очень велик шанс не проснуться. То же можно сказать и про ситуацию, когда вы забыли открыть заслонку забортного воздуха после обгона чадящего грузовика. Показатели в салоне начинают шкалить очень быстро.

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+16

Ну что же... Автор молчит. Я отвечу за него:

На МКС для долгосрочного пребывания (6 месяцев) предельным принят уровень концентрации углекислого газа 8000 ppm. Судя по устрашающей диаграмме автора все космонавты не способны при такой концентрации к труду, у них развивается апатия и склонность к суициду.

На субмаринах ситуация ещё интереснее. Там  предельный уровень для суточных переходов может достигать 25000 ppm!!!Бедные матросы. Как же они несут боевое дежурство, если автор теряет сознание в закрытой комнате за ночь?

Вот статья касательно углекислого газа, интересная и подкреплена пруфами:

https://m.habr.com/ru/post/429710/

раскрыть ветку 6
+6

Так вот почему кто-то дырочек в мкс насверлил. Проветрить хотел. Ну или суицид

+3

И к чему сравнивать их нормы с нормами обычных людей? Мы же, как обычные люди, хотим чистого и свежего воздуха, комфортной жизни. МКС, подлодки - это не про комфорт. Человек много чего в состоянии перенести, однако здоровее его это не делает.

раскрыть ветку 1
+3

Но в статье-то не о комфорте речь, а о том, что головные боли появляются при 2000 ppm. Хотя это далеко не для всех так. Диаграмма из статьи вводит в заблуждение.

0

Я очень чувствителен к концентрации co2 ну или малом содержании кислорода. Ощущаю, когда выше 1000ppm. Хотя остальным в комнате норм. Поэтому поставил себе в квартиру проветриватели.

0

"предельным принят", "может достигать" - Вы сами ответили на свои вопросы. Предельный - не значит типичный или норма.

раскрыть ветку 1
+3

Как раз эти уровни и будут считаться нормой при тех условиях. И об этом стоило упомянуть в статье

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: