3844

Не забудьте оставить на чай!

В Туле есть сеть замечательных семейных кафе с хорошей кухней и приятным персоналом. Часто там отдыхаю один, с семьёй и друзьями, но только сегодняшний чек вызвал некое недоумение:

Не забудьте оставить на чай! Тула, Кафе, Общепит, Чаевые

Чаевые за плохое обслуживание! Как вам?

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+289

Если так вдуматься, почему нужно давать официанту на чай, разве ему не платят зарплату за работу которую он выполняет, а если он плохо выполняет свою работу, то это не моя проблема, а проблема заведения которое не может обеспечить должное обслуживание.

раскрыть ветку 153
+409

Тупая традиция позволяющая платить официантам копейки, но чтобы они проклинали клиентов, а не босса

раскрыть ветку 74
+82

отсутствие устоявшейся традиции

в Японии, например, чаевые не оставляют вообще, на предложение доплатить могут обидеться, расценив как указание работать лучше

в Америке не заплатить даже нестарательному официанту совсем — обокрасть его, т. к. даже налоги рассчитываются с учётом чаевых

в России нет чёткой схемы действий, поэтому и владельцы, и посетители заведений выбирают выгодный для себя вариант, а официанты обречены работать по 16 часов за 70 рублей в час и надеяться на удачу

раскрыть ветку 49
+109

как вы ловко поганые условия труда традицией назвали. и ведь, во многих странах чаевые не дают, иногда это даже оскорбление, и ничо, живут, не разоряются на зарплате официантам

раскрыть ветку 22
-2

Да им на клиентов пофиг как-то. Дали - отлично, не дали - да и хрен с ними, не обязаны же. С боссами там и так разборок хватает.

+101
Хороший парень Эдди: Давай, подгони бакс.
Мистер Розовый: Не, я чаевых не даю.
Хороший парень Эдди: Не даёшь?
Мистер Розовый: Не считаю нужным.
Хороший парень Эдди: Не считаешь нужным?
Мистер Синий: Знаешь, сколько эти тёлки получают? Нихера не получают.
Мистер Розовый: Мало платят — пусть уволятся.
Хороший парень Эдди: Блядь, последний жид такого не ляпнет. Значит никому не даёшь чаевых?
Мистер Розовый: Не даю потому, что общество говорит, что я должен дать. Ну, если я вижу, что стараются — я могу дать сверху. Но давать автоматом — это для бестолковых. Они просто выполняют свои обязанности.
Мистер Синий: Девчонка старалась.
Мистер Розовый: Да ладно. Ничего особенного.
Мистер Синий: А что надо особенного? Отвести тебя за угол и отсосать?
Хороший парень Эдди: За такое я бы накинул больше двенадцати процентов.
Мистер Розовый: Так, я заказал кофе. И сколько мы тут, блядь, сидим? Она накатила мне всего три чашки. А я бы выпил шесть.
Мистер Блондин: Шесть? А может она была охуенно занята?
Мистер Розовый: В лексиконе официантки не должно быть слов «охуенно занята».
Хороший парень Эдди: Прошу прощения, Мистер Розовый, но вот что вам нахуй не надо, так это ещё чашку кофе.
Мистер Розовый: Господи, они же с голоду не помирают. Получают минимальную зарплату. Я сам получал минимальную зарплату и мне не так везло, чтобы общество считало мою работу заслуживающей чаевых.
Мистер Синий: То есть тебе всё равно, что они живут с твоих чаевых?
Мистер Розовый: [трёт палец о палец] Знаешь, что это такое? Самая маленькая в мире скрипка, которая играет только для официанток.
Мистер Белый: Ты вобще не соображаешь, о чём говоришь. Эти люди пашут как проклятые. Это тяжёлый труд.
Мистер Розовый: И в Макдональдсе тяжело. Но там чаевых никто не даёт. Тебя там кормят, а общество говорит: «Вот этим чаевые не давать, а вот этим давать». Да херня всё это.
Мистер Белый: Официантки — профессия номер один для женщин не имеющих образования. Это работа, которую может получить любая женщина и с которой она может жить. Только за счёт чаевых.
Мистер Розовый: Да идёт оно всё нахуй. Очень жаль, что государство облагает их чаевые налогом, это полная хуйня. Но я не виноват. Похоже, официанты — одна из тех многих групп населения, которых государство регулярно ебёт в жопу. Согласен подписать бумагу в их защиту, но на чай не дам. При отсутствии образования могу сказать одно: «Иди, блядь, научись печатать». А если думаешь, что я буду платить за их квартиру — то хуй ты угадал.
Мистер Оранжевый: Он меня убедил. Верни мой доллар!
раскрыть ветку 5
+11

А что, в инете есть полный текст Бешенных псов? Или только эта сцена?

раскрыть ветку 4
+59

Гони бакс, сволота дешёвая. Я заплатил за твой сраный завтрак. (с).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Мне таки интересно съебался он с брюликами или нет?

Если бы он вообще не пришёл на склад был бы вообще в шоколаде.

раскрыть ветку 1
+55

Ненавижу эту концепцию чаевых. Во-первых, не всегда понятно, когда их предлагать приемлемо, а когда нет. Во-вторых, если не дал, это повод некоторым одаренным личностям на тебя обидеться и оказать услугу плохо. В-третьих, одаренные личности могут на тебя обидеться, даже если ты дал чаевые, но недостаточно, по их мнению. В-четвертых, приходится идти на какой-никакой словесный контакт с человеком, типа "на, держи денежку" даже если тебе не очень хочется контактировать с ним.

раскрыть ветку 7
+11

Если считаешь необходимым дать чаевые - просто при расчете дай желаемую сумму вместе с оплатой по счету. Если там сдача большая (например, счет на 600р, а мельче 5000 ничего нет) - из принесенной сдачи часть не забирай.

Кто там где обижается - их половые трудности.

раскрыть ветку 5
+3

В кафе, где с меня требуют чаевых, я более одного раза не хожу.

+22

Да, давайте платить чаевые кассирам в магазине, водителям трамваев, поездов, машинистам, таксистам (это уже существует и т д)?  Это работодатель должен следить за качеством работы, а не на клиентов возлагать, и зарплату нужно нормальную платить. Вдруг все клиенты жмоты попадутся, официанту на что тогда жить?

ещё комментарии
+26

Короче объясняю откуда у этих товарищей появилась столь гениальная идея.

В Штатах ( но уже не во всех) минималка у офиков- менее 1/3 минималки по штату + остальное чаевые. Там считается, не давать чаевые можно только если там уже совсем какой-то пиздец произошёл. Во многих ресторанах доходит до абсурда: если тебя обслужили стандартно, но ты все равно не оставил чаевые, то официант может потребовать их с тебя ( да, это нелегеально, но я лично видела такие случаи, менеджеры забивали на это болт). В обществе считается, что если ты не оставляешь хотя бы 10% чаевых, то ты ебаный жлоб и вообще редиска. На реддите полно заплюсованых комментов типа " я официант и у нас есть постоянные клиенты, которые оставляют мало чаевых.  Мы обслуживаем их медленно и абы как. Ненуаче, они ж жлобы ".

Да, это патологически и да, это попытка скинуть на клиента проблему зп для официантов, но там так принято и народ с этим согласен.

Так вот эти мамкины бизнесмены решили воплотить эту схему в России, без учета местных законов и менталитета.  Мало того, они сделали это через жопу- как можно было написать " плохое обсуживание "и требовать чай.... Ну вообщем вы поняли

ещё комментарии
+43

Сама формулировка унизительна. "На чай" давали в царской России, чай был довольно дорог. Почему бы не уважать их труд и не платить нормальную зарплату без подачек? Тяжелая работа, между прочим. Включите в ценник сразу 10% и сделайте систему отзывов. Все господа у нас в 17 году в Париж уехали, и туда им и дорога. Хочется хозяина взять и расстрелять.

раскрыть ветку 32
+16

Бывают такие заведения, где отдельной строкой пишется "обслуживание" в размере 10% от чека. Как ни странно, возмущения у посетителей это вызывает гораздо больше. Хотя бы уже потому, что это обязаловка.

раскрыть ветку 5
+3
Тяжелая работа, между прочим

Да, сталеварам не понять...

раскрыть ветку 1
+3

Был в Алмате в паре кафе, так там и в меню было указано и в счёте сразу есть графа, типа 10% от общей суммы официанту за обслуживание.

раскрыть ветку 3
-8

А что делать с конкурентами, у которых цена на 10% меньше?

раскрыть ветку 5
-26
Офики редко когда получают ставку или оклад. В основном это процент от собственной выручки от 2 до 10%максимум. И чай. Чай получается часто больше зп.
Если поставить официантов просто на оклад,получите обслуживание как в пятерочке. Смысл будет стараться и лебезить перед гостем? Вот и весь "секрет"
раскрыть ветку 13
ещё комментарии
+3
+16

По-началу думал, что чаевые будут мотивировать на максимально идеальное обслуживание клиентов. Однако по своему небольшому опыту, дроп с клиентов абсолютно рандомный. Ты можешь идеально все сделать и кухня быстро сработает, а клиент улыбаясь сгребает всю сдачу до копейки (и это его право). А можешь сделать так себе и получаешь 150-300, даже стыдно.

Так что, у официанта работающего по 15 часов 3/1 по 850 руб/день, заёбанного морально и физически, нет абсолютно никаких причин улыбаться и хорошо обслуживать. Возможно ваши чаевые последнее, что удерживает не послать всё нахуй и найти другую работу. Работодатель никогда не повысит з/п, ибо школоты и студентоты много. Психанёт один, придёт другой.
А в заведениях, где официанты поголовно идеально выполняют работу с соответствующей оплатой труда, цены немного другие и вряд-ли вы когда-нибудь в них зайдете.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+19
На хуй таких официантов! Тебе зарплату платят - будь добр хорошо работать
раскрыть ветку 5
+2
А вот интересно, можно ли заказать чай в том же кафе и угостить им официанта? Будет ли считаться чай чаевыми? Зачем нам посредники в виде денег
раскрыть ветку 1
0

Свою заварку принести. Хошь чаю? На, держи пакетик Лисмы!

+1

потому что официант на чаевых может и 3 и 5 косарей за смену заработать, тупо на чаевых СВЕРХ счета. ни один работодатель такую зп не установит, ведь её нужно учесть в стоимости в меню, тогда по бюджетности улетит в другую категорию и понизит свою конкурентоспособность. у нас люди щедрые. набухаются и сыпят последними деньгами. но даже если так посмотреть, в заведении абсолютно нормально должны относиться к вам, если вы не оставили чаевые. при этом постоянному клиенту который каждый раз сотку с обеда оставит лишний раз улыбнуться и подсуетиться не мешает.

+1

Мистер Розовый, ну заебал! :)

0

В США офицантам не платят, ну минимум 8$ в час, но у нас то стабильные 25000р оклада каждый месяц

раскрыть ветку 1
+7

Ты приходишь в ресторан что бы тебя обслужили и вкусно накормили это его обязанность, если хочет быть оконтурено способным и как бы не твои проблемы что в этом ресторане мало платят персоналу, полно других профессий где так же платят мало, но почему то им чаевые не предполагаются, так в чем же исключительность официанта, от других не квалифированных работников ?

-1

Нет, не платят. В отличии от кухни (повара и даже кухрабочие), официантам, в лучшем случае суют минималку (и то, иногда на полставки) - все остальное предполагается добирать чаевыми. Это общепринятая практика.

Есть другой вариант - сразу закладывать в чек отдельным пунктом 10% за обслуживание (правда, из них еще уплачивают налоги и часть прибыли забирает заведение - официанту достается намного меньше).

-2

Мистер Розовый?

-47
Как будто вас заставляют оставлять чаевые. По логике ты, конечно, прав. Но вот эти высеры тут ни к чему вообще.
раскрыть ветку 2
+6

Не заставляют, но вот этот вопрос на заправке :"Вас заправить?". Ну а нахуя ты здесь стоишь.? Делай свою работу. Это как вопрос :"А ты мне денег дашь, или тогда сам заправляй"

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: