4

Не все спокойно в доме Юсуповых

В Москве  по адресу Большой Харитоньевский переулок, дом 21, строение 4 стоит памятник федерального значения - Палаты Волковых-Юсуповых. Вот наружа, а внутри прекрасная художественная реставрация начала ХХ века и реставрация реставрации конца ХХ века. Гуглите. Знаменитые нулевые лишили нас этого строения. Далее много сложного и трудного текста. Давай сила пикабу!

Не все спокойно в доме Юсуповых Длиннопост, Текст, Памятник, Музей, Коррупция

Ранее здание принадлежало различным гос учреждениям, а в начале 2000х было передано в долгосрочную аренду ООО "МежрегионНИИпроект", а также головной компании ООО "БАМО". Про обе организации и их владельца можно прочитать на компромате.ру, сайт сообщает о крайне мутных сделках компаний, а также действиях руководства.


МежрегионНИИпроект арендовал здание у РАСХН в марте 2004г.

В том же году компания приступила к реконструкции здания, где генподрядчиком выступила компания "БАМО". Реконструкция, как нам известно, закончилась в 2009.

В 2005 году МежрегионНИИпроект покупает здание у РАСХН интересным способом. РАСХН 07.11.2005 создает агентский договор со своим ГУП "Экспертно конструкторское бюро РАСХН", которое уже 24.11.2005 подписывает договор купли-продажи с МежрегионНИИпроектом. Через месяц 29.12.2005 было выдано свидетельство о регистрации собственности на здание за номером 77АГ0154834, и культурно-исторический памятник ушел из рук государства.

В 2006 году, пока идет реставрация Палат, Росимущество подает иск о признании договора купли-продажи недействительным, и истребовании имущества из незаконного владения.

Заручившись указом Президента N84 от 20.01.1992 согласно которому государственное имущество, находившееся во владении РАСХН-ВАСХНИЛ было передано им в собственность, а также законов, которые позволяют частным лицам и негосударственным компаниям владерь и совершать сделки с памятниками культуры, первая инстанция отказала в иске, посчитав, что сделка прошла законно, т.к. право собственности продавца у суда сомнений не вызвало.

Однако Росимущество обжаловало даннный отказ в апелляционной инстанции. В процессе обжалования нашли новые доказательства. И апелляционная инстанция решила проверить старые нормативные акты.

Само здание было передано ВАСХНИЛ еще при СССР, за счет чего и попало в руки РАСХН. Согласно тому же указу N84, РАН И РАСХН являются самоуправляемыми организациями действующими на основании устава, т.е. как обычное юридическое лицо, которое вправе свободно распоряжаться собственным имуществом. Все так да не так.

В 1996 году выходит Федеральный Закон от 23.08.1996 N127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике РАН", где скупым юридическим языком было прямо запрещено продавать имущество, находящееся в собственности Академий, а сдача в аренду допускалась лишь с разрешения Росимущества.

И все это ладно, будь предмет спора серой стекляшкой, которых при СССР отстроили видимо-невидимо, но тут памятник, причем памятником государственного значения Палаты признали еще в 60х постановлением Совмина. По этой линии еще больше документов.

В 1991 году 27 декабря Верховный Совет РФ выпустил постановление N 3020-1, которым четко разграничил госсобственность на федеральную, региональную и муниципальную, и памятники культуры определил как относящиеся только к федеральной.

Следом в указе Президента РФ от 29.12.1991 г. N 341 "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий", снова прозвучал запрет на выход памятников из государственной собственности. Третий раз запрет на приватизацию памятников истории и культуры был законодательно закреплен также в ст. 44 Закона РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-1 "Основы законодательства о культуре". Но в 1992 указом Президента имущество передали в собственность. Как же так вдруг? Вторая инстанция, спасибо Иванову А.А., включила голову и копнула глубже в суть права, и определила следующее: "несмотря на то, что за Россельхозакадемией закреплены определенные правомочия собственника, переданное ей имущество остается государственной собственностью". 04 апреля 2007 года вышло постановление N 09АП-2838/07-ГК, с отменой предыдущего решения, признанием сделки купли-продажи ничтожной, и изъятии здания из незаконного владения, т.е. реституции.

На данное решение были поданы жалобы в кассацию, а затем и в надзор, по кассации вышел отказ, надзор был отклонен. Дело за номером А40-61549/06-53-475 завершилось. Но статус здания оказался подвешенным. Ибо суд признал сделку купли продажи недействительной, а возвращать здание в собственность Росимущества или еще кому-либо не возможно, т.к. до сделки собственником являлся РАСХН, а Росимущество просило вернуть Палаты государству, т.е. себе. МежрегионНИИпроект же все еще занимает помещения и ведет реставрацию.

В 2007 году РАСХН выступает с иском к Роскартографии, собственному ГУП "Экспериментальное конструкторское бюро РАСХН" и МежрегионНИИпроекту с просьбой взыскать с ГУП в пользу Межрегиона 129000000,00р как возврат уплаченных денег по покупке Палат; и с требованием о возврате здания РАСХН. (Дело А40-60922/07-52-550)

Суд первой инстанции иск удовлетворил: плату взыскать, здание вернуть. В феврале 2014 года было вынесено финальное решение, подтвердившее возврат к решению суда первой инстанции, в сентябре того же года сняты обеспечительные меры.

МежрегионНИИпроект все продолжает сидеть в в здании, полагая, что по признани сделки ничтожной, стороны возвращаются к условиям существовавшим до, в нашем случае - долгосрочная аренда до 2053 года. Приставы терроризируют суд с просьбами об инструкции к действию. И в декабре 2013 с пропуском срока исковой давности МежрегионНИИпроект подает в суд иск по делу А40-168600/2013 за признанием за ними права аренды. Рассмотрение откладывают почти год, то неявки, то РАСХН прекращает деятельность и передает дела РАН, и та улаживает документы. Дело пылится, музей закрыт, дорогущая реконструкция на 1,3 млрд рублей рассыпается.

22.01.2015 вынесли первое решение - отказ, была подана апелляция, и снова отказ. По прочим ходатайствам, тоже - отказ за отказом.

23.06.2015 к производству принята кассационная жалоба.

Кассация оставила все в силе. Но воз и ныне там.

Надеюсь, что "профилактика" как говорит сайт дворца http://yusupovpalace.ru/ скоро закончится, и музей откроют.


Дела и решения можно посмотреть на sudakt.ru в разделе арбитража.

Это репост моего старого текста из жж, поэтому моё

Дубликаты не найдены