В продолжение предыдущей истории со Скорой расскажу ещё одну. В этой истории вызывает недоумение не только действия пациентки.
И так. Поводом к этому вызову стало высокое давление, которое женщина не смогла снизить сама. На вопрос, что беспокоит, кроме цифр на тонометре, женщина ответила:
- Левый глаз не видит.
- И давно?
- Так уже третий день. Я думала, что это отслойка сетчатки или ещё что-нибудь, и поэтому не пошла никуда. А сегодня решила всё-таки сходить, потому что зрение не возвращается. Пришла к окулисту. Она меня на всех аппаратах проверила, всяко разно посмотрела и сказала, что это не её профиль. Мол надо к неврологу. И отвела меня к врачу. А невролог сказала, что мне надо срочно МРТ головы делать. Вот когда будет заключение МРТ, тогда к ней на приём без талона надо будет прийти. И отправила в процедурный кабинет, чтобы магнезию сделали, так как давление у меня высокое. Ещё невролог сказала, что если давление не снизится, надо будет Скорую вызвать. Я вас поэтому и вызвала, что давление не снижается.
Стала я осматривать пациентку. Никаких отклонений больше не увидела, кроме того, что левый глаз сильно косит - взор уходит наружу влево.
- А когда глаз косить начал?
- Давно уже.
- Почему операцию не сделали?
- А я не знала, что такие операции делают. Вот здорово-то! - обрадовалась женщина. - Обязательно сделаю потом.
Не смотря на отсутствие слабости и снижения чувствительности в конечностях с одной стороны, я решила поставить диагноз ОНМК (по-другому инсульт). Дело в том, что при инсульте может быть минимум симптомов. Например, исчезновение даже не всего зрения с одной стороны, а выпадение полей зрения в небольшом объёме.
Осмотрев пациентку, сделали ЭКГ и глюкотест. После этого я позвонила в Сосудистый центр, именно они указывают нам куда госпитализировать надо пациента. Оператор соединила меня с неврологом-консультантом. По голосу - молодая женщина ответила мне. После того как я всё рассказала о пациентке, мне задали несколько уточняющих вопросов. А потом сказали:
- Ну раз нет никакой очаговости, то это не инсульт.
- Ну как это ничего нет? Глаз то не постепенно перестал видеть, а единовременно. Окулист смотрела и ничего своего не увидела.
- Так слабости в конечностях нет, и онемения. Да и других признаков тоже. Это скорее всего не наше, если только один глаз не видит.
- Может это и не инсульт, но я не могу его вот просто так исключить. У мамы одной моей коллеги в прошлом году так же инсульт проявился. Только глаз и не видел. Тем не менее, согласно картине МРТ, у женщины был инсульт. Я согласна с тем, что это может быть и объёмный процесс, или какая-то невралгия. В любом случае надо делать КТ.
- Подождите минутку.
И я услышала как консультант спрашивала кого-то о том, что делать "Скорая настаивает, что это может быть инсульт", пересказывая то, что я только что рассказала.
- Ну хорошо. Везите, - сказали мне по телефону. - Только куда?
- А давайте в двадцать третью? - предложила я. - Там и невролог есть, и окулист.
- Хорошо. Везите в двадцать третью больницу.
И мы повезли. В пути я решила поинтересоваться:
- А косоглазие у Вас с рождения?
- Нет. Всего три месяца как глаз в сторону смотреть стал.
0_о Честно говоря я думала, что эта патология у женщины с рождения.
- А Вы к врачу с этим обращались?
- Нет. Я решила, что старая уже - и с косым глазом похожу. Ничего страшного.
Уже в больнице, прежде чем показать пациентку, я разговаривала с неврологом:
- Учитывая, что у женщины пять лет назад была операция по поводу рака матки, здесь скорее всего онкология. Возможно, что это метастазы. Но и инсульт исключить на адресе я не могу. Поэтому и доставили сюда.
Невролог со мной согласилась:
- Да. Вполне может и онкология. Посмотрим.
Я не знаю, чем дело кончилось. Очень жаль, что не в нашу больницу мы пациентов возим. Так бы я уже в этот день знала результаты КТ. Но поведение нескольких человек вызвало у меня, мягко говоря, некоторое недоумение.
Всем доброго утра и хорошего дня.
Не болейте. Это вредно для здоровья.
Ваша @MamaLada.
На счёт сборника. Я подготовила все рассказы к печати. Осталась самая малость - дойти до типографии и оформить договор. Планирую сделать это в эту пятницу или в понедельник. Как уйдёт книга в печать - сообщу.
Благодарю всех, кто поддержал меня в этой затее.
А Анастасии Алексеевне Р. ещё раз - спасибо.
Скорые не очень скорые, факт( Носовое кровотечение не останавливалось минут 30, причем кровь почти фонтаном била. Вызвали врачей. Они приехали через 50. Не критичный случай, конечно ж, но все же.
Носовое кровотечение 30 минут фонтаном? А чего не 30 лет фонтаном?
Сколько крови выльется "фонтаном" за 30 минут?
Медик напоролся на медиков.
озвучивать организацию - так это реклама, и завтра ко мне начальство местного Минздрава с проверкой заявится. Вот если дело до официального разбирательства дойдёт - будут пруфы.